3.1.2. Трудовая функция
Наименование
|
Выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий
|
Код
|
A/02.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Подготовка по заданию повара пряностей, приправ, зерновых и молочных продуктов, плодов, муки, яиц, жиров, сахара и других продуктов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий
|
Обработка, нарезка и формовка овощей и грибов по заданию повара
|
|
Подготовка рыбных полуфабрикатов, полуфабрикатов из мяса и домашней птицы по заданию повара
|
|
Приготовление бутербродов и гастрономических продуктов порциями по заданию повара
|
|
Приготовление блюд и гарниров из овощей, бобовых и кукурузы по заданию повара
|
|
Приготовление каш и гарниров из круп по заданию повара
|
|
Приготовление блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря по заданию повара
|
|
Приготовление блюд из мяса и мясных продуктов, домашней птицы и дичи по заданию повара
|
|
Приготовление блюд из яиц по заданию повара
|
|
Приготовление блюд из творога по заданию повара
|
|
Приготовление блюд и гарниров из макаронных изделий по заданию повара
|
|
Приготовление мучных блюд, выпечных изделий из теста с фаршами, пиццы по заданию повара
|
|
Приготовление горячих напитков по заданию повара
|
|
Приготовление холодных и горячих сладких блюд, десертов по заданию повара
|
|
Приготовление и оформление салатов, основных холодных закусок, холодных рыбных и мясных блюд по заданию повара
|
|
Приготовление и оформление супов, бульонов и отваров по заданию повара
|
|
Приготовление холодных и горячих соусов, отдельных компонентов для соусов и соусных полуфабрикатов по заданию повара
|
|
Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, фарширование, начинка продукции по заданию повара
|
|
Порционирование (комплектация), раздача блюд, напитков и кулинарных изделий по заданию повара
|
|
Помощь повару в производстве сложных, фирменных и национальных видов блюд, напитков и кулинарных изделий и их презентации
|
|
Прием и оформление платежей за блюда, напитки и кулинарных изделий по заданию повара
|
|
Упаковка готовых блюд, напитков и кулинарных изделий на вынос по заданию повара
|
|
Необходимые умения
|
Готовить блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам под руководством повара
|
Соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий
|
|
Отпускать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия с раздачи/ прилавка и на вынос с учетом требований к безопасности готовой продукции
|
|
Выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий
|
|
Соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда
|
|
Аккуратно обращаться с сырьем в процессе приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и экономно расходовать его
|
|
Производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты
|
|
Эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия на вынос
|
|
Необходимые знания
|
Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
|
Технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий
|
|
Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, условия их хранения
|
|
Правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий
|
|
Методы минимизации отходов при очистке, обработке и измельчении сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, с учетом соблюдения требований к качеству
|
|
Пищевая ценность различных видов продуктов и сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий
|
|
Принципы и приемы презентации блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям
|
|
Правила и технологии расчетов с потребителями
|
|
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
|
|
Другие характеристики
|
-
|