МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 1 марта 2018 г. N 77

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МОДЕЛИ
РАНЖИРОВАНИЯ ПРОЕКТОВ (ПРОГРАММ) И ВЕДОМСТВЕННЫХ ЦЕЛЕВЫХ
ПРОГРАММ С УЧЕТОМ ОЦЕНКИ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ПРОГРАММЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "РАЗВИТИЕ
ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ"

В соответствии с пунктом 29 постановления Правительства Российской Федерации от 12 октября 2017 г. N 1242 "О разработке, реализации и об оценке эффективности отдельных государственных программ Российской Федерации" приказываю:

Утвердить прилагаемую Модель ранжирования проектов (программ) и ведомственных целевых программ с учетом оценки достижения целей государственной программы Российской Федерации "Развитие транспортной системы".

Министр
М.Ю.СОКОЛОВ

Утверждена
приказом Минтранса России
от 1 марта 2018 г. N 77

МОДЕЛЬ
РАНЖИРОВАНИЯ ПРОЕКТОВ (ПРОГРАММ) И ВЕДОМСТВЕННЫХ ЦЕЛЕВЫХ
ПРОГРАММ С УЧЕТОМ ОЦЕНКИ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ПРОГРАММЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "РАЗВИТИЕ
ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ"

I. Общие положения

1. Модель ранжирования проектов (программ) и ведомственных целевых программ, реализуемых в составе государственной программы Российской Федерации "Развитие транспортной системы" (далее - Модель ранжирования), разработана в соответствии с Методическими рекомендациями по проведению ранжирования проектов (программ) и ведомственных целевых программ с учетом оценки достижения целей государственных программ Российской Федерации, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 15 ноября 2017 г. N 607.

Модель ранжирования разработана для определения перечня проектов (программ) и ведомственных целевых программ, необходимых и достаточных для обеспечения достижения целей государственной программы Российской Федерации "Развитие транспортной системы" (далее - Программа).

2. Достижение целей Программы осуществляется за счет реализации двух групп мероприятий:

процессных мероприятий - ведомственных целевых программ (далее - ВЦП), включающих расходы текущего характера, направленные на обеспечение устойчивого функционирования существующей транспортной системы (содержание и ремонт транспортной инфраструктуры, субсидирование перевозок, реализация мероприятий по обеспечению безопасности и др.) и деятельности ответственного исполнителя, соисполнителей и участников Программы;

комплекса взаимосвязанных инвестиционных мероприятий и мероприятий неинвестиционного характера, объединенных для эффективного управления и обеспечения достижения стратегических целей Программы в форме проектов (программ).

3. Ранжирование заключается в приоритизации Министерством транспорта Российской Федерации как ответственным исполнителем Программы проектов (программ) и ВЦП, обеспечивающих достижение целей Программы на основе применения критериев ценности и реализуемости (для проектов), позволяющих определить значимость проектов (программ) и ВЦП относительно друг друга, а также их вклад в достижение целей Программы.

II. Ранжирование проектов и ВЦП

4. Ранжирование проектов (программ) и ВЦП осуществляется на этапе разработки (внесения изменений в Программу).

Ранжированию подлежат приоритетные проекты (программы), ведомственные проекты (программы), межпрограммные проекты (программы), отдельные мероприятия межпрограммных проектов (программ) и ВЦП. Отдельные мероприятия, направленные на финансовое обеспечение деятельности центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, не подлежат ранжированию.

Модель ранжирования позволяет определить ценность ВЦП и проектов (программ) в ходе достижения целей Программы с учетом стоимости реализации и имеющихся потенциальных рисков проектов (программ).

Модель ранжирования является инструментом поддержки принятия взвешенного, сбалансированного управленческого решения по отбору проектов (программ) и ВЦП.

5. Модель ранжирования основывается:

1) на критериях ценности, которые характеризуют способность проектов (программ) и ВЦП влиять на достижение целей Программы. Ранжирование по критериям ценности проводится в отношении проектов (программ) и ВЦП.

При выставлении баллов по критериям ценности используется балльная шкала от 0 (не влияет) до 100 (максимальное влияние) баллов на одну цель (1 балл соответствует 1 проценту вклада в достижение цели). При этом один проект (программа) или ВЦП может оказывать влияние на достижение нескольких целей одновременно;

2) на критериях реализуемости, которые отражают возможность реализации проектов (программ), исходя из наличия и значимости потенциальных рисков, и включают:

отсутствие организационных рисков, которые характеризуются организационной сложностью проекта, то есть вовлеченностью в проект федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, общественных организаций, юридических лиц;

отсутствие институционально-правовых рисков, которые характеризуются сложностью решения земельных и имущественных вопросов, несовершенством или отсутствием нормативной правовой базы.

Ранжирование по критериям реализуемости проводится только в отношении проектов (программ).

При выставлении оценок по критериям реализуемости используется балльная шкала от 0 (риск максимальный) до 5 (риск минимальный).

6. По каждому критерию ценности и реализуемости необходимо определить вес, который отражает значимость критериев относительно друг друга.

Определение весов рекомендуется осуществлять исходя из выделения в общем перечне наиболее значимых критериев ценности и критериев реализуемости следующим образом:

для группы критериев ценности - распределяя баллы в пределах от 1 (минимальный вес) до 10 (максимальный вес);

для группы критериев реализуемости - распределяя баллы в пределах от 1 (минимальный вес) до 5 (максимальный вес).

Хотя бы один из критериев ценности и хотя бы один из критериев реализуемости обязаны иметь максимальный вес.

Оценка ВЦП по критериям ценности и проектов (программ) по критериям ценности и реализуемости представляется в соответствии с таблицей 1 настоящей Модели.

Таблица 1

Оценка проектов (программ) и ведомственных целевых программ
по критериям ценности и реализуемости

N п/п
Название проекта (программы)/ведомственной целевой программы
Тип проекта (программы) <1>
Ценность, балл <2>
Сумма баллов по критериям ценности
Реализуемость, балл <3>
Цель 1 <4>
Цель 2 <4>
Цель 3 <4>
Цель 4 <4>
Цель 5 <4>
Отсутствие организационных рисков
Отсутствие институционально-правовых рисков
Сумма баллов по критериям реализуемости
Вес критерия
10
10
9
9
7
3
4
Проектная часть
Всего
1
Проект (программа) 1
2
Проект (программа) 2
...
n
Проект (программа) n
Процессная часть
Всего
1
ведомственная целевая программа 1
-
-
-
-
2
ведомственная целевая программа 2
-
-
-
-
...
n
ведомственная целевая программа n
-
-
-
-
Итого проектная и процессная части

--------------------------------

<1> Тип проекта: приоритетный, ведомственный, межпрограммный. Тип процесса: ВЦП, обеспечивающий, межпрограммный.

<2> Оценка по критериям ценности, балл (0 - мин., 100 - макс.).

<3> Оценка по критериям реализуемости, балл (0 - мин., 5 - макс.).

<4> Наименования целей приведены в примечании к таблице 1.

Примечание: Цель 1 "Ускорение товародвижения, снижение транспортоемкости экономики до 26,3 т-км на 1000 рублей внутреннего валового продукта".

Цель 2 "Повышение доступности качественных транспортных услуг для обеспечения транспортной подвижности населения на уровне 4,2 тыс. пасс.-км на 1 жителя".

Цель 3 "Повышение конкурентоспособности транспортной системы России на мировом рынке транспортных услуг и рост экспорта транспортных услуг до 19 млрд. долларов США".

Цель 4 "Повышение комплексной безопасности и устойчивости транспортной системы с целью сокращения числа происшествий на транспорте на единицу транспортных средств на 10 процентов по отношению к уровню 2016 года".

Цель 5 "Снижение доли протяженности дорожной сети городских агломераций, работающих в режиме перегрузки в "час-пик" до 68 процентов.

7. В целях учета оценки финансовых затрат на реализацию проекта (программы) в модели ранжирования определяется балльная оценка бюджета проекта (программы).

Балльная оценка определяется от 1 до 2.

Минимальный балл (1 балл) присваивается проекту (программе), у которого доля бюджета в общем объеме бюджетных ассигнований на проектную часть Программы составляет менее 1 процента. Проекту (программе) присваивается:

1,05 балла (если доля финансирования проекта (программы) составляет более 1 процента, но менее или равна 5 процентам);

1,1 балла (если доля финансирования проекта (программы) составляет более 5 процентов, но менее или равна 10 процентам);

1,15 балла (если доля финансирования проекта (программы) составляет более 10 процентов, но менее или равна 15 процентам);

1,2 балла (если доля финансирования проекта (программы) составляет более 15 процентов, но менее или равна 20 процентам), и далее соответственно.

8. Рейтинг проекта (программы) определяется как отношение суммы баллов по итогам его оценки по критериям ценности (вклад в достижение целей Программы) и реализуемости (отсутствие рисков реализации проекта (программы) к балльной оценке по бюджету проекта:

где:

Рi - рейтинг i-го проекта (программы),

где N - количество проектов (программ) Программы;

Kij - оценка i-го проекта (программы) по j-критерию ценности,

где M - количество целей Программы;

Vj - вес j-критерия ценности проекта (программы);

Kim - оценка i-го проекта (программы) по m-критерию реализуемости;

Vm - вес m-критерия реализуемости проекта (программы);

КБi - количество баллов по бюджету i-го проекта (программы).

Результаты ранжирования проектов (программ) представляются в соответствии с таблицей 2 настоящей Модели.

Таблица 2

Ранжирование проектов (программ)

N п/п
Название проекта (программы)/ведомственной целевой программы
Тип проекта (программы) <1>
Сумма баллов по критериям ценности
Сумма баллов по критериям реализуемости
Финансирование
федеральный бюджет, млн. руб.
Справочно: консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации, расходы юридических лиц
Бюджет проекта, балл <2>
Сводный рейтинг, балл
Итого
1
Проект (программа) 1
2
Проект (программа) 2
...
n
Проект (программа) n

--------------------------------

<1> Тип проекта: приоритетный, ведомственный, межпрограммный, отдельное мероприятие межпрограммного проекта.

<2> При оценке бюджета проекта проводится балльная оценка финансовых затрат на реализацию проекта. Балльная оценка определяется от 1 до 2.

Минимальный балл (1 балл) присваивается проекту (программе), у которого доля бюджета в общем объеме бюджетных ассигнований на проектную часть Программы составляет менее 1 процента. Проекту (программе) присваивается:

1,05 балла (если доля финансирования проекта (программы) составляет более 1 процента, но менее или равна 5 процентам);

1,1 балла (если доля финансирования проекта (программы) составляет более 5 процентов, но менее или равна 10 процентам);

1,15 балла (если доля финансирования проекта (программы) составляет более 10 процентов, но менее или равна 15 процентам);

1,2 балла (если доля финансирования проекта (программы) составляет более 15 процентов, но менее или равна 20 процентам, и далее соответственно.

9. Результатом применения модели ранжирования являются:

определение обеспеченности целей Программы проектами (программами) и ВЦП, то есть позволяют ли проекты (программы) и ВЦП достичь заданных значений целей Программы;

определение проектов (программ), имеющих наибольшую ценность и наилучшую реализуемость с учетом оценки бюджетов соответствующих проектов (программ), в целях последующего отбора для включения в Программу.

III. Отбор проектов (программ), включаемых в Программу

10. В целях формирования перечня проектов (программ), подлежащих реализации в Программе, осуществляется их отбор в следующем порядке (по приоритету):

обязательные к реализации проекты (программы), если по ним не принято решение о досрочном завершении, инициируемые в рамках соответствующих решений Президента Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации, Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам;

обязательные к реализации новые проекты (программы), инициируемые в рамках соответствующих решений Президента Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации, Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам;

межпрограммные проекты (программы) и отдельные мероприятия межпрограммных проектов (программ);

проекты (программы), не требующие финансирования из федерального бюджета;

проекты (программы), имеющие наивысшую оценку по итогам ранжирования проектов согласно главе II настоящей Модели.

11. В результате проведенного отбора проектов (программ) формируется перечень проектов (программ), включаемых в Программу. Результаты проведенного отбора проектов (программ) представляются по форме согласно таблице 3 к настоящей Модели.

Таблица 3

Перечень проектов (программ), включаемых в Программу

N п/п
Название проекта (программы)/ведомственной целевой программы
Тип проекта (программы) <1>
Сводный рейтинг, балл
Федеральный бюджет, млн. руб.
Федеральный бюджет нарастающим итогом, млн. руб.
Комментарии <2>
1
Процессная часть
x
x
Проектная часть
Группа "Обязательные реализуемые проекты (программы)"
1
Проект (программа) 1
2
Проект (программа) 2
...
n
Проект (программа) n
Группа "Обязательные новые проекты (программы)"
1
Проект (программа) 1
2
Проект (программа) 2
...
n
Проект (программа) n
Группа "Межпрограммные проекты (программы) и отдельные мероприятия межпрограммных проектов (программ)
1
Проект (программа) 1
2
Проект (программа) 2
...
n
Проект (программа) n
Группа "Проекты (программы), не требующие финансирования из федерального бюджета"
1
Проект (программа) 1
2
Проект (программа) 2
...
n
Проект (программа) n
Группа "Иные отранжированные проекты (программы)"
1
Проект (программа) 1
2
Проект (программа) 2
...
n
Проект (программа) n

--------------------------------

<1> Тип проекта (программы): приоритетный, ведомственный, межпрограммный, отдельное мероприятие межпрограммного проекта.

<2> Приводится обоснование распределения проектов и мероприятий на группы, ссылки на нормативные правовые акты.

Отдельной строкой в таблице 3 настоящей Модели указывается процессная часть Программы.

Совокупность ВЦП и проектов (программ), предлагаемых к включению ответственным исполнителем в Программу, должна обеспечивать достижение целей Программы. Оценка обеспеченности целей Программы проектами (программами) и ВЦП представляется в соответствии с таблицей 4 настоящей Модели.

Таблица 4

Оценка обеспеченности целей Программы проектами
(программами) и ведомственными целевыми программами
с учетом объемов бюджетных ассигнований федерального
бюджета на реализацию Программы

N п/п
Название проектов (программ)
Тип проекта (программы) <1>
Федеральный бюджет, млн. руб.
Ценность, балл
Цель 1
Цель 2
Цель 3
Цель 4
Цель 5
Итого
x
x
Проектная часть
x
x
1
Проект (программа) 1
2
Проект (программа) 2
...
N
Проект (программа) n
Процессная часть
x

--------------------------------

<1> Тип проекта (программы): приоритетный, ведомственный, межпрограммный, отдельное мероприятие межпрограммного проекта.

Проекты (программы), не включенные в Программу по результатам проведения ранжирования, отражаются в перечне в соответствии с таблицей 5 настоящей Модели.

Таблица 5

Перечень проектов (программ), не включенных в Программу
по результатам проведенного ранжирования

N
Название проектов (программ)
Тип проекта (программы) <1>
Требуемый объем бюджетных средств из федерального бюджета, млн. руб.
Ценность, балл
Цель 1
Цель 2
Цель 3
Цель 4
Цель 5
Итого
x
Проектная часть
x
1
Проект (программа) 1
2
Проект (программа) 2
...
n
Проект (программа) n

--------------------------------

<1> Тип проекта (программы): приоритетный, ведомственный, межпрограммный, отдельное мероприятие межпрограммного проекта.