МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 13 августа 2014 г. N 552н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДУЕМЫХ НОРМ
ПИТАНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ
В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ

В соответствии с подпунктом 5.2.97(3) Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3528; 2013, N 22, ст. 2809; N 36, ст. 4578; N 37, ст. 4703; N 45, ст. 5822; N 46, ст. 5952; 2014, N 21, ст. 2710; N 26, ст. 3577, N 29, ст. 4160; официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 4 августа 2014 г.), приказываю:

1. Утвердить прилагаемые рекомендуемые нормы питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2015 года.

Врио Министра
С.Ф.ВЕЛЬМЯЙКИН

Не нуждается в государственной регистрации. Письмо Минюста России от 24 октября 2014 г. N 01/97071-ЮЛ.

Утверждены
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 13 августа 2014 г. N 552н

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ
ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ
ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Наименования продуктов питания
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)
брутто
нетто
Хлеб ржаной
150
150
Хлеб пшеничный
150
150
Мука пшеничная
10
10
Крахмал картофельный
5
5
Макаронные изделия
20
20
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица
80
80
Картофель
300
200
Овощи свежие (всего),
в том числе:
366,7
290
Свекла
65
50
Морковь
70
55
Капуста белокочанная
187,5
150
Лук репчатый
24
20
Огурцы, помидоры (парниковые)
15,2
15
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)
62,5
50
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)
18,8
15
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
20
14,8
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
38
24,7
Фрукты свежие
150
150
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
20,4
20
Соки фруктовые, овощные
100
100
Говядина
127,7
90
Птица
25
22,2
Колбаса вареная, сосиски
12
12
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
59,1
32,5
Творог
20,4
20
Сыр
16
15
Яйцо
1/2 шт.
1/2 шт.
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
125
121
Молоко
211
200
Масло сливочное
20
20
Масло растительное
20
20
Сметана
15
15
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
50
50
Чай
2
2
Кофе, какао
1,4
1,4
Желатин
0,5
0,5
Дрожжи прессованные
0,25
0,25
Соль
6
6
Томат-паста, томат-пюре
3
3
Шиповник
15
15
Смесь белковая композитная сухая
27
27
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)
50 - 100