3.2.2. Трудовая функция

3.2.2. Трудовая функция

Наименование
Окончательная обработка кожевенно-мехового сырья
Код
B/02.3
Уровень (подуровень) квалификации
3

Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия
Сортировка шкур всех видов животных
Квашение, пикелевание, дубление, нейтрализация, промывка меховой и шубной овчины, шкурок мелких и средних видов, пушнины и каракулево-смушковых видов и шкур морского зверя в соответствии с утвержденной методикой обработки
Проверка готовности кожевенно-мехового сырья, аппаратов, химических растворов к выполнению операций
Составление, дозирование, заливка, подогрев и подкрепление растворов
Выполнение ручной или механизированной загрузки шкурок в аппараты, а также контроль процесса окончательной обработки
Проведение стрижки-рубки волосяного покрова меховой и шубной овчины
Проведение имитации овчины под каракуль
Контроль качества нанесения растворов и проникновение его на установленную глубину в волосяной покров шкурки
Контроль хода технологического процесса, дозировки химических материалов и работы механизмов
Складывание шкурки для отлежки в установленном порядке
Проведение выгрузки, отжима и сушки протравленного пуха или шкурок
Необходимые умения
Осуществлять приемку кожевенно-мехового сырья в соответствии с установленными правилами
Приготавливать протравливающий раствор требуемой концентрации
Проверять готовность кожевенно-мехового сырья, аппаратов, химических растворов к выполнению операций
Применять технологическое оборудование для обработки кожевых тканей
Использовать технологическое оборудование для нанесения на волосяной покров шкуры специальных растворов
Наносить раствор на установленную глубину в волосяной покров шкурки
Регулировать режимы работы технологического оборудования
Владеть техникой отбора проб согласно карте контроля
Необходимые знания
Устройство и правила эксплуатации обслуживаемых механизмов
Правила обращения и меры предосторожности при работе с химическими веществами
Форма и топография шкурок, а также способы их расправки и растяжки
Виды производственных дефектов кожевенно-мехового сырья
Нормативы технологического режима протравления и сушки; порядок приготовления протравного раствора и свойства его компонентов
Требования, предъявляемые к подготовке и качеству обработки полуфабрикатов
Методика обработки шкур различных видов животных
Нормы и правила охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены
Другие характеристики
-