2. Опасные и вредные производственные факторы, действующие на работников
2.1. В зависимости от вида организаций общественного питания на работников может воздействовать комплекс опасных и вредных факторов производственной среды, в том числе психофизиологические факторы, обусловленные трудовым процессом.
2.2. К физическим факторам относятся:
движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара;
напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары;
повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, товаров, сырья и продукции;
повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;
тепловое (инфракрасное) излучение;
повышенный уровень шума на рабочем месте;
общая и локальная вибрация;
наличие статического электричества;
повышенный уровень электромагнитных полей;
отсутствие или недостаток естественного света;
недостаточная освещенность рабочей зоны, пониженная контрастность, прямая и отраженная блесткость.
Допустимые параметры опасных и вредных производственных факторов приведены в Приложении 1 к Правилам.
2.3. Состояние микроклимата (температура воздуха, температура поверхностей <*>, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения на рабочих местах производственных помещений) должно соответствовать требованиям, установленным санитарными нормами и правилами, допустимым и оптимальным значениям показателей, приведенных в Приложениях 2 и 3 к Правилам.
--------------------------------
<*> Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, "потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств.
2.4. Оптимальные величины показателей микроклимата (Приложение 2 к Правилам) необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением, а также на всех других местах, где это технически достижимо и экономически целесообразно.
2.5. При обеспечении оптимальных показателей микроклимата температура внутренних поверхностей, ограждающих рабочую зону конструкций (стен, пола, потолка и др.) или устройств (экранов и т.п.), не должна выходить более чем на 2 град. C за пределы оптимальных величин температуры воздуха, установленных в Приложении 2 к Правилам для отдельных категории работ.
2.6. Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2 град. C и выходить за пределы величин, указанных в Приложении 2 к Правилам для отдельных категорий работ.
2.7. Рабочие места при температуре поверхностей ограждающих конструкций ниже или выше оптимальных величин температуры воздуха должны быть удалены от них на расстояние не менее 1 м.
2.8. Допустимые величины показателей микроклимата (Приложение 3 к Правилам) устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, технически и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.
2.9. Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах применительно к выполнению работ различных категорий по уровню энергозатрат в холодный и теплый периоды года должны соответствовать:
а) при температуре воздуха на рабочих местах 25 град. C и выше максимально допустимые величины относительной влажности воздуха не должны выходить за пределы:
70% - при температуре воздуха 25 град. C,
65% - при температуре воздуха 26 град. C,
60% - при температуре воздуха 27 град. C,
55% - при температуре воздуха 28 град. C;
б) при температуре воздуха 26 - 28 град. C скорость движения воздуха для теплого периода года должна соответствовать диапазону:
0,1 - 0,2 м/с - при категории работ Iа,
0,1 - 0,3 м/с - при категории работ Iб,
0,2 - 0,4 м/с - при категории работ IIа,
0,2 - 0,5 м/с - при категориях работ IIб и III;
в) при наличии теплового облучения работников температура воздуха на рабочих местах не должна превышать в зависимости от категории работ следующих величин:
25 град. C - при категории работ Iа,
24 град. C - при категории работ Iб,
22 град. C - при категории работ IIа,
21 град. C - при категории работ IIб,
20 град. C - при категории работ III;
г) при обеспечении допустимых величин микроклимата на рабочих местах:
перепад температуры воздуха по высоте должен быть не более 3 град. C;
перепад температуры воздуха по горизонтали, а также ее изменения в течение смены не должны превышать:
при категориях работ Iа и Iб - 4 град. C,
при категориях работ Iа и IIб - 5 град. C,
при категориях работ III - 6 град. C.
При этом абсолютные значения температуры воздуха не должны выходить за пределы величин, указанных в Приложении 3 к Правилам для отдельных категорий работ.
2.10. В целях предупреждения неблагоприятного влияния микроклимата на организм работников, прежде всего женщин, должна быть использована регламентация времени пребывания в неблагоприятной среде (таблицы 1 и 2).
Таблица 1
ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН
┌───┬───────────────────┬────────────────────────────────────────┐ │ N │Температура воздуха│ Категории работ │ │п/п│ на рабочем месте, ├────────────┬──────────────┬────────────┤ │ │ град. C <*> │ Ia - Iб │ IIa - IIб │ III │ │ │ ├────────────┴──────────────┴────────────┤ │ │ │ время пребывания на рабочем месте, │ │ │ │ не более, час. │ │ │ ├──────┬─────┬───────┬──────┬──────┬─────┤ │ │ │ муж. │жен. │ муж. │ жен. │ муж. │жен. │ ├───┼───────────────────┼──────┼─────┼───────┼──────┼──────┼─────┤ │1 │ 32,5 │ 1 │ - │ - │ - │ - │ - │ │2 │ 32,0 │ 2 │ - │ - │ - │ - │ - │ │3 │ 31,5 │ 2,5 │ - │ 1 │ - │ - │ - │ │4 │ 31,0 │ 3 │ - │ 2 │ - │ - │ - │ │5 │ 30,5 │ 4 │ 1 │ 2,5 │ - │ 1 │ - │ │6 │ 30,0 │ 5 │ 2 │ 3 │ - │ 2 │ - │ │7 │ 29,5 │ 5,5 │ 3 │ 4 │ 1 │ 2,5 │ - │ │8 │ 29,0 │ 6 │ 4 │ 5 │ 2 │ 3 │ - │ │9 │ 28,5 │ 7 │ 5 │ 5,5 │ 3 │ 4 │ 1 │ │10 │ 28,0 │ 8 │ 6 │ 6 │ 4 │ 5 │ 2 │ │11 │ 27,5 │ - │ 7 │ 7 │ 5 │ 5,5 │ 3 │ │12 │ 27,0 │ - │ 8 │ 8 │ 6 │ 6 │ 4 │ │13 │ 26,5 │ - │ - │ - │ 7 │ 7 │ 5 │ │14 │ 26,0 │ - │ - │ - │ 8 │ 8 │ 6 │ │15 │ 25,5 │ - │ - │ - │ - │ - │ 7 │ │16 │ 25,0 │ - │ - │ - │ - │ - │ 8 │ └───┴───────────────────┴──────┴─────┴───────┴──────┴──────┴─────┘
--------------------------------
<*> Для женщин это допустимая температура (град. C) (верхняя граница в теплый период года).
2.11. На рабочих местах женщин верхняя граница допустимой температуры воздуха в теплый период года, при выполнении работ различной категории, должна соответствовать величинам, приведенным в таблице 1 применительно к 8-часовой рабочей смене.
Таблица 2
ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА НИЖЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН
┌───┬─────────────────────┬──────────────────────────────────────┐ │ N │ Температура воздуха │ Время пребывания на рабочем месте, │ │п/п│ на рабочем месте, │ не более, при категории работ, час. │ │ │ град. C ├──────┬───────┬───────┬───────┬───────┤ │ │ │ Iа │ Iб │ IIа │ IIб │ III │ ├───┼─────────────────────┼──────┼───────┼───────┼───────┼───────┤ │1 │ 6 │ - │ - │ - │ - │ 1 │ │2 │ 7 │ - │ - │ - │ - │ 2 │ │3 │ 8 │ - │ - │ - │ 1 │ 3 │ │4 │ 9 │ - │ - │ - │ 2 │ 4 │ │5 │ 10 │ - │ - │ 1 │ 3 │ 5 │ │6 │ 11 │ - │ - │ 2 │ 4 │ 6 │ │7 │ 12 │ - │ 1 │ 3 │ 5 │ 7 │ │8 │ 13 │ 1 │ 2 │ 4 │ 6 │ 8 │ │9 │ 14 │ 2 │ 3 │ 5 │ 7 │ - │ │10 │ 15 │ 3 │ 4 │ 6 │ 8 │ - │ │11 │ 16 │ 4 │ 5 │ 7 │ - │ - │ │12 │ 17 │ 5 │ 6 │ 8 │ - │ - │ │13 │ 18 │ 6 │ 7 │ - │ - │ - │ │14 │ 19 │ 7 │ 8 │ - │ - │ - │ │15 │ 20 │ 8 │ - │ - │ - │ - │ └───┴─────────────────────┴──────┴───────┴───────┴───────┴───────┘
2.12. При тепловом облучении работницы температура воздуха на рабочем месте не должна превышать значений, указанных в таблице 3.
Таблица 3
ДОПУСТИМАЯ ВЕРХНЯЯ ГРАНИЦА ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА
НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ПРИ ТЕПЛОВОМ ОБЛУЧЕНИИ РАБОТНИЦЫ
┌───────────────────────┬────────────────────────────────────────┐ │ Категория работ │ Период года │ │ (энергозатраты), ├────────────────────┬───────────────────┤ │ Вт/кв. м │ теплый │ холодный │ │ ├────────────────────┴───────────────────┤ │ │ допустимая температура, град. C │ │ │ (верхняя граница) │ ├───────────────────────┼────────────────────┬───────────────────┤ │ Iа (до 77) │ 25,0 │ 23,0 │ │ Iб (до 97) │ 25,0 │ 22,0 │ │ IIа (до 129) │ 24,0 │ 21,0 │ │ IIб (до 160) │ 24,0 │ 20,0 │ │ III (до 193) │ 23,0 │ 19,0 │ └───────────────────────┴────────────────────┴───────────────────┘
2.13. При наличии теплового облучения максимальную величину допустимой температуры воздуха применительно к различной продолжительности пребывания на рабочем месте (таблица 1) следует уменьшить на 2 град. C.
2.14. К химическим факторам относятся:
содержание в воздухе рабочей зоны производственных помещений пыли, в т.ч. растительного и животного происхождения;
содержание в воздухе рабочей зоны производственных помещений, а также в помещениях, где расположены холодильные агрегаты, в дошниках, колодцах и др. токсичных химических веществ.
2.15. Перечень химических веществ, подлежащих контролю в воздухе производственных помещений организаций общественного питания, возможные места их выделения и предельно допустимые концентрации (ПДК) в соответствии с установленными гигиеническими нормами приведены в таблице 4.
Таблица 4
┌─────────────────────┬──────────────────────┬─────┬─────┬───────┐ │ Вещество │ Место контроля и │ ПДК │Класс│Особен-│ │ │ источник образования │ │опас-│ности │ │ │ │ │ности│дейст- │ │ │ │ │ │вия на │ │ │ │ │ │орга- │ │ │ │ │ │низм │ ├─────────────────────┼──────────────────────┼─────┼─────┼───────┤ │Пыль растительного и │Кондитерский и хлебо- │6 │4 │А, Ф │ │животного происхожде-│булочный цехи, склад- │ │ │ │ │ния с примесью диок- │ские помещения │ │ │ │ │сида кремния до 2% │ │ │ │ │ │(мука, крахмал) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Пыль растительного и │Овощной цех │4 │4 │А, Ф │ │животного происхожде-│ │ │ │ │ │ния с примесью диок- │ │ │ │ │ │сида кремния до 10% │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Акролеин │Продукты термического │0,2 │2 │А │ │ │окисления и разложения│ │ │ │ │ │жиров, горячий цех │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Аммиак │От холодильного обору-│20 │4 │ │ │ │дования охлаждаемых │ │ │ │ │ │камер │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Метан │В газовых колодцах │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Оксид углерода │От газового оборудо- │20 │4 │ │ │ │вания │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сернистый газ │При процессе сульфита-│10 │3 │ │ │ │ции картофеля, овощной│ │ │ │ │ │цех │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сероводород │В дошниках, засольных │10 │2 │О │ │ │камерах, канализацион-│ │ │ │ │ │ных колодцах │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Синтетические моющие │При приготовлении мою-│5 │4 │ │ │вещества (типа │щих растворов │ │ │ │ │"Лотос", "Ока", │ │ │ │ │ │"Тайд", "Ариэль" и │ │ │ │ │ │др.) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Синтетические моющие │При приготовлении мою-│3 │2 │ │ │вещества (типа "Лоск"│щих растворов │ │ │ │ │и др.) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сода │Моечная │2 │3 │ │ │кальцинированная+ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Углекислый газ │В дошниках │нет │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Хладоны (фреоны) │В холодильных камерах │ │ │ │ │ │при утечке │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Фреон 11 │То же │1000 │4 │ │ │ │ │ │ │ │ │Фреон 12 │- " - │3000 │4 │ │ │ │ │ │ │ │ │Фреон 12В1 │- " - │1000 │4 │ │ │ │ │ │ │ │ │Фреон 13В1 │- " - │3000 │4 │ │ │ │ │ │ │ │ │Фреон 21 │- " - │3000 │4 │ │ │ │ │ │ │ │ │Фреон 22 │- " - │3000 │4 │ │ │ │ │ │ │ │ │Фреон 32 │- " - │3000 │4 │ │ │ │ │ │ │ │ │Фреон 112 │- " - │1000 │4 │ │ │ │ │ │ │ │ │Фреон 113 │- " - │5000 │4 │ │ │ │ │ │ │ │ │Фреон 114 │- " - │3000 │4 │ │ │ │ │ │ │ │ │Фреон 114В2 │- " - │1000 │4 │ │ │ │ │ │ │ │ │Фреон 122 │- " - │3000 │4 │ │ │ │ │ │ │ │ │Фреон 124а │- " - │3000 │4 │ │ │ │ │ │ │ │ │Фреон 125 │- " - │3000 │4 │ │ │ │ │ │ │ │ │Фреон 132 │- " - │3000 │4 │ │ │ │ │ │ │ │ │Фреон 134а │- " - │30 │4 │ │ │ │ │ │ │ │ │Фреон 141 │- " - │1000 │4 │ │ │ │ │ │ │ │ │Фреон 142 │- " - │3000 │4 │ │ │ │ │ │ │ │ │Фреон 143 │- " - │3000 │4 │ │ │ │ │ │ │ │ │Фреон 151 │- " - │1000 │4 │ │ │ │ │ │ │ │ │Фреон 152 │- " - │3000 │4 │ │ │ │ │ │ │ │ │Фреон 318С │- " - │3000 │4 │ │ └─────────────────────┴──────────────────────┴─────┴─────┴───────┘
Классы опасности:
1-й - вещества чрезвычайно опасные,
2-й - вещества высокоопасные,
3-й - вещества умеренно опасные,
4-й - вещества малоопасные.
Условные обозначения:
А - вещества, способные вызвать аллергические заболевания в производственных условиях;
Ф - аэрозоли преимущественно фиброгенного действия;
О - вещества с остронаправленным механизмом действия, требующие автоматического контроля за их содержанием в воздухе.
2.16. К психофизиологическим факторам относятся:
физические перегрузки;
нервно-психические перегрузки:
перенапряжение анализаторов,
монотонность труда,
эмоциональные перегрузки.
2.17. Работникам, имеющим общие заболевания или начальные признаки профессиональных заболеваний, противопоказаны по состоянию здоровья работы, связанные с вредными веществами или вредными производственными факторами.
Медицинские противопоказания к допуску работников для выполнения отдельных видов работ приведены в Приложении 4 к Правилам.