Утверждаю
Руководитель
Департамента госсанэпиднадзора
Минздрава России
А.А.МОНИСОВ
18 января 1999 г. N 1100/82-99-23
5.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЫ РОССИИ
НОРМЫ
ВРЕМЕНИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
1. Настоящие Методические указания подготовлены:
Подуновой Л.Г., Ясинским А.А., Кривопаловой Н.С., Опочинским Э.Ф. (Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России); Саловой Н.Я. (Центр госсанэпиднадзора в г. Москве); Козловой А.Т. (Центр госсанэпиднадзора в Московской области); Паршевой Л.Д. (Центр госсанэпиднадзора в Волгоградской области); Либановой Н.Д. (Центр госсанэпиднадзора в Липецкой области); Поповой Т.А. (Центр госсанэпиднадзора в Тульской области); Абросимовой Л.М. (Центр госсанэпиднадзора в Астраханской области); Трухиной Г.М. (Научно-исследовательский институт гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана); Кашкаровой Г.П. (Аналитический центр контроля качества воды "РОСА").
2. Настоящие нормативы могут быть дополнены и изменены с учетом поступающих предложений.
3. С утверждением данного документа считать утратившими силу "Дополнения к нормам времени на проведение основных видов микробиологических исследований" от 21.12.92.
Настоящие нормы предназначаются для расчета производственной мощности и оценки нагрузки специалистов в микробиологических лабораториях центров госсанэпиднадзора.
Нормы исчисляются в минутах или в лабораторных единицах (1 единица - 10 мин). Объем деятельности одного сотрудника лаборатории определяется умножением числа рабочих дней на норму дневной нагрузки в минутах (лабораторных единицах).
Мощность лаборатории определяется суммарными затратами времени работы врачей и лаборантов.
Производственная деятельность включает работу по выполнению исследований, оказанию практической и консультативной помощи подведомственным лабораториям, выезды в очаги, на объекты для отбора проб и др.
К непроизводственным видам деятельности относится организационно-методическая работа, подготовка кадров, работа в системе МСГО и др.
Выполнение лабораторных исследований нормируется настоящим документом. Все остальные виды деятельности, в т.ч. отбор проб, оцениваются по фактически затраченному времени или по нормативам, разработанным на местах.
Производственные и непроизводственные виды деятельности составляют 36 лабораторных единиц на 1 специалиста в день при 5-дневной рабочей неделе (в общей сумме 25000 лабораторных единиц на бригаду). Время на производственную деятельность лабораторий разной мощности и уровня определяется по приведенной ниже таблице.
Таблица
НОРМЫ
ВРЕМЕНИ НА ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СПЕЦИАЛИСТА
(В ЛАБОРАТОРНЫХ ЕДИНИЦАХ)
┌─┬────────────────────────────────┬─────────────────────────────┐ │N│ Специалисты лабораторий │ Количество должностей врачей│ │п│ │ и лаборантов │ │/│ ├───────┬─────┬──────┬────────┤ │п│ │менее 4│4 - 5│6 - 12│более 12│ ├─┼────────────────────────────────┼───────┼─────┼──────┼────────┤ │1│Центров госсанэпиднадзора в │ │ │ │ │ │ │районах, городах (без район- │ │ │ │ │ │ │ного деления), централизован- │ │ │ │ │ │ │ных, бассейновых │ 33,6 │ 36 │ 38,4 │ 38,4 │ ├─┼────────────────────────────────┼───────┼─────┼──────┼────────┤ │2│Центров госсанэпиднадзора в │ │ │ │ │ │ │городах с районным делением │ 30 │ 30 │ 33,6 │ 33,6 │ ├─┼────────────────────────────────┼───────┼─────┼──────┼────────┤ │3│Центров госсанэпиднадзора в │ │ │ │ │ │ │республиках, краях, областях, │ │ │ │ │ │ │г. г. Москве и │ 21,6 │ 21,6│ 21,6 │ 21,6 │ │ │Санкт-Петербурге │ │ │ │ │ └─┴────────────────────────────────┴───────┴─────┴──────┴────────┘
В микробиологических лабораториях, в штате которых 4 и более врачебных должностей, заведующие освобождаются от производственной нагрузки, в остальных (менее 4 врачебных должностей) лабораториях дневная норма производственной нагрузки заведующего составляет 2 ч.
Настоящими нормами не оценена нагрузка врачей и лаборантов в отдельности. Она во многом зависит от укомплектованности соответствующими кадрами, квалификации специалистов.
Соотношение нагрузки врачей и лаборантов устанавливается и корректируется заведующими лабораторий в зависимости от местных условий.
Настоящие нормы разработаны для лабораторий, в которых поименованные исследования проводятся постоянно в рамках текущего госсанэпиднадзора и для нужд лечебно-профилактических учреждений. Для микробиологических лабораторий Федерального центра госсанэпиднадзора Минздрава России и нецентрализованных лабораторий центров госсанэпиднадзора в краях, республиках, областях, выполняющих единичные исследования, временные затраты необходимо рассчитывать с коэффициентом 2 по отношению к настоящим нормам.
Нормы времени на исследования, не вошедшие в данный перечень, приравниваются к равноценным по сложности анализам или устанавливаются дополнительно.
Приложение
НОРМЫ ВРЕМЕНИ
НА ВЫПОЛНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
┌──────┬──────────────────────────────────────────┬──────────────┐ │ N │ Наименование исследуемого материала │Время, затра- │ │ п/п │ │ченное на ис- │ │ │ │следование │ │ │ │1 пробы │ │ │ ├──────┬───────┤ │ │ │в ми- │в лабо-│ │ │ │нутах │ратор- │ │ │ │ │ных │ │ │ │ │едини- │ │ │ │ │цах │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ ├──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┤ │ I. Санитарно-бактериологические исследования │ ├────────────────────────────────────────────────────────────────┤ │ 1. Пищевые продукты. Виды исследований │ ├──────┬──────────────────────────────────────────┬──────┬───────┤ │1.1 │КМАФАнМ │ 30 │ 3,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │1.2 │БГКП │ 25 │ 2,5 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │1.3 │Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмо- │ │ │ │ │неллы │ 100 │ 10,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │1.4 │Сульфитредуцирующие клостридии │ 30 │ 3,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │1.5 │Staphylococcus aureus │ 30 │ 3,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │1.6 │Дрожжи, плесени │ 25 │ 2,5 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │1.7 │Bacillus cereus │ 30 │ 3,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │1.8 │Молочнокислые микроорганизмы │ 15 │ 1,5 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │1.9 │Pseudomonas aeruginosa │ 30 │ 3,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │1.10 │Энтерококки │ 30 │ 3,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │1.11 │Escherichia coli │ 30 │ 3,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │1.12 │Бактерии рода Proteus │ 30 │ 3,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │1.13 │Иерсинии │ 60 │ 6,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │1.14 │Бифидобактерии, лактобактерии │ 20 │ 2,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │1.15 │Vibrio parahaemolyticus │ 20 │ 2,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │1.16 │Исследования консервов на промышленную │ │ │ │ │стерильность │ │ │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │1.16.1│на мезофильные анаэробные и факультативно │ │ │ │ │анаэробные микроорганизмы │ 40 │ 4,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │1.16.2│на мезофильные анаэробные микроорганизмы │ 40 │ 4,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │1.16.3│на термофильные аэробные и факультативно │ │ │ │ │анаэробные микроорганизмы │ 40 │ 4,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │1.16.4│на термофильные анаэробные микроорганизмы │ 40 │ 4,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │1.16.5│на молочнокислые микроорганизмы │ 15 │ 1,5 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │1.16.6│на дрожжи и плесневые грибы │ 25 │ 2,5 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │1.16.7│на соматические клетки │ 15 │ 1,5 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │1.17 │Исследования консервов на возбудителей │ │ │ │ │порчи │ │ │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │1.17.1│на Stahpylococcus aureus │ 30 │ 3,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │1.17.2│выявление ботулинических токсинов и Clos- │ │ │ │ │tridium botulinum │ │ │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │ │бактериологическим методом │ 120 │ 12,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │ │с помощью реакции нейтрализации с полива- │ │ │ │ │лентной сывороткой │ 180 │ 18,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │ │с помощью реакции нейтрализации с монова- │ │ │ │ │лентными сыворотками │ 240 │ 24,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │1.17.3│на Bacillus cereus │ 30 │ 3,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │1.17.4│на Clostridium perfringens │ 30 │ 3,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │1.18 │Исследование при ПТИ и токсикоинфекциях │ │ │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │1.18.1│по полной схеме │1000 │ 100 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │1.18.2│по сокращенной схеме │ 120 │ 12,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┴───────┤ │1.18.3│на ботулинические токсины и Clostridium │ │ │ │botulinum │ см. п. 1.18.2│ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┬───────┤ │1.19 │На стафилококковый токсин (ИФА) │ 400 │ 40,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │1.20 │На ингибирующие вещества в молоке │ 40 │ 4,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │1.21 │Определение остаточных количеств антибио- │ │ │ │ │тиков в продуктах животноводства │ │ │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │ │подготовка анализа по классической методи-│ 300 │ 30,0 │ │ │ке │ │ │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │ │на каждый антибиотик │ 100 │ 10,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │1.22 │Экспресс-метод определения остаточных │ │ │ │ │количеств антибиотиков в продуктах живот- │ │ │ │ │новодства (на каждый антибиотик) │ 100 │ 10,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │1.23 │Подготовка одной пробы (посуда, обработка │ │ │ │ │бокса, рабочее место) │ 35 │ 3,5 │ ├──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┤ │ 2. Вода │ ├──────┬──────────────────────────────────────────┬──────┬───────┤ │2.1 │Вода питьевая (мембранный метод) │ │ │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │2.1.1 │ОМЧ │ 10 │ 1,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │2.1.2 │общие колиформные бактерии, термотолерант-│ │ │ │ │ные бактерии, включая подготовку фильтров │ 55 │ 5,5 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │2.2 │Вода питьевая (титрационный метод) │ │ │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │2.2.1 │ОМЧ │ 10 │ 1,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │2.2.2 │общие колиформные бактерии, термотоле- │ │ │ │ │рантные бактерии │ 35 │ 3,5 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │2.2.3 │сульфитредуцирующие клостридии (для 2.1 и │ │ │ │ │2.2) │ 30 │ 3,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │2.3 │Вода открытых водоемов, сточная │ │ │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │2.3.1 │ЛКП │ 50 │ 5,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │2.3.2 │escherichia coli │ │ │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │ │совместно с ЛКП │ 16 │ 1,6 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │ │отдельно от ЛКП │ 50 │ 5,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │2.3.3 │энтерококки │ 50 │ 5,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │2.3.4 │staphylococcus aureus │ 30 │ 3,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │2.3.5 │на pseudomonas aeruginosa │ 30 │ 3,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │2.3.6 │на вибрионы │ 75 │ 7,5 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │2.4 │Вода плавательных бассейнов │ │ │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │2.4.1 │колиформные бактерии и термотолерантные │ │ │ │ │колиформные бактерии │ 35 │ 3,5 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │2.4.2 │лецитиназоположительные стафилококки │ 30 │ 3,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │2.4.3 │синегнойная палочка │ 30 │ 3,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │2.4.4 │для пп. 2.1, 2.2, 2.3, 2.4 │ │ │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │ │колифаги (без обогащения) │ 50 │ 5,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │ │колифаги (с обогащением) │ 100 │ 10,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │ │на патогенную микрофлору: │ │ │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │ │на шигеллы │ 100 │ 10,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │ │на сальмонеллы │ 100 │ 10,0 │ ├──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┤ │ 3. Смывы на: │ ├──────┬──────────────────────────────────────────┬──────┬───────┤ │3.1 │ОМЧ │ 20 │ 2,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │3.2 │БГКП с использованием среды КОДА │ 10 │ 1,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │3.3 │БГКП с использованием других сред │ 20 │ 2,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │3.4 │Staphylococcus aureus │ 30 │ 3,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │3.5 │Сальмонеллы │ 80 │ 8,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │3.6 │Иерсинии │ 60 │ 6,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │3.7 │Условно-патогенную микрофлору, в т.ч. │ │ │ │ │ НФГОБ │ 200 │ 20,0 │ ├──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┤ │ 4. Воздух помещений │ ├──────┬──────────────────────────────────────────┬──────┬───────┤ │4.1 │ОМЧ │ 30 │ 3,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │4.2 │Staphylococcus aureus │ 30 │ 3,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │4.3 │Salmonella │ 30 │ 3,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │4.4 │Дрожжи, плесени │ 30 │ 3,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │4.5 │Стрептококки и другие │ 30 │ 3,0 │ ├──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┤ │ 5. Материал на стерильность │ ├──────┬──────────────────────────────────────────┬──────┬───────┤ │5.1 │Перевязочный материал и инструментарий │ 50 │ 5,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │5.2 │Шовный материал │ 70 │ 7,0 │ ├──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┤ │ 6. Аптечные формы │ ├──────┬──────────────────────────────────────────┬──────┬───────┤ │6.1 │ОМЧ │ 10 │ 1,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │6.2 │Пирогенность │ 10 │ 1,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │6.3 │БГКП │ 25 │ 2,5 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │6.4 │Staphylococcus aureus │ 30 │ 3,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │6.5 │Плесени │ 25 │ 2,5 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │6.6 │Стерильные аптечные формы │ 50 │ 5,0 │ ├──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┤ │ 7. Почва │ ├──────┬──────────────────────────────────────────┬──────┬───────┤ │7.1 │ОМЧ │ 45 │ 4,5 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │7.2 │БГКП │ 40 │ 4,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │7.3 │Термофильные микроорганизмы │ 50 │ 5,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │7.4 │Энтерококки │ 75 │ 7,5 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │7.5 │Clostridia perfringens │ 45 │ 4,5 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │7.6 │Нитрифицирующие микроорганизмы │ 45 │ 4,5 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │7.7 │Сальмонеллы │ 100 │ 10,0 │ ├──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┤ │ 8. Лечебная грязь │ ├──────┬──────────────────────────────────────────┬──────┬───────┤ │8.1 │ОМЧ │ 10 │ 1,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │8.2 │ЛКП │ 50 │ 5,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │8.3 │Энтерококки │ 50 │ 5,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │8.4 │Сульфитредуцирующие клостридии │ 30 │ 3,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │8.5 │Staphylococcus aureus │ 30 │ 3,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │8.6 │Pseudomonas aeruginosa │ 30 │ 3,0 │ ├──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┤ │ 9. Контроль работы автоклавов и дезкамер │ ├──────┬──────────────────────────────────────────┬──────┬───────┤ │9.1 │Приготовление тест-объектов (1 раз в │ │ │ │ │квартал для дезкамер) │ 123 │ 12,3 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │9.2 │Подготовка тест-объектов для бактериоло- │ │ │ │ │гического контроля работы автоклавов и су-│ │ │ │ │хожаровых шкафов │ 100 │ 10,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │9.3 │Приготовление химических тестов │ 10 │ 1,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │9.4 │Приготовление бактериологических исследо- │ │ │ │ │ваний по контролю автоклавов и сухожаровых│ │ │ │ │шкафов │ 30 │ 3,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │9.5 │Определение пирогенных веществ в стериль- │ │ │ │ │ных растворах │ 40 │ 4,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │9.6 │Определение устойчивости микроорганизмов к│ │ │ │ │дезинфектантам │ 80 │ 8,0 │ ├──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┤ │ 10. Парфюмерно-косметические изделия и средства │ │ гигиены полости рта │ ├──────┬──────────────────────────────────────────┬──────┬───────┤ │10.1 │КМАФАнМ │ 30 │ 3,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │10.2 │Семейство Enterobacteriaceae │ 25 │ 2,5 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │10.3 │Дрожжи, плесени │ 25 │ 2,5 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │10.4 │Staphylococcus aureus │ 30 │ 3,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │10.5 │Синегнойная палочка │ 30 │ 3,0 │ ├──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┤ │ II. Нормы времени при работе на микробиологическом │ │ экспресс-анализаторе "Бак Трак" │ ├──────┬──────────────────────────────────────────┬──────┬───────┤ │1 │КМАФАнМ │ 16 │ 1,6 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │2 │БГКП │ 16 │ 1,6 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │3 │Сальмонеллы │ 21 │ 2,1 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │4 │Плесени и дрожжи │ 18 │ 1,8 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │5 │Сульфитредуцирующие клостридии │ 44 │ 4,4 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │6 │Патогенный стафилококк │ │ │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │7 │Bacillus cereus │ │ │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │8 │Исследования на листерии │ 58 │ 5,8 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │9 │Вода питьевая, напитки, минеральная вода │ 43 │ 4,3 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │10 │Мясо и мясные продукты │ 200 │ 20,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │11 │Яйца и яичные продукты │ 58 │ 5,8 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │12 │Молоко и молочные продукты │ 34 │ 3,4 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │13 │Сухие порошкообразные продукты │ 38 │ 3,8 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │14 │Рыба и рыбные продукты │ 40 │ 4,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │15 │Кулинарные изделия │ 44 │ 4,4 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │16 │Парфюмерно-косметические средства и │ │ │ │ │средства гигиены полости рта │ 40 │ 4,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │17 │Подготовка проб (в среднем по различным │ │ │ │ │видам пищевых продуктов и парфюмерно- │ │ │ │ │косметических средств) │ 10 │ 1,0 │ ├──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┤ │ III. Клинико-бактериологические исследования │ │ (1 исследование) │ ├──────┬──────────────────────────────────────────┬──────┬───────┤ │1 │На возбудителей дифтерии │ 48 │ 4,8 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │2 │На стафилококк (отделяемое зева, носа) │ 50 │ 5,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │3 │Возбудителей коклюша и паракоклюша │ 48 │ 4,8 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │4 │На стрептококки (отделяемое зева) │ 50 │ 5,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │5 │На менингококки │ 70 │ 7,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │5.1 │Носоглоточная слизь │ 70 │ 7,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │5.2 │Ликвор, кровь │ 70 │ 7,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │5.3 │Микроскопия ликвора, толстой капли и мазка│ │ │ │ │крови │ 40 │ 4,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │5.4 │Материал при аутопсии │ 70 │ 7,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │6 │На анаэробы │ 90 │ 9,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │7 │На грибы Кандида │ 30 │ 3,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │8 │Кровь на стерильность │ 70 │ 7,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │9 │Материал на микрофлору │ │ │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │9.1 │Мокрота, смыв с бронхов │ │ │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │9.1.1 │количественный метод │ 200 │ 20,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │9.1.2 │полуколичественный метод │ 140 │ 14,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │9.2 │Другой клинический материал на флору (мо- │ │ │ │ │ча, желчь, отделяемое глаз, ушей, ран, │ │ │ │ │пунктатов, женских половых органов) │ 150 │ 15,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │10 │Материал при аутопсии: │ 150 │ 15,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │11 │На возбудителей дизентерии и сальмонелле- │ │ │ │ │зов │ 70 │ 7,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │12 │На энтеропатогенные эшерихии: │ 100 │ 10,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │13 │Испражнения на условно-патогенные энте- │ │ │ │ │робактерии (количественный метод) │ 120 │ 12,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │14 │На кишечный дисбактериоз │ 500 │ 50,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │15 │На иерсинии │ 60 │ 6,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │16 │На кампилобактерии │ 60 │ 6,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │17 │Испражнения на стафилококк │ │ │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │17.1 │Количественный метод │ 60 │ 6,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │17.2 │Полуколичественный метод │ 40 │ 4,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │18 │На холеру │ │ │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │18.1 │От людей │ 50 │ 5,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │18.2 │Из объектов окружающей среды │ 75 │ 7,5 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │19 │На листериоз │ 60 │ 6,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │20 │На бруцеллез │ 160 │ 16,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │20.1 │Исследование биопробного животного │ 150 │ 15,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │21 │На туляремию (с учетом вскрытия грызунов и│ │ │ │ │лабораторных животных) │ 220 │ 22,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │22 │На сибирскую язву │ 160 │ 16,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │23 │На лептоспироз │ │ │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │23.1 │Микроскопия нативного материала (моча, │ │ │ │ │кровь) │ 30 │ 3,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │23.2 │Бактериологические исследования │ 180 │ 18,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │23.3 │Заражение морской свинки │ 50 │ 5,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │24 │Подготовка и отбор легких от грызунов для │ │ │ │ │исследования на ГЛПС │ 25 │ 2,5 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │25 │Исследования на легионеллы │ 60 │ 6,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │26 │Материал при пищевых токсикоинфекциях │ │ │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │26.1 │(Рвотные массы, промывные воды, испражне- │ │ │ │ │ния и т. д.) на энтеробактер и кокковую │ │ │ │ │группу (по полной схеме) │ 200 │ 20,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │27 │Определение чувствительности микроорганиз-│ │ │ │ │мов к антибиотикам │ │ │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │27.1 │Методом бумажных дисков │ 20 │ 2,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │27.2 │Методом серийных разведений │ 60 │ 6,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │28 │Колицинотипирование │ 60 │ 6,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │29 │Биохимическое типирование │ 30 │ 3,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │30 │Определение термоустойчивости шигелл и │ │ │ │ │сальмонелл │ 50 │ 5,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │31 │Определение фаговара: │ │ │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │ │брюшнотифозных культур │ 60 │ 6,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │ │паратифозных культур │ 40 │ 4,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │ │сальмонеллы энтеритидис │ 35 │ 3,5 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │ │золотистого стафилококка │ 50 │ 5,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │ │НАГ-вибриона │ 40 │ 4,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │32 │Контроль качества питательных сред: │ │ │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │ │качественный метод │ 20 │ 2,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │ │количественный метод │ 120 │ 12,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │ │на холеру │ 40 │ 4,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │33 │Пересев музейных культур │ │ │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │33.1 │Без изучения биохимических свойств │ 15 │ 1,5 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │33.2 │С изучением биохимических и серологических│ │ │ │ │свойств │ 80 │ 8,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │34 │Подготовка материала или культур для от- │ │ │ │ │правки в вышестоящие учреждения │ 30 │ 3,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │35 │Восстановление агглютинабельности штаммов │ │ │ │ │энтеробактерий (метод СвенГарда, пассажи │ │ │ │ │через животных, питательные среды и т.д.) │ 50 │ 5,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │36 │Идентификация и подтверждение в бактерио- │ │ │ │ │логической лаборатории вышестоящего │ │ │ │ │ЦГСЭН культур: │ │ │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │ │кишечной группы инфекций, НФГОБ │ 150 │ 15,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │ │капельной группы инфекций │ 120 │ 12,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │37 │Заражение лабораторного животного │ 10 │ 1,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │38 │Вскрытие грызуна или лабораторного живот- │ │ │ │ │ного │ 20 │ 2,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │39 │Подготовка и проверка свойств одной куль- │ │ │ │ │туры для шифрованных бактериологических │ │ │ │ │задач │ 100 │ 10,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │40 │Приготовление питательной среды на одно │ │ │ │ │исследование │ 5 │ 0,5 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │41 │Прием, регистрация и выдача результатов │ 7,5│ 0,75│ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │42 │Изучение вирулентности культур │ 60 │ 6,0 │ ├──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┤ │ Серологические исследования │ ├──────┬──────────────────────────────────────────┬──────┬───────┤ │1 │Развернутая пробирочная реакция агглютина-│ │ │ │ │ции с одним антигеном │ 15 │ 1,5 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │2 │РПГА с одним эритроцитарным диагностику- │ │ │ │ │мом: │ 20 │ 2,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │3 │РПГА с одним антигеном для определения │ │ │ │ │напряженности иммунитета микрометодом │ │ │ │ │(1 планшет - 8 сывороток) │ 60 │ 6,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │4 │РНАТ │ 60 │ 6,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │5 │РСК │ 70 │ 7,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │6 │Реакция Хеддельсона │ 15 │ 1,5 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │7 │Реакция Райта и Хеддельсона при совместной│ │ │ │ │постановке │ 25 │ 2,5 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │8 │Проба Кумбса │ 125 │ 12,5 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │9 │Определение класса иммуноглобулинов │ 40 │ 4,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │10 │Иммуноферментный анализ в одной планшете │ │ │ │ │(включая подготовительную и вспомогатель- │ │ │ │ │ную работу) │ 400 │ 40,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │11 │Реакция иммунофлуоресценции - прямой метод│ 60 │ 6,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │12 │Реакция непрямой иммунофлуоресценции с │ │ │ │ │нанесенным антигеном │ 80 │ 8,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │13 │Реакция непрямой иммунофлуоресценции с │ │ │ │ │нанесением антигена │ 105 │ 10,5 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │14 │Кровяно-капельная проба на туляремию │ 15 │ 1,5 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │15 │Реакция гель-преципитации на сибирскую │ │ │ │ │язву │ 60 │ 6,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │16 │Реакция микроагглютинации и лизиса на леп-│ │ │ │ │тоспироз │ 120 │ 12,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │16.1 │Ориентировочная │ 20 │ 2,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │16.2 │Развернутая │ 120 │ 12,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │17 │Подготовка и проверка одной серологической│ │ │ │ │пробы для шифрованных задач │ 60 │ 6,0 │ ├──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┤ │ IV. Диагностика методом полимеразной цепной │ │ реакции (ПНР) │ ├──────┬──────────────────────────────────────────┬──────┬───────┤ │1 │Единичное исследование │ 180 │ 18,0 │ ├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤ │2 │Каждое последующее исследование │ 90 │ 9,0 │ └──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┘