3. Приказ Минздрава РФ от 17.09.1993 N 220 "О мерах по развитию и совершенствованию инфекционной службы в РФ" (вместе с "Положением о консультативном совете по инфекционным болезням Минздрава РФ", "Положением о территориальном центре инфекционных болезней", "Положением об инфекционной больнице (отделении)", "Положением о консультативно-диагностическом кабинете инфекционного стационара", "Положением о клинико-диагностической лаборатории инфекционной больницы (стационара)", "Положением о кабинете (отделении) инфекционных заболеваний", "Положением о кабинете (отделении) профилактики инфекционных заболеваний детской городской поликлиники центральной районной больницы", "Положением о враче-эпидемиологе стационара", "Положением о враче-эпидемиологе амбулаторно-поликлинического учреждения", "Положением о помощнике эпидемиолога лечебно-профилактического учреждения")
3. Обязанности
Врач-эпидемиолог осуществляет свою работу в соответствии с планом мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний на соответствующей территории.
3.1. Организует и контролирует выполнение профилактических и противоэпидемических мероприятий на участке обслуживания.
3.2. Контролирует своевременность выявления и учета инфекционных заболеваний, проведение необходимого лабораторного обследования, лечения больных, первичных противоэпидемических мероприятий.
3.3. Проводит текущий и ретроспективный анализ инфекционной заболеваемости, определяет причинно-следственные связи (совместно с территориальным центром санэпиднадзора), планирует соответствующие профилактические и противоэпидемические мероприятия, включая плановую и экстренную специфическую иммунизацию населения.
3.4. Организует и руководит проведением своевременного и полного учета подлежащих профилактическим прививкам контингентов детей и взрослого населения. Составляет годовой план по каждому виду прививок, включая экстренную профилактику столбняка и бешенства.
3.5. Составляет и согласовывает с территориальным центром санэпиднадзора заявку на профилактические иммунобиологические препараты, контролирует ритмичность условий их получения, хранения и использования.
3.6. Осуществляет текущий контроль за проведением плановой и по экстренным показаниям иммунизации населения. Организует работу прививочных кабинетов (бригад) и картотек, при возможности использования компьютерных систем.
3.7. Получает ежедневную информацию о наличии общих и местных реакций на введение иммунобиологических препаратов. С участием заинтересованных специалистов расследует каждый случай необычных реакций.
3.8. Организует выполнение действующих приказов по инфекционным и паразитарным заболеваниям и соблюдению дезрежима.
3.9. Организует и осуществляет контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима во всех подразделениях поликлиники, за обработкой и стерилизацией медицинского инструментария, использованием и утилизацией разовых шприцев и систем, а также условиями их доставки и хранения.
3.10. Организует систематическую работу инфекционной и иммунологической комиссий. Готовит документы по вопросам профилактики инфекционных заболеваний и соблюдению санэпидрежима (решения мед. совета, информационные бюллетени, приказы).
3.12. Организует обучение медицинского персонала (дифференцированно врачей, медицинских сестер, младшего персонала) по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, соблюдению дезрежима.