3.2.1. Трудовая функция

3.2.1. Трудовая функция

Наименование
Организационное обеспечение безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке
Код
B/01.5
Уровень (подуровень) квалификации
5

Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия
Подготовка материалов для заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции требованиям локальных нормативных актов производственного процесса
Разработка документированной процедуры по идентификации и прослеживаемости пищевой продукции в процессе производства и обращения на рынке
Подготовка материалов для проведения внутренних аудитов в целях оценки результативности функционирования системы прослеживаемости пищевой продукции в процессе производства и обращения на рынке
Анализ системы прослеживаемости и выявление проблем в системе контроля безопасности производства сырья и пищевой продукции в процессе производства и обращения на рынке
Обучение персонала требованиям по выполнению плана прослеживаемости пищевой продукции в процессе производства и обращения на рынке
Оформление документов для предъявления претензий поставщикам сырья и материалов для пищевой продукции
Регистрация и подготовка материалов для проведения расследований претензий от контрагентов по качеству пищевой продукции
Организация внедрения технических регламентов на пищевую продукцию на всех этапах ее производства и обращения на рынке
Осуществление контроля выполнения требований документов по стандартизации пищевой продукции и технологических процессов ее изготовления
Выполнение работ по аккредитации испытательных и калибровочных лабораторий в организациях по производству пищевой продукции
Выполнение работ по оформлению плановой и отчетной документации по обеспечению безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции
Составление проектов документов по стандартизации, подтверждению соответствия и управлению безопасностью, прослеживаемостью и качеством пищевой продукции
Ведение документации в структурном подразделении по обеспечению безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции
Управление системой документооборота в структурном подразделении организации по обеспечению безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции
Организация выполнения технологических операций по приемке и первичной переработке сырья, включая контроль качества сырья и полуфабрикатов
Анализ поставщиков сырья и причин отклонений параметров качества сырья от нормативных показателей
Организация работ по устранению неисправностей в работе технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, выявленных в ходе контроля качества технологических операций производства и обращения на рынке пищевой продукции, в соответствии с эксплуатационной документацией
Организация работ по эксплуатации и обслуживанию технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики в процессе производства пищевой продукции в соответствии с эксплуатационной документацией
Организация работ по проведению лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства пищевой продукции на технологических линиях
Необходимые умения
Оценивать влияние качества материалов, сырья, полуфабрикатов на качество готовой продукции
Определять соответствие безопасности и качества поступающего сырья, пищевых полуфабрикатов и готовой продукции требованиям локальных нормативных актов
Применять методику создания системы прослеживаемости в организациях производства пищевой продукции и агропромышленного комплекса
Использовать методы и способы идентификации на всех этапах производства пищевой продукции
Выполнять анализ и прогнозирование системы прослеживаемости для выработки мер по корректировке процессов производства пищевой продукции
Проводить обучение персонала по технологии обеспечения безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции
Оформлять претензионные документы по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции
Оформлять производственно-техническую документацию в бумажном и электронном виде по претензионной работе в сфере безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции
Применять требования технических регламентов и локальных нормативных актов по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции и технологическим процессам изготовления пищевой продукции
Осуществлять нормализационный контроль технической документации, процессов и пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке
Выбирать и применять схемы подтверждения соответствия пищевой продукции, процессов, услуг, систем управления требованиям локальных нормативных актов
Подготавливать образцы пищевой продукции к сертификационным испытаниям в соответствии с требованиями локальных нормативных актов
Применять компьютерные технологии для планирования и проведения работ по стандартизации, сертификации, метрологии, подтверждению соответствия пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке
Составлять описания проводимых работ и техническую документацию по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции и технологическим процессам изготовления пищевой продукции
Систематизировать, обрабатывать и подготавливать данные для составления отчетов о безопасности, прослеживаемости и качестве пищевой продукции и технологических процессах изготовления пищевой продукции
Оформлять локальные нормативные акты по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции и технологическим процессам изготовления пищевой продукции
Вносить необходимые изменения и исправления в техническую документацию по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции и техническим процессам ее изготовления в соответствии с решениями, принятыми при рассмотрении и обсуждении выполняемой работы
Составлять документацию по стандартизации, подтверждению соответствия, управлению качеством пищевой продукции
Вести документацию по созданию, внедрению и поддержанию в рабочем состоянии системы управления безопасностью, прослеживаемостью и качеством пищевой продукции и техническими процессами ее изготовления
Осуществлять систематическую проверку применяемых в организации стандартов и документов по техническому регулированию пищевой продукции и техническим процессам ее изготовления
Вести учет документов по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции и контроль сроков их исполнения
Осуществлять идентификацию, регистрацию, актуализацию и хранение документации в структурном подразделении организации
Организовывать работу по проведению лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства пищевой продукции на технологических линиях
Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах при производстве и обращении на рынке пищевой продукции
Пользоваться методами контроля качества выполнения технологических операций производства и обращения на рынке пищевой продукции
Осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала на технологических линиях производства и обращения на рынке пищевой продукции
Необходимые знания
Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы входного контроля сырья и материалов при производстве пищевой продукции
Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы качества пищевой продукции
Нормативные правовые акты по обеспечению прослеживаемости в производстве кормов, пищевого сырья и пищевой продукции
Способы оценки соответствия качества и безопасности производимой пищевой продукции регламентам и стандартам
Специализированные информационные программы и технологии, используемые для обеспечения эффективности системы прослеживания пищевой продукции
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля качества и безопасности пищевой продукции
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства и обращения пищевой продукции на рынке
Методы обучения персонала технологии прослеживаемости пищевой продукции
Порядок оформления претензий от контрагентов
Цели, задачи и принципы технического регулирования в области безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке
Структура и содержание технических регламентов по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке
Международные и региональные системы стандартизации, сертификации пищевой продукции и пищевых производств, аккредитации испытательных лабораторий
Порядок организации и технологии подтверждения соответствия пищевой продукции, испытательных лабораторий и пищевых производств требованиям нормативных правовых актов
Нормативные правовые акты в области технического регулирования безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке
Порядок разработки, внедрения и утверждения технических регламентов, стандартов и нормативно-технической документации в области безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке
Порядок разработки и оформления плановой и отчетной документации в области безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке
Методика разработки и правила применения нормативно-технической документации в области безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке
Состав и содержание документов системы управления безопасностью, прослеживаемостью и качеством пищевой продукции
Основы делопроизводства
Методы расчета экономической эффективности разработки и внедрения новой продукции
Технологии производства пищевой продукции и организации производственных и технологических процессов
Сменные показатели производства и обращения на рынке пищевой продукции
Требования к качеству выполнения технологических операций на линиях производства и обращения на рынке пищевой продукции в соответствии с технологическими инструкциями
Методы технохимического и лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и пищевой продукции
Методы планирования, контроля и оценки качества выполнения технологических операций на линиях производства и обращения на рынке пищевой продукции в соответствии с технологическими инструкциями
Факторы, влияющие на качество выполнения технологических операций на линиях производства и обращения на рынке пищевой продукции в соответствии с технологическими инструкциями
Основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе производства и обращения на рынке пищевой продукции
Виды, формы и методы мотивации, включая материальное и нематериальное стимулирование, персонала на технологических линиях производства и обращения на рынке пищевой продукции
Правила первичного документооборота, учета и отчетности при производстве пищевой продукции
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в технологических линиях производства и обращения на рынке пищевой продукции
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства и обращения на рынке пищевой продукции
Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологических линиях по производству пищевой продукции
Другие характеристики
-