МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 сентября 2023 г. N 15-2/3820

В соответствии с письмом Департамент медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья сообщает следующее.

В соответствии с Положением о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 608, Минздрав России не уполномочен давать официальные разъяснения законодательства по содержащимся в обращении вопросам. В соответствии с этим направляем позицию главного внештатного детского специалиста фтизиатра Минздрава России.

В части вопроса возможности непредставления заключения врача-фтизиатра

Исходя из Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на охрану здоровья (часть 1 статьи 41). При этом осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (часть 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации).

Приказом Минздрава России от 21 марта 2017 г. N 124н "Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза" (далее - Порядок) утверждены Порядок и сроки проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза.

В соответствии с пунктом 8 Порядка "Профилактические осмотры представляют собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, свидетельствующих о наличии туберкулеза, с применением следующих методов обследования в зависимости от возраста несовершеннолетних:

а) дети в возрасте от 1 до 7 лет (включительно) - иммунодиагностика с применением аллергена бактерий с 2 туберкулиновыми единицами очищенного туберкулина в стандартном разведении;

б) дети в возрасте от 8 до 14 лет (включительно) - иммунодиагностика с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении;

в) дети в возрасте от 15 до 17 лет (включительно) - иммунодиагностика с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении или рентгенологическое флюорографическое исследование органов грудной клетки (легких)".

Периодичность проведения профилактического осмотра в отношении детей - 1 раз в год.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 г. N 4 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" (далее - Правила) устанавливаются требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических), дезинфекционных мероприятий, полное и своевременное проведение которых обеспечивает раннее выявление, предупреждение распространения заболеваний туберкулезом среди населения.

В соответствии с клиническими рекомендациями "Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях" от 07.04.2017 N 15-2/10/2-2343 при отказе родителей (законных представителей) ребенка от внутрикожных проб (Манту, АТР) возможно назначение альтернативных методов обследования с целью исключения туберкулеза у ребенка.

К альтернативным методам обследования на туберкулезную инфекцию относятся диагностические тесты in vitro, основанные на высвобождении Т-лимфоцитами ИФН- (гамма-интерферон). В настоящее время существует два коммерческих диагностических теста, основанных на данной технологии: QuantiFERON-TB Gold и T-SPOT.TB.

Диагностический тест T-SPOT.TB является непрямым методом исследования инфекции, вызванной M.tuberculesis (включая заболевание), его использование рекомендуется в качестве дополнения к стандартным диагностическим исследованиям.

Отрицательные результаты тестов in vitro при отсутствии клинических симптомов заболевания (респираторного и интоксикационного характера, других локальных патологических проявлений) позволяют врачу фтизиатру выдать справку об отсутствии у ребенка в настоящий момент активного туберкулеза.

По результатам скрининга на этапе медицинских организаций общей лечебной сети при отсутствии показаний для консультации врача-фтизиатра (отсутствие данных за измененную чувствительность к аллергенам туберкулезным) осмотр и обследование врача-фтизиатра при поступлении ребенка в образовательную организацию не требуются.

В части вопроса представления заключения врачом-педиатром об отсутствии у ребенка туберкулеза

Врач (в том числе негосударственного медицинского учреждения), имеющий высшее образование - специалитет по специальности "Лечебное дело" или "Педиатрия", подготовку в интернатуре и/или ординатуре по специальности "Фтизиатрия" или профессиональную переподготовку по специальности "Фтизиатрия" при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по специальности "Инфекционные болезни", "Неврология", "Общая врачебная практика (семейная медицина)", "Педиатрия", "Пульмонология", "Терапия" и сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста по специальности "Фтизиатрия", имеет право заниматься врачебной деятельностью с выдачей заключения (Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31 октября 2018 года N 684н "Об утверждении профессионального стандарта "Врач-фтизиатр").

Таким образом, данное заключение выдает врач, имеющий медицинский сертификат или свидетельство. При отказе от проведения обследования в установленном порядке вопрос об отсутствии или наличии различных проявлений туберкулезной инфекции может быть решен только врачом-фтизиатром.

Выбор методов, позволяющих исключить заболевание туберкулезом, зависит от каждого конкретного случая, результатов объективного осмотра ребенка, эпидемиологического окружения.

В соответствии со статьями 4, 9, 16, 52 и 54 Федерального закона N 323-ФЗ защита прав человека в сфере охраны здоровья, осуществление контроля за качеством оказываемой медицинской помощи, разработка, утверждение и реализация региональных программ по развитию здравоохранения, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики заболеваний, организация обеспечения граждан лекарственными препаратами и полноценным питанием, определение условий по оказанию медицинской помощи несовершеннолетним относится к полномочиям органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Директор Департамента
Е.Л.ШЕШКО