IV. Правила плавания судов в акватории морского порта и на подходах к нему

IV. Правила плавания судов в акватории морского порта
и на подходах к нему

16. В акватории морского порта действует разрешительный порядок движения и стоянки судов в соответствии с суточным графиком расстановки и движения судов в морских портах (далее - суточный график). Суточный график утверждается капитаном морского порта ежедневно в 09.00 по местному времени на основании информации о заходе судна, передаваемой в соответствии с пунктом 12 Обязательных постановлений, и размещается в сети "Интернет" по адресу: http://ампскк.рф/.

17. Швартовые операции <10> судов в морском порту осуществляются с буксирным обеспечением, за исключением:

--------------------------------

<10> Пункт 68 Общих правил.

судов портового флота, маломерных, спортивных парусных судов;

судов дедвейтом менее 500 тонн;

двухвинтовых судов или судов с винто-рулевыми колонками азимутального вращения дедвейтом от 501 до 2000 тонн, оборудованных действующим носовым подруливающим устройством.

18. Сведения о минимальном количестве и мощности буксиров для безопасности швартовых операций в морском порту указаны в Приложении N 2 к Обязательным постановлениям <11> (далее - Сведения о минимальном количестве буксиров).

--------------------------------

<11> Абзац четвертый пункта 3 Правил буксировки, утвержденных приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 16 мая 2022 г. N 179 (зарегистрирован Минюстом России 31 мая 2022 г., регистрационный N 68645). В соответствии с пунктом 2 приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 16 мая 2022 г. N 179 данный акт действует до 1 сентября 2028 г.

19. Двухвинтовые суда или суда с винто-рулевыми колонками азимутального вращения дедвейтом от 2001 до 5000 тонн, оборудованные действующим носовым подруливающим устройством, могут использовать во время швартовых операций на один буксир меньше, чем указано в Сведениях о минимальном количестве буксиров.

20. В акватории морского порта установлены следующие ограничения по скорости движения судов:

в районах якорных стоянок, на фарватере N 12 скорость движения судов не должна превышать восьми узлов;

в акваториях гаваней участков Невельск, Северо-Курильск, Курильск-1, бухте Малокурильская, бухте Крабовая, бухте Южно-Курильская скорость движения должна быть минимально возможной, позволяющей безопасно управлять судном.

21. На участке Невельск по согласованию с капитаном морского порта допускается проведение тренировок и соревнований на спортивных парусных судах, длина которых не превышает 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха. Лица, ответственные за проведение тренировок и соревнований, должны быть обеспечены средствами радиотелефонной связи, обеспечивающей радиовахту на радиотелефонных каналах диапазона очень высоких частот морской подвижной службы (далее - каналы связи ОВЧ).

22. Не допускается осуществление швартовых операций судов в морском порту при скорости ветра более 12 метров в секунду или высоте волны более 1,5 метра.