МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 22 декабря 2014 г. N 1088н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА
"ОПЕРАТОР КОПТИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Оператор коптильной установки".
Министр
М.А.ТОПИЛИН
Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 22 декабря 2014 г. N 1088н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ОПЕРАТОР КОПТИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ
320
|
|
Регистрационный номер
|
I. Общие сведения
Ведение технологических и вспомогательных операций при копчении холодным и горячим способом в коптильных установках (камерах) периодического и непрерывного действия
|
15.014
|
|
(наименование вида профессиональной деятельности)
|
Код
|
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Осуществление, контроль и управление технологическим процессом копчения мяса и мясопродуктов, рыбы и морепродуктов
|
Группа занятий:
3119
|
Техники физических и инженерных направлений деятельности, не вошедшие в другие группы
|
7411
|
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности
|
(код ОКЗ <1>)
|
(наименование)
|
(код ОКЗ <1>)
|
(наименование)
|
Отнесение к видам экономической деятельности:
10.13
|
Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы
|
10.2
|
Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков
|
(код ОКВЭД <2>)
|
(наименование вида экономической деятельности)
|
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный
стандарт (функциональная карта вида трудовой деятельности)
Обобщенные трудовые функции
|
Трудовые функции
|
||||
код
|
наименование
|
уровень квалификации
|
наименование
|
код
|
уровень (подуровень) квалификации
|
A
|
Ведение технологического процесса производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов в коптильных установках (камерах) периодического и непрерывного действия
|
3
|
Подготовка топлива для дымового копчения и коптильных сред для проведения процессов бездымного копчения при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов
|
A/01.3
|
3
|
Организация процесса приготовления дымовоздушной смеси в дымогенераторах различных типов при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов
|
A/02.3
|
3
|
|||
Размещение полуфабриката в коптильных камерах различных типов при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов
|
A/03.3
|
3
|
|||
Проведение предварительной термической обработки и копчения в соответствии с технической документацией на продукцию при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов
|
A/04.3
|
3
|
|||
Санитарная обработка коптильных камер при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов
|
A/05.3
|
3
|
|||
B
|
Эксплуатация и управление коптильными установками при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов
|
4
|
Проверка режимов работы дымогенераторов и коптильных установок для производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов
|
B/01.4
|
4
|
Обслуживание контрольно-измерительных приборов дымогенераторов и коптильных установок при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов
|
B/02.4
|
4
|
|||
Обслуживание и управление дымогенераторами и коптильными установками при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов
|
B/03.4
|
4
|
|||
C
|
Регулирование технологического процесса производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов, ведение необходимой документации
|
5
|
Регулирование технологического процесса производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов в коптильных установках (камерах) периодического и непрерывного действия в соответствии с установленными режимами
|
C/01.5
|
5
|
Ведение необходимых технологических журналов при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов
|
C/02.5
|
5
|
|||
Обеспечение санитарно-гигиенических требований к технологическому процессу производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов и утилизации дымовых сред и выбросов
|
C/03.5
|
5
|
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Ведение технологического процесса производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов в коптильных установках (камерах) периодического и непрерывного действия
|
Код
|
A
|
Уровень квалификации
|
3
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей
|
Оператор коптильной установки
|
Требования к образованию и обучению
|
Основное общее образование, среднее общее образование, дополнительное профессиональное обучение, программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих
|
Требования к опыту практической работы
|
Опыт работы в рыбной или мясной промышленности не менее одного года
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
7411
|
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности
|
ЕТКС <3>
|
§ 20
|
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 3-го разряда
|
§ 33
|
Оператор коптильной установки 4-го разряда
|
|
ОКНПО <4>
|
420201
|
Оператор коптильной установки
|
410205
|
Аппаратчик термической обработки колбасных изделий
|
3.1.1. Трудовая функция
Наименование
|
Подготовка топлива для дымового копчения и коптильных сред для проведения процессов бездымного копчения при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов
|
Код
|
A/01.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Составление смеси опилок (гранул) для получения дыма
|
Приготовление жидких и гелеобразных коптильных сред для осуществления технологической операции
|
|
Оценка соответствия качества опилок (гранул), жидких и гелеобразных коптильных сред параметрам технологического процесса
|
|
Необходимые умения
|
Разводить коптильные препараты и гели водой или водными растворами
|
Пользоваться средствами индивидуальной защиты
|
|
Оценивать соответствие качества жидких и гелеобразных коптильных сред параметрам технологического процесса
|
|
Необходимые знания
|
Дозировки и температурные условия разведения коптильных препаратов
|
Требования охраны труда
|
|
Требования к качеству опилок, жидких и гелеобразных коптильных сред
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.2. Трудовая функция
Наименование
|
Организация процесса приготовления дымовоздушной смеси в дымогенераторах различных типов при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов
|
Код
|
A/02.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Загрузка и разжигание древесного топлива
|
Фиксация брусков в аппаратах фрикционного типа
|
|
Регулирование температуры предварительного нагрева и перегонки древесины
|
|
Регулирование скорости подачи воздуха в зону генерации дыма
|
|
Регулирование скорости подачи дыма и воздуха в смесительную камеру для получения дымовоздушной смеси
|
|
Необходимые умения
|
Выбирать режим генерации дыма в зависимости от типа древесины
|
Работать с различными типами интерфейсов, используемых в системах управления коптильными установками
|
|
Пользоваться средствами индивидуальной защиты
|
|
Регулировать (ручным и дистанционным способом) скорости потока воздуха и дыма в зонах генерации дыма и его смешивания с воздухом
|
|
Необходимые знания
|
Свойства основных видов древесного топлива, используемого для копчения
|
Устройство и принципы работы основных типов дымогенераторов
|
|
Требования охраны труда
|
|
Принципы работы систем принудительной и естественной вентиляции, используемых в коптильных установках
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.3. Трудовая функция
Наименование
|
Размещение полуфабриката в коптильных камерах различных типов при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов
|
Код
|
A/03.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Контроль правильности нанизывания подготовленного полуфабриката на носители
|
Контроль правильности накалывания подготовленного полуфабриката на крючки
|
|
Контроль правильности навешивания подготовленного полуфабриката на носители
|
|
Контроль правильности размещения подготовленного полуфабриката на сетках и решетках
|
|
Необходимые умения
|
Фиксировать полуфабрикаты для копчения на различных типах носителей
|
Пользоваться средствами индивидуальной защиты
|
|
Размещать носители в коптильной камере
|
|
Необходимые знания
|
Правила размещения полуфабриката для копчения на носителях
|
Требования охраны труда
|
|
Технологические инструкции по копчению мяса и рыбы
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.4. Трудовая функция
Наименование
|
Проведение предварительной термической обработки и копчения в соответствии с технической документацией на продукцию при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов
|
Код
|
A/04.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Слежение за работой систем подачи и отвода дыма, воздуха и дымовоздушной смеси на различных участках коптильной установки
|
Контроль за основными параметрами, характеризующими режим копчения: плотностью, влажностью, температурой и скоростью движения дымовоздушной смеси; температурой и влажностью воздуха, используемого для подсушки, проварки, запекания; температурой в центре продукта
|
|
Контроль за процессом тления в камерах с непосредственным сжиганием древесного топлива
|
|
Необходимые умения
|
Работать с различными типами интерфейсов, используемыми в системах управления коптильными установками
|
Пользоваться средствами индивидуальной защиты
|
|
Регулировать (механически и дистанционно) скорость потока воздуха, дыма и дымовоздушной смеси в различных зонах коптильной установки
|
|
Необходимые знания
|
Основные параметры, характеризующие режим копчения и возможные диапазоны его изменения
|
Основные типы интерфейсов, используемых в системах управления коптильными установками
|
|
Требования охраны труда
|
|
Принципы работы систем принудительной и естественной вентиляции
|
|
Правила выбора участков продукта для определения его температуры
|
|
Техническая документация, регламентирующая процесс копчения
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.5. Трудовая функция
Наименование
|
Санитарная обработка коптильных камер при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов
|
Код
|
A/05.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Удаление остатков несгоревшего топлива из коптильных камер и дымогенераторов
|
Приготовление рабочих растворов моющих средств
|
|
Предварительная механическая очистка рабочих поверхностей и ополаскивание
|
|
Обработка рабочих поверхностей моющими средствами
|
|
Удаление моющих средств с рабочих поверхностей
|
|
Проверка полноты удаления растворов моющих средств
|
|
Необходимые умения
|
Визуально оценивать степени загрязнения рабочих поверхностей коптильной камеры
|
Пользоваться средствами индивидуальной защиты
|
|
Проводить обработку рабочих поверхностей моющими средствами в определенной последовательности
|
|
Определять реакцию среды с использованием различного рода индикаторов, в том числе индикаторной бумаги
|
|
Необходимые знания
|
Санитарные правила и нормы, обязательные для предприятий по производству мясной и рыбной продукции
|
Основное содержание типовых инструкций по применению моющих средств для санитарной обработки на промышленных предприятиях
|
|
Принципы работы устройств, используемых для нанесения моющих средств на рабочие поверхности
|
|
Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности
|
|
Требования охраны труда
|
|
Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования на рыбообрабатывающих предприятиях и судах
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Эксплуатация и управление коптильными установками при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов
|
Код
|
B
|
Уровень квалификации
|
4
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей
|
Старший оператор коптильной установки
|
Требования к образованию и обучению
|
Среднее общее образование, основные программы профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы повышения квалификации рабочих, среднее профессиональное образование
|
Требования к опыту практической работы
|
При наличии среднего общего образования, прохождении основных программ профессионального обучения - программ профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программ повышения квалификации рабочих опыт работы в рыбной или мясной отраслях, связанный с проведением процесса копчения, не менее двух лет
При наличии среднего профессионального образования опыт работы в должности операторов коптильной установки не требуется
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
3119
|
Техники физических и инженерных направлений деятельности, не вошедшие в другие группы
|
7411
|
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности
|
|
ЕТКС
|
§ 20, 21, 22
|
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 3-го, 4-го, 5-го
|
§ 33, 34
|
Оператор коптильной установки 4-го, 5-го разрядов
|
|
ОКНПО <4>
|
420201
|
Оператор коптильной установки
|
410205
|
Аппаратчик термической обработки колбасных изделий
|
3.2.1. Трудовая функция
Наименование
|
Проверка режимов работы дымогенераторов и коптильных установок для производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов
|
Код
|
B/01.4
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
4
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Проверка исправности колосниковых решеток и устройств разравнивания древесного топлива
|
Проверка исправности систем обогрева воздуха и вентиляции
|
|
Проверка системы генерации дыма
|
|
Необходимые умения
|
Осуществлять диагностику исправности разравнивающих устройств, систем обогрева воздуха, вентиляции и сжигания топлива
|
Пользоваться средствами индивидуальной защиты
|
|
Необходимые знания
|
Устройство и принцип работы систем сжигания древесины
|
Требования охраны труда
|
|
Методы диагностики исправности разравнивающих устройств, систем обогрева воздуха, вентиляции и сжигания топлива
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2.2. Трудовая функция
Наименование
|
Обслуживание контрольно-измерительных приборов дымогенераторов и коптильных установок при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов
|
Код
|
B/02.4
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
4
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Замер технологических параметров работы оборудования по показаниям приборов
|
Проверка исправности приборов на соответствие требованиям
|
|
Подготовка приборов перед замером
|
|
Ведение записей в журнале замеров
|
|
Необходимые умения
|
Оценивать техническое состояние приборов
|
Пользоваться средствами индивидуальной защиты
|
|
Снимать показания с контрольно-измерительных приборов
|
|
Анализировать показания контрольно-измерительных приборов
|
|
Необходимые знания
|
Устройство и принцип работы контрольно-измерительных приборов
|
Инструкции по проведению замеров
|
|
Правила ведения документации
|
|
Устройство и принцип работы контрольно-измерительных приборов
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2.3. Трудовая функция
Наименование
|
Обслуживание и управление дымогенераторами и коптильными установками при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов
|
Код
|
B/03.4
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
4
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Техническое обслуживание дымогенераторов и коптильных установок
|
Определение неисправности работы коптильной установки и дымогенератора
|
|
Выключение оборудования в случае аварийной ситуации
|
|
Подача заявок на ремонт и устранение неисправностей в работе дымогенераторов и коптильных установок
|
|
Необходимые умения
|
Проводить техническое обслуживание систем дымогенерации, вентиляции и обогрева воздуха
|
Пользоваться средствами индивидуальной защиты
|
|
Выявлять неисправности работы коптильной установки и дымогенератора
|
|
Составлять техническое описание неисправностей в работе дымогенераторов и коптильных установок
|
|
Необходимые знания
|
Устройство, принципы и основное содержания правил по эксплуатации коптильных установок и дымогенераторов
|
Основные признаки, свидетельствующие о неисправности работы коптильной установки и дымогенератора во время их работы
|
|
Требования охраны труда
|
|
Знание основных составляющих комплектации дымогенераторов и коптильных установок
|
|
Знание основных видов коптильного оборудования
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Регулирование технологического процесса производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов, ведение необходимой документации
|
Код
|
C
|
Уровень квалификации
|
5
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей
|
Мастер участка копчения
|
Требования к образованию и обучению
|
Среднее общее образование, основные программы профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы повышения квалификации рабочих, среднее профессиональное образование
|
Требования к опыту практической работы
|
При наличии среднего общего образования, прохождении основных программ профессионального обучения - программ профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программ повышения квалификации рабочих опыт работы в рыбной или мясной отраслях, связанный с проведением процесса копчения, не менее трех лет
При наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной или мясной отраслях, связанный с проведением процесса копчения, не менее одного года
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
3119
|
Техники физических и инженерных направлений деятельности, не вошедшие в другие группы
|
7411
|
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности
|
|
ЕТКС
|
§ 20, 21, 22, 23
|
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 3-го, 4-го, 5-го, 6-го разрядов
|
§ 33, 34
|
Оператор коптильной установки 4-го, 5-го разрядов
|
|
ОКНПО
|
420201
|
Оператор коптильной установки
|
410205
|
Аппаратчик термической обработки колбасных изделий
|
|
ОКСО <5>
|
260301
|
Технология мяса и мясных продуктов (техник)
|
260302
|
Технология рыбы и рыбных продуктов (техник)
|
3.3.1. Трудовая функция
Наименование
|
Регулирование технологического процесса производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов в коптильных установках (камерах) периодического и непрерывного действия в соответствии с установленными режимами
|
Код
|
C/01.5
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
5
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Регулирование режима предварительной термической обработки и копчения относительно заданного
|
Подбор оптимальных режимов предварительной термической обработки и копчения, исходя из вида и качества сырья
|
|
Необходимые умения
|
Производить оценку по показателям приборов степени отклонения режимов предварительной термической обработки и копчения от заданного
|
Пользоваться средствами индивидуальной защиты
|
|
Производить оценку органолептических и физических свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
|
|
Устанавливать причины появления брака и снижения качества готовой продукции
|
|
Необходимые знания
|
Основы тепло- и массообменных процессов при сушке, холодном и горячем копчении
|
Причины появления брака и дефектов в копченой и вяленой продукции
|
|
Основные компоненты коптильного дыма
|
|
Требования охраны труда
|
|
Допустимый диапазон варьирования физико-химических и органолептических свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
|
|
Технологические инструкции по изготовлению копченой рыбной и мясной продукции
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3.2. Трудовая функция
Наименование
|
Ведение необходимых технологических журналов при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов
|
Код
|
C/02.5
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
5
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Ведение журнала по учету расхода полуфабрикатов и выхода готовой продукции на операции копчения
|
Ведение журнала по записи режимов предварительной термической обработки и копчения
|
|
Необходимые умения
|
Оформлять журнал по учету расхода полуфабрикатов и выхода готовой продукции на операции копчения
|
Пользоваться средствами индивидуальной защиты
|
|
Производить расчет выхода готовой продукции по нормам потерь
|
|
Необходимые знания
|
Общие правила составления учетной документации
|
Требования охраны труда
|
|
Правила расчета выхода готовой продукции
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3.3. Трудовая функция
Наименование
|
Обеспечение санитарно-гигиенических требований к технологическому процессу производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов и утилизации дымовых сред и выбросов
|
Код
|
C/03.5
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
5
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Соблюдение периодичности санитарной обработки коптильных камер
|
Соблюдение температурно-временных условий хранения копченой продукции на коптильном участке
|
|
Техническое обслуживание приборов и установок по очистке дымовых выбросов
|
|
Принятие решения о направлении дымовых выбросов на определенный тип утилизации
|
|
Необходимые умения
|
Настраивать режим и контролировать работу установок по очистке дымовых выбросов
|
Пользоваться средствами индивидуальной защиты
|
|
Оценивать степень пригодности дымовых выбросов для того или иного типа утилизации
|
|
Необходимые знания
|
Санитарно-гигиенические правила и нормы по производству копченой рыбной и мясной продукции
|
Основные методы и типы оборудования по очистке дымовых выбросов
|
|
Требования охраны труда
|
|
Возможные направления утилизации дымовых выбросов при различных способах их предварительной очистки
|
|
Другие характеристики
|
-
|
IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО "Калининградский государственный технический университет", город Калининград
|
|
Ректор
|
Волкогон Владимир Алексеевич
|
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1
|
ГК "Атлантис", Калининградская область, Багратионовский район, поселок Совхозное
|
2
|
ЗАО "Атлант Пасифик", город Москва
|
3
|
ЗАО "Матимекс", город Москва
|
4
|
Мясоперерабатывающее предприятие ООО "СоюзПродукт", город Калининград
|
5
|
ООО "Амикс-Фиш", город Калининград
|
6
|
ООО "Ваш Технолог", город Санкт-Петербург
|
7
|
ООО "Рыбная компания "Октопус плюс", город Калининград
|
8
|
ООО "Рыбный дом", город Москва
|
9
|
ООО "Самбия-Фиш", город Калининград
|
10
|
ООО "Си прод", город Москва
|
11
|
ООО рыбокомбинат "Колхоз "За Родину", город Светлый, Калининградская область
|
12
|
Союз предприятий, осуществляющих деятельность в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры "Рыбный союз", город Москва
|
13
|
ФГУП "АтлантНИРО", город Калининград
|
--------------------------------
<1> Общероссийский классификатор занятий.
<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
<3> Единый тарифно-квалификационный справочник, выпуск 49, раздел "Производство мясных продуктов", выпуск 50, раздел "Добыча и переработка рыбы и морепродуктов".
<4> Общероссийский классификатор начального профессионального образования.
<5> Общероссийский классификатор специальностей по образованию.