Утверждаю
Руководитель
Департамента госсанэпиднадзора
Минздрава России
А.А.МОНИСОВ
18 января 1999 г. N 1100/82-99-23

5.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЫ РОССИИ

НОРМЫ
ВРЕМЕНИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

1. Настоящие Методические указания подготовлены:

Подуновой Л.Г., Ясинским А.А., Кривопаловой Н.С., Опочинским Э.Ф. (Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России); Саловой Н.Я. (Центр госсанэпиднадзора в г. Москве); Козловой А.Т. (Центр госсанэпиднадзора в Московской области); Паршевой Л.Д. (Центр госсанэпиднадзора в Волгоградской области); Либановой Н.Д. (Центр госсанэпиднадзора в Липецкой области); Поповой Т.А. (Центр госсанэпиднадзора в Тульской области); Абросимовой Л.М. (Центр госсанэпиднадзора в Астраханской области); Трухиной Г.М. (Научно-исследовательский институт гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана); Кашкаровой Г.П. (Аналитический центр контроля качества воды "РОСА").

2. Настоящие нормативы могут быть дополнены и изменены с учетом поступающих предложений.

3. С утверждением данного документа считать утратившими силу "Дополнения к нормам времени на проведение основных видов микробиологических исследований" от 21.12.92.

Настоящие нормы предназначаются для расчета производственной мощности и оценки нагрузки специалистов в микробиологических лабораториях центров госсанэпиднадзора.

Нормы исчисляются в минутах или в лабораторных единицах (1 единица - 10 мин). Объем деятельности одного сотрудника лаборатории определяется умножением числа рабочих дней на норму дневной нагрузки в минутах (лабораторных единицах).

Мощность лаборатории определяется суммарными затратами времени работы врачей и лаборантов.

Производственная деятельность включает работу по выполнению исследований, оказанию практической и консультативной помощи подведомственным лабораториям, выезды в очаги, на объекты для отбора проб и др.

К непроизводственным видам деятельности относится организационно-методическая работа, подготовка кадров, работа в системе МСГО и др.

Выполнение лабораторных исследований нормируется настоящим документом. Все остальные виды деятельности, в т.ч. отбор проб, оцениваются по фактически затраченному времени или по нормативам, разработанным на местах.

Производственные и непроизводственные виды деятельности составляют 36 лабораторных единиц на 1 специалиста в день при 5-дневной рабочей неделе (в общей сумме 25000 лабораторных единиц на бригаду). Время на производственную деятельность лабораторий разной мощности и уровня определяется по приведенной ниже таблице.

Таблица

НОРМЫ
ВРЕМЕНИ НА ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СПЕЦИАЛИСТА
(В ЛАБОРАТОРНЫХ ЕДИНИЦАХ)

┌─┬────────────────────────────────┬─────────────────────────────┐
│N│   Специалисты лабораторий      │ Количество должностей врачей│
│п│                                │         и лаборантов        │
│/│                                ├───────┬─────┬──────┬────────┤
│п│                                │менее 4│4 - 5│6 - 12│более 12│
├─┼────────────────────────────────┼───────┼─────┼──────┼────────┤
│1│Центров госсанэпиднадзора в     │       │     │      │        │
│ │районах, городах (без район-    │       │     │      │        │
│ │ного деления), централизован-   │       │     │      │        │
│ │ных, бассейновых                │ 33,6  │ 36  │ 38,4 │  38,4  │
├─┼────────────────────────────────┼───────┼─────┼──────┼────────┤
│2│Центров госсанэпиднадзора в     │       │     │      │        │
│ │городах с районным делением     │ 30    │ 30  │ 33,6 │  33,6  │
├─┼────────────────────────────────┼───────┼─────┼──────┼────────┤
│3│Центров госсанэпиднадзора в     │       │     │      │        │
│ │республиках, краях, областях,   │       │     │      │        │
│ │г. г. Москве и                  │ 21,6  │ 21,6│ 21,6 │  21,6  │
│ │Санкт-Петербурге                │       │     │      │        │
└─┴────────────────────────────────┴───────┴─────┴──────┴────────┘

В микробиологических лабораториях, в штате которых 4 и более врачебных должностей, заведующие освобождаются от производственной нагрузки, в остальных (менее 4 врачебных должностей) лабораториях дневная норма производственной нагрузки заведующего составляет 2 ч.

Настоящими нормами не оценена нагрузка врачей и лаборантов в отдельности. Она во многом зависит от укомплектованности соответствующими кадрами, квалификации специалистов.

Соотношение нагрузки врачей и лаборантов устанавливается и корректируется заведующими лабораторий в зависимости от местных условий.

Настоящие нормы разработаны для лабораторий, в которых поименованные исследования проводятся постоянно в рамках текущего госсанэпиднадзора и для нужд лечебно-профилактических учреждений. Для микробиологических лабораторий Федерального центра госсанэпиднадзора Минздрава России и нецентрализованных лабораторий центров госсанэпиднадзора в краях, республиках, областях, выполняющих единичные исследования, временные затраты необходимо рассчитывать с коэффициентом 2 по отношению к настоящим нормам.

Нормы времени на исследования, не вошедшие в данный перечень, приравниваются к равноценным по сложности анализам или устанавливаются дополнительно.

Приложение

НОРМЫ ВРЕМЕНИ
НА ВЫПОЛНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

┌──────┬──────────────────────────────────────────┬──────────────┐
│  N   │   Наименование исследуемого материала    │Время, затра- │
│ п/п  │                                          │ченное на ис- │
│      │                                          │следование    │
│      │                                          │1 пробы       │
│      │                                          ├──────┬───────┤
│      │                                          │в ми- │в лабо-│
│      │                                          │нутах │ратор- │
│      │                                          │      │ных    │
│      │                                          │      │едини- │
│      │                                          │      │цах    │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│  1   │                     2                    │  3   │   4   │
├──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┤
│          I. Санитарно-бактериологические исследования          │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│             1. Пищевые продукты. Виды исследований             │
├──────┬──────────────────────────────────────────┬──────┬───────┤
│1.1   │КМАФАнМ                                   │  30  │   3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.2   │БГКП                                      │  25  │   2,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.3   │Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмо- │      │       │
│      │неллы                                     │ 100  │  10,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.4   │Сульфитредуцирующие клостридии            │  30  │   3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.5   │Staphylococcus aureus                     │  30  │   3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.6   │Дрожжи, плесени                           │  25  │   2,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.7   │Bacillus cereus                           │  30  │   3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.8   │Молочнокислые микроорганизмы              │  15  │   1,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.9   │Pseudomonas aeruginosa                    │  30  │   3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.10  │Энтерококки                               │  30  │   3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.11  │Escherichia coli                          │  30  │   3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.12  │Бактерии рода Proteus                     │  30  │   3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.13  │Иерсинии                                  │  60  │   6,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.14  │Бифидобактерии, лактобактерии             │  20  │   2,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.15  │Vibrio parahaemolyticus                   │  20  │   2,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.16  │Исследования консервов на промышленную    │      │       │
│      │стерильность                              │      │       │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.16.1│на мезофильные анаэробные и факультативно │      │       │
│      │анаэробные микроорганизмы                 │  40  │   4,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.16.2│на мезофильные анаэробные микроорганизмы  │  40  │   4,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.16.3│на термофильные аэробные и факультативно  │      │       │
│      │анаэробные микроорганизмы                 │  40  │   4,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.16.4│на термофильные анаэробные микроорганизмы │  40  │   4,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.16.5│на молочнокислые микроорганизмы           │  15  │   1,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.16.6│на дрожжи и плесневые грибы               │  25  │   2,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.16.7│на соматические клетки                    │  15  │   1,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.17  │Исследования консервов на возбудителей    │      │       │
│      │порчи                                     │      │       │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.17.1│на Stahpylococcus aureus                  │  30  │   3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.17.2│выявление ботулинических токсинов и Clos- │      │       │
│      │tridium botulinum                         │      │       │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│      │бактериологическим методом                │ 120  │  12,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│      │с помощью реакции нейтрализации с полива- │      │       │
│      │лентной сывороткой                        │ 180  │  18,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│      │с помощью реакции нейтрализации с монова- │      │       │
│      │лентными сыворотками                      │ 240  │  24,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.17.3│на Bacillus cereus                        │  30  │   3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.17.4│на Clostridium perfringens                │  30  │   3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.18  │Исследование при ПТИ и токсикоинфекциях   │      │       │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.18.1│по полной схеме                           │1000  │ 100   │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.18.2│по сокращенной схеме                      │ 120  │  12,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┴───────┤
│1.18.3│на ботулинические токсины и Clostridium   │              │
│      │botulinum                                 │ см. п. 1.18.2│
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┬───────┤
│1.19  │На стафилококковый токсин (ИФА)           │ 400  │  40,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.20  │На ингибирующие вещества в молоке         │  40  │   4,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.21  │Определение остаточных количеств антибио- │      │       │
│      │тиков в продуктах животноводства          │      │       │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│      │подготовка анализа по классической методи-│ 300  │  30,0 │
│      │ке                                        │      │       │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│      │на каждый антибиотик                      │ 100  │  10,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.22  │Экспресс-метод определения остаточных     │      │       │
│      │количеств антибиотиков в продуктах живот- │      │       │
│      │новодства (на каждый антибиотик)          │ 100  │  10,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.23  │Подготовка одной пробы (посуда, обработка │      │       │
│      │бокса, рабочее место)                     │  35  │   3,5 │
├──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┤
│                            2. Вода                             │
├──────┬──────────────────────────────────────────┬──────┬───────┤
│2.1   │Вода питьевая (мембранный метод)          │      │       │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2.1.1 │ОМЧ                                       │  10  │   1,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2.1.2 │общие колиформные бактерии, термотолерант-│      │       │
│      │ные бактерии, включая подготовку фильтров │  55  │   5,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2.2   │Вода питьевая (титрационный метод)        │      │       │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2.2.1 │ОМЧ                                       │  10  │   1,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2.2.2 │общие колиформные бактерии, термотоле-    │      │       │
│      │рантные бактерии                          │  35  │   3,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2.2.3 │сульфитредуцирующие клостридии (для 2.1 и │      │       │
│      │2.2)                                      │  30  │   3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2.3   │Вода открытых водоемов, сточная           │      │       │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2.3.1 │ЛКП                                       │  50  │   5,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2.3.2 │escherichia coli                          │      │       │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│      │совместно с ЛКП                           │  16  │   1,6 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│      │отдельно от ЛКП                           │  50  │   5,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2.3.3 │энтерококки                               │  50  │   5,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2.3.4 │staphylococcus aureus                     │  30  │   3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2.3.5 │на pseudomonas aeruginosa                 │  30  │   3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2.3.6 │на вибрионы                               │  75  │   7,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2.4   │Вода плавательных бассейнов               │      │       │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2.4.1 │колиформные бактерии и термотолерантные   │      │       │
│      │колиформные бактерии                      │  35  │   3,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2.4.2 │лецитиназоположительные стафилококки      │  30  │   3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2.4.3 │синегнойная палочка                       │  30  │   3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2.4.4 │для пп. 2.1, 2.2, 2.3, 2.4                │      │       │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│      │колифаги (без обогащения)                 │  50  │   5,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│      │колифаги (с обогащением)                  │ 100  │  10,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│      │на патогенную микрофлору:                 │      │       │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│      │на шигеллы                                │ 100  │  10,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│      │на сальмонеллы                            │ 100  │  10,0 │
├──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┤
│                          3. Смывы на:                          │
├──────┬──────────────────────────────────────────┬──────┬───────┤
│3.1   │ОМЧ                                       │  20  │   2,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│3.2   │БГКП с использованием среды КОДА          │  10  │   1,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│3.3   │БГКП с использованием других сред         │  20  │   2,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│3.4   │Staphylococcus aureus                     │  30  │   3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│3.5   │Сальмонеллы                               │  80  │   8,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│3.6   │Иерсинии                                  │  60  │   6,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│3.7   │Условно-патогенную микрофлору, в т.ч.     │      │       │
│      │ НФГОБ                                    │ 200  │  20,0 │
├──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┤
│                      4. Воздух помещений                       │
├──────┬──────────────────────────────────────────┬──────┬───────┤
│4.1   │ОМЧ                                       │  30  │   3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│4.2   │Staphylococcus aureus                     │  30  │   3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│4.3   │Salmonella                                │  30  │   3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│4.4   │Дрожжи, плесени                           │  30  │   3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│4.5   │Стрептококки и другие                     │  30  │   3,0 │
├──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┤
│                  5. Материал на стерильность                   │
├──────┬──────────────────────────────────────────┬──────┬───────┤
│5.1   │Перевязочный материал и инструментарий    │  50  │   5,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│5.2   │Шовный материал                           │  70  │   7,0 │
├──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┤
│                       6. Аптечные формы                        │
├──────┬──────────────────────────────────────────┬──────┬───────┤
│6.1   │ОМЧ                                       │  10  │   1,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│6.2   │Пирогенность                              │  10  │   1,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│6.3   │БГКП                                      │  25  │   2,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│6.4   │Staphylococcus aureus                     │  30  │   3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│6.5   │Плесени                                   │  25  │   2,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│6.6   │Стерильные аптечные формы                 │  50  │   5,0 │
├──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┤
│                            7. Почва                            │
├──────┬──────────────────────────────────────────┬──────┬───────┤
│7.1   │ОМЧ                                       │  45  │   4,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│7.2   │БГКП                                      │  40  │   4,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│7.3   │Термофильные микроорганизмы               │  50  │   5,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│7.4   │Энтерококки                               │  75  │   7,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│7.5   │Clostridia perfringens                    │  45  │   4,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│7.6   │Нитрифицирующие микроорганизмы            │  45  │   4,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│7.7   │Сальмонеллы                               │ 100  │  10,0 │
├──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┤
│                       8. Лечебная грязь                        │
├──────┬──────────────────────────────────────────┬──────┬───────┤
│8.1   │ОМЧ                                       │  10  │   1,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│8.2   │ЛКП                                       │  50  │   5,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│8.3   │Энтерококки                               │  50  │   5,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│8.4   │Сульфитредуцирующие клостридии            │  30  │   3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│8.5   │Staphylococcus aureus                     │  30  │   3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│8.6   │Pseudomonas  aeruginosa                   │  30  │   3,0 │
├──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┤
│            9. Контроль работы автоклавов и дезкамер            │
├──────┬──────────────────────────────────────────┬──────┬───────┤
│9.1   │Приготовление тест-объектов (1 раз в      │      │       │
│      │квартал для дезкамер)                     │ 123  │  12,3 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│9.2   │Подготовка тест-объектов для бактериоло-  │      │       │
│      │гического контроля работы автоклавов и су-│      │       │
│      │хожаровых шкафов                          │ 100  │  10,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│9.3   │Приготовление химических тестов           │  10  │   1,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│9.4   │Приготовление бактериологических исследо- │      │       │
│      │ваний по контролю автоклавов и сухожаровых│      │       │
│      │шкафов                                    │  30  │   3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│9.5   │Определение пирогенных веществ в стериль- │      │       │
│      │ных растворах                             │  40  │   4,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│9.6   │Определение устойчивости микроорганизмов к│      │       │
│      │дезинфектантам                            │  80  │   8,0 │
├──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┤
│        10. Парфюмерно-косметические изделия и средства         │
│                      гигиены полости рта                       │
├──────┬──────────────────────────────────────────┬──────┬───────┤
│10.1  │КМАФАнМ                                   │  30  │   3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│10.2  │Семейство Enterobacteriaceae              │  25  │   2,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│10.3  │Дрожжи, плесени                           │  25  │   2,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│10.4  │Staphylococcus aureus                     │  30  │   3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│10.5  │Синегнойная палочка                       │  30  │   3,0 │
├──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┤
│       II. Нормы времени при работе на микробиологическом       │
│                экспресс-анализаторе "Бак Трак"                 │
├──────┬──────────────────────────────────────────┬──────┬───────┤
│1     │КМАФАнМ                                   │  16  │   1,6 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2     │БГКП                                      │  16  │   1,6 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│3     │Сальмонеллы                               │  21  │   2,1 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│4     │Плесени и дрожжи                          │  18  │   1,8 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│5     │Сульфитредуцирующие клостридии            │  44  │   4,4 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│6     │Патогенный стафилококк                    │      │       │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│7     │Bacillus cereus                           │      │       │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│8     │Исследования на листерии                  │  58  │   5,8 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│9     │Вода питьевая, напитки, минеральная вода  │  43  │   4,3 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│10    │Мясо и мясные продукты                    │ 200  │  20,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│11    │Яйца и яичные продукты                    │  58  │   5,8 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│12    │Молоко и молочные продукты                │  34  │   3,4 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│13    │Сухие порошкообразные продукты            │  38  │   3,8 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│14    │Рыба и рыбные продукты                    │  40  │   4,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│15    │Кулинарные изделия                        │  44  │   4,4 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│16    │Парфюмерно-косметические средства и       │      │       │
│      │средства гигиены полости рта              │  40  │   4,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│17    │Подготовка проб (в среднем по различным   │      │       │
│      │видам пищевых продуктов и парфюмерно-     │      │       │
│      │косметических средств)                    │  10  │   1,0 │
├──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┤
│          III. Клинико-бактериологические исследования          │
│                        (1 исследование)                        │
├──────┬──────────────────────────────────────────┬──────┬───────┤
│1     │На возбудителей дифтерии                  │  48  │   4,8 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2     │На стафилококк (отделяемое зева, носа)    │  50  │   5,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│3     │Возбудителей коклюша и паракоклюша        │  48  │   4,8 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│4     │На стрептококки (отделяемое зева)         │  50  │   5,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│5     │На менингококки                           │  70  │   7,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│5.1   │Носоглоточная слизь                       │  70  │   7,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│5.2   │Ликвор, кровь                             │  70  │   7,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│5.3   │Микроскопия ликвора, толстой капли и мазка│      │       │
│      │крови                                     │  40  │   4,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│5.4   │Материал при аутопсии                     │  70  │   7,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│6     │На анаэробы                               │  90  │   9,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│7     │На грибы Кандида                          │  30  │   3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│8     │Кровь на стерильность                     │  70  │   7,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│9     │Материал на микрофлору                    │      │       │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│9.1   │Мокрота, смыв с бронхов                   │      │       │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│9.1.1 │количественный метод                      │ 200  │  20,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│9.1.2 │полуколичественный метод                  │ 140  │  14,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│9.2   │Другой клинический материал на флору (мо- │      │       │
│      │ча, желчь, отделяемое глаз, ушей, ран,    │      │       │
│      │пунктатов, женских половых органов)       │ 150  │  15,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│10    │Материал при аутопсии:                    │ 150  │  15,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│11    │На возбудителей дизентерии и сальмонелле- │      │       │
│      │зов                                       │  70  │   7,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│12    │На энтеропатогенные эшерихии:             │ 100  │  10,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│13    │Испражнения на условно-патогенные энте-   │      │       │
│      │робактерии (количественный метод)         │ 120  │  12,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│14    │На кишечный дисбактериоз                  │ 500  │  50,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│15    │На иерсинии                               │  60  │   6,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│16    │На кампилобактерии                        │  60  │   6,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│17    │Испражнения на стафилококк                │      │       │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│17.1  │Количественный метод                      │  60  │   6,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│17.2  │Полуколичественный метод                  │  40  │   4,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│18    │На холеру                                 │      │       │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│18.1  │От людей                                  │  50  │   5,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│18.2  │Из объектов окружающей среды              │  75  │   7,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│19    │На листериоз                              │  60  │   6,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│20    │На бруцеллез                              │ 160  │  16,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│20.1  │Исследование биопробного животного        │ 150  │  15,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│21    │На туляремию (с учетом вскрытия грызунов и│      │       │
│      │лабораторных животных)                    │ 220  │  22,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│22    │На сибирскую язву                         │ 160  │  16,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│23    │На лептоспироз                            │      │       │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│23.1  │Микроскопия нативного материала (моча,    │      │       │
│      │кровь)                                    │  30  │   3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│23.2  │Бактериологические исследования           │ 180  │  18,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│23.3  │Заражение морской свинки                  │  50  │   5,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│24    │Подготовка и отбор легких от грызунов для │      │       │
│      │исследования на ГЛПС                      │  25  │   2,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│25    │Исследования на легионеллы                │  60  │   6,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│26    │Материал при пищевых токсикоинфекциях     │      │       │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│26.1  │(Рвотные массы, промывные воды, испражне- │      │       │
│      │ния и т. д.) на энтеробактер и кокковую   │      │       │
│      │группу (по полной схеме)                  │ 200  │  20,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│27    │Определение чувствительности микроорганиз-│      │       │
│      │мов к антибиотикам                        │      │       │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│27.1  │Методом бумажных дисков                   │  20  │   2,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│27.2  │Методом серийных разведений               │  60  │   6,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│28    │Колицинотипирование                       │  60  │   6,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│29    │Биохимическое типирование                 │  30  │   3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│30    │Определение термоустойчивости шигелл и    │      │       │
│      │сальмонелл                                │  50  │   5,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│31    │Определение фаговара:                     │      │       │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│      │брюшнотифозных культур                    │  60  │   6,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│      │паратифозных культур                      │  40  │   4,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│      │сальмонеллы энтеритидис                   │  35  │   3,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│      │золотистого стафилококка                  │  50  │   5,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│      │НАГ-вибриона                              │  40  │   4,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│32    │Контроль качества питательных сред:       │      │       │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│      │качественный метод                        │  20  │   2,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│      │количественный метод                      │ 120  │  12,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│      │на холеру                                 │  40  │   4,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│33    │Пересев музейных культур                  │      │       │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│33.1  │Без изучения биохимических свойств        │  15  │   1,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│33.2  │С изучением биохимических и серологических│      │       │
│      │свойств                                   │  80  │   8,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│34    │Подготовка материала или культур для от-  │      │       │
│      │правки в вышестоящие учреждения           │  30  │   3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│35    │Восстановление агглютинабельности штаммов │      │       │
│      │энтеробактерий (метод СвенГарда, пассажи  │      │       │
│      │через животных, питательные среды и т.д.) │  50  │   5,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│36    │Идентификация и подтверждение в бактерио- │      │       │
│      │логической лаборатории вышестоящего       │      │       │
│      │ЦГСЭН культур:                            │      │       │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│      │кишечной группы инфекций, НФГОБ           │ 150  │  15,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│      │капельной группы инфекций                 │ 120  │  12,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│37    │Заражение лабораторного животного         │  10  │   1,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│38    │Вскрытие грызуна или лабораторного живот- │      │       │
│      │ного                                      │  20  │   2,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│39    │Подготовка и проверка свойств одной куль- │      │       │
│      │туры для шифрованных бактериологических   │      │       │
│      │задач                                     │ 100  │  10,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│40    │Приготовление питательной среды на одно   │      │       │
│      │исследование                              │   5  │   0,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│41    │Прием, регистрация и выдача результатов   │   7,5│   0,75│
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│42    │Изучение вирулентности культур            │  60  │   6,0 │
├──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┤
│                  Серологические исследования                   │
├──────┬──────────────────────────────────────────┬──────┬───────┤
│1     │Развернутая пробирочная реакция агглютина-│      │       │
│      │ции с одним антигеном                     │  15  │   1,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2     │РПГА с одним эритроцитарным диагностику-  │      │       │
│      │мом:                                      │  20  │   2,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│3     │РПГА с одним антигеном для определения    │      │       │
│      │напряженности иммунитета микрометодом     │      │       │
│      │(1 планшет - 8 сывороток)                 │  60  │   6,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│4     │РНАТ                                      │  60  │   6,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│5     │РСК                                       │  70  │   7,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│6     │Реакция Хеддельсона                       │  15  │   1,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│7     │Реакция Райта и Хеддельсона при совместной│      │       │
│      │постановке                                │  25  │   2,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│8     │Проба Кумбса                              │ 125  │  12,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│9     │Определение класса иммуноглобулинов       │  40  │   4,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│10    │Иммуноферментный анализ в одной планшете  │      │       │
│      │(включая подготовительную и вспомогатель- │      │       │
│      │ную работу)                               │ 400  │  40,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│11    │Реакция иммунофлуоресценции - прямой метод│  60  │   6,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│12    │Реакция непрямой иммунофлуоресценции с    │      │       │
│      │нанесенным антигеном                      │  80  │   8,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│13    │Реакция непрямой иммунофлуоресценции с    │      │       │
│      │нанесением антигена                       │ 105  │  10,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│14    │Кровяно-капельная проба на туляремию      │  15  │   1,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│15    │Реакция гель-преципитации на сибирскую    │      │       │
│      │язву                                      │  60  │   6,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│16    │Реакция микроагглютинации и лизиса на леп-│      │       │
│      │тоспироз                                  │ 120  │  12,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│16.1  │Ориентировочная                           │  20  │   2,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│16.2  │Развернутая                               │ 120  │  12,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│17    │Подготовка и проверка одной серологической│      │       │
│      │пробы для шифрованных задач               │  60  │   6,0 │
├──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┤
│          IV. Диагностика методом полимеразной цепной           │
│                         реакции (ПНР)                          │
├──────┬──────────────────────────────────────────┬──────┬───────┤
│1     │Единичное исследование                    │ 180  │  18,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2     │Каждое последующее исследование           │  90  │   9,0 │
└──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┘