II. ВОЗДУШНЫЙ МЕТОД СТЕРИЛИЗАЦИИ (СУХОЙ ГОРЯЧИЙ ВОЗДУХ)

II. ВОЗДУШНЫЙ МЕТОД СТЕРИЛИЗАЦИИ (СУХОЙ ГОРЯЧИЙ ВОЗДУХ)

Таблица 2

┌──────────────────┬───────────────────────────┬───────────────┬──────────────┐
│   Наименование   │   Режим стерилизации <*>  │   Условия     │     Срок     │
│     объекта      ├──────────────┬────────────┤  проведения   │ сохранности  │
│                  │рабочая темпе-│время стери-│ стерилизации  │ стерильности │
│                  │ратура в сте- │лизационной │ в воздушном   │              │
│                  │рилизационной │ выдержки,  │ стерилизаторе │              │
│                  │  камере, °C  │    мин.    │               │              │
│                  ├───────┬──────┼──────┬─────┤               │              │
│                  │номин. │ пред.│номин.│пред.│               │              │
│                  │ знач. │ откл.│знач. │откл.│               │              │
├──────────────────┼───────┼──────┼──────┼─────┼───────────────┼──────────────┤
│Стеклянная посуда,│ 180   │  +2  │  60  │ +5  │Стерилизации   │- Изделия,    │
│ступки, изделия из│       │ -10  │      │     │подвергают     │  простерили- │
│стекла, металла и │ 160   │  +2  │ 150  │     │сухие изделия. │  зованные    │
│силиконовой резины│       │ -10  │      │     │Стерилизацию   │  в упаковке, │
│                  │       │      │      │     │проводят:      │  хранятся    │
│                  │       │      │      │     │- в упаковке   │  3 суток     │
│                  │       │      │      │     │  из бумаги    │              │
│                  │       │      │      │     │  (мешочной    │- Без упаковки│
│                  │       │      │      │     │  непропитанной│  должны быть │
│                  │       │      │      │     │  или          │  использованы│
│                  │       │      │      │     │  влагопрочной)│  непосред-   │
│                  │       │      │      │     │- или          │  ственно     │
│                  │       │      │      │     │  без упаковки │  после       │
│                  │       │      │      │     │  в открытых   │  стерилизации│
│                  │       │      │      │     │  емкостях     │              │
└──────────────────┴───────┴──────┴──────┴─────┴───────────────┴──────────────┘

--------------------------------

<*> Контроль воздушной стерилизации осуществляют с помощью индикаторной бумаги (на основе термоиндикаторной краски N 6), которая изменяет цвет при 160° C, или используют химические термотесты: сахароза, тиомочевина, температура плавления 180° C; гидрохинон, температура плавления 170° C.

Примечание. Аптечную посуду после снижения температуры в стерилизаторе до 60 - 70° C вынимают и тотчас закрывают стерильными пробками.