МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

ПРИКАЗ
от 27 февраля 1979 г. N 59

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ
СВЕЖИХ ЛИМОНОВ ПРИ ХРАНЕНИИ И ПРОДАЖЕ И ИНСТРУКЦИИ
ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ

1. Утвердить и ввести в действие с 1 апреля 1979 г. разработанные Украинским научно - исследовательским институтом торговли и общественного питания и согласованные с Министерством финансов СССР следующие нормы естественной убыли массы свежих лимонов:

1.1. При хранении в охлаждаемых складах плодоовощных баз, % за сутки к массе:

    до 5 суток          - 0,07
    от 6 до 15 суток    - 0,05
    от 16 до 30 суток   - 0,04
    от 31 до 60 суток   - 0,03
    от 61 до 90 суток   - 0,02

1.2. При хранении и продаже в магазинах и других розничных торговых предприятиях, независимо от продолжительности хранения, % к обороту:

    в осенне - зимний период                  - 0,14,
    а для районов Крайнего Севера и Арктики   - 0,70;
    в весенне - летний период                 - 0,30,
    а для районов Крайнего Севера и Арктики   - 0,40.

2. Утвердить и ввести в действие с 1 апреля 1979 г. прилагаемую Инструкцию по применению норм естественной убыли свежих лимонов при хранении и продаже.

3. Признать утратившим силу пункт 2 Приказа Министерства торговли СССР от 24 марта 1977 г. N 56.

4. Во втором абзаце пункта 54 Инструкции по хранению свежих плодов, утвержденной Приказом Министерства торговли СССР от 15 сентября 1967 г. N 148, исключить слова: "а лимонов - и по группам (четкам)", в первом абзаце пункта 57: "а лимонов, кроме того и калибровке".

Министр
А.И.СТРУЕВ

Согласовано
с Министерством финансов СССР
Заместитель Министра финансов СССР
В.Н.МАСЛЕННИКОВ

Утверждена
Приказом
Министерства торговли СССР
от 27 февраля 1979 г. N 59

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖИХ
ЛИМОНОВ ПРИ ХРАНЕНИИ И ПРОДАЖЕ

1. Утвержденные нормы естественной убыли распространяются на охлаждаемые склады государственных и кооперативных торгующих организаций, расположенных как в городах, так и в сельской местности, включая районы Крайнего Севера и Арктики.

2. Нормы естественной убыли свежих лимонов установлены при их хранении на плодоовощных базах в охлаждаемых складах и холодильных камерах и при хранении и продаже в розничной торговой сети.

3. Нормы установлены на стандартные свежие лимоны при их хранении в таре и реализации вразвес.

4. Под естественной убылью свежих лимонов следует понимать уменьшение их массы (веса) в процессе хранения и продажи вследствие испарения влаги и дыхания. В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, получаемые в процессе хранения, переборки свежих лимонов.

5. Нормы естественной убыли не применяются к свежим лимонам:

учтенным в общем обороте склада, но фактически на складе не хранившимся (транзитные операции);

к свежим лимонам, списанным по актам вследствие порчи.

6. Утвержденные нормы являются предельными и применяются только в случае, когда при проверке фактического наличия свежих лимонов окажется недостача против учетных данных.

Естественная убыль свежих лимонов списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

В магазинах и других розничных торговых предприятиях нормы естественной убыли применяются к свежим лимонам, проданным за время между двумя смежными инвентаризациями, независимо от срока их хранения в этих предприятиях.

7. К штучным лимонам, а также к лимонам, поступающим в розничные торговые предприятия в расфасованном виде, настоящие нормы естественной убыли не применяются.

На лимоны, фасуемые в магазинах, нормы естественной убыли применяются в таком же размере, как и на нефасованные.

8. При исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм для городской и сельской розничной сети в розничный оборот не включаются лимоны:

отпущенные своим магазинам, филиалам магазина (ларькам, палаткам), имеющим самостоятельный учет материальных ценностей, а также проданные в порядке мелкого опта социально - культурным учреждениям (детским садам, санаториям, больницам и т.д.) и другим предприятиям, организациям и учреждениям;

возвращенные поставщикам и складу, а также сданные на переработку;

списанные по актам вследствие порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары.

9. Списание естественной убыли свежих лимонов при их хранении в охлаждаемых складах и холодильных камерах плодоовощных баз производится после инвентаризации. Предварительное списание естественной убыли не допускается.

10. Расчет естественной убыли на свежие лимоны при их хранении на плодоовощных базах составляется в следующем порядке.

Естественная убыль исчисляется к сумме среднесуточных остатков по каждой партии свежих лимонов в отдельности, начиная с первого дня поступления и кончая днем закрытия партии. Естественная убыль исчисляется в процентах к среднесуточному остатку по срокам хранения, утвержденным в нормах.

Пример расчета норм естественной убыли свежих лимонов
при хранении на плодоовощных базах

На плодоовощную базу 26 ноября поступила на хранение партия лимонов в количестве 51 т, отпуск которой был закончен 25 декабря. При инвентаризации на 1 января фактического наличия свежих лимонов в данной партии не оказалось. Книжный остаток составлял 400 кг. Недостача свежих лимонов - 400 кг. По утвержденным нормам на естественную убыль может быть списано 410,1 кг по расчету, указанному в таблице:

┌────────────────┬───────┬─────┬───────────────────┬─────────────┐
│      Дата      │Посту- │Отпу-│    Остаток, т     │Естественная │
│                │пило, т│щено,│                   │    убыль    │
│                │       │т    ├─────┬─────┬───────┼──────┬──────┤
│                │       │     │на   │ на  │средне-│норма,│масса,│
│                │       │     │нача-│конец│дневной│  %   │  кг  │
│                │       │     │ло   │ дня │остаток│      │      │
│                │       │     │дня  │     │       │      │      │
├────────────────┼───────┼─────┼─────┼─────┼───────┼──────┼──────┤
│ 26 ноября      │ 51,0  │ 1,7 │  -  │ 49,3│  50,15│ 0,07 │  35,1│
│ 27 ноября      │   -   │ 1,7 │49,3 │ 47,6│  48,45│ 0,07 │  33,9│
│ 28 ноября      │   -   │ 1,7 │47,6 │ 45,9│  46,75│ 0,07 │  32,7│
│ 29 ноября      │   -   │ 1,7 │45,9 │ 44,2│  45,05│ 0,07 │  31,5│
│ 30 ноября      │   -   │ 1,7 │44,2 │ 42,5│  43,35│ 0,07 │  30,3│
│   Итого        │       │     │     │     │ 233,75│      │ 163,5│
│                │       │     │     │     │       │      │      │
│  1 декабря     │   -   │ 1,7 │42,5 │ 40,8│  41,65│ 0,05 │  20,8│
│  2 декабря     │   -   │ 1,7 │40,8 │ 39,1│  39,95│ 0,05 │  20,0│
│  3 декабря     │   -   │ 1,7 │39,1 │ 37,4│  38,25│ 0,05 │  19,1│
│  4 декабря     │   -   │ 1,7 │37,4 │ 35,7│  36,55│ 0,05 │  18,3│
│  5 декабря     │   -   │ 1,7 │35,7 │ 34,0│  34,85│ 0,05 │  17,4│
│  6 декабря     │   -   │ 1,7 │34,0 │ 32,3│  33,15│ 0,05 │  16,6│
│  7 декабря     │   -   │ 1,7 │32,3 │ 30,6│  31,45│ 0,05 │  15,7│
│  8 декабря     │   -   │ 1,7 │30,6 │ 28,9│  29,75│ 0,05 │  14,9│
│  9 декабря     │   -   │ 1,7 │28,9 │ 27,2│  28,05│ 0,05 │  14,0│
│ 10 декабря     │   -   │ 1,7 │27,2 │ 25,5│  26,35│ 0,05 │  13,2│
│   Итого        │       │     │     │     │ 340,00│      │ 170,0│
│                │       │     │     │     │       │      │      │
│ 11 декабря     │   -   │ 1,7 │25,5 │ 23,8│  24,65│ 0,04 │   9,9│
│ 12 декабря     │   -   │ 1,7 │23,8 │ 22,1│  22,95│ 0,04 │   9,2│
│ 13 декабря     │   -   │ 1,7 │22,1 │ 20,4│  21,25│ 0,04 │   8,5│
│ 14 декабря     │   -   │ 1,7 │20,4 │ 18,7│  19,55│ 0,04 │   7,8│
│ 15 декабря     │   -   │ 1,7 │18,7 │ 17,0│  17,85│ 0,04 │   7,1│
│ 16 декабря     │   -   │ 1,7 │17,0 │ 15,3│  16,15│ 0,04 │   6,5│
│ 17 декабря     │   -   │ 1,7 │15,3 │ 13,6│  14,45│ 0,04 │   5,8│
│ 18 декабря     │   -   │ 1,7 │13,6 │ 11,9│  12,75│ 0,04 │   5,1│
│ 19 декабря     │   -   │ 1,7 │11,9 │ 10,2│  11,05│ 0,04 │   4,4│
│ 20 декабря     │   -   │ 1,7 │10,2 │  8,5│   9,35│ 0,04 │   3,7│
│ 21 декабря     │   -   │ 1,7 │ 8,5 │  6,8│   7,65│ 0,04 │   3,1│
│ 22 декабря     │   -   │ 1,7 │ 6,8 │  5,1│   5,95│ 0,04 │   2,4│
│ 23 декабря     │   -   │ 1,7 │ 5,1 │  3,4│   4,25│ 0,04 │   1,7│
│ 24 декабря     │   -   │ 1,7 │ 3,4 │  1,7│   2,55│ 0,04 │   1,0│
│ 25 декабря -    списан брак    0,1 т   -      -     -        - │
│ 25 декабря     │   -   │ 1,2 │ 1,6 │  0,4│   1,0 │ 0,04 │   0,4│
│   Итого        │       │     │     │     │ 191,4 │      │  76,6│
│                │       │     │     │     │       │      │      │
│Всего по партии │       │50,6 │     │     │       │      │ 410,1│
└────────────────┴───────┴─────┴─────┴─────┴───────┴──────┴──────┘

Таким образом, фактическая недостача свежих лимонов в количестве 400 кг относится на издержки и может быть списана с материально ответственного лица, так как она не превышает установленных норм естественной убыли.

Если при инвентаризации установлена недостача сверх норм естественной убыли, то она относится на материально ответственное лицо согласно Положению о бухгалтерских отчетах и балансах государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций (статья 64, пункт "в").

11. Расчет естественной убыли по розничному торговому предприятию в целом или по его отделу (секции) за время между двумя смежными инвентаризациями (отчетный период) определяется на основании расчетов, составленных бухгалтерией с участием материально ответственных лиц и утвержденных директором предприятия (если он не несет материальной ответственности) или вышестоящей организацией.

Расчет естественной убыли на свежие лимоны, проданные в рознице, составляется в следующем порядке.

К сумме естественной убыли на фактические остатки лимонов по данным инвентаризации на начало отчетного периода добавляется сумма исчисленной убыли по документам на поступившие за этот период лимоны и исключается убыль, исчисленная по документам на товары, перечисленные в пункте 8 настоящей Инструкции, а также на фактический остаток лимонов по инвентаризационной описи на конец отчетного периода.

Норма и сумма естественной убыли, начисленная по инвентаризационным описям и по первичным товарным документам, проставляется на полях указанных товарных документов.

Пример расчета естественной убыли
свежих лимонов за время между двумя смежными
инвентаризациями при хранении и продаже в магазинах
и других розничных предприятиях

Предприятие _________________________
Магазин N ___________________________
Секция ______________________________
К акту о результатах проверки ценностей на 1 июня 1978 г.

                             РАСЧЕТ
       ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ НА СВЕЖИЕ ЛИМОНЫ, РЕАЛИЗОВАННЫЕ
             С 1 СЕНТЯБРЯ 1977 Г. ПО 1 ИЮНЯ 1978 Г.

    Естественная убыль на остаток лимонов по           Сумма, руб.
    инвентаризационной описи на 1 сентября 1977 г.         5,0

    Начисление естественной убыли на поступившие лимоны:

Сентябрь  10 т  на сумму  25    т.р.   при норме   0,30%  75,0
Октябрь    3 т    -"-      7,5  -"-      -"-       0,14%  10,5
Ноябрь     5 т    -"-     12,5  -"-      -"-       0,14%  17,5
Декабрь   20 т    -"-     50,0  -"-      -"-       0,14%  70,0
Январь    30 т    -"-     75,0  -"-      -"-       0,14% 105,0
Февраль    4 т    -"-     10,0  -"-      -"-       0,14%  14,0
Март      15 т    -"-     37,5  -"-      -"-       0,14%  52,5
Апрель     3 т    -"-      7,5  -"-      -"-       0,14%  10,5
Май        2 т    -"-      5,0  -"-      -"-       0,30%  15,0
          ────────────────────────────────────────────────────
          Итого начислено:                               370,0

Всего начислено вместе с остатком                        375,0

    Исключается   начисленная   естественная  убыль  по документам
на выбывшие лимоны:

    -  отпущенные     своим      магазинам,      имеющим      50,0
самостоятельный  учет  материальных  ценностей,  а также
проданные в порядке мелкого  опта социально - культурным
учреждениям   (детским   садам,  санаториям, больницам и
другим предприятиям и учреждениям)
    - возвращенные поставщикам и складу, а также сданные      32,0
на переработку
    - списанные  по  актам  вследствие  порчи,  завеса и       2,0
повреждения тары

    Итого исключается из начисленной суммы                    84,0

Сумма естественной убыли к списанию на реализованные лимоны  291,0

    Директор предприятия (магазина) ____________________
                                          (подпись)

    Старший бухгалтер ____________________
                           (подпись)

12. В тех случаях, когда лимоны, хранящиеся в подсобном помещении (кладовой) данного торгового предприятия, находятся в подотчете у одной бригады материально ответственных работников (или у одного лица), а лимоны, находящиеся в торговом зале, - в подотчете у другой бригады материально ответственных работников (или у другого лица), распределение норм естественной убыли между бригадами материально ответственных работников (лиц) производится на местах приказами руководителей торгующих организаций (торгов, контор и др.), но с тем, чтобы общий размер убыли не превышал установленных норм. Приказ о размерах норм убыли для подсобного помещения и торгового зала доводится до сведения бригад (лиц).

13. В районах, расположенных севернее 50 град. северной широты, теплый период года считается с 1 мая по 30 сентября.

В районах, расположенных южнее 50 град. северной широты, теплый период года считается с 1 апреля по 31 октября.

14. Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях: РСФСР (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и областях Казахской ССР: Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской.

Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях: РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).

15. Министерства торговли союзных республик и их местные органы, а также торгующие организации не вправе изменять установленные нормы. Все предложения по изменению норм естественной убыли представляются Министерству торговли СССР и могут быть введены только после их утверждения Министерством торговли СССР.