Приказ Минздрава России от 13.12.2012 N 1039н "Об установлении примерного пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно" (Зарегистрировано в Минюсте России 01.02.2013 N 26783)
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 13 декабря 2012 г. N 1039н
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПРИМЕРНОГО ПИЩЕВОГО РАЦИОНА
ДОНОРА, СДАВШЕГО КРОВЬ И (ИЛИ) ЕЕ КОМПОНЕНТЫ БЕЗВОЗМЕЗДНО
В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 9 Федерального закона от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 30, ст. 4176) приказываю:
1. Утвердить прилагаемый примерный пищевой рацион донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно.
2. Настоящий приказ вступает в силу со дня вступления в силу Федерального закона от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов".
Министр
В.И.СКВОРЦОВА
Утвержден
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 13 декабря 2012 г. N 1039н
ПРИМЕРНЫЙ ПИЩЕВОЙ РАЦИОН
ДОНОРА, СДАВШЕГО КРОВЬ И (ИЛИ) ЕЕ КОМПОНЕНТЫ БЕЗВОЗМЕЗДНО
┌────────────────────────────────────────────────────┬────────────────────┐ │ Наименование продуктов │Количество на донора│ │ │ крови и (или) │ │ │ ее компонентов │ │ │ (граммы) │ ├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤ │ Хлеб ржано-пшеничный │ 50 │ ├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤ │ Хлеб пшеничный (из муки высшего сорта) │ 100 │ ├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤ │ Галеты │ 50 │ ├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤ │ Крупы (гречневая, овсяная (геркулес), │ 50 │ │ рисовая, другие крупы), макаронные изделия │ │ ├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤ │ Картофель │ 250 │ ├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤ │ Томаты, огурцы, капуста, лук, зелень │ 250 │ ├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤ │ Фрукты свежие │ 250 │ ├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤ │ Говядина (вырезка, мякоть бескостная) │ 150 │ ├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤ │ Филе рыбы красной, соленой (кета, горбуша, семга, │ 60 │ │ форель) │ │ ├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤ │ Ветчинные изделия (ветчина, окорок, шейка) │ 50 │ ├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤ │ Молоко или кисломолочные продукты (жирность 2,5%) │ 200 │ ├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤ │ Масло (сливочное) │ 10 │ ├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤ │ Сыр (твердый сорт) │ 50 │ ├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤ │ Масло растительное │ 15 │ ├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤ │ Томатная паста │ 3 │ ├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤ │ Чай или кофе │ 2 │ ├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤ │ Сахар │ 15 │ ├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤ │ Печенье │ 30 │ ├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤ │ Шоколад с орехами │ 100 │ ├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤ │ Сок фруктовый │ 200 │ ├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤ │ Специи │ 0,3 │ ├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤ │ Соль │ 4 │ ├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤ │ Вода минеральная питьевая, столовая │ 500 │ └────────────────────────────────────────────────────┴────────────────────┘