Приказ Минтруда России от 13.08.2014 N 552н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме"
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 13 августа 2014 г. N 552н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДУЕМЫХ НОРМ
ПИТАНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ
В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ
В соответствии с подпунктом 5.2.97(3) Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3528; 2013, N 22, ст. 2809; N 36, ст. 4578; N 37, ст. 4703; N 45, ст. 5822; N 46, ст. 5952; 2014, N 21, ст. 2710; N 26, ст. 3577, N 29, ст. 4160; официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 4 августа 2014 г.), приказываю:
1. Утвердить прилагаемые рекомендуемые нормы питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания.
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2015 года.
Врио Министра
С.Ф.ВЕЛЬМЯЙКИН
Не нуждается в государственной регистрации. Письмо Минюста России от 24 октября 2014 г. N 01/97071-ЮЛ.
Утверждены
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 13 августа 2014 г. N 552н
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ
ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ
ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
Наименования продуктов питания
|
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)
|
|
брутто
|
нетто
|
|
Хлеб ржаной
|
150
|
150
|
Хлеб пшеничный
|
150
|
150
|
Мука пшеничная
|
10
|
10
|
Крахмал картофельный
|
5
|
5
|
Макаронные изделия
|
20
|
20
|
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица
|
80
|
80
|
Картофель
|
300
|
200
|
Овощи свежие (всего),
в том числе:
|
366,7
|
290
|
Свекла
|
65
|
50
|
Морковь
|
70
|
55
|
Капуста белокочанная
|
187,5
|
150
|
Лук репчатый
|
24
|
20
|
Огурцы, помидоры (парниковые)
|
15,2
|
15
|
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)
|
62,5
|
50
|
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)
|
18,8
|
15
|
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
|
20
|
14,8
|
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
|
38
|
24,7
|
Фрукты свежие
|
150
|
150
|
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
|
20,4
|
20
|
Соки фруктовые, овощные
|
100
|
100
|
Говядина
|
127,7
|
90
|
Птица
|
25
|
22,2
|
Колбаса вареная, сосиски
|
12
|
12
|
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
|
59,1
|
32,5
|
Творог
|
20,4
|
20
|
Сыр
|
16
|
15
|
Яйцо
|
1/2 шт.
|
1/2 шт.
|
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
|
125
|
121
|
Молоко
|
211
|
200
|
Масло сливочное
|
20
|
20
|
Масло растительное
|
20
|
20
|
Сметана
|
15
|
15
|
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
|
50
|
50
|
Чай
|
2
|
2
|
Кофе, какао
|
1,4
|
1,4
|
Желатин
|
0,5
|
0,5
|
Дрожжи прессованные
|
0,25
|
0,25
|
Соль
|
6
|
6
|
Томат-паста, томат-пюре
|
3
|
3
|
Шиповник
|
15
|
15
|
Смесь белковая композитная сухая
|
27
|
27
|
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)
|
50 - 100
|