3.3.1. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ | КОНТРОЛЕР КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ

3.3.1. Трудовая функция

3.3.1. Трудовая функция

Наименование
Руководство деятельностью подразделения по контролю качества продукции и технологических процессов черной металлургии
Код
C
Уровень (подуровень) квалификации
5

Трудовые действия
Разработка и организация выполнения графика контроля (входного, пооперационного, фазного, финишного) качества продукции и технологических процессов производства в подотчетном технологическом переделе (переделах) организации
Расстановка и организация деятельности контролеров на рабочих местах по контролю технологических процессов, выявлению нарушений, отклонений от требований нормативно-технической документации, технологических инструкций и регламентов, контролю качества поступающих сырьевых, вспомогательных и расходных материалов, промпродуктов и полуфабрикатов, оборотов и готовой продукции
Организация технического обеспечения деятельности работников подразделения по контролю качества продукции и технологических процессов производства в контролируемых переделах организации
Организация бесперебойной работы по контролю качества продукции и технологических процессов в соответствии с требованиями нормативно-технической документации и заказов
Контроль деятельности контролеров на рабочих местах по выполнению текущего, операционного, поточного контроля качества рудных, шихтовых и исходных технологических, вспомогательных материалов, полупродуктов, полуфабрикатов и приемочного контроля готовой продукции, технологического и аналитического контроля в контролируемых переделах организации
Контроль достоверности, объективности и требуемой точности результатов контрольных проверок хода (режимов, параметров, показателей) технологического процесса производства в контролируемых переделах организации
Обеспечение выполнения процедур подготовки проб к проведению анализа (испытаний) и его проведения в соответствии с номенклатурой, сроками и объемами, регламентированными картами аналитического контроля, заявками и программами промышленных испытаний, в соответствии с действующей нормативно-технической документацией на методики измерений
Организация работы контролеров по отслеживанию труб в технологическом потоке трубного производства
Контроль и обеспечение правильности проведения анализов (испытаний) отобранных проб сырья, основных и вспомогательных материалов, полупродуктов, полуфабрикатов, готовой продукции контролируемого технологического передела (подразделения), своевременной выдачи результатов
Контроль постоянной работоспособности аналитического, пробоотборного, пробоподготовительного и вспомогательного оборудования, специальных; приспособлений и оснастки
Контроль работоспособного состояния инструментария, средств КИПиА, приспособлений, программных и аппаратных средств, необходимых для контроля технологических процессов в контролируемых переделах организации
Контроль эффективности использования контролерами средств КИПиА, приспособлений, программных и аппаратных средств контроля качества технологических процессов в контролируемых переделах организации
Выработка на основе анализа статистики и причин нарушений технологии предупреждающих и корректирующих действий, направленных на улучшение показателей технологических процессов производства и результативность; работы контролеров
Разработка (для контролируемого передела), работа в качестве члена рабочих групп (для программ организации в целом) в разработке и реализации мероприятий по внедрению новых, эффективных методов и средств контроля, по программам опытно-промышленных испытаний, совершенствованию технологических процессов
Выявление резервов производства по качеству, сортаменту и количеству выпускаемой товарной продукции в контролируемых переделах организации
Контроль надлежащего ведения технической документации и журналов регистрации брака и дефектов хода технологических процессов производства в контролируемых переделах организации
Систематизация информации по фактам, причинам и системным факторам, влияющим на выход годного и доли некондиционной и (или) отбракованной продукции, полупродуктов, полуфабрикатов в контролируемых переделах
Проведение аттестации продукции по категориям качества
Организация работы по решению возникающих вопросов с представителями инспекции потребителя
Рассмотрение поступивших рекламаций и претензий о неудовлетворительном качестве продукции контролируемых переделов
Организация ведения системного учета
Необходимые умения
Планировать производственную деятельность подчиненных подразделения и работников
Составлять графики контроля (входного, пооперационного, фазного, финишного) качества продукции и технологических процессов производства в подотчетном технологическом переделе (переделах) организации
Анализировать (по результатам обобщения и систематизации информации, полученной при контрольных мероприятиях) качество сырья, основных и вспомогательных материалов и полуфабрикатов для обеспечения технологических процессов производства в горно-металлургическом комплексе
Пользоваться программными и аппаратными средствами, данными лабораторных исследований для аналитических оценок хода (режимов, показателей, характеристик) технологических процессов производства
Организовывать контроль хода технологического процесса производства различными методами, предусмотренными нормативно-технической документацией, производственными заданиями
Анализировать и оценивать достоверность и точность результатов исследований качества продукции и технологического процесса производства
Определять (по результатам обобщения и систематизации информации, полученной при контрольных мероприятиях) соответствие качества выпускаемой подконтрольными пределами (участками) продукции требованиям заказа, технологическим инструкциям, нормативно-технической документации
Заполнять (по результатам обобщения и систематизации информации, полученной при контрольных мероприятиях) (организовывать заполнение форм) формы установленной отчетности контроля качества продукции и технологических процессов производства
Выполнять (организовывать) комплекс работ для аттестации продукции по категориям качества
Выявлять и купировать неисправности (сбои) программных и аппаратных средств обеспечения контроля, организовывать их оперативное устранение
Выявлять (по результатам обобщения и систематизации информации, полученной при контрольных мероприятиях) потребность в ремонте, переналадке, калибровке оборудования, агрегатов, машин, технологических установок, автоматических и полуавтоматических линий
Контролировать, стимулировать и оценивать производственную деятельность подчиненных работников
Применять средства индивидуальной и коллективной защиты, средства пожаротушения и пользоваться аварийным инструментом в аварийных ситуациях
Необходимые знания
Требования нормативных правовых актов Российской Федерации, локальных нормативных актов, распорядительных документов и нормативно-технической документации к контролю технологических процессов в контролируемых переделах организации
Государственные (национальные) стандарты (при наличии), технические регламенты (условия) по качеству и требования нормативно-технической документации к качеству сырья, основных и вспомогательных привозных материалов, полупродуктов и полуфабрикатов, технологических оборотов и готовой продукции подконтрольного (подконтрольных) технологического (технологических) передела (переделов)
Состав, назначение, конструкции, технические характеристики и правила эксплуатации основного и вспомогательного оборудования, машин и механизмов, средств автоматики, контроля, управления и блокировок в контролируемом технологическом переделе
Технологические процессы, аппаратурно-технологическая схема, схема материальных потоков контролируемого технологического передела
Требования технологических инструкций по ведению технологических процессов, организации производства в контролируемом технологическом переделе
Требования нормативно-технической документации к сырью и материалам, полупродуктам и полуфабрикатам, используемым на всех операциях технологических процессов контролируемого технологического передела
Сортамент, требуемые технической документацией характеристики, контролируемые (подлежащие проверке) параметры поступающих в обслуживаемый передел сырьевых, шихтовых, основных, вспомогательных и расходных материалов и оборотов, подготавливаемых шихтовых смесей, рабочих растворов, пульпы, расплавов и электролитов, производимых полупродуктов и полуфабрикатов, готовой продукции технологических переделов организаций черной металлургии
Правила и критерии для определения (выбора) метода контроля соответствия параметров и показателей технологического процесса требованиям нормативно-технической документации
Основы горного дела (металлургии, физики, химии, электротехники, метрологии) в объеме, необходимом и достаточном для руководства работой контролеров качества продукции технологических переделов
Проектные, нормативные, допустимые значения, рабочие параметры технологических процессов производства продукции в контролируемом переделе организации
Порядок, правила, техника и способы проведения контроля, испытаний, приемки в обслуживаемом технологическом переделе
Порядок, правила, схемы отбора проб, обработки, оформления, обеспечения их сохранности и транспортировки в точку лабораторного (испытательного) контроля (подразделения, передела, централизованную)
Проектные, нормативные, установленные нормативно-технической документацией режимы технологических процессов, оборудования, агрегатов, установок, линий в подконтрольных технологических переделах, диапазоны регулировок и допустимых отклонений в контролируемых переделах организации черной металлургии
Перечень и допустимые значения контролируемых показателей качества рудных и нерудных сырьевых материалов, основных и вспомогательных привозных материалов, полупродуктов и полуфабрикатов, технологических оборотов и готовой продукции в подконтрольных технологических переделах
Конструкция, принцип действия и правила эксплуатации, рабочие параметры и допустимые отклонения в работе средств КИПиА, специализированного инструмента, оснастки и приспособлений для контроля хода (режимов, показателей, характеристик) технологических процессов производства
Основные виды, причины появления брака и факторы, влияющие на появление брака, в подконтрольных производствах, их классификация и способы выявления и предупреждения
Требования к оформлению и порядок оформления документации, актов, протоколов по выявленным фактам брака и дефектов, нарушениям хода (режимов, показателей, характеристик) технологического процессов
Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности в подконтрольных производствах (подразделениях) технологического передела
План эвакуации и действия в чрезвычайных ситуациях при производстве в контролируемых переделах организации
Другие характеристики
-

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D