3.1.2. Трудовая функция

3.1.2. Трудовая функция

Наименование
Выполнение работ по заточке и доводке простого режущего инструмента на универсально-заточных станках и на специализированных станках для заточки плоских ножей
Код
A/02.2
Уровень (подуровень) квалификации
2

Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия
Подготовка рабочего места заточника металлорежущего инструмента
Выбор приспособлений для заточки ножей, резцов, сверлильного инструмента диаметром свыше 2 до 16 мм, зенковок, зубил слесарных и пневматических на универсально-заточных станках
Выбор приспособлений для заточки ножей на специализированных станках для заточки плоских ножей
Выбор специальных и универсальных приспособлений, контрольно-измерительных средств для контроля параметров и качества заточки
Выбор абразивных шлифовальных кругов для заточки и доводки стальных ножей, ножей и резцов с пластинами твердого сплава, сверлильного инструмента диаметром свыше 2 до 16 мм, зенковок, зубил слесарных и пневматических на заточном оборудовании, шлифовальных брусков для ручной доводки стального инструмента
Выполнение операций по заточке и доводке стальных ножей, ножей и резцов с пластинами твердого сплава, сверлильного инструмента диаметром свыше 2 до 16 мм, зенковок, зубил слесарных и пневматических с предварительной подшлифовкой стальной части корпуса на заточном оборудовании
Заточка простого режущего инструмента по заданным углам с прямолинейными очертаниями режущей кромки по 11 - 13 квалитетам на универсально-заточных станках и на специализированных станках, налаженных для заточки определенного инструмента
Заточка и доводка простого режущего инструмента по 8 - 11 квалитетам и параметру шероховатости Ra 2,5 - 0,63 на специализированных полуавтоматических и автоматических станках
Выполнение работ по правке шлифовальных кругов при выполнении работ по заточке режущего инструмента на металлообрабатывающих станках
Выполнение операций ручной доводки стальных ножей
Контроль параметров и качества заточки ножей, резцов, сверлильного инструмента диаметром свыше 2 до 16 мм, зенковок, зубил слесарных и пневматических
Необходимые умения
Подготавливать и содержать рабочее место в соответствии с требованиями охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности
Производить ежесменное техническое обслуживание заточного оборудования
Управлять универсально-заточными станками и специализированными станками для заточки плоских ножей и производить их текущую наладку
Выбирать и использовать приспособления для заточки ножей, резцов, сверлильного инструмента диаметром свыше 2 до 16 мм, зенковок, зубил слесарных и пневматических на универсально-заточных станках
Выбирать и использовать приспособления для заточки ножей на специализированных станках
Выбирать и эксплуатировать абразивные шлифовальные круги для заточки и доводки стальных ножей, ножей и резцов с пластинами твердого сплава, сверлильного инструмента диаметром свыше 2 до 16 мм, зенковок, зубил слесарных и пневматических на заточном оборудовании, шлифовальные бруски для ручной доводки стального инструмента
Выбирать и использовать приспособления, контрольно-измерительные средства и инструмент для контроля параметров и качества заточки ножей и резцов
Выполнять работы по заточке простого режущего инструмента по заданным углам с прямолинейными поверхностями режущей кромки по 11 - 13 квалитетам на универсальном заточном оборудовании
Выполнять работы по заточке и доводке режущего инструмента по 8 - 11 квалитетам и параметру шероховатости Ra 2,5 - 0,63 на специализированных полуавтоматических и автоматических станках, приспособленных и налаженных для заточки определенного инструмента
Выполнять работы по установке на станке обрабатываемого инструмента под различным углом с применением приспособлений и копиров
Выполнять работы по правке шлифовальных кругов
Выбирать режимы заточки и доводки ножей и резцов
Выполнять работы по ручной доводке стальных ножей
Осуществлять контроль параметров и качества заточки ножей и резцов
Предупреждать и устранять возможный брак при выполнении работ
Необходимые знания
Правила содержания рабочих мест, требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности
Устройство и принцип работы однотипных заточных станков
Основные характеристики, свойства и маркировка инструментальных сталей и твердых сплавов
Нормативно-техническая документация на ножи, резцы
Стандарты, регламентирующие требования безопасности к режущему инструменту для станков с ручной подачей
Параметры, характеристики и правила эксплуатации абразивных шлифовальных кругов для заточки и доводки ножей стальных, резцов и ножей с пластинами твердого сплава, сверлильного инструмента диаметром свыше 2 до 16 мм, зенковок, зубил слесарных и пневматических, правила установки и правки шлифовальных кругов
Порядок ежесменного обслуживания универсально-заточных станков и специализированных станков для заточки плоских ножей
Назначение и условия применения наиболее распространенных универсальных и специальных приспособлений и устройство контрольно-измерительных приспособлений
Режимы заточки и доводки ножей и резцов, сверлильного инструмента диаметром свыше 2 до 16 мм, зенковок, зубил слесарных и пневматических
Нормативные значения контролируемых параметров и допускаемые отклонения
Марки и характеристики применяемых смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ)
Другие характеристики
-