Приказ Минтруда России от 13.09.2022 N 519н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания"
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 13 сентября 2022 г. N 519н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДУЕМЫХ НОРМ
ПИТАНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ
В ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
В соответствии с подпунктом 5.2.97(3) пункта 5 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3528; 2014, N 26, ст. 3577), приказываю:
Утвердить прилагаемые рекомендуемые нормы питания при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания.
Министр
А.КОТЯКОВ
Не нуждается в государственной регистрации. Письмо Минюста России от 27 января 2023 г. N 01/9219-АБ.
Утверждены
приказом Министерства труда
социальной защиты
Российской Федерации
от 13 сентября 2022 г. N 519н
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ
ПИТАНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ
В ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
Таблица 1
Рекомендуемые нормы питания при предоставлении социальных
услуг в полустационарной форме социального обслуживания
получателям социальных услуг в возрасте 18 лет и старше
Наименования продуктов питания
|
Единица измерения
|
Количество продуктов (нетто) на одного человека в сутки
|
Хлеб (ржаной и пшеничный)
|
г
|
150
|
Мука пшеничная
|
г
|
6
|
Крахмал картофельный
|
г
|
2
|
Макаронные изделия
|
г
|
15
|
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица
|
г
|
45
|
Картофель
|
г
|
150
|
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и другие)
|
г
|
200
|
Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
|
г
|
20
|
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
|
г
|
20
|
Фрукты
|
г
|
90
|
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
|
г
|
10
|
Соки фруктовые, овощные
|
мл
|
40
|
Мясо
|
г
|
60
|
Птица
|
г
|
10
|
Колбаса вареная, сосиски
|
г
|
6
|
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
|
г
|
45
|
Творог
|
г
|
15
|
Сыр
|
г
|
10
|
Яйцо
|
шт
|
1 - в неделю
|
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
|
мл
|
60
|
Молоко
|
мл
|
100
|
Масло сливочное
|
г
|
15
|
Масло растительное
|
мл
|
10
|
Сметана
|
г
|
10
|
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
|
г
|
20
|
Чай
|
г
|
1
|
Кофе, какао
|
г
|
0,5
|
Дрожжи прессованные
|
г
|
0,25
|
Соль
|
г
|
3
|
Томат паста, томат-пюре
|
г
|
1
|
Шиповник
|
г
|
7
|
Таблица 2
Рекомендуемые нормы питания при предоставлении социальных
услуг в полустационарной форме социального обслуживания
получателям социальных услуг в возрасте от одного года
до 7 лет
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции
|
Единица измерения
|
Количество продуктов в граммах (нетто) на одного человека в сутки
|
|
1 - 3 года
|
4 - 6 лет
|
||
Молоко, молочная и кисломолочная продукция
|
мл
|
390
|
450
|
Творог
|
г
|
30
|
40
|
Сметана
|
г
|
9
|
11
|
Сыр
|
г
|
4
|
6
|
Мясо
|
г
|
50
|
55
|
Птица
|
г
|
20
|
24
|
Субпродукты (печень, язык, сердце)
|
г
|
20
|
25
|
Рыба
|
г
|
32
|
37
|
Яйцо
|
шт
|
1
|
1
|
Картофель
|
г
|
120
|
140
|
Овощи (свежие, соленые, маринованные, консервированные)
|
г
|
180
|
220
|
Фрукты свежие
|
г
|
95
|
100
|
Сухофрукты
|
г
|
9
|
11
|
Соки фруктовые и овощные
|
мл
|
100
|
100
|
Витаминизированные напитки
|
мл
|
0
|
50
|
Хлеб ржаной
|
г
|
40
|
50
|
Хлеб пшеничный
|
г
|
60
|
80
|
Крупы, бобовые
|
г
|
30
|
43
|
Макаронные изделия
|
г
|
8
|
12
|
Мука пшеничная
|
г
|
25
|
29
|
Масло сливочное
|
г
|
18
|
21
|
Масло растительное
|
мл
|
9
|
1
|
Кондитерские изделия
|
г
|
12
|
20
|
Чай
|
г
|
0,5
|
0,6
|
Какао-порошок
|
г
|
0,5
|
0,6
|
Кофейный напиток
|
г
|
1
|
1,2
|
Сахар
|
г
|
25
|
30
|
Дрожжи прессованные
|
г
|
0,4
|
0,5
|
Крахмал
|
г
|
2
|
3
|
Соль
|
г
|
3
|
5
|
Таблица 3
Рекомендуемые нормы питания при предоставлении социальных
услуг в полустационарной форме социального обслуживания
получателям социальных услуг в возрасте от 7 лет до 18 лет
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции
|
Единица измерения
|
Количество продуктов в граммах (нетто) на одного человека в сутки
|
|
7 - 11 лет
|
12 лет и старше
|
||
Хлеб ржаной
|
г
|
80
|
120
|
Хлеб пшеничный
|
г
|
150
|
200
|
Мука пшеничная
|
г
|
15
|
20
|
Крупы, бобовые
|
г
|
45
|
50
|
Макаронные изделия
|
г
|
15
|
20
|
Картофель
|
г
|
187
|
187
|
Овощи (свежие, соленые, маринованные, консервированные)
|
г
|
280
|
320
|
Фрукты свежие
|
г
|
185
|
185
|
Сухофрукты
|
г
|
15
|
20
|
Соки, витаминизированные напитки
|
мл
|
200
|
200
|
Мясо
|
г
|
70
|
78
|
Субпродукты (печень, язык, сердце)
|
г
|
30
|
40
|
Птица
|
г
|
35
|
53
|
Рыба
|
г
|
58
|
77
|
Молоко
|
мл
|
300
|
350
|
Кисломолочная пищевая продукция
|
мл
|
150
|
180
|
Творог
|
г
|
50
|
60
|
Сыр
|
г
|
10
|
15
|
Сметана
|
г
|
10
|
10
|
Масло сливочное
|
г
|
30
|
35
|
Масло растительное
|
мл
|
15
|
18
|
Яйцо
|
шт
|
1
|
1
|
Сахар
|
г
|
30
|
35
|
Кондитерские изделия
|
г
|
10
|
15
|
Чай
|
г
|
1
|
2
|
Какао-порошок
|
г
|
1
|
1,2
|
Кофейный напиток
|
г
|
2
|
2
|
Дрожжи прессованные
|
г
|
0,2
|
0,3
|
Крахмал
|
г
|
3
|
4
|
Соль
|
г
|
3
|
5
|
Специи
|
г
|
2
|
2
|