МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР
ПРИКАЗ
от 27 декабря 1983 г. N 308
О НОРМАХ САНИТАРНОЙ ОДЕЖДЫ, САНИТАРНОЙ ОБУВИ
И САНПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ СССР
По согласованию с Министерством здравоохранения СССР и ЦК профсоюза работников госторговли и потребкооперации приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Нормы санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей для работников предприятий системы Министерства торговли СССР и Инструкцию о порядке выдачи, хранения, пользования и учета санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей и ввести их в действие с 1 марта 1984 г.
2. Министерствам торговли союзных республик обеспечить выдачу работникам подведомственных предприятий санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей, в соответствии с утвержденными Нормами установить контроль за правильным использованием, хранением и учетом санодежды, санобуви и санпринадлежностей.
3. Признать утратившими силу Приказы Министерства торговли СССР от 8 сентября 1949 г. N 791 "О Нормах санодежды для работников торговых предприятий системы Главгастронома", от 17 ноября 1952 г. N 1128 "О Нормах санитарной одежды, санобуви и санпринадлежностей для работников предприятий системы Министерства торговли СССР", от 20 августа 1952 г. N 837 "Об утверждении инструкции о порядке выдачи, хранения, использования и учета санспецодежды, обуви и индивидуальных средств защиты в предприятиях системы Министерства торговли СССР".
Г.И.ВАЩЕНКО
Утверждены
Приказом
Министерства торговли СССР
от 27 декабря 1983 г. N 308
Согласованы
с Министерством здравоохранения СССР
и ЦК профсоюза работников
госторговли и потребкооперации
НОРМЫ
САНИТАРНОЙ ОДЕЖДЫ, САНИТАРНОЙ ОБУВИ <*>
И САНПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ СИСТЕМЫ
МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ СССР
--------------------------------
<*> В дальнейшем кратко "санодежда, санобувь".
┌────┬───────────────────┬─────────────────────────────┬─────────┐ │ N │ Наименование │ Наименование санодежды, │Срок нос-│ │п/п │ профессий │санобуви и санпринадлежностей│ки в ме- │ │ │ │ │сяцах │ ├────┼───────────────────┼─────────────────────────────┼─────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ ├────┴───────────────────┴─────────────────────────────┴─────────┤ │ 1. Предприятия по торговле продовольственными │ │ товарами, кулинарией и полуфабрикатами │ ├────┬───────────────────┬─────────────────────────────┬─────────┤ │1. │Заведующие (дирек- │Халат белый хлопчатобумажный │ │ │ │тора) и заместители│или куртка белая хлопчатобу- │ │ │ │заведующих (дирек- │мажная │ 6 │ │ │торов) магазинами, │ │ │ │ │отделами (секция- │ │ │ │ │ми), администраторы│ │ │ │ │торгового зала, │ │ │ │ │приемщики заказов │ │ │ │ │ │ │ │ │2. │Продавцы продоволь-│Куртка белая хлопчатобумажная│ 4 │ │ │ственных товаров │Фартук белый хлопчатобумажный│ 4 │ │ │(кроме продавцов │Нарукавники белые хлопчатобу-│ │ │ │хлебобулочных изде-│мажные │ 6 │ │ │лий), фасовщики, │Берет или │ 12 │ │ │комплектовщики за- │Шапочка белая хлопчатобумаж- │ │ │ │казов, работники │ная │ 6 │ │ │развозной и разнос-│Продавцам продовольственных │ │ │ │ной торговли, ра- │товаров дополнительно: │ │ │ │ботники стационар- │Тапочки или туфли, или ботин-│ │ │ │ной мелкорозничной │ки текстильные или текстиль- │ │ │ │торговли (палаток, │но-комбинированные │ 6 │ │ │ларьков, киосков) │ │ │ │ │ │ │ │ │3. │Продавцы хлебобу- │Халат белый хлопчатобумажный │ 4 │ │ │лочных изделий <*> │Берет или │ 12 │ │ │ │Шапочка белая хлопчатобумаж- │ │ │ │ │ная │ 6 │ │ │ │Тапочки или туфли, или ботин-│ │ │ │ │ки текстильные или текстиль- │ │ │ │ │но-комбинированные │ 6 │ ├────┴───────────────────┴─────────────────────────────┴─────────┤ │ 2. Предприятия общественного питания │ ├────┬───────────────────┬─────────────────────────────┬─────────┤ │4. │Директора (заведую-│Халат белый хлопчатобумажный │ │ │ │щие) предприятий, │или куртка белая хлопчатобу- │ │ │ │их заместители, ад-│мажная │ 6 │ │ │министраторы зала, │Шапочка белая хлопчатобумаж- │ │ │ │заведующие произ- │ная │ 4 │ │ │водствами, началь- │Фартук белый хлопчатобумажный│ 4 │ │ │ники цехов, их за- │<**> │ │ │ │местители │ │ │ │ │ │ │ │ │5. │Повара, кондитеры, │Куртка белая хлопчатобумажная│ 4 │ │ │пекари, тестомесы │Брюки светлые хлопчатобумаж- │ │ │ │ │ные (юбка светлая хлопчатобу-│ │ │ │ │мажная для женщин) │ 4 │ │ │ │Фартук белый хлопчатобумажный│ 4 │ │ │ │Колпак белый хлопчатобумажный│ │ │ │ │или косынка белая хлопчатобу-│ │ │ │ │мажная │ 4 │ │ │ │Рукавицы хлопчатобумажные │ │ │ │ │(для кондитеров) │ 4 │ │ │ │Полотенце │ 4 │ │ │ │Тапочки или туфли, или ботин-│ │ │ │ │ки текстильные или текстиль- │ │ │ │ │но-комбинированные на не- │ │ │ │ │скользящей подошве │ 6 │ │ │ │ │ │ │6. │Буфетчики, изгото- │Куртка белая хлопчатобумажная│ 4 │ │ │вители горячих на- │Шапочка белая хлопчатобумаж- │ │ │ │питков, молочных │ная │ 4 │ │ │коктейлей, бармены │Фартук белый хлопчатобумажный│ 4 │ │ │ │Полотенце │ 4 │ │ │ │ │ │ │7. │Официанты │Китель белый полотняный │ 4 │ │ │ │Блузка белая хлопчатобумажная│ 4 │ │ │ │Фартук белый хлопчатобумажный│ 4 │ │ │ │Наколка белая │ 6 │ │ │ │ │ │ │8. │Резчики хлеба │Халат белый хлопчатобумажный │ 4 │ │ │ │Нарукавники белые хлопчатобу-│ │ │ │ │мажные │ 6 │ │ │ │Шапочка белая хлопчатобумаж- │ │ │ │ │ная или косынка белая хлопча-│ │ │ │ │тобумажная │ 4 │ │ │ │ │ │ │9. │Кухонные рабочие │Куртка белая хлопчатобумажная│ 4 │ │ │ │Фартук хлопчатобумажный с во-│ │ │ │ │доотталкивающей пропиткой │ 6 │ │ │ │Шапочка белая хлопчатобумаж- │ │ │ │ │ная или косынка белая хлопча-│ │ │ │ │тобумажная │ 6 │ │ │ │ │ │ │10. │Сборщики посуды со │Куртка белая хлопчатобумажная│ 6 │ │ │столов │Фартук белый хлопчатобумажный│ 4 │ │ │ │Косынка белая хлопчатобумаж- │ │ │ │ │ная │ 6 │ │ │ │ │ │ │11. │Мойщики посуды, ма-│Куртка белая хлопчатобумажная│ 4 │ │ │шинисты моечных ма-│Шапочка белая хлопчатобумаж- │ │ │ │шин │ная или косынка белая хлопча-│ │ │ │ │тобумажная │ 6 │ │ │ │ │ │ │12. │Изготовители крах- │Куртка белая хлопчатобумажная│ 6 │ │ │мала-сырца, сушиль-│Фартук хлопчатобумажный с во-│ │ │ │щики крахмала, │доотталкивающей пропиткой │ 6 │ │ │взрывальщики зерен,│Нарукавники белые хлопчатобу-│ │ │ │панировщики, обжар-│мажные │ 6 │ │ │щики картофеля, │Шапочка белая хлопчатобумаж- │ │ │ │сульфитатчики, мо- │ная или косынка белая хлопча-│ │ │ │роженщики, изгото- │тобумажная │ 6 │ │ │вители полуфабрика-│ │ │ │ │тов из рыбы и ово- │ │ │ │ │щей │ │ │ │ │ │ Примечание. Работникам ресторанов и кафе (кроме официантов и│ │буфетчиков) при выдаче форменной одежды, предусмотренной│ │Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР│ │по вопросам труда и заработной платы и Секретариата ВЦСПС от 28│ │февраля 1961 г. N 119/6 и Дополнением к нему от 16 февраля 1966│ │г. N 83/П-5, санитарная одежда не выдается. │ ├────────────────────────────────────────────────────────────────┤ │ 3. Колхозные рынки │ ├────┬───────────────────┬─────────────────────────────┬─────────┤ │13. │Заведующие и замес-│Куртка белая хлопчатобумажная│ │ │ │тители заведующих │или халат белый хлопчатобу- │ │ │ │рынками │мажный │ 6 │ │ │ │ │ │ │14. │Разрубщики мяса на │Куртка белая хлопчатобумажная│ 6 │ │ │рынке │Нарукавники белые хлопчатобу-│ │ │ │ │мажные │ 6 │ │ │ │Шапочка белая хлопчатобумаж- │ │ │ │ │ная │ 6 │ │ │ │ │ │ │15. │Весовщики │Фартук белый хлопчатобумажный│ 6 │ │ │ │Нарукавники белые хлопчатобу-│ │ │ │ │мажные │ 6 │ ├────┴───────────────────┴─────────────────────────────┴─────────┤ │ 4. Холодильники, хладокомбинаты, базы, склады, │ │ производства и цеха по изготовлению бумажной │ │ тары и др. предприятия │ ├────┬───────────────────┬─────────────────────────────┬─────────┤ │16. │Директора предприя-│Халат белый хлопчатобумажный │ 6 │ │ │тий, их заместите- │Шапочка белая хлопчатобумаж- │ │ │ │ли, главные инжене-│ная │ 6 │ │ │ры, инженеры, заве-│ │ │ │ │дующие складами, их│ │ │ │ │заместители, на- │ │ │ │ │чальники производс-│ │ │ │ │твенных цехов, мас-│ │ │ │ │тера, помощники │ │ │ │ │мастеров │ │ │ │ │ │ │ │ │17. │Распиловщики мясо- │Куртка светлая хлопчатобумаж-│ │ │ │продуктов, резчики │ная │ 6 │ │ │мясопродуктов, туа-│Фартук хлопчатобумажный с во-│ │ │ │летчики мяса, сор- │доотталкивающей пропиткой │ 6 │ │ │тировщики, состави-│Шапочка белая хлопчатобумаж- │ │ │ │тели фарша, мойщики│ная │ 6 │ │ │пищевого сырья, об-│Нарукавники белые хлопчатобу-│ │ │ │тирщики-мойщики сы-│мажные │ 6 │ │ │ра, парафинировщики│ │ │ │ │сыра, мойщики, сор-│ │ │ │ │тировщики-разборщи-│ │ │ │ │ки │ │ │ │ │ │ │ │ │18. │Изготовители моро- │Куртка белая хлопчатобумажная│ 6 │ │ │женого, составители│Фартук хлопчатобумажный с во-│ │ │ │смеси мороженого, │доотталкивающей пропиткой │ │ │ │фризерщики, закаль-│(кроме закальщика мороженого)│ 6 │ │ │щики мороженого, │Шапочка белая хлопчатобумаж- │ │ │ │холодильщики, зап- │ная │ 6 │ │ │равщики на эскимо- │ │ │ │ │генераторе, варщики│ │ │ │ │сиропов, соков, │ │ │ │ │экстрактов, варщики│ │ │ │ │глазури, дефростат-│ │ │ │ │чики молочных про- │ │ │ │ │дуктов, маслотопы, │ │ │ │ │протирщики плодо- │ │ │ │ │во-ягодного сырья │ │ │ │ │ │ │ │ │19. │Газировщики мороже-│Куртка белая хлопчатобумажная│ 6 │ │ │ного и сырков, рез-│Шапочка белая хлопчатобумаж- │ │ │ │чики, занятые на │ная │ 6 │ │ │резке брикетов, │Фартук белый хлопчатобумажный│ 6 │ │ │формовщики мороже- │ │ │ │ │ного, операторы │ │ │ │ │расфасовочно-упако-│ │ │ │ │вочного автомата, │ │ │ │ │вафельщики, уклад- │ │ │ │ │чики-упаковщики, │ │ │ │ │завертчики изделий │ │ │ │ │ │ │ │ │20. │Операторы молоко- │Куртка белая хлопчатобумажная│ 6 │ │ │хранилища, аппарат-│Фартук хлопчатобумажный с во-│ │ │ │чики гомогенизации,│доотталкивающей пропиткой │ 6 │ │ │аппаратчики пасте- │Шапочка белая хлопчатобумаж- │ │ │ │ризации и охлажде- │ная │ 6 │ │ │ния молока, аппа- │ │ │ │ │ратчики восстанов- │ │ │ │ │ления молока │ │ │ │ │ │ │ │ │21. │Транспортировщики, │Куртка светлая хлопчатобумаж-│ │ │ │загрузчики-выгруз- │ная │ 6 │ │ │чики, грузчики (при│Фартук хлопчатобумажный с во-│ │ │ │работе с пищевыми │доотталкивающей пропиткой │ 6 │ │ │продуктами), дефро-│Шапочка белая хлопчатобумаж- │ │ │ │статчики │ная │ 6 │ │ │ │Рукавицы хлопчатобумажные │ 3 │ │ │ │Для дефростатчиков, загрузчи-│ │ │ │ │ков-выгрузчиков дополнитель- │ │ │ │ │но: │ │ │ │ │Чулки брезентовые, бахилы │дежурные │ │ │ │ │ │ │22. │Машинисты фасовоч- │Куртка белая хлопчатобумажная│ 6 │ │ │ных автоматов, за- │Шапочка белая хлопчатобумаж- │ │ │ │сыпщики │ная │ 6 │ │ │ │Засыпщикам на солефасовочных │ │ │ │ │предприятиях дополнительно: │ │ │ │ │Бахилы │ 6 │ │ │ │ │ │ │23. │Грузчики (на выг- │Бахилы │ 6 │ │ │рузке соли, складе │ │ │ │ │сырья) │ │ │ │ │ │ │ │ │24. │Слесари по ремонту │Халат белый хлопчатобумажный │ │ │ │аппаратурного обо- │или куртка белая хлопчатобу- │ │ │ │рудования, слесари │мажная │ 6 │ │ │по ремонту и обслу-│ │ │ │ │живанию холодильно-│ │ │ │ │го оборудования │ │ │ │ │ │ │ │ │25. │Автоматчики карто- │Халат светлый хлопчатобумаж- │ │ │ │нажного производс- │ный │ 6 │ │ │тва, пропитчики бу-│ │ │ │ │мажных изделий, па-│ │ │ │ │рафинировщики, ма- │ │ │ │ │шинисты резальных │ │ │ │ │машин, контролеры │ │ │ │ │ОТК предприятий по │ │ │ │ │производству бумаж-│ │ │ │ │ной тары для пище- │ │ │ │ │вых продуктов │ │ │ ├────┴───────────────────┴─────────────────────────────┴─────────┤ │ 5. Общие профессии │ ├────┬───────────────────┬─────────────────────────────┬─────────┤ │26. │Товароведы, кладов-│Халат белый хлопчатобумажный │ │ │ │щики, кассиры, │или │ 6 │ │ │контролеры-кассиры,│Куртка белая хлопчатобумажная│ 6 │ │ │учетчики │Шапочка белая хлопчатобумаж- │ │ │ │ │ная │ 6 │ │ │ │ │ │ │27. │Заведующие лабора- │Халат белый хлопчатобумажный │ 6 │ │ │ториями, санитарные│Шапочка белая хлопчатобумаж- │ │ │ │врачи, помощники │ная │ 6 │ │ │санитарных врачей, │ │ │ │ │санитарные сестры, │ │ │ │ │диетсестры, лабо- │ │ │ │ │ранты (всех наиме- │ │ │ │ │нований), врачи ве-│ │ │ │ │теринарные │ │ │ │ │ │ │ │ │28. │Слесари по ремонту │Халат белый хлопчатобумажный │ │ │ │и обслуживанию тор-│или куртка белая хлопчатобу- │ │ │ │говых автоматов (на│мажная │ 6 │ │ │период загрузки их │Берет │ 12 │ │ │продовольственными │ │ │ │ │товарами) │ │ │ │ │ │ │ │ │29. │Лифтеры (грузовых │Халат светлый хлопчатобумаж- │ │ │ │лифтов) │ный │ 6 │ │ │ │ │ │ │30. │Подсобные (транс- │Куртка хлопчатобумажная или │ │ │ │портные) рабочие │халат хлопчатобумажный │ 4 │ │ │(при погрузке и │Фартук хлопчатобумажный │ 6 │ │ │выгрузке пищевых │Берет или │ 12 │ │ │продуктов), грузчи-│Шапочка хлопчатобумажная │ 4 │ │ │ки │Рукавицы хлопчатобумажные │ 3 │ │ │ │ │ │ │31. │Чистильщики плодо- │Куртка светлая хлопчатобумаж-│ │ │ │овощей и картофеля │ная │ 4 │ │ │ │Косынка белая хлопчатобумаж- │ │ │ │ │ная │ 6 │ │ │ │ │ │ │32. │Обвальщики мяса, │Халат белый хлопчатобумажный │ │ │ │обвальщики мяса и │или куртка белая хлопчатобу- │ │ │ │птицы, жиловщики, │мажная │ 6 │ │ │жиловщики мяса и │Шапочка белая хлопчатобумаж- │ │ │ │субпродуктов │ная │ 6 │ │ │ │Нарукавники хлопчатобумажные │ │ │ │ │с водоотталкивающей пропиткой│ 6 │ │ │ │ │ │ │33. │Изготовители мясных│Халат белый хлопчатобумажный │ │ │ │полуфабрикатов, из-│или куртка белая хлопчатобу- │ │ │ │готовители полуфаб-│мажная │ 6 │ │ │рикатов из мяса, │Фартук хлопчатобумажный с во-│ │ │ │распиловщики костей│доотталкивающей пропиткой с │ │ │ │ │нагрудником │ 6 │ │ │ │Нарукавники хлопчатобумажные │ │ │ │ │с водоотталкивающей пропиткой│ 6 │ │ │ │Шапочка белая хлопчатобумаж- │ 6 │ │ │ │ная │ │ │ │ │ │ │ │34. │Уборщики производ- │Халат светлый хлопчатобумаж- │ │ │ │ственных помещений │ный │ 6 │ │ │с пищевыми продук- │Шапочка белая хлопчатобумаж- │ │ │ │тами, гардеробщики │ная или косынка белая хлопча-│ │ │ │(на приеме и выдаче│тобумажная │ 6 │ │ │санитарной одежды),│ │ │ │ │кастелянши │ │ │ │ │ │ │ │ │35. │Водители автомоби- │Куртка светлая хлопчатобумаж-│ │ │ │лей, мототранспорт-│ная │ 6 │ │ │ных средств (экспе-│Берет │ 12 │ │ │диторы при совмеще-│Рукавицы хлопчатобумажные │ 3 │ │ │нии им профессии │ │ │ │ │грузчика) │ │ │ ├────┴───────────────────┴─────────────────────────────┴─────────┤ │ 6. Хлебопекарни │ ├────┬───────────────────┬─────────────────────────────┬─────────┤ │36. │Пекари-мастера, пе-│Халат белый хлопчатобумажный │ │ │ │кари, формовщики │или куртка белая хлопчатобу- │ │ │ │теста, дрожжеводы, │мажная и брюки белые хлопча- │ │ │ │дозировщики │тобумажные │ 6 │ │ │ │Шапочка белая хлопчатобумаж- │ │ │ │ │ная │ 6 │ │ │ │Полотенце │ 4 │ │ │ │Носовой платок │ 4 │ │ │ │Рукавицы хлопчатобумажные │ 3 │ │ │ │Тапочки или туфли, или ботин-│ │ │ │ │ки текстильные или текстиль- │ │ │ │ │но-комбинированные │ 6 │ │ │ │ │ │ │37. │Машинисты-засыпщи- │Рубашка белая хлопчатобумаж- │ │ │ │ки, машинисты зака-│ная │ 6 │ │ │точных, натирочных,│Брюки белые хлопчатобумажные │ 6 │ │ │обварочных (ошпа- │Шапочка белая хлопчатобумаж- │ │ │ │рочных), опрокиды- │ная или косынка белая хлопча-│ │ │ │вательных, тесто- │тобумажная │ 6 │ │ │разделочных машин, │Носовой платок │ 4 │ │ │пруфера, операторы │Полотенце │ 4 │ │ │установки бестарно-│Тапочки или туфли, или ботин-│ │ │ │го хранения сырья, │ки текстильные или текстиль- │ │ │ │укладчики-перевоз- │но-комбинированные │ 6 │ │ │чики │ │ │ ├────┴───────────────────┴─────────────────────────────┴─────────┤ │ 7. Подсобные хозяйства и откормочные │ ├────┬───────────────────┬─────────────────────────────┬─────────┤ │38. │Врачи ветеринарные,│Халат белый хлопчатобумажный │ 6 │ │ │ветеринарные сани- │Шапочка белая хлопчатобумаж- │ │ │ │тары (по ветсанэкс-│ная │ 6 │ │ │пертизе мясопродук-│Дояркам и телятницам дополни-│ │ │ │тов), зоотехники, │тельно: │ │ │ │доярки и телятницы │Фартук белый хлопчатобумажный│ 6 │ └────┴───────────────────┴─────────────────────────────┴─────────┘
--------------------------------
<*> В соответствии с Дополнениями к Санитарным правилам для продовольственных магазинов, утвержденными Минздравом СССР 01.04.80 по согласованию с Минторгом СССР, работникам хлебных магазинов, кроме санитарной одежды белого цвета, выдаваемой для работы в магазине при разгрузке, выкладке и нарезке хлеба, должна выдаваться спецодежда темного цвета для уборочных работ.
<**> Выдается зав. производством при работе с продуктами.
Утверждена
Приказом
Министерства торговли СССР
от 27 декабря 1983 г. N 308
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ, ХРАНЕНИЯ, ПОЛЬЗОВАНИЯ И УЧЕТА
САНИТАРНОЙ ОДЕЖДЫ, САНИТАРНОЙ ОБУВИ И САНПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ СССР
1. Санитарная одежда, санитарная обувь <*> и санпринадлежности предназначаются для рабочих и служащих, соприкасающихся при работе с пищевыми продуктами.
--------------------------------
<*> В дальнейшем тексте: санодежда, санобувь.
2. Санодежда, санобувь и санпринадлежности выдаются работникам только тех профессий, для которых выдача их предусмотрена нормами, утвержденными Министерством торговли СССР, согласованными с Министерством здравоохранения СССР и ЦК профсоюза работников госторговли и потребкооперации, на срок, указанный в этих нормах.
3. Санодежда, санобувь и санпринадлежности выдаются рабочим и служащим на время работы бесплатно.
Учащимся на время производственного обучения или практики на предприятиях санодежда выдается также бесплатно.
Водителям автомобилей, мототранспортных средств, экспедиторам при совмещении ими профессии грузчика (продовольственных товаров) одежда должна выдаваться за счет грузоотправителя и грузополучателя только на время погрузочно-разгрузочных работ.
4. Санитарная одежда и санобувь должны выдаваться только в готовом (сшитом) виде. Выдача взамен санодежды и санобуви материалов для их изготовления или денежных сумм для их приобретения, а также денежной компенсации запрещается.
5. Выдаваемая санодежда должна отвечать требованиям действующих ГОСТов, быть вполне пригодной и удобной для пользования. Санодежда маркируется, несмываемой краской проставляется штамп предприятия (организации) и до выдачи работникам хранится в отдельном помещении или специально приспособленных для этих целей шкафах (на полках, стеллажах).
6. Санодежда является собственностью предприятия, и пользование ею разрешается только в производственных целях. Уносить санодежду и санобувь домой запрещается.
7. Администрация обязана следить за тем, чтобы во время работы работники пользовались выданной им санодеждой, санобувью и санпринадлежностями и постоянно были в чистой и исправной одежде.
8. Администрация должна иметь в наличии необходимое количество комплектов санодежды, санобуви и санпринадлежностей, обеспечивающее регулярную смену их в соответствии с действующими санитарными правилами.
9. Руководители предприятий торговли и общественного питания обязаны обеспечивать представителей организаций, осуществляющих контроль за работой предприятий, на время проверки санодеждой (курткой или халатом белым хлопчатобумажным, шапочкой или косынкой белой хлопчатобумажной).
10. Стирка, починка и дезинфекция санодежды, санобуви производятся централизованно за счет предприятия.
Соответствующие обязательства администрации по организации стирки санодежды, а также сроки стирки, ремонта и дезинфекции санодежды устанавливаются по соглашению администрации с профсоюзными комитетами предприятия (организации) и включаются в коллективные договоры.
11. Во избежание обезлички в пользовании санодеждой администрация обязана после стирки, починки и дезинфекции возвращать работнику ту же санодежду, которой он пользовался ранее.
12. Санодежда, бывшая в пользовании у одних лиц, должна выдаваться другим лицам только после ее предварительной стирки или дезинфекции. В этом случае санодежда выдается на время, остающееся до истечения срока носки.
В случае инфекционного заболевания работника, пользовавшегося санитарной одеждой, эта одежда, а также и помещение для ее хранения должны дезинфицироваться по указанию органов санитарного надзора.
13. На предприятиях должны быть оборудованы гардеробные для хранения санодежды, санобуви и санпринадлежностей в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами проектирования.
14. На каждом предприятии должен быть выделен работник, ведающий санодеждой и несущий ответственность за правильную и своевременную выдачу, пользование одеждой, а также за ее сохранность.
15. Оформление учета и выдачи санодежды и санобуви производится по типовым формам N 12, 13, утвержденным Приказом Министерства торговли СССР от 14 июля 1972 г. N 134 "О введении Типовых форм документов первичного учета в торговле и общественном питании".
При возврате санодежды и санобуви в обязательном порядке отмечается степень их изношенности (в процентах).
О выдаче санодежды и санобуви администрация предприятия должна производить запись в расчетной книжке работника с указанием даты выдачи и срока носки.
16. За утрату или порчу по вине работника выданной санодежды, санобуви и санпринадлежностей виновный несет ответственность в установленном порядке.
Размер причиненного ущерба определяется исходя из себестоимости утраченной или испорченной санитарной одежды и санобуви с учетом фактической изношенности ее.
17. При увольнении работника выданные ему санодежда и санобувь подлежат возврату с соответствующей отметкой в расчетной книжке.
18. Сроки носки санодежды, санобуви исчисляются со дня выдачи их работникам. Если санодежда, выданная на определенный срок по истечении этого срока, оказывается годной к использованию, срок носки ее должен быть продлен на время до износа.
19. Санодежда, возвращенная работниками по истечении сроков носки, но еще пригодная для использования, должна быть отремонтирована и использована по назначению.
20. Пришедшие в негодность санодежда, санобувь списываются в установленном порядке. Основанием для списания служит акт комиссии в соответствии с типовой формой N 14 "Акт на списание пришедшего в негодность малоценного инвентаря и предметов материально-технического оснащения". Непригодная одежда может быть использована для ремонта одежды, находящейся в эксплуатации.
21. Трудовые споры по вопросам выдачи, использования и сдачи санодежды, санобуви и санпринадлежностей, а также о возмещении ущерба, причиненного предприятию в связи с утратой или умышленной порчей их, рассматриваются комиссиями по трудовым спорам.
* * *
Ответственность за своевременное обеспечение рабочих и служащих санодеждой, санобувью и санпринадлежностями, а также за выполнение настоящей Инструкции возлагается на руководителей предприятий (организаций).
Контроль за исполнением администрацией предприятия (организации) настоящей Инструкции осуществляется профсоюзными комитетами этих предприятий (организаций).