2. Опасные и вредные производственные факторы, действующие на работников

2. Опасные и вредные производственные факторы,
действующие на работников

2.1. В зависимости от вида организаций общественного питания на работников может воздействовать комплекс опасных и вредных факторов производственной среды, в том числе психофизиологические факторы, обусловленные трудовым процессом.

2.2. К физическим факторам относятся:

движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара;

напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары;

повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, товаров, сырья и продукции;

повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;

тепловое (инфракрасное) излучение;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

общая и локальная вибрация;

наличие статического электричества;

повышенный уровень электромагнитных полей;

отсутствие или недостаток естественного света;

недостаточная освещенность рабочей зоны, пониженная контрастность, прямая и отраженная блесткость.

Допустимые параметры опасных и вредных производственных факторов приведены в Приложении 1 к Правилам.

2.3. Состояние микроклимата (температура воздуха, температура поверхностей <*>, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения на рабочих местах производственных помещений) должно соответствовать требованиям, установленным санитарными нормами и правилами, допустимым и оптимальным значениям показателей, приведенных в Приложениях 2 и 3 к Правилам.

--------------------------------

<*> Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, "потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств.

2.4. Оптимальные величины показателей микроклимата (Приложение 2 к Правилам) необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением, а также на всех других местах, где это технически достижимо и экономически целесообразно.

2.5. При обеспечении оптимальных показателей микроклимата температура внутренних поверхностей, ограждающих рабочую зону конструкций (стен, пола, потолка и др.) или устройств (экранов и т.п.), не должна выходить более чем на 2 град. C за пределы оптимальных величин температуры воздуха, установленных в Приложении 2 к Правилам для отдельных категории работ.

2.6. Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2 град. C и выходить за пределы величин, указанных в Приложении 2 к Правилам для отдельных категорий работ.

2.7. Рабочие места при температуре поверхностей ограждающих конструкций ниже или выше оптимальных величин температуры воздуха должны быть удалены от них на расстояние не менее 1 м.

2.8. Допустимые величины показателей микроклимата (Приложение 3 к Правилам) устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, технически и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.

2.9. Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах применительно к выполнению работ различных категорий по уровню энергозатрат в холодный и теплый периоды года должны соответствовать:

а) при температуре воздуха на рабочих местах 25 град. C и выше максимально допустимые величины относительной влажности воздуха не должны выходить за пределы:

70% - при температуре воздуха 25 град. C,

65% - при температуре воздуха 26 град. C,

60% - при температуре воздуха 27 град. C,

55% - при температуре воздуха 28 град. C;

б) при температуре воздуха 26 - 28 град. C скорость движения воздуха для теплого периода года должна соответствовать диапазону:

0,1 - 0,2 м/с - при категории работ Iа,

0,1 - 0,3 м/с - при категории работ Iб,

0,2 - 0,4 м/с - при категории работ IIа,

0,2 - 0,5 м/с - при категориях работ IIб и III;

в) при наличии теплового облучения работников температура воздуха на рабочих местах не должна превышать в зависимости от категории работ следующих величин:

25 град. C - при категории работ Iа,

24 град. C - при категории работ Iб,

22 град. C - при категории работ IIа,

21 град. C - при категории работ IIб,

20 град. C - при категории работ III;

г) при обеспечении допустимых величин микроклимата на рабочих местах:

перепад температуры воздуха по высоте должен быть не более 3 град. C;

перепад температуры воздуха по горизонтали, а также ее изменения в течение смены не должны превышать:

при категориях работ Iа и Iб - 4 град. C,

при категориях работ Iа и IIб - 5 град. C,

при категориях работ III - 6 град. C.

При этом абсолютные значения температуры воздуха не должны выходить за пределы величин, указанных в Приложении 3 к Правилам для отдельных категорий работ.

2.10. В целях предупреждения неблагоприятного влияния микроклимата на организм работников, прежде всего женщин, должна быть использована регламентация времени пребывания в неблагоприятной среде (таблицы 1 и 2).

Таблица 1

ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН

┌───┬───────────────────┬────────────────────────────────────────┐
│ N │Температура воздуха│            Категории работ             │
│п/п│ на рабочем месте, ├────────────┬──────────────┬────────────┤
│   │    град. C <*>    │  Ia - Iб   │  IIa - IIб   │    III     │
│   │                   ├────────────┴──────────────┴────────────┤
│   │                   │   время пребывания на рабочем месте,   │
│   │                   │             не более, час.             │
│   │                   ├──────┬─────┬───────┬──────┬──────┬─────┤
│   │                   │ муж. │жен. │ муж.  │ жен. │ муж. │жен. │
├───┼───────────────────┼──────┼─────┼───────┼──────┼──────┼─────┤
│1  │        32,5       │  1   │  -  │   -   │   -  │  -   │  -  │
│2  │        32,0       │  2   │  -  │   -   │   -  │  -   │  -  │
│3  │        31,5       │  2,5 │  -  │   1   │   -  │  -   │  -  │
│4  │        31,0       │  3   │  -  │   2   │   -  │  -   │  -  │
│5  │        30,5       │  4   │  1  │   2,5 │   -  │  1   │  -  │
│6  │        30,0       │  5   │  2  │   3   │   -  │  2   │  -  │
│7  │        29,5       │  5,5 │  3  │   4   │   1  │  2,5 │  -  │
│8  │        29,0       │  6   │  4  │   5   │   2  │  3   │  -  │
│9  │        28,5       │  7   │  5  │   5,5 │   3  │  4   │  1  │
│10 │        28,0       │  8   │  6  │   6   │   4  │  5   │  2  │
│11 │        27,5       │  -   │  7  │   7   │   5  │  5,5 │  3  │
│12 │        27,0       │  -   │  8  │   8   │   6  │  6   │  4  │
│13 │        26,5       │  -   │  -  │   -   │   7  │  7   │  5  │
│14 │        26,0       │  -   │  -  │   -   │   8  │  8   │  6  │
│15 │        25,5       │  -   │  -  │   -   │   -  │  -   │  7  │
│16 │        25,0       │  -   │  -  │   -   │   -  │  -   │  8  │
└───┴───────────────────┴──────┴─────┴───────┴──────┴──────┴─────┘

--------------------------------

<*> Для женщин это допустимая температура (град. C) (верхняя граница в теплый период года).

2.11. На рабочих местах женщин верхняя граница допустимой температуры воздуха в теплый период года, при выполнении работ различной категории, должна соответствовать величинам, приведенным в таблице 1 применительно к 8-часовой рабочей смене.

Таблица 2

ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА НИЖЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН

┌───┬─────────────────────┬──────────────────────────────────────┐
│ N │ Температура воздуха │  Время пребывания на рабочем месте,  │
│п/п│  на рабочем месте,  │  не более, при категории работ, час. │
│   │      град. C        ├──────┬───────┬───────┬───────┬───────┤
│   │                     │  Iа  │  Iб   │  IIа  │  IIб  │  III  │
├───┼─────────────────────┼──────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│1  │           6         │  -   │   -   │   -   │   -   │   1   │
│2  │           7         │  -   │   -   │   -   │   -   │   2   │
│3  │           8         │  -   │   -   │   -   │   1   │   3   │
│4  │           9         │  -   │   -   │   -   │   2   │   4   │
│5  │          10         │  -   │   -   │   1   │   3   │   5   │
│6  │          11         │  -   │   -   │   2   │   4   │   6   │
│7  │          12         │  -   │   1   │   3   │   5   │   7   │
│8  │          13         │  1   │   2   │   4   │   6   │   8   │
│9  │          14         │  2   │   3   │   5   │   7   │   -   │
│10 │          15         │  3   │   4   │   6   │   8   │   -   │
│11 │          16         │  4   │   5   │   7   │   -   │   -   │
│12 │          17         │  5   │   6   │   8   │   -   │   -   │
│13 │          18         │  6   │   7   │   -   │   -   │   -   │
│14 │          19         │  7   │   8   │   -   │   -   │   -   │
│15 │          20         │  8   │   -   │   -   │   -   │   -   │
└───┴─────────────────────┴──────┴───────┴───────┴───────┴───────┘

2.12. При тепловом облучении работницы температура воздуха на рабочем месте не должна превышать значений, указанных в таблице 3.

Таблица 3

ДОПУСТИМАЯ ВЕРХНЯЯ ГРАНИЦА ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА
НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ПРИ ТЕПЛОВОМ ОБЛУЧЕНИИ РАБОТНИЦЫ

┌───────────────────────┬────────────────────────────────────────┐
│    Категория работ    │              Период года               │
│    (энергозатраты),   ├────────────────────┬───────────────────┤
│       Вт/кв. м        │       теплый       │     холодный      │
│                       ├────────────────────┴───────────────────┤
│                       │    допустимая температура, град. C     │
│                       │            (верхняя граница)           │
├───────────────────────┼────────────────────┬───────────────────┤
│     Iа (до 77)        │         25,0       │        23,0       │
│     Iб (до 97)        │         25,0       │        22,0       │
│     IIа (до 129)      │         24,0       │        21,0       │
│     IIб (до 160)      │         24,0       │        20,0       │
│     III (до 193)      │         23,0       │        19,0       │
└───────────────────────┴────────────────────┴───────────────────┘

2.13. При наличии теплового облучения максимальную величину допустимой температуры воздуха применительно к различной продолжительности пребывания на рабочем месте (таблица 1) следует уменьшить на 2 град. C.

2.14. К химическим факторам относятся:

содержание в воздухе рабочей зоны производственных помещений пыли, в т.ч. растительного и животного происхождения;

содержание в воздухе рабочей зоны производственных помещений, а также в помещениях, где расположены холодильные агрегаты, в дошниках, колодцах и др. токсичных химических веществ.

2.15. Перечень химических веществ, подлежащих контролю в воздухе производственных помещений организаций общественного питания, возможные места их выделения и предельно допустимые концентрации (ПДК) в соответствии с установленными гигиеническими нормами приведены в таблице 4.

Таблица 4

┌─────────────────────┬──────────────────────┬─────┬─────┬───────┐
│      Вещество       │   Место контроля и   │ ПДК │Класс│Особен-│
│                     │ источник образования │     │опас-│ности  │
│                     │                      │     │ности│дейст- │
│                     │                      │     │     │вия на │
│                     │                      │     │     │орга-  │
│                     │                      │     │     │низм   │
├─────────────────────┼──────────────────────┼─────┼─────┼───────┤
│Пыль растительного и │Кондитерский и хлебо- │6    │4    │А, Ф   │
│животного происхожде-│булочный цехи, склад- │     │     │       │
│ния с примесью диок- │ские помещения        │     │     │       │
│сида кремния до 2%   │                      │     │     │       │
│(мука, крахмал)      │                      │     │     │       │
│                     │                      │     │     │       │
│Пыль растительного и │Овощной цех           │4    │4    │А, Ф   │
│животного происхожде-│                      │     │     │       │
│ния с примесью диок- │                      │     │     │       │
│сида кремния до 10%  │                      │     │     │       │
│                     │                      │     │     │       │
│Акролеин             │Продукты термического │0,2  │2    │А      │
│                     │окисления и разложения│     │     │       │
│                     │жиров, горячий цех    │     │     │       │
│                     │                      │     │     │       │
│Аммиак               │От холодильного обору-│20   │4    │       │
│                     │дования охлаждаемых   │     │     │       │
│                     │камер                 │     │     │       │
│                     │                      │     │     │       │
│Метан                │В газовых колодцах    │     │     │       │
│                     │                      │     │     │       │
│Оксид углерода       │От газового оборудо-  │20   │4    │       │
│                     │вания                 │     │     │       │
│                     │                      │     │     │       │
│Сернистый газ        │При процессе сульфита-│10   │3    │       │
│                     │ции картофеля, овощной│     │     │       │
│                     │цех                   │     │     │       │
│                     │                      │     │     │       │
│Сероводород          │В дошниках, засольных │10   │2    │О      │
│                     │камерах, канализацион-│     │     │       │
│                     │ных колодцах          │     │     │       │
│                     │                      │     │     │       │
│Синтетические моющие │При приготовлении мою-│5    │4    │       │
│вещества (типа       │щих растворов         │     │     │       │
│"Лотос", "Ока",      │                      │     │     │       │
│"Тайд", "Ариэль" и   │                      │     │     │       │
│др.)                 │                      │     │     │       │
│                     │                      │     │     │       │
│Синтетические моющие │При приготовлении мою-│3    │2    │       │
│вещества (типа "Лоск"│щих растворов         │     │     │       │
│и др.)               │                      │     │     │       │
│                     │                      │     │     │       │
│Сода                 │Моечная               │2    │3    │       │
│кальцинированная+    │                      │     │     │       │
│                     │                      │     │     │       │
│Углекислый газ       │В дошниках            │нет  │     │       │
│                     │                      │     │     │       │
│Хладоны (фреоны)     │В холодильных камерах │     │     │       │
│                     │при утечке            │     │     │       │
│                     │                      │     │     │       │
│Фреон 11             │То же                 │1000 │4    │       │
│                     │                      │     │     │       │
│Фреон 12             │- " -                 │3000 │4    │       │
│                     │                      │     │     │       │
│Фреон 12В1           │- " -                 │1000 │4    │       │
│                     │                      │     │     │       │
│Фреон 13В1           │- " -                 │3000 │4    │       │
│                     │                      │     │     │       │
│Фреон 21             │- " -                 │3000 │4    │       │
│                     │                      │     │     │       │
│Фреон 22             │- " -                 │3000 │4    │       │
│                     │                      │     │     │       │
│Фреон 32             │- " -                 │3000 │4    │       │
│                     │                      │     │     │       │
│Фреон 112            │- " -                 │1000 │4    │       │
│                     │                      │     │     │       │
│Фреон 113            │- " -                 │5000 │4    │       │
│                     │                      │     │     │       │
│Фреон 114            │- " -                 │3000 │4    │       │
│                     │                      │     │     │       │
│Фреон 114В2          │- " -                 │1000 │4    │       │
│                     │                      │     │     │       │
│Фреон 122            │- " -                 │3000 │4    │       │
│                     │                      │     │     │       │
│Фреон 124а           │- " -                 │3000 │4    │       │
│                     │                      │     │     │       │
│Фреон 125            │- " -                 │3000 │4    │       │
│                     │                      │     │     │       │
│Фреон 132            │- " -                 │3000 │4    │       │
│                     │                      │     │     │       │
│Фреон 134а           │- " -                 │30   │4    │       │
│                     │                      │     │     │       │
│Фреон 141            │- " -                 │1000 │4    │       │
│                     │                      │     │     │       │
│Фреон 142            │- " -                 │3000 │4    │       │
│                     │                      │     │     │       │
│Фреон 143            │- " -                 │3000 │4    │       │
│                     │                      │     │     │       │
│Фреон 151            │- " -                 │1000 │4    │       │
│                     │                      │     │     │       │
│Фреон 152            │- " -                 │3000 │4    │       │
│                     │                      │     │     │       │
│Фреон 318С           │- " -                 │3000 │4    │       │
└─────────────────────┴──────────────────────┴─────┴─────┴───────┘

Классы опасности:

1-й - вещества чрезвычайно опасные,

2-й - вещества высокоопасные,

3-й - вещества умеренно опасные,

4-й - вещества малоопасные.

Условные обозначения:

А - вещества, способные вызвать аллергические заболевания в производственных условиях;

Ф - аэрозоли преимущественно фиброгенного действия;

О - вещества с остронаправленным механизмом действия, требующие автоматического контроля за их содержанием в воздухе.

2.16. К психофизиологическим факторам относятся:

физические перегрузки;

нервно-психические перегрузки:

перенапряжение анализаторов,

монотонность труда,

эмоциональные перегрузки.

2.17. Работникам, имеющим общие заболевания или начальные признаки профессиональных заболеваний, противопоказаны по состоянию здоровья работы, связанные с вредными веществами или вредными производственными факторами.

Медицинские противопоказания к допуску работников для выполнения отдельных видов работ приведены в Приложении 4 к Правилам.