II. ВОЗДУШНЫЙ МЕТОД СТЕРИЛИЗАЦИИ (СУХОЙ ГОРЯЧИЙ ВОЗДУХ)
Таблица 2
┌──────────────────┬───────────────────────────┬───────────────┬──────────────┐ │ Наименование │ Режим стерилизации <*> │ Условия │ Срок │ │ объекта ├──────────────┬────────────┤ проведения │ сохранности │ │ │рабочая темпе-│время стери-│ стерилизации │ стерильности │ │ │ратура в сте- │лизационной │ в воздушном │ │ │ │рилизационной │ выдержки, │ стерилизаторе │ │ │ │ камере, °C │ мин. │ │ │ │ ├───────┬──────┼──────┬─────┤ │ │ │ │номин. │ пред.│номин.│пред.│ │ │ │ │ знач. │ откл.│знач. │откл.│ │ │ ├──────────────────┼───────┼──────┼──────┼─────┼───────────────┼──────────────┤ │Стеклянная посуда,│ 180 │ +2 │ 60 │ +5 │Стерилизации │- Изделия, │ │ступки, изделия из│ │ -10 │ │ │подвергают │ простерили- │ │стекла, металла и │ 160 │ +2 │ 150 │ │сухие изделия. │ зованные │ │силиконовой резины│ │ -10 │ │ │Стерилизацию │ в упаковке, │ │ │ │ │ │ │проводят: │ хранятся │ │ │ │ │ │ │- в упаковке │ 3 суток │ │ │ │ │ │ │ из бумаги │ │ │ │ │ │ │ │ (мешочной │- Без упаковки│ │ │ │ │ │ │ непропитанной│ должны быть │ │ │ │ │ │ │ или │ использованы│ │ │ │ │ │ │ влагопрочной)│ непосред- │ │ │ │ │ │ │- или │ ственно │ │ │ │ │ │ │ без упаковки │ после │ │ │ │ │ │ │ в открытых │ стерилизации│ │ │ │ │ │ │ емкостях │ │ └──────────────────┴───────┴──────┴──────┴─────┴───────────────┴──────────────┘
--------------------------------
<*> Контроль воздушной стерилизации осуществляют с помощью индикаторной бумаги (на основе термоиндикаторной краски N 6), которая изменяет цвет при 160° C, или используют химические термотесты: сахароза, тиомочевина, температура плавления 180° C; гидрохинон, температура плавления 170° C.
Примечание. Аптечную посуду после снижения температуры в стерилизаторе до 60 - 70° C вынимают и тотчас закрывают стерильными пробками.