МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 декабря 2022 г. N 26-2/10/В-17886

Письмом Аппарата Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2022 г. N П45-82466 по вопросу о разъяснении действующего законодательства, касающегося предоставления пособий и льгот для руководителей некоммерческих организаций, рекомендовано Минтруду России подготовить и направить в адрес органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, региональных отделений Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации рекомендации по вышеуказанному вопросу.

Учитывая, что данные вопросы регулярно, на протяжении нескольких лет, поднимаются представителями некоммерческих организаций в субъектах Российской Федерации, членами Общественной палаты Российской Федерации и Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Минтрудом России направляется информация по наиболее часто задаваемым вопросам.

Просим довести указанную информацию до региональных отделений Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации и подведомственной сети учреждений социальной защиты и социального обслуживания субъектов Российской Федерации.

По вопросу о возможности выполнения функций руководителя юридического лица (лица, имеющего право действовать без доверенности) на основании решения высшего органа управления некоммерческой организации (далее - НКО) без заключения трудового договора действующим законодательством предусматриваются следующие варианты оформления отношений между НКО и ее руководителем:

заключение трудового договора;

заключение договора гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг;

назначение физического лица руководителем НКО в соответствии с протоколом общего собрания или иным документом, в котором выражено решение учредителей НКО (или уполномоченных в соответствии с уставом НКО лиц), на которого возлагается функционал единоличного исполнительного органа.

Согласно пункту 2 статьи 6 Федерального закона от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" субъектами обязательного социального страхования являются страхователи (работодатели), страховщики, застрахованные лица, а также иные органы, организации и граждане, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

При условии отсутствия в отношениях между руководителем и НКО признаков трудовых отношений или признаков осуществления работы по гражданско-правовому договору, а также при условии отсутствия заработной платы или вознаграждения за выполнение трудовых функций (функций по гражданско-правовому договору), руководитель НКО не может быть отнесен к кругу застрахованных лиц в целях Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Работающие безвозмездно лица, осуществляющие руководящие функции в НКО, в отношении которых не начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, относятся к неработающим лицам, и страховые пенсии им индексируются как неработающим пенсионерам.

По вопросу о статусе занятости руководителей НКО, осуществляющих свою деятельность без выплаты им вознаграждения отмечаем следующее.

Концепция Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - Закон о занятости) построена на принципе определения наличия или отсутствия у гражданина занятости, т.е. осуществления гражданином какой-либо деятельности, приносящей, как правило, доход.

Так, согласно статье 3 Закона о занятости безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

При этом пунктом 3 данной статьи Закона о занятости определены категории граждан, которые не могут быть признаны безработными и к которым, в частности, отнесены граждане, считающиеся занятыми. В случае отсутствия дохода от любого вида занятости, но при наличии занятости, гражданин в соответствии с Законом о занятости не может быть признан безработным.

Таким образом, руководители НКО, осуществляющие свою деятельность не на основании трудового договора, а, например, на основании гражданско-правового договора, либо иного предусмотренного законодательством Российской Федерации документа, предусматривающего полномочия гражданина как руководителя НКО, не могут быть признаны безработными, поскольку являются занятыми согласно Закону о занятости, в частности, статье 2.

Дополнительно сообщается, что согласно статье 2 Закона о занятости незанятыми могут признаваться исключительно учредители (участники) НКО, организационно-правовая форма которых не предполагает права учредителей (участников) на получение дохода от деятельности этих организаций, включая членов товариществ собственников жилья, а также членов жилищных, жилищно-строительных, гаражных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, создаваемых в целях удовлетворения потребностей граждан, которые не получают доход от их деятельности.

О.Ю.БАТАЛИНА