II. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ В МОРСКОМ ПОРТУ ВОСТОЧНЫЙ
II. Описание морского порта
5. Морской порт расположен на юго-востоке залива Находка.
Акватория морского порта включает в себя участки водной поверхности в бухте Врангеля, устье реки Хмыловка, бухте Козьмина и озере Второе.
6. Границы морского порта установлены распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.03.2009 N 420-р <*>.
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 14, ст. 1748.
7. Навигация в морском порту осуществляется круглогодично, морской порт осуществляет работу круглосуточно, имеет грузовой постоянный многосторонний пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> Распоряжение Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. N 1724-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 49, ст. 5844).
8. Судоходство в морском порту значительный период времени осуществляется в сложных гидрометеорологических условиях, характеризующихся периодическими тайфунами с нулевой видимостью, резкой сменой направления ветра и существенными различиями этих направлений в зависимости от района акватории морского порта.
9. Морской порт является местом убежища для судов в штормовую погоду, за исключением танкеров и иных нефтеналивных судов.
10. Движение судов на акватории морского порта регулируется службой управления движением судов (далее - СУДС), за исключением акватории озера Второе, где движение судов регулируется капитаном морского порта.
11. Морской порт входит в зону действия морских районов А1 и А2 Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (далее - ГМССБ).
12. Сведения о фарватерах акватории морского порта и глубинах акватории морского порта приведены в приложении N 1 к настоящим Обязательным постановлениям.
Сведения о технических возможностях морского порта в части приема судов и причалах приведены в приложении N 2 к настоящим Обязательным постановлениям.
Сведения о районах N 367, 95, 98, 211, 301 акватории морского порта приведены в приложении N 3 к настоящим Обязательным постановлениям.
Сведения о каналах очень высокой частоты (далее - ОВЧ) морского порта приведены в Приложении N 4 к настоящим Обязательным постановлениям.
Сведения о якорных стоянках и местах морского порта приведены в приложении N 5 к настоящим Обязательным постановлениям.
13. Морской порт осуществляет грузовые операции с любыми видами грузов, включая опасные грузы всех классов опасности Международной морской организации (далее - ИМО).
14. Морской порт имеет возможности для пополнения запасов продовольствия, топлива, пресной воды, приема сточных и нефтесодержащих вод, изолированного балласта, всех категорий мусора, а также проведения ремонта оборудования и водолазного осмотра судна.
15. В морском порту осуществляется буксирное обеспечение судов.
16. Сведения о минимальном количестве и мощности буксиров для швартовных операций с судами в морском порту приведены в приложении N 6 к настоящим Обязательным постановлениям.
17. В морском порту осуществляется обязательная лоцманская проводка судов <*>.
--------------------------------
<*> Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 11 января 2011 года N 8 "Об установлении районов обязательной лоцманской проводки судов в морском порту Восточный" (зарегистрирован Минюстом России 9 февраля 2011 г., регистрационный N 19752).
18. Судоходство в районе N 367 акватории морского порта не разрешается.
19. В районах акватории морского порта N 95 и N 98, за исключением якорной стоянки Восточный-2, не допускается постановка судов на якорь, придонное траление, подводные и дноуглубительные работы, плавание судов с вытравленной якорь-цепью.
20. Плавание судов в районе N 301 акватории морского порта осуществляется с особой осторожностью.
21. Место для разворота танкеров при подходе к нефтеналивным причалам в бухте Козьмина (далее - разворотный круг) установлено в районе акватории морского порта радиусом 1,5 кабельтовых с центром в точке с координатами 42°43,38' северной широты и 133°00,16' восточной долготы.