§ 51. Аппаратчик приготовления ферментного препарата
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса посева и выращивания культуры бактерий для смыва эмульсионного слоя с триацетатных кинофотопленок. Расчет компонентов питательных сред посевного материала в зависимости от его активности. Дозировка, загрузка и стерилизация питательных сред в автоклаве и ферментаторах. Посев биомассы на питательную среду в аппаратах. Регулирование процессов ферментации и перемешивания, температуры питательной среды в термостате, количества сжатого воздуха, пропускаемого через ферментатор. Контроль качества питательной среды и получаемого ферментного раствора при помощи контрольно-измерительных приборов и по результатам физико-химических анализов. Выполнение несложных физико-химических анализов (определение активности раствора, рН среды раствора, чистоты культуры бактерий и др.). Запись в журнале показаний ведения технологического процесса. Руководство аппаратчиками приготовления ферментного препарата более низкой квалификации.
Должен знать: технологическую схему производства ферментного препарата; биохимические основы и сущность технологического процесса производства ферментного препарата; физико-химические свойства используемого сырья и готовой продукции; устройство и принцип работы ферментатора и применяемых контрольно-измерительных приборов.