3.2.1. Трудовая функция

3.2.1. Трудовая функция

Наименование
Первичная обработка и консервация кожевенно-мехового сырья
Код
B/01.3
Уровень (подуровень) квалификации
3

Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия
Обрядка шкур животных
Сортировка шкур по навальности
Ведение процесса сгонки навала со шкур
Промывание шкур
Мездрение шкур
Пуск, настройка и регулировка работы обслуживаемого технологического оборудования
Подготовка консервирующих смесей и дезинфицирующих растворов определенной концентрации по установленной рецептуре на механическом измельчителе и в смесителях
Проведение консервирования шкур путем посола разными методами (тузлукование, в расстил, сухосоленый, кислотно-солевой, механический) вручную или с применением технологического оборудования
Осмотр, определение и учет производственных дефектов шкур всех видов животных
Проведение первичной обработки шкур и консервации сырья пушных животных
Проведение дезинфекции шкур в соответствии с инструкциями по охране труда
Заточка и правка применяемых инструментов
Предварительная обработка кожевенно-мехового сырья перед консервированием
Определение количества и применение средств для консервирования, дезинфицирующих растворов в соответствии с технологическими процессами
Учет, хранение и своевременная утилизация средств для консервирования и дезинфицирующих растворов
Необходимые умения
Определять степень упитанности животных
Подбирать способ консервации кожевенно-мехового сырья в зависимости от видов животных, хозяйственного назначения полученного сырья, пороков
Готовить растворы для консервирования и дезинфекции кожевенно-мехового сырья
Владеть приемами квашения, пикелевания, дубления, нейтрализации, промывки меховой и шубной овчины, шкурок мелких и средних видов, пушнины и каракулево-смушковых видов и шкур морского зверя
Регулировать режимы работы оборудования, воздействия химических веществ на обрабатываемое сырье
Необходимые знания
Способы консервирования шкур всех видов животных и признаки бактериального разложения шкур
Состав, методы приготовления и нормы расхода консервирующих смесей и дезрастворов
Правила по дезинфекции сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке
Правила обращения и меры предосторожности при работе с консервирующими смесями и ядовитыми веществами
Свойства кожевенного и мехового сырья, признаки готовности сырья после консервирования
Режимы и правила обработки навальных и безнавальных шкур
Виды пушно-мехового сырья, форма и топография, методика обработки, технологические схемы производства меховых шкурок различных видов животных
Требования, предъявляемые к качеству подготовки шкур для дальнейшей обработки
Виды производственных дефектов шкур
Правила приготовления и концентрация реактивов для дезинфекции шкур, полученных от больных животных
Нормы и правила охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены
Другие характеристики
-