3.2.1. Трудовая функция

3.2.1. Трудовая функция

Наименование
Разработка системы мероприятий по повышению эффективности производства продукции растениеводства
Код
B/01.6
Уровень (подуровень) квалификации
6

Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия
Сбор информации, необходимой для разработки элементов системы земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур
Организация системы севооборотов, их размещения по территории землепользования и проведения нарезки полей с учетом агроландшафтной характеристики территории для эффективного использования земельных ресурсов
Обоснование выбора сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия
Разработка рациональных систем обработки почвы в севооборотах с учетом почвенно-климатических условий и рельефа территории для создания оптимальных условий для роста и развития сельскохозяйственных культур и сохранения плодородия почвы
Разработка технологии посева (посадки) сельскохозяйственных культур с учетом их биологических особенностей и почвенно-климатических условий
Разработка экологически обоснованной системы применения удобрений с учетом свойств почвы и биологических особенностей растений для обеспечения сельскохозяйственных культур элементами питания, необходимыми для формирования запланированного урожая, сохранения (повышения) плодородия почвы
Разработка экологически обоснованной интегрированной системы защиты растений с учетом прогноза развития вредных объектов и фактического фитосанитарного состояния посевов для предотвращения потерь урожая от болезней, вредителей и сорняков
Разработка агротехнических мероприятий по улучшению фитосанитарного состояния посевов
Разработка технологий уборки сельскохозяйственных культур, послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение, обеспечивающих сохранность урожая
Подготовка технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур на основе разработанных технологий для организации рабочих процессов
Определение общей потребности в семенном и посадочном материале, удобрениях и пестицидах
Общий контроль реализации технологического процесса производства продукции растениеводства в соответствии с разработанными технологиями возделывания сельскохозяйственных культур
Необходимые умения
Пользоваться материалами почвенных и агрохимических исследований, прогнозами развития вредителей и болезней, справочными материалами для разработки элементов системы земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур
Устанавливать соответствие агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур (сортов сельскохозяйственных культур) при их размещении на территории землепользования
Составлять схемы севооборотов с соблюдением научно-обоснованных принципов чередования культур
Составлять планы введения севооборотов и ротационные таблицы
Определять оптимальные размеры и контуры полей с учетом зональных особенностей
Определять набор и последовательность реализации приемов обработки почвы под различные сельскохозяйственные культуры для создания заданных свойств почвы с минимальными энергетическими затратами
Определять схему и глубину посева (посадки) сельскохозяйственных культур для различных агроландшафтных условий
Определять качество посевного материала с использованием стандартных методов
Рассчитывать норму высева семян на единицу площади с учетом их посевной годности
Рассчитывать дозы удобрений (в действующем веществе и физической массе) под планируемую урожайность сельскохозяйственных культур с использованием общепринятых методов
Выбирать оптимальные виды удобрений под сельскохозяйственные культуры с учетом биологических особенностей культур и почвенно-климатических условий
Составлять план распределения удобрений в севообороте с соблюдением научно-обоснованных принципов системы применения удобрений и требований экологической безопасности
Выбирать оптимальные виды, нормы и сроки использования химических и биологических средств защиты растений для эффективной борьбы с сорной растительностью, вредителями и болезнями
Учитывать экономические пороги вредоносности при обосновании необходимости применения пестицидов
Использовать энтомофаги и акарифаги в рамках биологической защиты растений
Реализовывать меры по обеспечению карантинной фитосанитарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области фитосанитарной безопасности
Подбирать средства и механизмы для реализации карантинных мер
Определять сроки, способы и темпы уборки урожая сельскохозяйственных культур, обеспечивающие сохранность продукции от потерь и ухудшения качества
Определять способы, режимы послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение, обеспечивающие сохранность продукции от потерь и ухудшения качества
Определять объемы работ по технологическим операциям, количество работников и нормосмен при разработке технологических карт
Комплектовать агрегаты для выполнения технологических операций
Составлять заявки на приобретение семенного и посадочного материала, удобрений и пестицидов исходя из общей потребности в их количестве
Соблюдать требования природоохранного законодательства Российской Федерации при производстве продукции растениеводства
Пользоваться специальными программами и базами данных при разработке технологий возделывания сельскохозяйственных культур
Вести учетно-отчетную документацию по производству растениеводческой продукции, книгу истории полей, в том числе в электронном виде
Необходимые знания
Требования сельскохозяйственных культур к условиям произрастания
Научно-обоснованные принципы чередования культур в севооборотах
Типы и виды севооборотов
Типы и приемы обработки почвы, специальные приемы обработки при борьбе с сорной растительностью
Форма и принципы составления переходных и ротационных таблиц
Воздействие приемов обработки на свойства почвы и фитосанитарное состояние посевов
Требования сельскохозяйственных культур к свойствам почвы, регулируемым приемами обработки
Способы снижения энергетических затрат в системах обработки почвы
Сроки, способы и нормы высева (посадки) сельскохозяйственных культур
Требования к качеству посевного (посадочного) материала сельскохозяйственных культур
Площадь питания сельскохозяйственных культур
Глубина посева (посадки) сельскохозяйственных культур в зависимости от почвенно-климатических условий
Методика расчета норм высева семян
Методы расчета доз удобрений
Виды удобрений и их характеристика (состав, свойства, процент действующего вещества)
Правила смешивания минеральных удобрений
Правила подготовки органических удобрений к внесению
Приемы, способы и сроки внесения удобрений
Динамика потребления элементов питания растениями в течение их роста и развития
Влияние природных и хозяйственных факторов на распространение сорняков, болезней и вредителей
Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений-сорняков)
Законодательные основы деятельности по карантину растений, технологии ликвидации карантинных объектов
Требования к карантинной фитосанитарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области фитосанитарной безопасности
Организационно-хозяйственные, химические и биологические методы защиты растений
Основные характеристики и спектр действия пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве
Оптимальные сроки, нормы и порядок применения пестицидов
Правила смешивания различных препаративных форм средств защиты растений
Энтомофаги и акарифаги вредителей различных групп сельскохозяйственных культур и способы их использования
Микробиологические и биологические препараты для защиты растений и регламент их применения
Влияние агротехнических мероприятий на распространение вредителей, болезней и сорняков
Способы и порядок уборки сельскохозяйственных культур
Требования к качеству убранной сельскохозяйственной продукции и способы ее доработки до кондиционного состояния
Природоохранные требования при производстве продукции растениеводства
Требования охраны труда в сельском хозяйстве
Другие характеристики
-