МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 21 июня 2013 г. N 395н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
В соответствии с частью 4 статьи 39 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2012, N 26, ст. 3442, 3446) приказываю:
1. Утвердить нормы лечебного питания согласно приложению.
2. Признать утратившей силу Таблицу 2 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г., регистрационный N 5073).
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Т.В. Яковлеву.
Министр
В.СКВОРЦОВА
Приложение
НОРМЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
┌────────────────┬────────────┬────────────┬───────────────┬──────────────┬────────────────┬─────────────────┐ │ Наименования │ Нормы │ Нормы │ Нормы │ Нормы │Нормы лечебного │ Нормы лечебного │ │ продуктов │ лечебного │ лечебного │ лечебного │ лечебного │ питания при │ питания при │ │ лечебного │питания при │питания при │ питания при │ питания при │соблюдении диеты│соблюдении диеты │ │ питания │ соблюдении │ соблюдении │ соблюдении │ соблюдении │ с пониженной │ с повышенной │ │ │стандартной │ диеты с │ диеты с │ диеты с │ калорийностью │ калорийностью │ │ │ диеты │механическим│ повышенным │ пониженным │(низкокалорийная│(высококалорийная│ │ │ │и химическим│ количеством │ количеством │ диета) │ диета) │ │ │ │ щажением │ белка │ белка │ │ │ │ │ │ (щадящая │(высокобелковая│(низкобелковая│ │ │ │ │ │ диета) │ диета) │ диета) │ │ │ │ ├────────────┴────────────┴───────────────┴──────────────┴────────────────┴─────────────────┤ │ │ Количество продуктов в граммах (на одного человека в сутки) │ │ ├──────┬─────┬──────┬─────┬───────┬───────┬───────┬──────┬────────┬───────┬────────┬────────┤ │ │Брутто│Нетто│Брутто│Нетто│Брутто │ Нетто │Брутто │Нетто │ Брутто │ Нетто │ Брутто │ Нетто │ ├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤ │Хлеб ржаной │ 150 │ 150 │ - │ - │ 150 │ 150 │ 100 │ 100 │ 100 │ 100 │ 150 │ 150 │ ├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤ │Хлеб пшеничный │ 150 │ 150 │ 300 │ 300 │ 150 │ 150 │ 150 │ 150 │ - │ - │ 250 │ 250 │ ├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤ │Мука пшеничная │ 10 │ 10 │ 10 │ 10 │ 10 │ 10 │ 15 │ 15 │ 5 │ 5 │ 50 │ 50 │ ├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤ │Крахмал │ 5 │ 5 │ 10 │ 10 │ 5 │ 5 │ 5 │ 5 │ - │ - │ 5 │ 5 │ │картофельный │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤ │Макаронные │ 20 │ 20 │ 40 │ 40 │ 20 │ 20 │ 30 │ 30 │ - │ - │ 25 │ 25 │ │изделия │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤ │Крупы (рисовая, │ 80 │ 80 │ 80 │ 80 │ 80 │ 80 │ 80 │ 80 │ 10 │ 10 │ 80 │ 80 │ │гречневая, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │пшенная, манная,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │овсяная); горох,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │фасоль, чечевица│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤ │Картофель │ 300 │ 200 │ 447 │ 300 │ 300 │ 200 │ 447 │ 300 │ 74,5 │ 50 │ 447 │ 300 │ ├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤ │Овощи свежие │366,7 │ 290 │179,2 │ 140 │ 366,7 │ 290 │ 366,7 │ 290 │ 501 │ 400 │ 501 │ 400 │ │(всего), в том │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤ │Свекла │ 65 │ 50 │ 65 │ 50 │ 65 │ 50 │ 65 │ 50 │ 90 │ 70 │ 90 │ 70 │ ├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤ │Морковь │ 70 │ 55 │ 70 │ 55 │ 70 │ 55 │ 70 │ 55 │ 90 │ 70 │ 90 │ 70 │ ├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤ │Капуста │187,5 │ 150 │ - │ - │ 187,5 │ 150 │ 187,5 │ 150 │ 250 │ 200 │ 250 │ 200 │ │белокочанная │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤ │Лук репчатый │ 24 │ 20 │ 24 │ 20 │ 24 │ 20 │ 24 │ 20 │ 24 │ 20 │ 24 │ 20 │ ├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤ │Огурцы, помидоры│ 15,2 │ 15 │ 15,2 │ 15 │ 15,2 │ 15 │ 15,2 │ 15 │ 41 │ 40 │ 41 │ 40 │ │(парниковые) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤ │Другие овощи │ 62,5 │ 50 │ 62,5 │ 50 │ 62,5 │ 50 │ 62,5 │ 50 │ 62,5 │ 50 │ 62,5 │ 50 │ │(кабачки, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │баклажаны, перец│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │сладкий, капуста│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │цветная, капуста│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │брокколи, тыква,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │фасоль зеленая │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │стручковая) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤ │Овощи соленые и │ 18,8 │ 15 │ - │ - │ 18,8 │ 15 │ 18,8 │ 15 │ 18,8 │ 15 │ 18,8 │ 15 │ │маринованные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │(капуста, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │огурцы) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤ │Зелень (лук │ 20 │14,8 │ 20 │14,8 │ 20 │ 14,8 │ 20 │ 14,8 │ 20 │ 14,8 │ 20 │ 14,8 │ │зеленый, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │петрушка, укроп)│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤ │Овощи │ 38 │24,7 │ - │ - │ 38 │ 24,7 │ - │ - │ 25 │ 16,2 │ 38 │ 24,7 │ │консервированные│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │(горошек │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │зеленый, фасоль,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │кукуруза) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤ │Фрукты свежие │ 150 │ 150 │ 150 │ 150 │ 150 │ 150 │ 300 │ 300 │ 300 │ 300 │ 300 │ 300 │ ├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤ │Сухофрукты │ 20,4 │ 20 │ 20,4 │ 20 │ 20,4 │ 20 │ 20,4 │ 20 │ 20,4 │ 20 │ 26 │ 25,5 │ │(курага, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │чернослив, изюм,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │компотная смесь)│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤ │Соки фруктовые, │ 100 │ 100 │ 100 │ 100 │ 100 │ 100 │ 200 │ 200 │ 300 │ 300 │ 200 │ 200 │ │овощные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤ │Говядина │127,7 │ 90 │127,7 │ 90 │ 177,3 │ 125 │ 56,7 │ 40 │ 127,7 │ 90 │ 177,3 │ 125 │ ├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤ │Птица │ 25 │22,2 │ 25 │22,2 │ 25 │ 22,2 │ - │ - │ 25 │ 22,2 │ 29 │ 25,8 │ ├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤ │Колбаса вареная,│ 12 │ 12 │ 12 │ 12 │ 12 │ 12 │ - │ - │ - │ - │ 16 │ 16 │ │сосиски │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤ │Рыба, │ 59,1 │32,5 │ 59,1 │32,5 │ 77,3 │ 42,5 │ - │ - │ 59,1 │ 32,5 │ 77,3 │ 42,5 │ │рыбопродукты, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │нерыбные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │продукты моря │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤ │Творог │ 20,4 │ 20 │ 20,4 │ 20 │ 35,7 │ 35 │ 15,3 │ 15 │ 20,4 │ 20 │ 35,7 │ 35 │ ├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤ │Сыр │ 16 │ 15 │ 16 │ 15 │ 16 │ 15 │ - │ - │ 16 │ 15 │ 16 │ 15 │ ├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤ │Яйцо │ 1/2 │ 1/2 │ 1/2 │ 1/2 │1/2 шт.│ 1/2 │ 1/4 │ 1/4 │1/2 шт. │1/2 шт.│ 1 шт. │ 1 шт. │ │ │ шт. │ шт. │ шт. │ шт. │ │ шт. │ шт. │ шт. │ │ │ │ │ ├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤ │Кисломолочные │ 125 │ 121 │ 125 │ 121 │ 207 │ 200 │ 125 │ 121 │ 125 │ 121 │ 207 │ 200 │ │напитки (кефир, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │йогурт, ряженка,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │простокваша, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ацидофилин) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤ │Молоко │ 211 │ 200 │ 105 │ 100 │ 211 │ 200 │ 105,5 │ 100 │ 211 │ 200 │ 211 │ 200 │ ├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤ │Масло сливочное │ 20 │ 20 │ 20 │ 20 │ 20 │ 20 │ 40 │ 40 │ 10 │ 10 │ 30 │ 30 │ ├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤ │Масло │ 20 │ 20 │ 20 │ 20 │ 20 │ 20 │ 30 │ 30 │ 25 │ 25 │ 30 │ 30 │ │растительное │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤ │Сметана │ 15 │ 15 │ 15 │ 15 │ 15 │ 15 │ 15 │ 15 │ 10 │ 10 │ 25 │ 25 │ ├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤ │Сахар, варенье, │ 50 │ 50 │ 30 │ 30 │ 50 │ 50 │ 60 │ 60 │ - │ - │ 60 │ 60 │ │печенье, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │кондитерские │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │изделия │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤ │Чай │ 2 │ 2 │ 2 │ 2 │ 2 │ 2 │ 3 │ 3 │ 2 │ 2 │ 2 │ 2 │ ├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤ │Кофе, какао │ 1,4 │ 1,4 │ 1,4 │ 1,4 │ 1,4 │ 1,4 │ - │ - │ 1,4 │ 1,4 │ 2 │ 2 │ ├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤ │Желатин │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │ ├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤ │Дрожжи │ 0,25 │0,25 │ 0,25 │0,25 │ 0,25 │ 0,25 │ 0,25 │ 0,25 │ - │ - │ 1,25 │ 1,25 │ │прессованные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤ │Соль │ 6 │ 6 │ 6 │ 6 │ 6 │ 6 │ 3 │ 3 │ 4 │ 4 │ 8 │ 8 │ ├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤ │Томат паста, │ 3 │ 3 │ - │ - │ 5 │ 5 │ 5 │ 5 │ 5 │ 5 │ 5 │ 5 │ │томат-пюре │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤ │Шиповник │ 15 │ 15 │ 15 │ 15 │ 15 │ 15 │ 15 │ 15 │ 15 │ 15 │ 15 │ 15 │ ├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤ │Смесь белковая │ 27 │ 27 │ 27 │ 27 │ 36 │ 36 │ 18 │ 18 │ 24 │ 24 │ 42 │ 42 │ │композитная │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │сухая │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤ │Витаминно- │ │50 - │ │50 - │ │ 50 - │ │ 50 - │ │ 75 - │ │ 75 - │ │минеральные │ │ 100 │ │ 100 │ │ 100 │ │ 100 │ │ 100 │ │ 100 │ │комплексы (% от │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │физиологической │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │нормы) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ └────────────────┴──────┴─────┴──────┴─────┴───────┴───────┴───────┴──────┴────────┴───────┴────────┴────────┘