МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 19 августа 2016 г. N 614
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
ОТВЕЧАЮЩИХ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
В соответствии с пунктом 16 плана мероприятий ("дорожной карты") по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014 - 2015 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. N 1948-р, приказываю:
Утвердить прилагаемые Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.
Вр.и.о. Министра
И.Н.КАГРАМАНЯН
Утверждены
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 19 августа 2016 г. N 614
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
ОТВЕЧАЮЩИХ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Настоящие Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов.
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент согласно приложению к настоящим Рекомендациям в килограммах на душу населения в год (кг/год/человек), которые учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.
Настоящие Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.
Приложение
к Рекомендациям по рациональным нормам
потребления пищевых продуктов,
отвечающих современным требованиям
здорового питания, утвержденным
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 19 августа 2016 г. N 614
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ
ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОТВЕЧАЮЩИХ СОВРЕМЕННЫМ
ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
N п/п
|
Наименование продуктов
|
кг/год/человек
|
1.
|
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука <1>, крупы, бобовые), в том числе:
|
97
|
мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из нее <2>:
|
64
|
|
ржаная
|
20
|
|
пшеничная, в том числе:
|
44
|
|
мука пшеничная витаминизированная
|
24
|
|
крупы, макаронные изделия и бобовые, в том числе:
|
33
|
|
рис
|
7
|
|
прочие крупы, в том числе:
|
12
|
|
гречневая
|
4
|
|
манная
|
2
|
|
овсяная
|
2
|
|
пшенная
|
2
|
|
прочие
|
2
|
|
макаронные изделия
|
10
|
|
бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)
|
4
|
|
2.
|
Картофель
|
90
|
3.
|
Овощи и бахчевые, в том числе:
|
140
|
капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и др.
|
40
|
|
помидоры
|
10
|
|
огурцы
|
10
|
|
морковь
|
17
|
|
свекла
|
18
|
|
лук
|
10
|
|
прочие овощи (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и др.)
|
20
|
|
бахчевые (арбузы, тыква, дыни)
|
15
|
|
4.
|
Фрукты свежие, в том числе:
|
100
|
виноград
|
6
|
|
цитрусовые
|
6
|
|
косточковые
|
8
|
|
ягоды
|
7
|
|
яблоки
|
50
|
|
груши
|
8
|
|
прочие фрукты
|
5
|
|
сухофрукты в пересчете на свежие фрукты
|
10
|
|
5.
|
Сахар
|
8
|
6.
|
Мясопродукты, в том числе:
|
74
|
говядина
|
14
|
|
баранина
|
5
|
|
свинина
|
10
|
|
птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси и др.)
|
40
|
|
мясо других животных (конина, оленина и др.)
|
5
|
|
7.
|
Рыба и рыбопродукты
|
28
|
8.
|
Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко,
|
|
в том числе:
|
322
|
|
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 - 3,2%
|
56
|
|
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 - 1,5%
|
84
|
|
в том числе витаминизированные
|
50
|
|
сметана, сливки с жирностью 10 - 15%
|
3
|
|
масло животное
|
2
|
|
творог с жирностью 9 - 18%
|
7
|
|
творог с жирностью 0 - 9%
|
9
|
|
сыр
|
6
|
|
9.
|
Яйца (штук)
|
260
|
10.
|
Масло растительное
|
12
|
11.
|
Соль поваренная <3>
|
1,8
|
--------------------------------
<1> Согласно рекомендациям ВОЗ всю пшеничную и кукурузную муку рекомендуется обогащать фолиевой кислотой до уровня содержания фолиевой кислоты 1,3 мг/кг.
<2> Не менее 30% муки должно быть представлено сортами грубого помола.
<3> Согласно рекомендациям ВОЗ вся соль должна быть йодирована.