МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 13 сентября 2022 г. N 519н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДУЕМЫХ НОРМ
ПИТАНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ
В ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

В соответствии с подпунктом 5.2.97(3) пункта 5 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3528; 2014, N 26, ст. 3577), приказываю:

Утвердить прилагаемые рекомендуемые нормы питания при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания.

Министр
А.КОТЯКОВ

Не нуждается в государственной регистрации. Письмо Минюста России от 27 января 2023 г. N 01/9219-АБ.

Утверждены
приказом Министерства труда
социальной защиты
Российской Федерации
от 13 сентября 2022 г. N 519н

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ
ПИТАНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ
В ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Таблица 1

Рекомендуемые нормы питания при предоставлении социальных
услуг в полустационарной форме социального обслуживания
получателям социальных услуг в возрасте 18 лет и старше

Наименования продуктов питания
Единица измерения
Количество продуктов (нетто) на одного человека в сутки
Хлеб (ржаной и пшеничный)
г
150
Мука пшеничная
г
6
Крахмал картофельный
г
2
Макаронные изделия
г
15
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица
г
45
Картофель
г
150
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и другие)
г
200
Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
г
20
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
г
20
Фрукты
г
90
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
г
10
Соки фруктовые, овощные
мл
40
Мясо
г
60
Птица
г
10
Колбаса вареная, сосиски
г
6
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
г
45
Творог
г
15
Сыр
г
10
Яйцо
шт
1 - в неделю
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
мл
60
Молоко
мл
100
Масло сливочное
г
15
Масло растительное
мл
10
Сметана
г
10
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
г
20
Чай
г
1
Кофе, какао
г
0,5
Дрожжи прессованные
г
0,25
Соль
г
3
Томат паста, томат-пюре
г
1
Шиповник
г
7

Таблица 2

Рекомендуемые нормы питания при предоставлении социальных
услуг в полустационарной форме социального обслуживания
получателям социальных услуг в возрасте от одного года
до 7 лет

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции
Единица измерения
Количество продуктов в граммах (нетто) на одного человека в сутки
1 - 3 года
4 - 6 лет
Молоко, молочная и кисломолочная продукция
мл
390
450
Творог
г
30
40
Сметана
г
9
11
Сыр
г
4
6
Мясо
г
50
55
Птица
г
20
24
Субпродукты (печень, язык, сердце)
г
20
25
Рыба
г
32
37
Яйцо
шт
1
1
Картофель
г
120
140
Овощи (свежие, соленые, маринованные, консервированные)
г
180
220
Фрукты свежие
г
95
100
Сухофрукты
г
9
11
Соки фруктовые и овощные
мл
100
100
Витаминизированные напитки
мл
0
50
Хлеб ржаной
г
40
50
Хлеб пшеничный
г
60
80
Крупы, бобовые
г
30
43
Макаронные изделия
г
8
12
Мука пшеничная
г
25
29
Масло сливочное
г
18
21
Масло растительное
мл
9
1
Кондитерские изделия
г
12
20
Чай
г
0,5
0,6
Какао-порошок
г
0,5
0,6
Кофейный напиток
г
1
1,2
Сахар
г
25
30
Дрожжи прессованные
г
0,4
0,5
Крахмал
г
2
3
Соль
г
3
5

Таблица 3

Рекомендуемые нормы питания при предоставлении социальных
услуг в полустационарной форме социального обслуживания
получателям социальных услуг в возрасте от 7 лет до 18 лет

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции
Единица измерения
Количество продуктов в граммах (нетто) на одного человека в сутки
7 - 11 лет
12 лет и старше
Хлеб ржаной
г
80
120
Хлеб пшеничный
г
150
200
Мука пшеничная
г
15
20
Крупы, бобовые
г
45
50
Макаронные изделия
г
15
20
Картофель
г
187
187
Овощи (свежие, соленые, маринованные, консервированные)
г
280
320
Фрукты свежие
г
185
185
Сухофрукты
г
15
20
Соки, витаминизированные напитки
мл
200
200
Мясо
г
70
78
Субпродукты (печень, язык, сердце)
г
30
40
Птица
г
35
53
Рыба
г
58
77
Молоко
мл
300
350
Кисломолочная пищевая продукция
мл
150
180
Творог
г
50
60
Сыр
г
10
15
Сметана
г
10
10
Масло сливочное
г
30
35
Масло растительное
мл
15
18
Яйцо
шт
1
1
Сахар
г
30
35
Кондитерские изделия
г
10
15
Чай
г
1
2
Какао-порошок
г
1
1,2
Кофейный напиток
г
2
2
Дрожжи прессованные
г
0,2
0,3
Крахмал
г
3
4
Соль
г
3
5
Специи
г
2
2