2. Среднеотраслевые нормы эксплуатационных потерь столовой посуды, столовых приборов и порядок их применения
2. Среднеотраслевые нормы эксплуатационных потерь
столовой посуды, столовых приборов
и порядок их применения
2.1. Нормы эксплуатационных потерь столовой посуды определены по ее видам (фарфоро-фаянсовая, сортовая стеклянная, металлическая) для различных типов предприятий общественного питания, сгруппированных по годовому розничному товарообороту зала (тыс. рублей в год).
Нормы эксплуатационных потерь столовых приборов (вилки, ложки столовые, ложки чайные, лопатки, ножи, наборы инструментов для официантов; приборы для специй, щипцы для спаржи, салатные приборы, щипцы и др.) дифференцированы по типам предприятий, сгруппированных по годовому розничному товарообороту зала (тыс. рублей в год).
Для предприятий общественного питания, где уровень потерь столовой посуды и столовых приборов мало зависит от объема товарооборота, нормы потерь установлены единые.
2.2. Нормы эксплуатационных потерь столовой посуды для комбината питания <*> определяются на основе запланированного годового розничного товарооборота зала по каждому из его филиалов, входящих в состав комбината, и соответствующих норм эксплуатационных потерь столовой посуды. Кроме того, по фарфоро-фаянсовой и металлической посуде учитывается доля стоимости каждой из них в общей стоимости столовой посуды (исключая сортовую стеклянную посуду).
--------------------------------
<*> А также для ресторанов, столовых, объединяющих сеть общественного питания по территориальному принципу или по обслуживанию отдельных контингентов потребителей.
Доля стоимости металлической и фарфоро-фаянсовой посуды исчисляется по данным об остатках (в рублях) на первое число каждого квартала. При этом берется половина остатка на первое число квартала, остатки на первое число II, III, IV кварталов и половина остатка на первое число I квартала планируемого года. Сумма этих остатков (в рублях) делится на 4.
Примеры. 1. Остатки фарфоро-фаянсовой и металлической посуды в столовой общедоступной второй категории были соответственно в рублях: на 1 января прошлого года - 300 и 100, на 1 апреля - 250 и 110, на 1 июля - 350 и 130, на 1 октября - 400 и 150, на 1 января планируемого года - 316 и 88.
Средние остатки указанной посуды (в рублях) составят:
фарфоро-фаянсовой
300 316 --- + 250 + 350 + 400 + --- 2 2 1308 --------------------------- = ---- = 327 руб., 5 - 1 4
металлической
100 88 --- + 110 + 130 + 150 + -- 2 2 484 -------------------------- = --- = 121 руб. 5 - 1 4
Доля стоимости металлической посуды в общей стоимости столовой посуды составит 27 процентов:
121 (---------) x 100. 327 + 121
2. Объем розничного товарооборота комбината питания составляет 715 тыс. рублей в год, в том числе по головному предприятию (ресторан первой категории) - 450 тыс. рублей, по прикрепленному к нему кафе общедоступному второй категории - 65 тыс. рублей, по общедоступной столовой второй категории - 200 тыс. рублей.
Доля стоимости металлической посуды в общей стоимости посуды (исключая сортовую) составляет в ресторане 10 процентов, в кафе - 30 процентов, в столовой - 27 процентов.
В соответствии с указанным выше товарооборотом нормы потерь фарфоро-фаянсовой посуды составляют: для ресторана - 0,45 процента, для кафе - 0,45 процента и для столовой - 0,40 процента.
Поскольку в кафе и столовой доля стоимости металлической посуды в общей стоимости столовой посуды (исключая сортовую) выше, чем предусмотрено нормами, необходимо внести поправку на снижение норм на 5 процентов. С учетом этого нормы эксплуатационных потерь фарфоро-фаянсовой посуды составят:
по ресторану 45%;
0,45 x 5 по кафе 0,45 - -------- = 0,43%; 100 0,40 x 5 по столовой 0,40 - -------- = 0,38%. 100
Предельная сумма потерь по норме с учетом доли стоимости металлической посуды составит:
по ресторану - 2025,0 рублей (450000 x 0,45) : 100;
по кафе - 279,5 рублей (65000 x 0,43) : 100;
по столовой - 760,0 рублей (200000 x 0,38) : 100.
Общая сумма потерь по норме по комбинату питания составит 3064,5 рубля или 0,43 процента:
3064,5 x 100 (------------). 715000
2.4. Списание потерь столовой посуды и столовых приборов оформляется актом по форме N 74 (для предприятий без самообслуживания) или по форме N 75 (для предприятий с самообслуживанием) <*>.
--------------------------------
<*> См. Приказ Министерства торговли СССР от 14 июля 1972 г. N 134.