МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 июля 2020 N АК-Д2-24/12536
Во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации М.Ш. Хуснуллина от 16 апреля 2020 г. N МХ-П16-3593кв и в целях поддержки строительства транспортных объектов, а также обеспечения бесперебойной перевозки строительных материалов, машин и механизмов Минтрансом России по согласованию с Минздравом России подготовлен план неотложных мероприятий по профилактике распространения среди работников новой коронавирусной инфекции COVID-19 (копия прилагается).
Для проведения работы по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на предприятиях, задействованных в строительстве транспортных объектов, а также при транспортировке строительных материалов на объектах транспортного комплекса Российской Федерации прошу обеспечить организацию такой работы на основании прилагаемого плана и о результатах информировать Минтранс России ежемесячно до 5 числа месяца, следующего за отчетным.
А.А.КОСТЮК
ПЛАН
МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ СРЕДИ
РАБОТНИКОВ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
N п/п
|
Мероприятия
|
Ответственный исполнитель
|
1. Мероприятия по организации доставки работников
|
||
1.1.
|
Организовать доставку работников от места проживания к месту работы и обратно транспортом, в котором обеспечить соблюдение дистанции между пассажирами не менее 2 (двух) метров и дезинфекцию транспортного средства (дезинфекция салона, сидений, спинок диванов, поручней дезинфицирующим средством) после каждой поездки.
|
|
1.2.
|
Обеспечить наличие и применение в транспортном средстве, используемом для перевозки работников, средств индивидуальной защиты (маски, перчатки, средства для дезинфекции).
|
|
2. Мероприятия по организации доступа на строительную площадку
|
||
2.2.
|
Ввести пропускной режим доступа на строительную площадку или производственные помещения.
|
|
2.3.
|
Ограничить доступ к строительной площадке лиц, не задействованных в выполнении работ по строительству и обслуживанию строительства.
|
|
2.4.
|
Уточнить график работы с целью исключения массового скопления людей и пересечения работников разных подразделений (смен) при входе и выходе со строительной площадки.
|
|
2.5.
|
Обеспечить соблюдение дистанции 2 (два) метра между людьми при ожидании входа и выхода со строительной площадки.
|
|
2.6.
|
При доставке строительных материалов на строительную площадку не допускать выход водителя из транспортного средства, если это допускает технология разгрузки строительных материалов.
|
|
3. Мероприятия по контролю состояния здоровья работников
|
||
3.1.
|
Обеспечить измерение температуры тела работников, посетителей при входе в служебные помещения и непосредственно на строительную площадку, а также по окончании рабочей смены. Измерение температуры тела производить в ежедневном режиме предпочтительно бесконтактным способом. В случае использования контактного способа измерения температуры тела обеспечить дезинфекцию термометра при передаче его другому лицу.
|
|
3.2.
|
При выявлении у работника повышенной температуры тела (37,0 °C и выше) и (или) признаков респираторных заболеваний отстранить работника от работы и организовать вызов бригады скорой медицинской помощи. Обеспечить дезинфекцию рабочего места отстраненного от работы работника".
|
|
3.3.
|
Обеспечить в строительных городках наличие отдельных помещений для изоляции работников в случае выявления у них повышенной температуры тела или симптомов респираторного заболевания до приезда скорой медицинской помощи.
|
|
4. Мероприятия по обеспечению личной гигиены работников и дезинфекции помещений
|
||
4.1.
|
Обязать работников осуществлять самоконтроль своего состояния здоровья. Запретить работникам выходить на работу при самостоятельном выявлении у них повышенной температуры тела (37,0 °C и выше) и (или) признаков респираторных заболеваний. В этом случае работник обязан самоизолироваться на срок 14 дней, незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому.
|
|
4.2.
|
Осуществить размещение информационных материалов стендов/памяток о симптомах новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и мерах предотвращения заражения при входе на строительную площадку, на строительной площадке и в местах общего пользования.
|
|
4.3.
|
Провести инструктаж работников по вопросу профилактики распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в соответствии с инструкциями Роспотребнадзора с обязательным фиксированием в соответствующем журнале по форме, утвержденной руководителем организации.
|
|
4.4.
|
Организовать места для мытья и дезинфекции рук при входе на строительную площадку, в местах приема пищи, в туалетных комнатах, местах общего пользования. Обеспечить постоянное наличие в местах для мытья и дезинфекции рук мыла, одноразовых бумажных полотенец, мусорных баков для полотенец или дезинфицирующего средства в случае временного прекращения или ограничения водоснабжения.
|
|
4.5.
|
Обеспечить лиц, допущенных на строительную площадку, а также в производственные, бытовые, офисные помещения, административно-бытовой городок средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки и др.)
|
|
4.6.
|
Обязать работников осуществлять мытье или дезинфекцию рук при входе и выходе на строительную площадку, перед приемом пищи, перед и после использования туалета, после контакта рук с предметами, которые были в использовании других лиц.
|
|
4.7.
|
Запретить работникам использование рукопожатий, объятий и других контактных форм общения.
|
|
4.8.
|
Организовать регулярное (каждые 2 часа) очищение контактных поверхностей (дверные ручки, кнопки, выключатели, поручни, перила, телефонная аппаратура, клавиатура, оргтехника, столы, замки, краны, раковины, унитазы и т.п.) с использованием дезинфицирующих средств.
|
|
4.9.
|
При организации производственного процесса в две и более смены обеспечить между смен дезинфекцию всех поверхностей (пол, предметы мебели, подоконники, отопительные приборы, ручки дверей и др.) в производственных и административно-бытовых помещениях.
|
|
4.10.
|
Обеспечить осуществление регулярного (каждые 2 часа) проветривания рабочих помещений и помещений общего пользования.
|
|
4.11.
|
Организовать ежедневную дезинфекцию рабочих помещений и помещений общего пользования с использованием дезинфицирующих средств.
|
|
4.12.
|
Организовать регулярное опорожнение мусорных баков с использованными одноразовыми полотенцами для рук и осуществлять утилизацию использованных одноразовых полотенец для рук.
|
|
4.13.
|
Обеспечить ведение журнала дезинфекции контактных поверхностей и помещений по форме, утвержденной руководителем организации.
|
|
4.14.
|
Организовать дезинфекцию внутренней части кабины транспортных средств и строительной техники между использованием разными работниками.
|
|
4.15.
|
Использовать установки для обеззараживания воздуха рабочих помещений и помещений общего пользования.
|
|
5. Мероприятия по организации рабочего процесса
|
||
5.1.
|
Обеспечить организацию рабочего процесса, позволяющую изолировать рабочие бригады друг от друга при выполнении работ, обеспечить минимальный контакт между работниками.
|
|
5.2.
|
Отменить необязательные работы, требующие физического контакта работников. При необходимости выполнения работ, требующих физического контакта работников производить работы в перчатках и средствах индивидуальной защиты органов дыхания.
|
|
5.3.
|
Организовать дезинфекцию рабочих инструментов многоразового использования перед использованием их другим работником. Организовать утилизацию рабочих инструментов одноразового использования, не допускать их повторное использование.
|
|
5.4.
|
При необходимости проведения рабочих совещаний по возможности организовывать их проведение на открытых площадках и обеспечить соблюдение дистанции 2 (два) метра между работниками.
|
|
5.5.
|
Рекомендовать ограничить бумажный документооборот.
|
|
6. Мероприятия по организации питания работников и использования мест общего пользования
|
||
6.1.
|
Организовать режим питания работников, не допускающий скопление людей в комнате для приема пищи.
|
|
6.2.
|
Изменить график приема пищи с целью исключения массового скопления людей в местах приема пищи (например, обеспечить временной разрыв приема пищи сменами, бригадами).
|
|
6.3.
|
При приеме пищи обеспечить соблюдение дистанции не менее 2 (двух) метров между людьми.
|
|
6.4.
|
Рекомендовать работникам, по возможности, приносить заранее приготовленные обеды в собственной индивидуальной посуде многократного применения.
|
|
6.5.
|
Обеспечить наличие одноразовой посуды в местах приема пищи. При использовании посуды многократного применения ее обработку проводить на специализированных моечных машинах с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 °C в течение 90 минут, или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
|
|
6.6.
|
Осуществлять дезинфекцию столов после каждого их использования работниками.
|
|
6.7.
|
В случае организации работодателем системы централизованного питания обеспечить продажу только предварительно приготовленных и упакованных продуктов, осуществлять платежи только с использованием банковских карт.
|
|
6.8.
|
Организовать режим использования работниками раздевалок, душевых, сушилок, не допускающий скопление людей.
|