1. На предприятиях общественного питания
┌───┬──────────────────┬─────────────┬───────────────────────────┐ │ N │Типы предприятий │Годовой роз- │Нормы эксплуатационных │ │п/п│общественного │ничный това- │потерь посуды в % к годово-│ │ │питания, их наце- │рооборот зала│му розничному товарообороту│ │ │ночная категория │предприятия │зала предприятия обществен-│ │ │ │общественного│ного питания │ │ │ │питания, тыс.├─────────┬────────┬────────┤ │ │ │руб. │фарфоро- │сортовой│металли-│ │ │ │ │фаянсовой│стеклян-│ческой │ │ │ │ │ │ной │ │ ├───┼──────────────────┼─────────────┼─────────┼────────┼────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ ├───┼──────────────────┼─────────────┼─────────┼────────┼────────┤ │1. │Рестораны катего- │до 100 │ 0,65 │ 0,60 │ 0,11 │ │ │рий: люкс, высшей;│от 101 до 250│ 0,60 │ 0,55 │ 0,10 │ │ │кафе общедоступные│от 251 до 500│ 0,55 │ 0,45 │ 0,09 │ │ │высшей категории │свыше 500 │ 0,50 │ 0,40 │ 0,08 │ │ │<*> │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │2. │Рестораны первой и│до 100 │ 0,55 │ 0,50 │ 0,09 │ │ │второй категорий, │от 101 до 250│ 0,50 │ 0,45 │ 0,08 │ │ │кафе общедоступные│от 251 до 500│ 0,45 │ 0,40 │ 0,07 │ │ │первой категории │свыше 500 │ 0,40 │ 0,30 │ 0,06 │ │ │ │ │ │ │ │ │3. │Кафе общедоступные│до 100 │ 0,45 │ 0,25 │ 0,10 │ │ │второй категории │от 101 до 200│ 0,40 │ 0,20 │ 0,09 │ │ │ │от 201 до 300│ 0,35 │ 0,18 │ 0,08 │ │ │ │свыше 300 │ 0,30 │ 0,15 │ 0,08 │ │ │ │ │ │ │ │ │4. │Кафе специализиро-│до 25 │ 0,28 │ 0,22 │ 0,12 │ │ │ванные (кондитер- │от 26 до 50 │ 0,25 │ 0,20 │ 0,10 │ │ │ские, молочные, │от 51 до 100 │ 0,23 │ 0,17 │ 0,08 │ │ │детские и др.) │свыше 100 │ 0,20 │ 0,15 │ 0,06 │ │ │первой и второй │ │ │ │ │ │ │категорий, чайные,│ │ │ │ │ │ │чайханы │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │5. │Столовые общедос- │до 100 │ 0,45 │ 0,28 │ 0,13 │ │ │тупные второй ка- │от 101 до 200│ 0,40 │ 0,25 │ 0,11 │ │ │тегории │от 201 до 300│ 0,35 │ 0,20 │ 0,10 │ │ │ │свыше 300 │ 0,30 │ 0,15 │ 0,08 │ │ │ │ │ │ │ │ │6. │Столовые третьей │до 50 │ 0,50 │ 0,30 │ 0,16 │ │ │категории (кроме │от 51 до 100 │ 0,45 │ 0,25 │ 0,14 │ │ │столовых при обще-│от 101 до 200│ 0,40 │ 0,20 │ 0,12 │ │ │образовательных │свыше 200 │ 0,35 │ 0,15 │ 0,08 │ │ │школах и професси-│ │ │ │ │ │ │онально-техни- │ │ │ │ │ │ │ческих учебных │ │ │ │ │ │ │заведениях) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │7. │Столовые при обще-│до 25 │ 0,50 │ 0,25 │ 0,14 │ │ │образовательных │от 26 до 50 │ 0,45 │ 0,20 │ 0,12 │ │ │школах и професси-│свыше 50 │ 0,40 │ 0,20 │ 0,10 │ │ │онально-техни- │ │ │ │ │ │ │ческих учебных │ │ │ │ │ │ │заведениях │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │8. │Раздаточные пред- │до 25 │ 0,30 │ 0,15 │ 0,18 │ │ │приятия │от 26 до 50 │ 0,25 │ 0,10 │ 0,15 │ │ │ │свыше 50 │ 0,20 │ 0,08 │ 0,12 │ │ │ │ │ │ │ │ │9. │Закусочные обще- │ │ 0,15 │ 0,08 │ 0,06 │ │ │доступные второй │ │ │ │ │ │ │категории │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │10.│Закусочные специа-│до 100 │ 0,35 │ 0,25 │ 0,07 │ │ │лизированные пер- │от 101 до 200│ 0,30 │ 0,20 │ 0,06 │ │ │вой и второй кате-│свыше 200 │ 0,25 │ 0,15 │ 0,05 │ │ │горий (пельменные,│ │ │ │ │ │ │вареничные, соси- │ │ │ │ │ │ │сочные, блинные, │ │ │ │ │ │ │пирожковые, шаш- │ │ │ │ │ │ │лычные и др.) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │11.│Буфеты первой │до 25 │ 0,20 │ 0,25 │ 0,10 │ │ │категории │от 26 до 50 │ 0,15 │ 0,20 │ 0,08 │ │ │ │свыше 50 │ 0,13 │ 0,20 │ 0,05 │ │ │ │ │ │ │ │ │12.│Буфеты второй │до 50 │ 0,25 │ 0,28 │ 0,10 │ │ │категории │от 51 до 100 │ 0,20 │ 0,25 │ 0,08 │ │ │(с местами) │свыше 100 │ 0,15 │ 0,20 │ 0,05 │ │ │ │ │ │ │ │ │13.│Буфеты третьей │до 15 │ 0,25 │ 0,20 │ 0,12 │ │ │категории │от 16 до 25 │ 0,20 │ 0,15 │ 0,10 │ │ │(с местами) │от 26 до 50 │ 0,15 │ 0,13 │ 0,08 │ │ │ │свыше 50 │ 0,15 │ 0,10 │ 0,08 │ │ │ │ │ │ │ │ │14.│Буфеты второй и │ │ 0,10 │ 0,10 │ 0,04 │ │ │третьей категорий │ │ │ │ │ │ │(без мест) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │15.│Кафетерии │ │ 0,30 │ 0,20 │ 0,10 │ │ │ │ │ │ │ │ │16.│Предприятия по │до 25 │ 0,30 │ 0,25 │ 0,11 │ │ │отпуску готовых │от 26 до 50 │ 0,25 │ 0,20 │ 0,10 │ │ │блюд на дом │свыше 50 │ 0,20 │ 0,15 │ 0,08 │ │ │ │ │ │ │ │ │17.│Бутербродные │до 100 │ 0,25 │ 0,20 │ - │ │ │(рюмочные) первой │свыше 100 │ 0,20 │ 0,10 │ - │ │ │и второй категорий│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │18.│Бары категорий: │до 3,0 │ 0,10 │ 0,30 │ 0,02 │ │ │люкс, высшей <**> │от 3,1 до 4,0│ 0,08 │ 0,25 │ 0,01 │ │ │ │свыше 4,0 │ 0,05 │ 0,20 │ 0,01 │ │ │ │ │ │ │ │ │19.│Бары первой кате- │до 3,0 │ 0,08 │ 0,30 │ 0,02 │ │ │гории <**> │от 3,1 до 4,0│ 0,06 │ 0,25 │ 0,01 │ │ │ │свыше 4,0 │ 0,05 │ 0,20 │ 0,01 │ │ │ │ │ │ │ │ │20.│Бары второй кате- │до 3,0 │ 0,06 │ 0,20 │ 0,02 │ │ │гории <**> │от 3,1 до 4,0│ 0,05 │ 0,15 │ 0,01 │ │ │ │свыше 4,0 │ 0,04 │ 0,10 │ 0,01 │ └───┴──────────────────┴─────────────┴─────────┴────────┴────────┘
--------------------------------
<*> Если в ресторанах категории люкс используется фарфоро-фаянсовая посуда из фарфора высшей группы разделок, то в отдельных случаях установленные нормы для предприятий с годовым розничным товарооборотом зала от 500 тыс. рублей и выше могут быть повышены с разрешения вышестоящей организации на 10 процентов.
<**> Нормы эксплуатационных потерь по барам установлены в зависимости от годового розничного товарооборота зала на место (тыс. рублей).