МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 13 сентября 2016 г. N 505н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА "ВИНОДЕЛ"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266; 2016, N 21, ст. 3002), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Винодел".
Министр
М.А.ТОПИЛИН
Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 13 сентября 2016 г. N 505н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ВИНОДЕЛ
816
|
|
Регистрационный номер
|
I. Общие сведения
Производство винодельческой продукции
|
13.021
|
|
(наименование вида профессиональной деятельности)
|
Код
|
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Организация технологического процесса производства винодельческой продукции
|
Группа занятий:
2141
|
Инженеры в промышленности и на производстве
|
3119
|
Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы
|
(код ОКЗ <1>)
|
(наименование)
|
(код ОКЗ)
|
(наименование)
|
Отнесение к видам экономической деятельности:
11.02
|
Производство вина из винограда
|
11.03
|
Производство сидра и прочих плодовых вин
|
11.04
|
Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов
|
(код ОКВЭД <2>)
|
(наименование вида экономической деятельности)
|
II. Описание трудовых функций, входящих
в профессиональный стандарт (функциональная карта
вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции
|
Трудовые функции
|
||||
код
|
наименование
|
уровень квалификации
|
наименование
|
код
|
уровень (подуровень) квалификации
|
A
|
Производство винодельческой продукции
|
5
|
Выполнение подготовительных работ для производства винодельческой продукции
|
A/01.5
|
5
|
Выполнение технологических операций производства винодельческой продукции
|
A/02.5
|
5
|
|||
B
|
Организация и контроль производства винодельческой продукции
|
6
|
Организация и контроль технологических операций производства винодельческой продукции
|
B/01.6
|
6
|
Выполнение опытно-экспериментальной работы с целью совершенствования технологических процессов и повышения качества винодельческой продукции
|
B/02.6
|
6
|
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Производство винодельческой продукции
|
Код
|
A
|
Уровень квалификации
|
5
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей, профессий
|
Техник-винодел
|
Требования к образованию и обучению
|
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
|
Требования к опыту практической работы
|
-
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Другие характеристики
|
-
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
3111
|
Техники в области химических и физических наук
|
ЕКС <3>
|
-
|
Техник-технолог
|
ОКПДТР <4>
|
27120
|
Техник-технолог
|
ОКСО <5>
|
260204
|
Технология бродильных производств и виноделие
|
3.1.1. Трудовая функция
Наименование
|
Выполнение подготовительных работ для производства винодельческой продукции
|
Код
|
A/01.5
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
5
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Организация и контроль мойки и дезинфекции тары и помещений
|
|
Организация и контроль своевременной поверки контрольно-измерительных приборов и оборудования
|
|
Необходимые умения
|
Организовывать мойку и дезинфекцию тары и помещений в соответствии с санитарными нормами и правилами
|
Контролировать режимы работы технологического оборудования
|
|
Эксплуатировать контрольно-измерительные приборы и оборудование
|
|
Необходимые знания
|
Санитарные нормы и правила ухода за оборудованием, тарой и помещениями
|
Дезинфицирующие средства, используемые для санитарной обработки оборудования, тары и помещений
|
|
Способы подготовки технологической тары
|
|
Виды покрытий технологической тары и оборудования
|
|
Технологическое оборудование и принципы его работы
|
|
Технологические процессы и режимы производства продукции
|
|
Основы санитарии и гигиены работников
|
|
Требования охраны труда
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.2. Трудовая функция
Наименование
|
Выполнение технологических операций производства винодельческой продукции
|
Код
|
A/02.5
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
5
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Обеспечение цеха винодельческим сырьем, вспомогательными и упаковочными материалами
|
Организация выполнения технологической схемы производства продукции
|
|
Контроль и корректировка режимов технологических операций
|
|
Текущий контроль качества продукции
|
|
Оформление технологической и отчетной документации
|
|
Необходимые умения
|
Определять технологическую степень зрелости винодельческого сырья
|
Осуществлять контроль количества и качества принимаемого винодельческого сырья
|
|
Оформлять технологическую и отчетную документацию
|
|
Выбирать режимы работы технологического оборудования в соответствии с технологическим заданием
|
|
Соблюдать технологическую схему производства продукции с учетом качества исходного винодельческого сырья
|
|
Определять потребность в основных, вспомогательных и упаковочных материалах, таре
|
|
Необходимые знания
|
Показатели качества винодельческого сырья
|
Технологическая направленность различных видов винодельческого сырья
|
|
Способы отбора средней пробы винодельческого сырья
|
|
Методы проведения физико-химических и микробиологических исследований проб сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
|
|
Нормативы расхода основного сырья и вспомогательных материалов на разных этапах производства
|
|
Назначение, принцип действия, область применения и правила эксплуатации технологического оборудования
|
|
Химические, физико-химические и биохимические процессы на разных стадиях приготовления готовой продукции
|
|
Виды, способы, режимы брожения
|
|
Технология производства различных видов готовой продукции
|
|
Виды и способы розлива готовой продукции в потребительскую тару
|
|
Правила маркирования, режимы, сроки хранения готовой продукции
|
|
Требования охраны труда
|
|
Органолептическая оценка сырья и готовой продукции
|
|
Правила оформления документации
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Организация и контроль производства винодельческой продукции
|
Код
|
B
|
Уровень квалификации
|
6
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей, профессий
|
Инженер-винодел
|
Требования к образованию и обучению
|
Высшее образование - бакалавриат
|
Требования к опыту практической работы
|
-
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Другие характеристики
|
-
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
2141
|
Инженеры в промышленности и на производстве
|
ЕКС
|
-
|
Инженер
|
Инженер-технолог (технолог)
|
||
ОКПДТР
|
22854
|
Инженер-технолог
|
22860
|
Инженер-химик
|
|
ОКСО <5>
|
260204
|
Технология бродильных производств и виноделие
|
3.2.1. Трудовая функция
Наименование
|
Организация и контроль технологических операций производства винодельческой продукции
|
Код
|
B/01.6
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
6
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Организация и планирование производства готовой продукции
|
Подбор и расчет технологического оборудования, контроль его эксплуатации
|
|
Контроль и корректировка параметров проведения технологического процесса производства
|
|
Контроль качества и безопасности готовой продукции
|
|
Разработка нормативно-технологической документации
|
|
Необходимые умения
|
Пользоваться нормативными документами, регламентирующими выпуск продукции
|
Разрабатывать нормативно-технологические задания
|
|
Осуществлять контроль технологических процессов по всем этапам производства
|
|
Использовать результаты контроля сырья, технологического процесса для оптимизации производства продукции
|
|
Выполнять технологические расчеты при производстве продукции
|
|
Составлять производственные планы
|
|
Необходимые знания
|
Ресурсо- и энергосберегающие технологии производства безалкогольной, слабоалкогольной и алкогольной продукции
|
Основы трудового законодательства Российской Федерации
|
|
Виды брака продукции и способы его предупреждения
|
|
Основы энологии
|
|
Нормативы расхода основного винодельческого сырья и вспомогательных материалов на разных этапах производства
|
|
Методики проведения технологических расчетов производства продукции
|
|
Требования охраны труда
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2.2. Трудовая функция
Наименование
|
Выполнение опытно-экспериментальной работы с целью совершенствования технологических процессов и повышения качества винодельческой продукции
|
Код
|
B/02.6
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
6
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Проведение экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство
|
Разработка технических заданий на проектирование специальной оснастки оборудования и приспособлений, предусмотренных технологией
|
|
Разработка и внедрение мероприятий по оптимизации производственных процессов
|
|
Внедрение новых видов продукции и технологических процессов
|
|
Необходимые умения
|
Разрабатывать нормативную и технологическую документацию на новые виды продукции
|
Проводить мониторинг производственного процесса
|
|
Анализировать результаты экспериментальных работ
|
|
Заполнять бланки технического задания
|
|
Вносить изменения в технологический процесс в связи с внедрением нового оборудования или технологических приемов
|
|
Использовать методы технологического контроля и испытания сырья, материалов и готовой продукции
|
|
Необходимые знания
|
Подбор нового вида объектов техники и технологии
|
Методы определения технического уровня объектов техники и технологии
|
|
Основные требования организации труда при проектировании технологических процессов
|
|
Способы переработки и утилизации отходов основного производства
|
|
Охрана окружающей среды при проведении технологических процессов
|
|
Требования к качеству винодельческого сырья и готовой винодельческой продукции
|
|
Другие характеристики
|
-
|
IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО "Ставропольский государственный аграрный университет", город Ставрополь
|
|
Ректор
|
Трухачев Владимир Иванович
|
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1
|
ЗАО "Абрау-Дюрсо", село Абрау-Дюрсо, город Новороссийск, Краснодарский край
|
2
|
ФГБНУ "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства", город Краснодар
|
3
|
ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный технологический университет", кафедра технологии и организации виноделия и пивоварения имени профессора А.А. Мержаниана, город Краснодар
|
--------------------------------
<1> Общероссийский классификатор занятий.
<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
<3> Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.
<4> Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
<5> Общероссийский классификатор специальностей по образованию.