3. Требования к производственным и административным помещениям

3. Требования к производственным
и административным помещениям

3.1. Производственные здания организаций должны соответствовать требованиям, установленным строительными нормами и правилами.

3.2. При строительстве производственных зданий их следует ориентировать таким образом, чтобы производственные и складские помещения были ориентированы на север и северо-восток, а залы и помещения для персонала - на юг и юго-запад.

3.3. Расстояние от окон и дверей производственных помещений до площадок с мусоросборниками должно быть не менее 25 м.

3.4. В организациях с количеством мест в зале 50 и более следует предусматривать отдельные входы для работников и посетителей.

3.5. Тамбуры следует предусматривать при расчетной температуре воздуха (для проектирования отопления) 15 град. C и ниже.

3.6. В состав производственных помещений входят заготовочные цехи (овощной, мясной, рыбный), кондитерский, горячий, холодный цехи, моечные столовой и кухонной посуды.

3.7. Залы, производственные и административные помещения, как правило, должны иметь естественное боковое или верхнее освещение. Кладовые, помещения для резки хлеба, буфетные, моечные, раздаточные, сервизные, кабинеты заведующего производством, как правило, размещаются в помещениях без естественного освещения.

3.8. Производственные помещения, как правило, размещают в надземных этажах.

3.9. Размещение помещений выколачивания мешков, просеивания муки и отделения сухого крахмала в подвальных, цокольных этажах не рекомендуется.

3.10. Высота помещений горячих цехов и моечных должна быть не менее 3,3 м и не должна быть менее высоты смежных с ними торговых залов.

3.11. При размещении организаций на двух и более уровнях желательно наличие грузовых лифтов.

3.12. Полы помещений должны располагаться, как правило, на одном уровне, быть ровными, без выбоин, нескользкими и теплыми. В холодных помещениях поверх пола на рабочих местах должны быть предусмотрены утепляющие настилы. Ковровые дорожки и другие напольные покрытия в помещениях должны надежно крепиться к полу. Рекомендуемые покрытия полов приведены в Приложении 5 к Правилам.

3.13. При размещении организаций общественного питания в неканализованных районах дворовая уборная и бетонированная яма для приема производственных сточных вод должны размещаться не ближе 25 м от производственных помещений.

3.14. Двери в производственных и складских неохлаждаемых помещениях должны быть двупольными шириной не менее 1,8 м и высотой 2,3 м, а при наличии подвесного пути - не менее 3,7 м.

3.15. Моечные следует предусматривать в непосредственной близости от горячего и холодного цехов, раздачи, буфета.

3.16. Заготовочные цехи должны быть удобно связаны с кладовыми для мяса, рыбы, овощей.

3.17. В состав группы складских помещений, как правило, входят:

загрузочная, кладовые (сухих продуктов, овощей - в организациях, работающих на сырье; винно-водочных изделий, инвентаря, тары);

охлаждаемые камеры (мясных и рыбных полуфабрикатов - в организациях, работающих на полуфабрикатах; молочных продуктов, жиров и гастрономии, фруктов, зелени, напитков; мяса и рыбы - в организациях, работающих на сырье);

охлаждаемая камера отходов, которая является обособленным помещением, имеющим удобную связь с моечными и изолированный выход на улицу для выноса отходов.

3.18. Ширина коридоров в складских помещениях должна быть не менее 3 м - при перемещении продуктов с помощью аккумуляторных тележек, и не менее 2 м - при применении средств малой механизации (ручные тележки, контейнеры).

3.19. Ширина проходов в складских помещениях должна соответствовать показателям таблицы 5.

Таблица 5

┌───────────────────────────────┬────────────────────────────────┐
│ Проходы в складском помещении │  Ширина проходов, м, не менее  │
│                               ├─────────────────┬──────────────┤
│                               │при немеханизиро-│при применении│
│                               │ванной доставке  │электропогруз-│
│                               │товаров          │чиков         │
├───────────────────────────────┼─────────────────┼──────────────┤
│Между рабочим фронтом оборудо- │       1,5       │     2,5      │
│вания и стеной                 │                 │              │
│Между двумя рабочими фронтами  │       2,5       │     3,5      │
│оборудования                   │                 │              │
│Между рабочим фронтом оборудо- │       1,9       │     3,0      │
│вания и стеной с охлаждаемыми  │                 │              │
│батареями                      │                 │              │
└───────────────────────────────┴─────────────────┴──────────────┘

3.20. Ширина проходов в служебных помещениях должна соответствовать показателям таблицы 6.

Таблица 6

┌─────────────────────────────────────┬──────────────────────────┐
│               Проходы               │        Ширина, см        │
├─────────────────────────────────────┼──────────────────────────┤
│Между столами:                       │                          │
│  для одного человека                │          55 - 60         │
│  для двух человек                   │          70 - 80         │
│  для трех человек и более           │            100           │
│                                     │                          │
│Между столами и картотекой:          │                          │
│  при установке блоков в один ряд    │          60 - 70         │
│  при установке блоков в два ряда    │         140 - 180        │
│                                     │                          │
│Между стеной и столом                │            140           │
│                                     │                          │
│Между столом и шкафом                │            180           │
└─────────────────────────────────────┴──────────────────────────┘

3.21. Помещения, входящие в состав экспедиции заготовочной организации, следует размещать единым блоком с загрузочной платформой и боксами для автомашин.

3.22. Границы проезжей части транспортных путей в цехах должны быть установлены с учетом габаритов транспортных средств с перемещаемыми грузами. Расстояние от границ проезжей части до элементов конструкций зданий и оборудования должно быть не менее 0,5 м, а при движении людей - не менее 0,8 м.

3.23. Для обеспечения безопасности при неосторожном обращении с оконными, дверными и витринными стеклами рекомендуется наклеивать на них специальную защитную пленку.