X. Государственный судовой реестр Российской Федерации
39. Государственный судовой реестр Российской Федерации содержит информацию о существующих и прекращенных правах на судно, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях.
40. Для государственной регистрации судна и прав на него в Государственном судовом реестре Российской Федерации к заявлению (приложение N 1) должны быть приложены следующие документы:
- правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, договор на постройку судна и другие);
- мерительное свидетельство (для судов смешанного (река - море) плавания);
- свидетельство о годности к плаванию;
- классификационное свидетельство.
Для регистрации отдельного типа судов необходимы и другие документы, если они предусмотрены законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
41. Неотъемлемой частью Государственного судового реестра Российской Федерации являются дела, включающие в себя правоустанавливающие документы на суда (далее - дело правоустанавливающих документов), и книги учета документов.
Дело правоустанавливающих документов открывается на каждое судно.
Книги учета документов содержат данные:
- о принятых на государственную регистрацию документах о судне, правообладателях, регистрируемом праве и заявителях;
- о выданных свидетельствах, о государственной регистрации;
- о выданных выписках и справках из Государственного судового реестра Российской Федерации;
- об иных документах.
42. Датой внесения записи в книгу учета документов о поступившем заявлении, о государственной регистрации права на судно, ограничении права или сделки начинается государственная регистрация.
Присвоенный входящий номер в книге учета о приеме документов составляет основу номера государственной регистрации права, его ограничения или сделки.
43. Государственный судовой реестр Российской Федерации, дела правоустанавливающих документов и книги учета документов хранятся в течение сроков, установленных законодательством Российской Федерации. Их уничтожение, а равно изъятие из них каких-либо документов или их частей не допускается.
44. Государственный судовой реестр Российской Федерации состоит из отдельных разделов, содержащих записи о каждом судне.
45. Раздел I содержит основные сведения о судне:
- название судна (настоящее и прежнее), порт (место) предыдущей регистрации судна и дата ее аннулирования (если таковые имеются);
- позывной сигнал судна (для судов смешанного (река - море) плавания);
- тип, назначение и класс судна;
- основные технические характеристики судна, в том числе пассажировместимость, полная грузоподъемность и главные размерения судна.
46. Раздел II содержит записи о праве собственности, праве хозяйственного ведения и праве оперативного управления, имя (наименование) правообладателя, данные удостоверения личности физического лица и реквизиты юридического лица, адрес, указанный правообладателем, вид права, размер доли в праве, наименование и реквизиты правоустанавливающих документов, дату внесения записи, фамилию, имя и отчество должностного лица, осуществившего регистрацию, и его подпись.
47. В разделе II указываются имя, гражданство и адрес собственника (собственников) судна, доля каждого из собственников в общей долевой собственности, если имеется несколько собственников, основания возникновения права собственности на судно или часть судна (договор купли-продажи, договор на постройку судна и другие), имя (наименование) и адрес судовладельца, если он не является собственником судна и его права на судно основываются на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, имя (наименование) и адрес доверительного управляющего при передаче судна в управление ему.
48. В раздел III вносятся записи о вещных правах, не подлежащих государственной регистрации в разделе II, ограничениях (обременениях) права собственности и других прав на судно, дата внесения записи, фамилия, имя и отчество должностного лица, внесшего запись, и его подпись. В записях об ограничениях (обременениях) права указываются: содержание ограничения (обременения), срок его действия, лица, в пользу которых ограничиваются права, наименование документа, на основании которого возникает ограничение (обременение) прав, время его действия.
49. В записях об ипотеке судна указываются данные о залогодателе ипотеки, данные о залогодержателе ипотеки или сведения о том, что она установлена на предъявителя, максимальный размер обязательства, обеспеченного ипотекой, а при установлении ипотеки на два или более судов - размер, в котором обязательство обеспечивается каждым судном в отдельности при наличии соглашения сторон об этом, дата окончания ипотеки.
50. Каждая запись о праве, его ограничении (обременении) или сделке с судном идентифицируется номером регистрации. Такой номер присваивается при приеме документов на государственную регистрацию и соответствует номеру книги учета входящих документов и порядковому номеру записи в книге учета входящих документов.
51. Проведенная регистрация права, ограничения (обременения) или сделки с судном удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки.
52. Государственный судовой реестр Российской Федерации ведется на бумажных носителях информации и на магнитных носителях.
При несоответствии записей на бумажном и магнитном носителях приоритет имеет запись на бумажном носителе.
При несоответствии записей в Государственном судовом реестре Российской Федерации и правоустанавливающего документа приоритет имеет правоустанавливающий документ.
53. В соответствии с пунктом 1 статьи 21 КВВТ исключению из Государственного судового реестра Российской Федерации подлежит судно:
- погибшее или пропавшее без вести;
- конструктивно погибшее;
- утратившее качества судна в результате перестройки или других изменений;
- переставшее соответствовать требованиям, предусмотренным пунктом 2 статьи 23 КВВТ.