МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 15 июля 2021 г. N 480н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА
"СПЕЦИАЛИСТ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист по техническому контролю качества продукции".
2. Признать утратившим силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21 марта 2017 г. N 292н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по техническому контролю качества продукции" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 6 апреля 2017 г., регистрационный N 46271).
3. Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.
Министр
А.О.КОТЯКОВ
Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 15 июля 2021 г. N 480н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
СПЕЦИАЛИСТ
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
31
|
|
Регистрационный номер
|
I. Общие сведения
Технический контроль качества и управление качеством продукции
|
40.010
|
|
(наименование вида профессиональной деятельности)
|
Код
|
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Обеспечение выпуска (поставки) продукции, соответствующей требованиям нормативно-технических документов, проектно-конструкторской и технологической документации, внедрение перспективных инновационных технологий контроля, повышение конкурентоспособности продукции и услуг
|
Группа занятий:
1321
|
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности
|
2141
|
Инженеры в промышленности и на производстве
|
3119
|
Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы
|
-
|
-
|
(код ОКЗ <1>)
|
(наименование)
|
(код ОКЗ)
|
(наименование)
|
Отнесение к видам экономической деятельности:
71.20
|
Технические испытания, исследования, анализ и сертификация
|
(код ОКВЭД <2>)
|
(наименование вида экономической деятельности)
|
II. Описание трудовых функций, входящих
в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции
|
Трудовые функции
|
||||
код
|
наименование
|
уровень квалификации
|
наименование
|
код
|
уровень (подуровень) квалификации
|
A
|
Контроль количественных и качественных характеристик продукции
|
4
|
Контроль материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий на входном контроле
|
A/01.4
|
4
|
Периодический контроль производственных процессов
|
A/02.4
|
4
|
|||
Внедрение новых средств технического контроля качества продукции
|
A/03.4
|
4
|
|||
B
|
Контроль качества продукции на всех стадиях производственного процесса
|
5
|
Анализ качества материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
|
B/01.5
|
5
|
Инспекционный контроль производственных процессов
|
B/02.5
|
5
|
|||
Внедрение новых методик технического контроля качества продукции
|
B/03.5
|
5
|
|||
Проведение испытаний новых и модернизированных образцов продукции
|
B/04.5
|
5
|
|||
C
|
Управление качеством продукции на всех стадиях производственного процесса
|
6
|
Выявление причин брака в производстве продукции и разработка рекомендаций по его предупреждению
|
C/01.6
|
6
|
Организация работ по предотвращению выпуска бракованной продукции
|
C/02.6
|
6
|
|||
Разработка новых методик технического контроля качества продукции
|
C/03.6
|
6
|
|||
D
|
Организация работ по контролю качества продукции в подразделении на этапах жизненного цикла
|
7
|
Организация разработки и внедрения новых методов и средств технического контроля
|
D/01.7
|
7
|
Организация и проведение оценки соответствия, входного контроля, испытаний и приемки продукции
|
D/02.7
|
7
|
|||
Организация работ по анализу претензий и рекламаций потребителей на выпускаемую продукцию в подразделении
|
D/03.7
|
7
|
|||
Функциональное руководство работниками подразделения технического контроля
|
D/04.7
|
7
|
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Контроль количественных и качественных характеристик продукции
|
Код
|
A
|
Уровень квалификации
|
4
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей, профессий
|
Техник по качеству
Техник по техническому контролю качества продукции
|
Требования к образованию и обучению
|
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
|
Требования к опыту практической работы
|
-
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Другие характеристики
|
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
3119
|
Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы
|
ЕКС <3>
|
-
|
Техник
|
ОКПДТР <4>
|
26927
|
Техник
|
ОКСО <5>
|
2.27.02.01
|
Метрология
|
2.27.02.02
|
Техническое регулирование и управление качеством
|
3.1.1. Трудовая функция
Наименование
|
Контроль материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий на входном контроле
|
Код
|
A/01.4
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
4
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Контроль поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов на соответствие требованиям нормативно-технической документации
|
Контроль поступающих комплектующих изделий на соответствие требованиям конструкторской документации
|
|
Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
|
|
Подготовка заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям нормативно-технической документации
|
|
Необходимые умения
|
Анализировать нормативно-техническую, конструкторскую и технологическую документацию
|
Искать в электронном архиве и просматривать нормативно-техническую документацию на поступающее сырье, материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия
|
|
Выполнять измерения, контроль и испытания материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий с применением аттестованных методик
|
|
Использовать методики измерений, контроля и испытаний материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
|
|
Выбирать методы контроля, контрольно-измерительные приборы и инструменты для контроля характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
|
|
Использовать контрольно-измерительные приборы и инструменты для контроля характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
|
|
Определять соответствие характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям документов по стандартизации, конструкторских и технологических документов
|
|
Использовать систему планирования ресурсов (далее - ERP-система) организации для учета и систематизации данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
|
|
Оформлять претензионные документы
|
|
Создавать электронные таблицы, выполнять вычисления и обработку статистических данных контроля
|
|
Использовать специализированные компьютерные программы для расчета параметров распределений, оценки ошибок контроля
|
|
Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для создания отчетов о результатах контроля поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов, претензионных документов
|
|
Необходимые знания
|
Нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения
|
Нормативно-технические и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
|
|
Документы по стандартизации, нормативно-технические и методические документы, регламентирующие вопросы входного контроля
|
|
Сортамент используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов
|
|
Стандарты, технические условия на используемые материалы, сырье, полуфабрикаты и комплектующие изделия
|
|
Требования к качеству используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов
|
|
Номенклатура используемых в производстве комплектующих изделий
|
|
Требования к качеству используемых в производстве комплектующих изделий
|
|
Правила приемки материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий
|
|
Методики измерения и контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
|
|
Виды, конструкции, назначение средств измерений и средств контроля для измерений и контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
|
|
Правила выбора средств измерений и средств контроля для измерения и контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
|
|
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля
|
|
Порядок предъявления рекламаций по качеству материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий
|
|
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства
|
|
ERP-система организации: возможности и порядок работы
|
|
Порядок работы с электронным архивом технической документации
|
|
Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Пакеты прикладных программ статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Специализированные программы расчета ошибок контроля: наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Основные меры по предупреждению коррупции
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.2. Трудовая функция
Наименование
|
Периодический контроль производственных процессов
|
Код
|
A/02.4
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
4
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Периодический выборочный контроль качества изготавливаемой продукции в соответствии с требованиями технической документации
|
Обработка статистической информации по результатам выборочного контроля качества изготавливаемой продукции
|
|
Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества изготавливаемой продукции
|
|
Оформление документации по результатам контроля изготавливаемой продукции
|
|
Периодический выборочный контроль соблюдения условий хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
|
|
Обработка статистической информации по результатам выборочного контроля хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
|
|
Оформление документации по результатам контроля условий хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
|
|
Периодический выборочный контроль соблюдения состояния рабочих мест и наличия необходимой технической документации
|
|
Периодический выборочный контроль технического состояния средств технологического оснащения, средств измерений и сроков проведения их поверки (калибровки)
|
|
Периодический выборочный контроль соблюдения требований чистоты на рабочих местах и участках
|
|
Оформление документации по результатам контроля рабочих мест, средств технологического оснащения и средств измерений
|
|
Необходимые умения
|
Анализировать документы по стандартизации, конструкторскую и технологическую документацию
|
Искать в электронном архиве и просматривать нормативно-техническую документацию на изготавливаемую продукцию
|
|
Использовать методики измерений, контроля качества и испытаний продукции
|
|
Выбирать методы контроля, средства измерений и средства контроля для контроля качества продукции
|
|
Использовать средства измерений и средства контроля для контроля характеристик продукции
|
|
Определять соответствие характеристик продукции требованиям документов по стандартизации, конструкторских и технологических документов
|
|
Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений
|
|
Использовать ERP-систему организации для учета и систематизации данных о фактическом уровне качества изготавливаемой продукции
|
|
Оформлять техническую документацию в соответствии с требованиями нормативно-технической документации
|
|
Создавать электронные таблицы, выполнять вычисления и обработку данных контроля характеристик продукции
|
|
Использовать прикладные компьютерные программы для расчета и обработки статистических данных
|
|
Создавать электронные таблицы, выполнять вычисления и обработку статистических данных контроля
|
|
Использовать специализированные компьютерные программы для расчета параметров распределений, оценки ошибок контроля
|
|
Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для создания отчетов о результатах контроля производственных процессов
|
|
Необходимые знания
|
Нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения
|
Нормативно-технические и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
|
|
Требования к качеству материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
|
|
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства
|
|
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
|
|
Технические требования, предъявляемые к изготавливаемой в организации продукции
|
|
Точностные характеристики используемого технологического оборудования
|
|
Точностные характеристики используемой технологической оснастки
|
|
Требования к комплектности технологической и конструкторской документации
|
|
Правила приемки готовой продукции
|
|
Методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции
|
|
Требования к техническому состоянию оснастки, средств измерений и срокам проведения их поверки
|
|
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы организации рабочих мест
|
|
Технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и принципы применения средств измерений и средств контроля, используемых в деятельности организации
|
|
Правила выбора средств измерений и средств контроля для измерения и контроля характеристик продукции
|
|
Порядок работы с электронным архивом технической документации
|
|
Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Прикладные компьютерные программы для вычислений: наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Пакеты прикладных программ статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Специализированные программы расчета ошибок контроля: наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Порядок составления и правила оформления технической документации в организации
|
|
Порядок контроля технологической дисциплины
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.3. Трудовая функция
Наименование
|
Внедрение новых средств технического контроля качества продукции
|
Код
|
A/03.4
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
4
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Анализ нормативно-технических документов в области технического контроля качества продукции
|
Анализ справочной информации, конструкторских и технологических документов для выполнения технологических операций контроля и измерений
|
|
Испытания новых средств измерений и средств контроля качества продукции
|
|
Опробование новых средств измерений и средств контроля качества продукции
|
|
Испытания контрольной оснастки для измерений и контроля качества продукции
|
|
Опробование контрольной оснастки для измерений и контроля качества продукции
|
|
Подготовка отчетов по результатам испытаний и опробования новых средств измерений и средств контроля продукции, контрольной оснастки для измерений и контроля качества продукции
|
|
Необходимые умения
|
Анализировать методики, методы и средства контроля
|
Анализировать схемы контроля
|
|
Анализировать справочную информацию, конструкторские и технологические документы для выполнения технологических операций контроля и измерений
|
|
Анализировать основные требования к контрольной оснастке
|
|
Выбирать и подготавливать к работе средства измерений, контроля и испытаний для проведения испытания и опробования новых средств измерений и средств контроля, контрольной оснастки
|
|
Использовать средства измерений и средства контроля при проведении испытания и опробования новых средств измерения и средств контроля, контрольной оснастки
|
|
Оформлять отчеты и техническую документацию в соответствии с требованиями документов по стандартизации
|
|
Создавать электронные таблицы, выполнять вычисления и обработку результатов испытаний и опробования новых средств измерений и средств контроля продукции, контрольной оснастки
|
|
Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для создания отчетов по результатам испытаний и опробования новых средств измерения и средств контроля продукции, контрольной оснастки
|
|
Необходимые знания
|
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
|
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы разработки средств измерений
|
|
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства
|
|
Технические требования, предъявляемые к изготавливаемой в организации продукции
|
|
Физические принципы работы, возможности и области применения методов и средств измерений
|
|
Виды контрольной оснастки
|
|
Виды, конструкции, назначение контрольно-измерительных инструментов для проведения испытания и опробования новых средств измерения и средств контроля, контрольной оснастки
|
|
Правила и принципы выбора средств измерений, используемых в контрольной оснастке
|
|
Методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции
|
|
Показатели качества продукции
|
|
Методики испытания средств измерений и средств контроля качества продукции, контрольной оснастки
|
|
Порядок опробования средств измерения и средств контроля качества продукции, контрольной оснастки
|
|
Документы по стандартизации и руководящие материалы по оформлению конструкторской документации
|
|
Конструктивные особенности и принципы работы средств измерений
|
|
Технологические возможности и области применения средств измерений
|
|
Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Контроль качества продукции на всех стадиях производственного процесса
|
Код
|
B
|
Уровень квалификации
|
5
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей, профессий
|
Инженер по качеству II категории
Инженер по техническому контролю качества продукции II категории
Ведущий контрольный мастер
Контрольный мастер
|
Требования к образованию и обучению
|
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
или
Высшее образование - бакалавриат
|
Требования к опыту практической работы
|
Не менее трех лет техником в области контроля качества, управления качеством, метрологии, технологии производства для получивших среднее профессиональное образование по программам подготовки специалистов среднего звена
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Другие характеристики
|
Рекомендуется повышение дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
2141
|
Инженеры в промышленности и на производстве
|
ЕКС
|
-
|
Инженер по качеству
|
-
|
Инженер-технолог (технолог)
|
|
ОКПДТР
|
22583
|
Инженер по качеству
|
ОКСО
|
2.27.02.01
|
Метрология
|
2.27.02.02
|
Техническое регулирование и управление качеством
|
|
2.27.03.01
|
Стандартизация и метрология
|
|
2.27.03.02
|
Управление качеством
|
3.2.1. Трудовая функция
Наименование
|
Анализ качества материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
|
Код
|
B/01.5
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
5
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Анализ результатов контроля поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий на соответствие требованиям документов по стандартизации
|
Анализ результатов контроля поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий на соответствие требованиям конструкторской документации
|
|
Анализ данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
|
|
Анализ и подготовка заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям документов по стандартизации
|
|
Контроль технологических процессов изготовления материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий в организациях-поставщиках при аудите поставщиков
|
|
Разработка предложений по повышению качества получаемых материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий для организаций-поставщиков
|
|
Оформление документов для предъявления претензий поставщикам материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
|
|
Разработка предложений по замене организаций-поставщиков материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
|
|
Необходимые умения
|
Оценивать влияние качества материалов, сырья, полуфабрикатов на качество готовой продукции
|
Анализировать нормативно-техническую, конструкторскую и технологическую документацию
|
|
Использовать методики измерений, контроля и испытаний материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
|
|
Выбирать методы контроля, средства измерений и средства контроля для контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
|
|
Использовать средства измерений и средства контроля для контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
|
|
Использовать средства измерений и средства контроля для контроля технологических процессов изготовления материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
|
|
Выполнять измерения, контроль и испытания материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий с применением аттестованных методик
|
|
Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений
|
|
Определять соответствие характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям документов по стандартизации, конструкторских и технологических документов
|
|
Использовать ERP-систему организации для учета и систематизации данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
|
|
Оформлять производственную и техническую документацию
|
|
Применять прикладные программы, реализующие методы математической статистики результатов контроля качества материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
|
|
Оформлять документы для предъявления претензий
|
|
Оценивать потери организации вследствие низкого качества материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
|
|
Искать в электронном архиве справочную информацию о сырье, материалах, полуфабрикатах и комплектующих изделиях
|
|
Просматривать конструкторские, технологические, эксплуатационные документы и их реквизиты в электронном архиве
|
|
Сохранять документы, загружать и регистрировать в электронном архиве новые документы
|
|
Применять прикладные программы, реализующие методы математической статистики, в целях контроля качества сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий
|
|
Искать информацию о потенциальных организациях-поставщиках материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
|
|
Создавать электронные таблицы, выполнять вычисления и обработку статистических данных контроля
|
|
Использовать специализированные компьютерные программы для расчета параметров распределений, оценки ошибок контроля
|
|
Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для создания заключений о качестве поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов, документов для предъявления претензий
|
|
Учитывать и управлять данными о материалах, сырье, полуфабрикатах и комплектующих в рамках интегрированной информационной среды, на основе единых стандартов обработки, хранения и передачи данных с использованием унифицированных программно-технических решений
|
|
Необходимые знания
|
Нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения
|
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
|
|
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы входного контроля
|
|
Сортамент используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов
|
|
Стандарты, технические условия на используемые материалы, сырье, полуфабрикаты и комплектующие изделия
|
|
Требования к качеству используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующие изделий
|
|
Номенклатура используемых в производстве комплектующих изделий
|
|
Требования к качеству используемых в производстве комплектующих изделий
|
|
Правила приемки материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
|
|
Методики измерений и контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
|
|
Методики расчета экономического ущерба вследствие низкого качества материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий
|
|
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля
|
|
Порядок предъявления рекламаций на материалы, сырье, полуфабрикаты, комплектующие изделия
|
|
Прикладные программы статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства
|
|
Порядок работы с электронным архивом технической документации
|
|
ERP-система организации: возможности и порядок работы
|
|
Браузеры для работы с информационно-телекоммуникационной сетью "Интернет": наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Правила информационной безопасности при работе в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
|
|
Поисковые системы для поиска информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Правила поиска информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
|
|
Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Пакеты прикладных программ статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Специализированные программы расчета ошибок контроля: наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Язык унифицированного представления данных и обмена данными в компьютерных средах (Express)
|
|
Унифицированный набор процедур доступа к базам данных (SDAI)
|
|
Основные меры по предупреждению коррупции
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2.2. Трудовая функция
Наименование
|
Инспекционный контроль производственных процессов
|
Код
|
B/02.5
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
5
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Инспекционный выборочный контроль качества изготовления продукции в соответствии с требованиями технической документации
|
Инспекционный выборочный контроль качества принятой продукции
|
|
Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества изготавливаемой продукции
|
|
Инспекционный выборочный контроль условий хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
|
|
Заполнение контрольных карт по результатам контроля качества принятой продукции
|
|
Учет и систематизация данных о соблюдении условий хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
|
|
Инспекционный выборочный контроль наличия на рабочих местах необходимой технической документации
|
|
Инспекционный выборочный контроль соблюдения требований технологических документов и стандартов на рабочих местах
|
|
Инспекционный выборочный контроль технического состояния средств технологического оснащения, средств измерений и сроков проведения их поверки (калибровки)
|
|
Инспекционный выборочный контроль чистоты на рабочих местах и участках
|
|
Учет и систематизация данных о соблюдении требований технологической дисциплины на рабочих местах
|
|
Необходимые умения
|
Анализировать нормативно-техническую, конструкторскую и технологическую документацию
|
Искать в электронном архиве и просматривать нормативно-техническую документацию на изготавливаемую продукцию
|
|
Просматривать конструкторские, технологические, эксплуатационные документы и их реквизиты в электронном архиве
|
|
Сохранять документы, загружать и регистрировать в электронном архиве новые документы
|
|
Определять этапы производственного процесса, оказывающие наибольшее влияние на качество изготавливаемой продукции
|
|
Использовать методики измерений, контроля качества и испытаний продукции
|
|
Выбирать методы контроля, средства измерений и средства контроля для контроля качества продукции
|
|
Использовать средства измерений и средства контроля для контроля характеристик продукции
|
|
Определять соответствие характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям документов по стандартизации, конструкторских и технологических документов
|
|
Определять соответствие характеристик продукции требованиям документов по стандартизации, конструкторских и технологических документов
|
|
Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений
|
|
Использовать методы статистического управления процессами (далее - SPC-методы) для обработки результатов контроля качества принятой продукции
|
|
Использовать ERP-систему организации для учета и систематизации данных о фактическом уровне качества продукции
|
|
Использовать текстовые редакторы (процессоры) для оформления документов учета соблюдения технологической дисциплины на рабочих местах
|
|
Необходимые знания
|
Нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения
|
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
|
|
Требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
|
|
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства
|
|
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
|
|
Требования к качеству изготавливаемой в организации продукции
|
|
Требования к комплектности технологической и конструкторской документации
|
|
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации
|
|
Методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции
|
|
Точностные характеристики используемого технологического оборудования
|
|
Точностные характеристики используемой технологической оснастки
|
|
Требования к техническому состоянию оснастки, средств измерений и срокам проведения их поверки
|
|
Технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и принципы применения средств измерений и средств контроля, используемых в организации
|
|
Правила выбора контрольно-измерительных приборов и инструментов для измерения и контроля характеристик продукции
|
|
ERP-система организации: возможности и порядок работы
|
|
Порядок работы с электронным архивом технической документации
|
|
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы организации рабочих мест
|
|
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля
|
|
Основы статистического управления процессами
|
|
Возможности SPC-метода при решении задач управления качеством продукции
|
|
Виды и порядок оформления контрольных карт
|
|
Специализированные калькуляторы расчета параметров контрольных карт: наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Методы контроля технологической дисциплины
|
|
Порядок оформления документов учета соблюдения технологической дисциплины на рабочих местах
|
|
Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Пакеты прикладных программ статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Специализированные программы расчета ошибок контроля: наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2.3. Трудовая функция
Наименование
|
Внедрение новых методик технического контроля качества продукции
|
Код
|
B/03.5
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
5
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Опробование новых методик измерений и контроля качества продукции
|
Подготовка заключений о возможности использования в производстве новых методик измерений и контроля качества продукции
|
|
Проектирование несложной контрольной оснастки для измерений и контроля качества продукции
|
|
Разработка конструкторской документации на несложную контрольную оснастку для измерений и контроля качества продукции
|
|
Опробование новых методик испытаний продукции
|
|
Подготовка заключений о возможности использования новых методик испытаний продукции
|
|
Проектирование несложной оснастки для испытаний продукции
|
|
Разработка конструкторской документации на несложную оснастку для испытаний продукции
|
|
Проектирование операций технического контроля качества продукции
|
|
Разработка, оформление и согласование с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации операционных карт технического контроля
|
|
Необходимые умения
|
Анализировать схемы контроля и испытаний продукции
|
Применять схемы измерений, контроля и испытаний продукции
|
|
Применять методики контроля продукции
|
|
Применять методики испытаний продукции
|
|
Выбирать и подготавливать к работе средства измерений и средства контроля для проведения опробования новых методик измерений, контроля и испытаний продукции
|
|
Использовать средства измерений и средства контроля при проведении опробования новых методик измерений, контроля и испытаний продукции
|
|
Оценивать эффективность методик измерений, контроля и испытаний продукции
|
|
Использовать системы автоматизированного проектирования (далее - CAD-системы) для разработки и оформления конструкторской документации на несложную контрольную оснастку для измерений, контроля качества и испытаний продукции
|
|
Составлять операционные карты технического контроля
|
|
Сохранять документы, загружать и регистрировать в электронном архиве новые документы
|
|
Использовать автоматизированные системы технологической подготовки производства (далее - CAPP-системы) для оформления технологической документации на технологические операции измерения, контроля и испытаний продукции
|
|
Использовать текстовые редакторы (процессоры) для создания заключений о возможности использования в производстве новых методик измерений, контроля качества и испытаний продукции
|
|
Использовать систему управления корпоративным контентом (далее - ECM-система) организации для согласования технологической и конструкторской документации
|
|
Необходимые знания
|
Документы по стандартизации и методические документы в области технического контроля качества продукции
|
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы разработки средств измерений
|
|
Документы по стандартизации. и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства
|
|
Технические требования, предъявляемые к изготавливаемой в организации продукции
|
|
Методики опробования новых методик измерений, контроля качества и испытаний продукции
|
|
Физические принципы работы, возможности и области применения методов и средств измерений
|
|
Методики проектирования контрольной оснастки
|
|
Правила и принципы выбора средств измерения, используемых в контрольной оснастке
|
|
Показатели качества контроля
|
|
Виды технического контроля
|
|
Средства измерения, используемые в контрольной оснастке
|
|
Методики контроля и испытаний продукции
|
|
Виды и типы контрольной и специальной оснастки
|
|
Понятия технического контроля, технологического процесса, технологической операции
|
|
Порядок оформления и применения операционных карт технического контроля
|
|
Документы по стандартизации и руководящие материалы по оформлению конструкторской документации
|
|
Порядок согласования методик измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции
|
|
Процедуры организации по согласованию и утверждению технологической и конструкторской документации
|
|
ECM-система организации: возможности и порядок работы в ней
|
|
CAD-системы: наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
CAPP-системы: классы, наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2.4. Трудовая функция
Наименование
|
Проведение испытаний новых и модернизированных образцов продукции
|
Код
|
B/04.5
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
5
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Контроль параметров новых и модернизированных образцов продукции при предъявительских и приемо-сдаточных испытаниях
|
Испытания новых и модернизированных образцов продукции
|
|
Оформление документации по результатам контроля и испытаний новых и модернизированных образцов продукции
|
|
Анализ данных, полученных при испытаниях новых и модернизированных образцов продукции
|
|
Анализ данных о фактическом уровне качества новых и модернизированных образцов продукции
|
|
Подготовка сопроводительных документов и заполнение журнала предъявления по результатам контроля и испытаний новых и модернизированных образцов продукции
|
|
Необходимые умения
|
Анализировать нормативно-техническую, конструкторскую и технологическую документацию
|
Искать в электронном архиве и просматривать нормативно-техническую документацию на новые и модернизированные образцы продукции
|
|
Выбирать методы контроля, средства измерений и средства контроля для испытаний новых и модернизированных образцов продукции
|
|
Использовать методики измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции
|
|
Использовать средства измерений и средства контроля для испытаний новых и модернизированных образцов продукции
|
|
Оптимизировать планы испытаний новых и модернизированных образцов продукции с применением прикладных программ статистического анализа
|
|
Выполнять статистическую обработку результатов испытаний новых и модернизированных образцов продукции
|
|
Рассчитывать погрешности (неопределенности) результатов измерений
|
|
Применять пакеты прикладных программ статистического анализа для анализа результатов испытаний новых и модернизированных образцов продукции
|
|
Использовать SPC-методы для обработки результатов испытаний новых и модернизированных образцов продукции
|
|
Использовать ERP-систему организации для фиксации данных о результатах испытаний новых и модернизированных образцов продукции
|
|
Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для оформления документации по результатам контроля и испытаний новых и модернизированных образцов продукции
|
|
Необходимые знания
|
Нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения
|
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы разработки и аттестации методик испытаний
|
|
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства
|
|
Номенклатура изготавливаемой в организации продукции
|
|
Технические характеристики изготавливаемой в организации продукции
|
|
Требования к качеству изготавливаемой в организации продукции
|
|
Методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции
|
|
Технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и принципы применения контрольно-измерительных приборов и инструментов, используемых в области деятельности организации
|
|
Правила выбора контрольно-измерительных приборов и инструментов для измерения и контроля характеристик продукции
|
|
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля
|
|
Организация учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве изготавливаемой продукции
|
|
ERP-система организации: возможности и порядок работы
|
|
Порядок работы с электронным архивом технической документации
|
|
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы организации рабочих мест
|
|
Основы статистического управления процессами
|
|
Возможности SPC-метода при решении задач управления качеством продукции
|
|
Порядок работы с электронным архивом технической документации
|
|
Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Пакеты прикладных программ статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Специализированные программы расчета ошибок контроля: наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Текстовые редакторы (процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Управление качеством продукции на всех стадиях производственного процесса
|
Код
|
C
|
Уровень квалификации
|
6
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей, профессий
|
Инженер по качеству I категории
Ведущий инженер по качеству
Инженер по техническому контролю качества продукции I категории
Ведущий инженер по техническому контролю качества продукции
|
Требования к образованию и обучению
|
Высшее образование - бакалавриат
или
Высшее образование - магистратура
|
Требования к опыту практической работы
|
Не менее трех лет инженером в области контроля качества, управления качеством, метрологии, технологии производства при наличии высшего образования - бакалавриат
Не менее одного года инженером в области контроля, качества, управления качеством, метрологии, технологии производства при наличии высшего образования - магистратура
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Другие характеристики
|
Рекомендуется дополнительное профессиональное обучение - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
2141
|
Инженеры в промышленности и на производстве
|
ЕКС
|
-
|
Ведущий инженер
|
-
|
Инженер
|
|
ОКПДТР
|
22583
|
Инженер по качеству
|
ОКСО
|
2.27.03.01
|
Стандартизация и метрология
|
2.27.03.02
|
Управление качеством
|
|
2.27.04.01
|
Стандартизация и метрология
|
|
2.27.04.02
|
Управление качеством
|
3.3.1. Трудовая функция
Наименование
|
Выявление причин брака в производстве продукции и разработка рекомендаций по его предупреждению
|
Код
|
C/01.6
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
6
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Авторский и гарантийный надзор в процессе эксплуатации
|
Проверка информации о наличии рекламаций и фиксация в документах
|
|
Выявление причин возникновения рекламаций
|
|
Сбор и анализ информации о несоответствиях продукции и причинах их возникновения на всех этапах ее жизненного цикла
|
|
Ведение электронных баз данных об отказах и дефектах продукции
|
|
Исследования причин отказов и дефектов продукции на этапах производства, испытаний, эксплуатации и (или) использования продукции
|
|
Анализ причин отказов и дефектов продукции на этапах производства, испытаний, эксплуатации и (или) использования продукции
|
|
Разработка контрольных карт
|
|
Обработка статистической информации по результатам исследования и анализа отказов и дефектов продукции на этапах ее жизненного цикла
|
|
Подготовка отчетов по результатам исследования и анализа причин отказов и дефектов продукции на этапах ее жизненного цикла
|
|
Подготовка предложений по предупреждению и устранению брака при изготовлении продукции
|
|
Согласование внесения изменений в технологические процессы с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации
|
|
Принятие и оформление решений о приостановлении выпуска изготавливаемой продукции
|
|
Управление несоответствующей продукцией с использованием изолятора брака
|
|
Необходимые умения
|
Применять методы системного анализа для подготовки и обоснования выводов о состоянии системы управления качеством продукции
|
Применять методы анализа производственной деятельности
|
|
Применять методы анализа управленческой деятельности
|
|
Искать в электронном архиве и просматривать нормативно-техническую документацию на изготавливаемую продукцию
|
|
Просматривать конструкторские, технологические, эксплуатационные документы и их реквизиты в электронном архиве
|
|
Сохранять документы, загружать и регистрировать в электронном архиве новые документы
|
|
Использовать SPC-методы для анализа результатов контроля качества принятой продукции
|
|
Разрабатывать контрольные карты
|
|
Использовать ERP-систему организации для фиксации данных о бракованной продукции
|
|
Разрабатывать нормативно-технические документы
|
|
Разрабатывать организационно-управленческие документы
|
|
Учитывать выполнение работ, готовить отчеты о выполненных работах с использованием прикладных программ управления проектами
|
|
Применять пакеты прикладных программ статистического анализа для анализа и исследования причин дефектов продукции
|
|
Использовать ECM-систему организации для согласования изменений технологических процессов
|
|
Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для оформления нормативно-технических и организационно-управленческих документов
|
|
Необходимые знания
|
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
|
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы системы управления качеством продукции в организации
|
|
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие требования к материалам, сырью, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции
|
|
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
|
|
Государственные и международные стандарты в области менеджмента качества
|
|
Система государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля качества изготавливаемой продукции
|
|
Организационно-штатная структура организации
|
|
Номенклатура изготавливаемой в организации продукции
|
|
Технические характеристики изготавливаемой в организации продукции
|
|
Требования к качеству изготавливаемой в организации продукции
|
|
Содержание технологических процессов, реализуемых в организации
|
|
Методы системного анализа
|
|
Методы анализа производственной деятельности
|
|
Методы планирования производственной деятельности
|
|
Методы планирования управленческой деятельности, в том числе при помощи современных программных решений
|
|
Основы экономики, организации производства, труда и управления
|
|
Прикладные программы управления проектами: наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства
|
|
Порядок работы с электронным архивом технической документации
|
|
Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Пакеты прикладных программ статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Язык унифицированного представления данных и обмена данными в компьютерных средах (Express)
|
|
Специализированные программы расчета ошибок контроля: наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Возможности SPC-метода при решении задач управления качеством продукции
|
|
ECM-система организации: возможности и порядок работы в ней
|
|
Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3.2. Трудовая функция
Наименование
|
Организация работ по предотвращению выпуска бракованной продукции
|
Код
|
C/02.6
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
6
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Разработка системы управления качеством продукции в области технического контроля, управления несоответствующей продукцией, рекламационной работы в организации
|
Разработка планов, программ мероприятий по поддержанию и улучшению качества и надежности продукции, повышению результативности и эффективности функционирования системы менеджмента качества
|
|
Разработка и согласование с подразделениями организации документов по качеству
|
|
Подготовка рабочих документов коллегиальных органов управления качеством
|
|
Подготовка к проведению мероприятий коллегиальных органов управления качеством
|
|
Контроль требований к качеству изготавливаемой в организации продукции
|
|
Подготовка документов по аттестации и сертификации изготавливаемой продукции
|
|
Необходимые умения
|
Анализировать производственную ситуацию
|
Анализировать параметры реализуемых технологических процессов изготовления продукции
|
|
Определять этапы производственного процесса, влияющие на формирование конкретной характеристики продукции
|
|
Разрабатывать технические задания на системы управления качеством продукции
|
|
Принимать организационные решения, направленные на повышение качества изготовления продукции
|
|
Оформлять производственную и техническую документацию в соответствии с требованиями документов по стандартизации
|
|
Оформлять организационно-управленческую документацию в соответствии с требованиями документов по стандартизации
|
|
Оформлять документы по аттестации и сертификации изготавливаемой продукции
|
|
Использовать ECM-систему организации для согласования документов по качеству
|
|
Контролировать планы работ: контролировать сроки выполнения работ, определять назначенные ресурсы, очередность выполнения работ, подавать заявки на внесение изменений в очередность работ, отмечать выполнение работ, готовить отчеты о выполненных работах с использованием прикладных программ управления проектами
|
|
Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для оформления нормативно-технических и организационно-управленческих документов
|
|
Необходимые знания
|
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
|
Требования к качеству материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
|
|
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы приемки готовой продукции
|
|
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы подачи рекламаций и ответов на них
|
|
Порядок оформления документов по аттестации и сертификации изготавливаемой продукции
|
|
Технические требования, предъявляемые к изготавливаемой продукции
|
|
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации
|
|
Факторы, влияющие на качество изготавливаемой продукции
|
|
Порядок согласования внесения изменений в технологические процессы
|
|
ECM-система организации: возможности и порядок работы в ней
|
|
Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Прикладные программы управления проектами: наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3.3. Трудовая функция
Наименование
|
Разработка новых методик технического контроля качества продукции
|
Код
|
C/03.6
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
6
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Анализ документов по стандартизации в области технического контроля качества продукции
|
Анализ состояния технического контроля качества продукции на производстве
|
|
Разработка схем измерений и контроля качества продукции
|
|
Разработка новых методик контроля качества продукции
|
|
Разработка программ и методик испытаний новых методов и средств технического контроля качества продукции
|
|
Разработка технических заданий на проектирование контрольной оснастки для контроля качества продукции
|
|
Проектирование сложной контрольной оснастки для контроля качества продукции
|
|
Разработка конструкторской документации на сложную контрольную оснастку для контроля качества продукции
|
|
Согласование новых методик и средств контроля качества продукции с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации
|
|
Оформление технологической документации по новым методикам контроля качества продукции
|
|
Разработка новых методик испытаний продукции
|
|
Разработка технических заданий на проектирование сложной оснастки для испытаний продукции
|
|
Проектирование сложной оснастки для испытаний продукции
|
|
Разработка конструкторской документации на сложную оснастку для испытаний продукции
|
|
Согласование новых методик и средств испытаний продукции с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации
|
|
Оформление технологической документации по новым методикам испытаний продукции
|
|
Необходимые умения
|
Анализировать потребности производства в новых методиках, методах, средствах измерений и средствах контроля
|
Анализировать возможности и области применения новых методик, методов и средств контроля
|
|
Анализировать схемы контроля
|
|
Выбирать средства измерений, используемые в контрольной оснастке
|
|
Устанавливать основные требования к контрольной оснастке
|
|
Разрабатывать технические задания на проектирование средств технического контроля
|
|
Разрабатывать методы и средства контроля в технологическом процессе, технологической операции
|
|
Разрабатывать схемы измерений и контроля
|
|
Анализировать типовые методики измерений и контроля производственных процессов при входном и приемочном контроле
|
|
Разрабатывать операционные карты технического контроля
|
|
Оценивать экономический эффект от внедрения новых методик, методов, средств контроля, средств измерений и испытаний
|
|
Применять CAD-системы для моделирования конструктивных решений и структурно-компоновочных вариантов сложной оснастки для измерений, контроля качества и испытаний продукции
|
|
Использовать CAD-системы для разработки и оформления конструкторской документации на сложную контрольную оснастку для измерений, контроля качества и испытаний продукции
|
|
Сохранять документы, загружать и регистрировать в электронном архиве новые документы
|
|
Использовать CAPP-системы для оформления технологической документации на технологические процессы измерения, контроля и испытаний продукции
|
|
Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для оформления документации по новым методикам измерений, контроля качества и испытаний продукции
|
|
Использовать ECM-систему организации для согласования технологической и конструкторской документации
|
|
Необходимые знания
|
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
|
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы разработки средств измерений
|
|
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства
|
|
Технические требования, предъявляемые к изготавливаемой продукции
|
|
Физические принципы работы, возможности и области применения методов и средств измерений
|
|
Методики проектирования контрольной оснастки
|
|
Правила и принципы выбора средств измерений, используемых в контрольной оснастке
|
|
Порядок расчета средств измерений, используемых в контрольной оснастке
|
|
Процессы контроля и измерений в производстве для обеспечения качества продукции
|
|
Виды технического контроля
|
|
Порядок разработки схем технического контроля
|
|
Виды и типы средств измерений
|
|
Методики контроля и испытаний продукции
|
|
Виды и типы контрольной и специальной оснастки
|
|
Понятия технического контроля, технологического процесса, технологической операции
|
|
Порядок разработки операционных карт технического контроля
|
|
Документы по стандартизации и руководящие материалы по оформлению конструкторской документации
|
|
CAD-системы: классы, наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Порядок согласования методик измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции
|
|
ECM-система организации: возможности и порядок работы в ней
|
|
CAPP-системы: классы, наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.4. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Организация работ по контролю качества продукции в подразделении на этапах жизненного цикла
|
Код
|
D
|
Уровень квалификации
|
7
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей, профессий
|
Начальник бюро технического контроля
Заместитель начальника отдела контроля качества
|
Требования к образованию и обучению
|
Высшее образование - магистратура
|
Требования к опыту практической работы
|
Не менее трех лет инженером в области контроля качества, управления качеством, метрологии, производства, технологии
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Другие характеристики
|
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
1321
|
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности
|
ЕКС
|
-
|
Начальник отдела (бюро) технического контроля
|
-
|
Начальник отдела контроля качества
|
|
ОКПДТР
|
44745
|
Начальник отдела (бюро) технического контроля
|
ОКСО
|
2.27.04.01
|
Стандартизация и метрология
|
2.27.04.02
|
Управление качеством
|
3.4.1. Трудовая функция
Наименование
|
Организация разработки и внедрения новых методов и средств технического контроля
|
Код
|
D/01.7
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
7
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Контроль состояния технического контроля качества продукции на производстве
|
Внедрение и актуализация документов по стандартизации в области технического контроля качества продукции
|
|
Составление обзоров новых методов и средств измерений, контроля и испытаний
|
|
Разработка предложений по внедрению новых методов и средств измерений, контроля и испытаний
|
|
Технико-экономическое обоснование необходимости использования новых методов и средств измерений, контроля и испытаний
|
|
Организация и проведение исследований в области разработки новых методов и средств измерений, контроля и испытаний
|
|
Оформление заявок на экспериментальную отработку новых методов и средств измерений, контроля и испытаний
|
|
Разработка методических документов по использованию новых методов и средств измерений, контроля и испытаний
|
|
Внедрение новых методов, методик, средств измерений и технического контроля в производственные процессы на этапах жизненного цикла
|
|
Необходимые умения
|
Анализировать документы по стандартизации
|
Применять методы системного анализа для подготовки и обоснования выводов о состоянии системы управления качеством продукции
|
|
Анализировать методы и средства измерений, контроля и испытаний с целью определения возможности и целесообразности их использования в организации
|
|
Определять потребности в разработке новых методов и средств измерений и контроля
|
|
Передавать с использованием ERP-системы, ECM-системы организации заявки на экспериментальную отработку новых методов и средств измерений, контроля и испытаний
|
|
Оценивать экономический эффект от внедрения новых методов и средств измерений и средств контроля
|
|
Организовывать и производить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области измерений и технического контроля
|
|
Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) и CAD-системы для оформления методических документов по использованию новых методов и средств измерений, контроля и испытаний
|
|
Планировать собственную работу с использованием компьютерного персонального или корпоративного информационного менеджера
|
|
Необходимые знания
|
Нормативные правовые акты и документы по стандартизации, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения производства
|
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
|
|
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы системы управления качеством продукции в организации
|
|
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие требования к материалам, сырью, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции
|
|
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
|
|
Технические характеристики изготавливаемой в организации продукции
|
|
Требования к качеству изготавливаемой в организации продукции
|
|
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации
|
|
Виды, принцип действия и классификация средств измерений, технических устройств с измерительными функциями, средств технического и допускового контроля
|
|
Методы технического контроля качества
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.4.2. Трудовая функция
Наименование
|
Организация и проведение оценки соответствия, входного контроля, испытаний и приемки продукции
|
Код
|
D/02.7
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
7
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Контроль соблюдения нормативных сроков хранения продукции
|
Организация входного контроля сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий
|
|
Организация контроля и испытаний изготавливаемой продукции
|
|
Организация подготовки и проведения приемочных, предъявительских испытаний продукции
|
|
Взаимодействие со структурными подразделениями организации по вопросам повышения качества изготавливаемой продукции
|
|
Разрешение взаимных претензий структурных подразделений организации по вопросам качества изготавливаемой продукции
|
|
Необходимые умения
|
Планировать производственно-управленческую деятельность
|
Организовывать производственно-управленческую деятельность
|
|
Определять нормативные сроки хранения продукции
|
|
Производить подготовку и организовывать проведение входного контроля
|
|
Организовывать контроль и испытания изготавливаемой продукции
|
|
Организовывать и проводить приемочные и предъявительские испытания продукции
|
|
Взаимодействовать со структурными подразделениями организации
|
|
Регулировать взаимные претензии структурных подразделений организации
|
|
Планировать работу подразделения с использованием компьютерного персонального или корпоративного информационного менеджера
|
|
Регулировать производственно-управленческие конфликты
|
|
Необходимые знания
|
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
|
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы системы управления качеством продукции в организации
|
|
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие требования к материалам, сырью, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции
|
|
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы аттестации и сертификации продукции
|
|
Методы планирования, организации и контроля управленческой деятельности
|
|
Методы разрешения конфликтных ситуаций
|
|
Номенклатура изготавливаемой в организации продукции
|
|
Технические характеристики изготавливаемой в организации продукции
|
|
Требования к качеству изготавливаемой в организации продукции
|
|
Организационно-управленческая структура организации
|
|
Нормы хранения продукции
|
|
Методики входного контроля
|
|
Методики испытаний изготавливаемой продукции
|
|
Порядок приемочных и предъявительских испытаний продукции
|
|
Компьютерные персональные или корпоративные информационные менеджеры: наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.4.3. Трудовая функция
Наименование
|
Организация работ по анализу претензий и рекламаций потребителей на выпускаемую продукцию в подразделении
|
Код
|
D/03.7
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
7
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Организация сбора информации и статистических данных о претензиях и рекламациях на изготавливаемую продукцию
|
Организация работ по выявлению причин возникновения претензий и рекламаций на изготавливаемую продукцию
|
|
Организация работ по информации о качестве материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий, неоформленной в виде рекламаций
|
|
Разработки планов, программ, мероприятий по поддержанию и улучшению качества продукции
|
|
Разработка и согласование программных документов по качеству продукции, карт разрешения, рекламационных актов (сообщений о неисправностях), перечней и планов мероприятий по устранению и предупреждению выявленных несоответствий
|
|
Организация работы при учете, анализе, устранении и предупреждении отказов и дефектов продукции
|
|
Расчет запланированных и незапланированных затрат на качество выпускаемой продукции
|
|
Необходимые умения
|
Определять причины возникновения брака
|
Анализировать информацию и статистические данные о претензиях и рекламациях на изготавливаемую продукцию
|
|
Анализировать причины возникновения претензий и рекламаций к изготавливаемой продукции
|
|
Анализировать замечания о качестве материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий, неоформленные в виде рекламаций
|
|
Разрабатывать планы, программы, мероприятия по поддержанию и улучшению качества продукции
|
|
Разрабатывать программные документы по качеству продукции, устранению и предупреждению выявленных несоответствий
|
|
Анализировать информацию по учету, анализу, устранению и предупреждению отказов и дефектов продукции
|
|
Определять этапы производственного процесса, влияющие на формирование технических характеристик продукции
|
|
Планировать производственно-управленческую деятельность
|
|
Организовывать производственно-управленческую деятельность
|
|
Контролировать, стимулировать и оценивать производственно-управленческую деятельность
|
|
Производить расчет запланированных и незапланированных затрат на качество продукции
|
|
Просматривать документы и их реквизиты в электронном архиве
|
|
Сохранять документы, загружать и регистрировать в электронном архиве новые документы
|
|
Регулировать производственно-управленческие конфликты
|
|
Планировать собственную работу с использованием компьютерного персонального или корпоративного информационного менеджера
|
|
Необходимые знания
|
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
|
Требования к качеству материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
|
|
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы приемки готовой продукции
|
|
Документы по стандартизации и методические документы о порядке организации и проведения рекламационной работы
|
|
Методы анализа информации и обработки статистических данных
|
|
Порядок работы при учете, анализе, устранении и предупреждении отказов и дефектов продукции
|
|
Документы по стандартизации и правовые акты по организации работ с заказчиками в рамках договорных и контрактных обязательств
|
|
Порядок разработки планов, программ, мероприятий по поддержанию и улучшению качества продукции
|
|
Программные документы по качеству продукции, карты разрешения, рекламационные акты (сообщения о неисправностях), перечни и планы мероприятий по устранению и предупреждению выявленных несоответствий
|
|
Положение о порядке проведения рекламационной работы
|
|
Этапы жизненного цикла продукции
|
|
Этапы производственного процесса, влияющие на формирование технических характеристик продукции
|
|
Методы планирования, организации и контроля управленческой деятельности
|
|
Методы урегулирования конфликтных ситуаций
|
|
Правила и технология проведения испытаний и приемки изготавливаемой в организации продукции
|
|
Порядок удовлетворения претензий и рекламаций на изготавливаемую продукцию
|
|
Порядок расчета запланированных и незапланированных затрат на качество продукции
|
|
Порядок работы с электронным архивом технической документации
|
|
Основы экономики, организации производства, труда и управления
|
|
Компьютерные персональные или корпоративные информационные менеджеры: наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Язык унифицированного представления данных и обмена данными в компьютерных средах (Express)
|
|
Основные меры по предупреждению коррупции
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.4.4. Трудовая функция
Наименование
|
Функциональное руководство работниками подразделения технического контроля
|
Код
|
D/04.7
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
7
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Планирование деятельности структурного подразделения
|
Подбор работников
|
|
Организация взаимодействия работников
|
|
Контроль деятельности подчиненного персонала
|
|
Организация и проведение производственных совещаний
|
|
Организация и проведение инструктажей для подчиненного персонала
|
|
Разработка ключевых показателей эффективности (далее - КПЭ) работников
|
|
Проведение оценки деятельности персонала
|
|
Разработка графика аттестации специалистов
|
|
Разработка графика повышения квалификации работников
|
|
Контроль и обеспечение соблюдения дисциплины труда и правил внутреннего трудового распорядка в подразделении
|
|
Организация взаимодействия с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации
|
|
Поддержание контактов с поставщиками материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
|
|
Поддержание контактов с потребителями изготавливаемой продукции
|
|
Подготовка отчетов о деятельности структурного подразделения
|
|
Необходимые умения
|
Планировать производственную деятельность структурного подразделения и отдельных работников
|
Определять численность работников для выполнения трудовых функций
|
|
Распределять производственные задания между работниками в соответствие с уровнем их квалификации
|
|
Разрабатывать индивидуальные КПЭ работников
|
|
Контролировать, стимулировать и оценивать производственную деятельность работников
|
|
Определять эффективность выполнения трудовых функций работниками
|
|
Руководить работами по подготовке, аттестации и повышению квалификации персонала
|
|
Планировать работу подразделения с использованием компьютерного персонального или корпоративного информационного менеджера
|
|
Взаимодействовать с поставщиками материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
|
|
Взаимодействовать с потребителями изготавливаемой продукции
|
|
Необходимые знания
|
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
|
Организационно-штатная структура организации
|
|
Методы планирования производственной деятельности
|
|
Основы системы управления эффективностью
|
|
Технологии управления персоналом
|
|
Основы экономики, организации производства, труда и управления
|
|
Основы психологии общения и конфликтологии
|
|
Основы коммуникации в организации
|
|
Основы управления коммуникациями и внешней коммуникации с потребителями и поставщиками
|
|
Компьютерные персональные или корпоративные информационные менеджеры: наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
Законодательство Российской Федерации в сфере оплаты труда, режима труда и отдыха
|
|
Основные меры по предупреждению коррупции
|
|
Другие характеристики
|
-
|
IV. Сведения об организациях-разработчиках
профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
Совет по профессиональным квалификациям в машиностроении, город Москва
|
|
Заместитель председателя
|
Романовская Станислава Николаевна
|
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1
|
ОООР "СоюзМаш России", город Москва
|
2
|
АО "Ангстрем", город Москва
|
3
|
АО "Монтажно-технологическое управление "Альтаир", город Москва
|
4
|
АО "ОДК", город Москва
|
5
|
АО "ОДК-Пермские моторы", город Пермь
|
6
|
АО "ПО "Севмаш", город Северодвинск, Архангельская область
|
7
|
АО "ПО "Стрела", город Оренбург
|
8
|
АО "Российские космические системы", город Москва
|
9
|
АО "РСК "МиГ", город Москва
|
10
|
АО "РТ-Техприемка", город Москва
|
11
|
АО "Тамбовский завод "Комсомолец" им. Н.С. Артемова", город Тамбов
|
12
|
Ассоциация "Лига содействия оборонным предприятиям", город Москва
|
13
|
ПАО "Кировский завод "Маяк", город Киров
|
14
|
ПАО "ОДК-Сатурн", город Рыбинск, Ярославская область
|
15
|
ПАО "Туполев", город Москва
|
16
|
Союз предприятий и организаций, обеспечивающих рациональное использование природных ресурсов и защиту окружающей среды "Экосфера", город Москва
|
17
|
ФГБОУ ВО "МГТУ "СТАНКИН", город Москва
|
18
|
ФГБОУ ВО "Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет)", город Москва
|
19
|
ФГБУ "ВНИИ труда" Минтруда России, город Москва
|
20
|
ФГУП "НПО "Техномаш", город Москва
|
--------------------------------
<1> Общероссийский классификатор занятий.
<2> Общероссийский классификатор кодов экономической деятельности.
<3> Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
<4> Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
<5> Общероссийский классификатор специальностей по образованию.