3.1.1. Трудовая функция

3.1.1. Трудовая функция

Наименование
Подготовка простого режущего инструмента к заточке
Код
A/01.2
Уровень (подуровень) квалификации
2

Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия
Подготовка рабочего места заточника металлорежущего инструмента
Выбор приспособлений, контрольно-измерительных средств и инструмента для контроля параметров и технического состояния ножей и резцов, сверлильного инструмента диаметром свыше 2 до 16 мм, зенковок, зубил слесарных и пневматических
Визуальный контроль состояния ножей и резцов, сверлильного инструмента диаметром свыше 2 до 16 мм, зенковок, зубил слесарных и пневматических
Выбор инструмента для устранения неплоскостности ножей
Выполнение работ по правке ножей
Заключительный контроль качества подготовки ножей и резцов с помощью контрольно-измерительных средств и инструмента
Необходимые умения
Подготавливать и содержать рабочее место заточника металлорежущего инструмента в соответствии с требованиями охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности
Выбирать и использовать приспособления, контрольно-измерительные средства и инструмент для обнаружения дефектов, контроля плоскостности и прямолинейности опорной поверхности ножей
Осуществлять контроль состояния поверхности и режущих кромок ножей и резцов (наличие трещин, расслоений, раковин, сколов, выкрашиваний пластин твердого сплава), контроль плоскостности и прямолинейности опорной поверхности ножей
Выбирать и использовать инструмент для устранения неплоскостности ножей
Производить правку ножей с использованием ручного правильного инструмента
Осуществлять заключительный контроль плоскостности и прямолинейности опорной поверхности ножей
Предупреждать и устранять возможный брак при выполнении работ по заточке режущего инструмента на металлообрабатывающих станках
Необходимые знания
Правила содержания рабочих мест, требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности
Основные характеристики и свойства инструментальных сталей и твердых сплавов
Нормативно-техническая документация на ножи, резцы, сверлильный инструмент диаметром свыше 2 до 16 мм, зенковку, зубила слесарные и пневматические
Назначение и правила эксплуатации инструмента и контрольно-измерительных средств обнаружения дефектов (приборов для измерения шероховатости, приборов и шаблонов для измерения точности исполнения геометрических параметров, контроля плоскостности и прямолинейности опорной поверхности ножей)
Методы и приемы правки ножей
Нормативы плоскостности и прямолинейности опорной поверхности ножей
Другие характеристики
-