3.2.2. Трудовая функция
Наименование
|
Организация испытаний селекционных достижений
|
Код
|
B/02.6
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
6
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Планирование экспериментов по испытанию растений на отличимость, однородность и стабильность, на хозяйственную полезность в соответствие с поступившим заданием на выполнение данных видов работ
|
Поведение экспериментального этапа испытаний растений на отличимость, однородность и стабильность в соответствие с установленными методиками проведения испытаний
|
|
Описание сорта с заключением о его отличимости от общеизвестных сортов, однородности и стабильности на основе проведенных испытаний
|
|
Проведение предрегистрационных испытаний сельскохозяйственных растений с целью выявления сортообразцов, соответствующих природно-климатическим условиям регионов предполагаемого возделывания
|
|
Проведение государственных испытаний сортов на хозяйственную полезность в соответствие с действующими методиками государственного испытания сельскохозяйственных культур
|
|
Обобщение результатов государственного испытания сортов на хозяйственную полезность с целью подготовки предложений о включении сортов в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию
|
|
Описание сортов, впервые включаемых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию
|
|
Подготовка рекомендаций по использованию сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, в конкретных условиях почвенно-климатических зон
|
|
Подготовка материалов для оформления отчетов о государственном испытании сортов на хозяйственную полезность
|
|
Необходимые умения
|
Организовывать закладку полевых опытов в рамках испытаний растений на отличимость, однородность и стабильность в соответствии с действующими методиками испытаний
|
Производить учеты и наблюдения в опытах для оценки отличимости, однородности и стабильности в соответствии с действующими методиками испытаний
|
|
Оценивать отличимость, однородность и стабильность сорта в соответствии с действующими методиками испытаний
|
|
Определять агротехнику возделывания культур в рамках проведения предрегистрационного и государственного сортоиспытания с учетом особенностей зональных технологий возделываний
|
|
Организовывать закладку мелкоделяночных опытов по проведению конкурсных испытаний сортов в соответствие с действующими методиками государственного испытания сельскохозяйственных культур
|
|
Производить учеты, включая учет урожая и наблюдения в опытах с целью оценки хозяйственной полезности сортов
|
|
Производить иммунологическую оценку сортов с использованием методов определения распространенности и степени поражения культур болезнями и вредителями, рекомендуемых в опытах по сортоиспытанию
|
|
Отбирать пробы растений для лабораторного анализа
|
|
Определять показатели качества продукции (за исключением показателей, требующих химических анализов)
|
|
Оформлять опыты по сортоиспытанию и поля севооборотов
|
|
Вести первичную сортоиспытательную документацию
|
|
Обрабатывать результаты опытов по государственному испытанию сортов на хозяйственную полезность с использованием статистических методов
|
|
Необходимые знания
|
Методики проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность
|
Регламент принятия решения по заявке на выдачу патента на селекционное достижение
|
|
Зональные технологии возделывания сельскохозяйственных культур
|
|
Порядок проведения предрегистрационных испытаний сельскохозяйственных растений
|
|
Техника закладки мелкоделяночных полевых опытов в соответствие с методиками государственного испытания сельскохозяйственных культур
|
|
Перечень учетов и наблюдений в опытах для каждой культуры в соответствие с методиками государственного испытания сельскохозяйственных культур
|
|
Методы оценки распространенности и степени поражения культур болезнями и вредителями в опытах по сортоиспытанию
|
|
Методы отбора растительных проб
|
|
Методы определения влажности, массы 1000 зерен, натуры зерна, вкуса (дегустация)
|
|
Правила приемки сортоопытов в государственном сортоиспытании
|
|
Алгоритм дисперсионного анализа
|
|
Рекомендованные формы документации по сортоиспытанию
|
|
Форма и структура отчета о результатах сортоиспытания
|
|
Порядок ведения Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию
|
|
Перечень родов и видов растений, по которым хозяйственная полезность устанавливается на основании государственных испытаний
|
|
Перечень родов и видов растений, по которым хозяйственная полезность сорта устанавливается на основании экспертной оценки
|
|
Форма и структура описания сортов, впервые включаемых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию
|
|
Требования охраны труда в сельском хозяйстве
|
|
Другие характеристики
|
-
|