МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР
ПРИКАЗ
от 3 октября 1983 г. N 228
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ХЛЕБОМ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ
1. Утвердить и ввести в действие прилагаемые Правила розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями.
2. Министерствам торговли союзных республик, Центросоюзу, главурсам (урсам) министерств СССР обеспечить утвержденными Правилами предприятия, осуществляющие торговлю хлебом и хлебобулочными изделиями, организовать их изучение и неуклонное исполнение всеми работниками этих предприятий.
3. Считать утратившими силу Приказ Министерства торговли СССР от 15 сентября 1967 г. N 145 и утвержденные этим Приказом Правила розничной торговли хлебом и хлебными изделиями в городской торговой сети.
Министр
Г.И.ВАЩЕНКО
Утверждены
Приказом Министерства торговли СССР
от 3 октября 1983 г. N 228
ПРАВИЛА
РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ХЛЕБОМ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ
1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила распространяются на все предприятия розничной торговли, осуществляющие продажу хлеба и хлебобулочных изделий.
1.2. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий в городской и кооперативной торговой сети производится в специализированных и фирменных хлебных и хлебокондитерских магазинах, хлебных отделах продовольственных магазинов и универсамов, в магазинах потребительской кооперации по торговле товарами повседневного спроса, хлебных и продовольственных палатках, автомагазинах и из автоматов <*>.
------------------------------------
<*> В дальнейшем специализированные и фирменные хлебные и хлебокондитерские магазины, хлебные отделы продовольственных магазинов и универсамов, магазины потребительской кооперации по торговле товарами повседневного спроса, хлебные и продовольственные палатки, павильоны, автомагазины и автоматы, торгующие хлебом и хлебобулочными изделиями, для краткости именуются предприятия по торговле хлебом.
В местах, разрешенных органами управления торговлей и правлениями организаций потребительской кооперации по согласованию с местной санэпидстанцией, штучный хлеб и хлебобулочные изделия могут продаваться также с тележек, лотков, из корзин и путем доставки на дом покупателям, на стройки, промышленные предприятия, в учреждения и организации.
1.3. Работники предприятий по торговле хлебом руководствуются настоящими Правилами, Правилами работы магазина, Особыми условиями поставки хлебобулочных изделий, Санитарными правилами для продовольственных магазинов и дополнениями к ним в части санитарных требований к магазинам, торгующим хлебом и хлебобулочными изделиями методом самообслуживания, ГОСТами, ОСТами, РСТ, техническими условиями и инструкцией об особенностях приемки товаров народного потребления, доставляемых в таре-оборудовании, указаниями органов управления торговлей и вышестоящих организаций потребительской кооперации. Указанная документация должна быть на каждом предприятии по торговле хлебом, руководители обязаны организовать ее изучение всеми работниками.
1.4. В специализированных и фирменных хлебокондитерских магазинах и отделах других магазинов, кроме хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий <*>, может производиться продажа фасованных сахара, варенья, повидла, джема, меда, кофе, какао, молока, мучных изделий собственного производства.
------------------------------------
<*> В понятие "хлеб и хлебобулочные изделия" включаются: хлеб ржаной и пшеничный всех видов, хлеб из смеси сортовой муки, булочные изделия штучные, сдобные изделия, пирожки жареные и печеные, пончики, национальные сорта хлеба, диетические изделия, бараночные и сухарные изделия (сухари, соломка, хрустящие хлебцы); в понятие "кондитерские изделия" включаются: карамель, конфеты, ирис, драже, халва, шоколад, шоколадные изделия, мучные изделия (печенье, вафли, торты, рулеты, кексы и др.), фруктово-ягодные изделия (мармелад, пастила и др.).
1.5. При продаже сахара и кондитерских изделий, чая, кофе и других товаров необходимо руководствоваться Правилами розничной торговли этими товарами.
2. Приемка и хранение
2.1. Завоз хлеба и хлебобулочных изделий производится по заказам организаций и предприятий по торговле хлебом в соответствии с заключенными договорами в количестве, ассортименте и сроки, определенные графиком, согласованным между торговыми и хлебопекарными предприятиями (организациями) и утвержденным исполкомом Совета народных депутатов.
2.2. График завоза должен обеспечивать бесперебойную торговлю хлебом и хлебобулочными изделиями в соответствии с ассортиментным перечнем в течение всего времени работы предприятия по торговле хлебом. В этих целях в нем должны быть предусмотрены повторные завозы в течение суток, особенно мелкоштучных булочных и сдобных изделий.
2.3. Организация или предприятие по торговле хлебом ведет учет заказов по каждому завозу по форме, в которой предусматриваются записи: порядковый номер, дата и время заказа, содержание заказа, переданного и принятого хлебозаводом (пекарней), фамилии лиц, передавших и принявших заказ, а также фактическое выполнение заказа по количеству и ассортименту.
2.4. Доставка хлеба и хлебобулочных изделий осуществляется автомобильным и гужевым транспортом со специальными кузовами в контейнерах, таре-оборудовании или специальных лотках.
В исключительных случаях, с разрешения местных органов управления торговлей и санитарного надзора, на срок не более 10 дней допускается перевозка хлеба и хлебобулочных изделий неспециализированным транспортом, оборудованным полками или снабженным корзинами и ящиками, которые покрываются чистым брезентом или покрывалом.
2.5. Для приемки хлеба и хлебобулочных изделий необходимо устраивать разгрузочные площадки, рампы или окна (люки), непосредственно примыкающие к кладовым, оборудованным стеллажами для лотков.
Разгрузочные площадки, рампы или окна (люки) должны быть с навесами для предохранения изделий от воздействия атмосферных осадков во время выгрузки и приемки.
2.6. Приемка хлеба и хлебобулочных изделий производится в порядке, предусмотренном Инструкциями Государственного арбитража при Совете Министров СССР о приемке продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству, а также Особыми условиями поставки хлебобулочных изделий.
2.7. При доставке хлеба и хлебобулочных изделий в ночное время и в отсутствие лица, ответственного за приемку по качеству, приемка по количеству и массе производится одновременно с получением, а по качеству - может быть проведена перед открытием предприятия.
Администрация предприятия по торговле хлебом должна принимать меры к внедрению метода приемки хлеба и хлебобулочных изделий в ночное время без участия работников предприятия. В этом случае проверка качества, массы и количества продукции производится перед открытием предприятия лицом, ответственным за приемку.
2.8. Предприятие по торговле хлебом должно принимать хлебобулочные изделия с выдержкой после выхода из печи не позднее сроков, установленных Особыми условиями поставки хлебобулочных изделий; изделия с истекшими сроками выдержки к реализации в торговой сети не принимаются.
2.9. Количество нестандартных изделий, забракованных при приемке и продаже и возвращенных изготовителю, должно записываться в журнале учета брака.
2.10. Организация или предприятие по торговле хлебом по мере надобности, но не реже одного раза в месяц, обязано проверять качество поставляемых хлеба и хлебобулочных изделий по физико-химическим показателям (влажность, кислотность, пористость, набухаемость, содержание жира и сахара) в лабораториях органов здравоохранения согласно заключенным договорам или в торговой организации. Отбор образцов и их исследование должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТов.
Об отборе образцов для направления на анализ, а также о результатах анализа сообщается поставщику продукции.
2.11. На предприятиях по торговле хлебом запасы хлеба и хлебобулочных изделий должны храниться в чистых, сухих, хорошо вентилируемых и отапливаемых помещениях при равномерной температуре не ниже 6 град. C.
Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны быть оборудованы подтоварниками, иметь столы для нарезки хлеба.
Хлеб и хлебобулочные изделия в подсобных помещениях предприятий по торговле хлебом хранятся в закрытых шкафах, стационарных или передвижных стеллажах и таре-оборудовании.
Для лучшего сохранения свежести хлеб и хлебобулочные изделия следует укрывать чехлами, покрывалами или полимерными пленками, разрешенными Министерством здравоохранения СССР.
Сухари и бараночные изделия хранятся изолированно от хлеба и хлебобулочных изделий в ящиках или мешках (бараночные изделия), уложенными на стеллажах или в шкафах, а также в упакованном виде - в таре-оборудовании.
2.12. Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещения, в таре, складированной на полу без подтоварников, или на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола в подсобном помещении и менее 60 см - в торговом зале.
Запрещается совместное хранение хлеба и хлебобулочных изделий с товарами, обладающими резким и сильным запахом (рыбой, сельдью, табачными изделиями, мылом, парфюмерией и др.).
2.13. Плотность и способ укладки хлеба и хлебобулочных изделий должны обеспечивать сохранность товарного вида изделий. В этих целях укладывают:
формовой хлеб - в один или два ряда на боковую или нижнюю корку;
подовой хлеб и булочные изделия (батоны, халы, булки и др.) - в один ряд на нижнюю или боковую корку с уклоном к боковой или задней стенке лотка;
мелкоштучные булочные изделия массой до 200 г включительно и сдобные изделия - на нижнюю корку в один-два ряда, а изделия с отделкой на верхней корке - в один ряд;
национальные изделия (чебуреки, лепешки, армянский и грузинский хлеб) - в один ряд на нижнюю или боковую корку до остывания и в три - пять рядов после остывания.
Лаваш армянский тонкий тандырный хранится в подвешенном состоянии по одной штуке до остывания и уложенным на нижнюю корку до 8 - 10 рядов - после остывания.
Не допускается перегрузка хлеба и хлебобулочных изделий из лотков в тележки, ящики или корзины навалом.
2.14. В случае доставки хлеба и хлебобулочных изделий неспециализированным транспортом согласно п. 2.4 настоящих Правил допускается хранение их в тех же ящиках или корзинах, в которых они поступили с хлебопекарного предприятия; при этом изделия должны быть уложены в тару в один ряд в вертикальном положении, без излишней плотности, вызывающей деформацию или потерю товарного вида.
2.15. Закрытые емкости для хранения хлеба необходимо ежедневно проветривать в течение 1 - 2 ч и не реже одного раза в 7 дней промывать теплой водой с мылом и протирать 1-процентным раствором уксусной кислоты, а затем просушивать.
Покрывала и чехлы из полимерных пленок необходимо ежедневно проветривать и просушивать, не допуская их загрязнения.
В районах с жарким климатом, где имеется опасность возникновения картофельной болезни хлеба, хранить хлеб в закрытых емкостях и с укрытием полимерными пленками можно только в холодное время года.
2.16. Предприятия по торговле хлебом, реализующие торты и пирожные, должны иметь холодильное оборудование.
3. Подготовка хлеба и хлебобулочных изделий к продаже
3.1. На рабочих местах продавцов, а в магазинах самообслуживания в шкафах, горках и другом оборудовании, предназначенном для самостоятельного отбора товара покупателями, хлеб и хлебобулочные изделия должны размещаться до начала торговли в достаточном количестве и в ассортименте не менее предусмотренного ассортиментным перечнем.
Хлеб и хлебобулочные изделия, поступающие в магазины самообслуживания в таре-оборудовании, продаются непосредственно из нее; установка тары-оборудования должна обеспечивать покупателям доступ к изделиям только с одной стороны.
Бараночные, сухарные и кондитерские изделия подаются в торговый зал магазинов самообслуживания фасованными и упакованными в пакеты из бумаги или полимерных пленок, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
3.2. В витринах прилавков выкладываются образцы всех имеющихся в продаже видов хлеба и хлебобулочных изделий с ярлыками цен установленного образца. В магазинах самообслуживания ярлыки цен прикрепляются к оборудованию, на котором размещены хлеб и хлебобулочные изделия.
Диетические хлебобулочные изделия размещаются на отдельных стеллажах; помимо ценников, вывешиваются аннотации по их использованию.
4. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий
4.1. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий производится с соблюдением действующих норм отпуска их в одни руки.
4.2. На предприятии по торговле хлебом и хлебобулочными изделиями в течение установленных для него часов работы должны быть в продаже хлеб и хлебобулочные изделия в ассортименте, предусмотренном для предприятия ассортиментным перечнем. Допускается не более чем за два часа до окончания работы сокращение ассортимента имеющихся в продаже: хлеба - до двух наименований, булочных и сдобных изделий (вместе) - до трех наименований.
4.3. Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже на предприятии по торговле хлебом после выхода из печи не более:
36 ч - хлеб из ржаной и ржано-пшеничной обойной и ржаной обдирной муки, а также из смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;
24 ч - хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 г из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки;
16 ч - мелкоштучные изделия массой 200 г и менее (включая бублики);
по истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается; они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые.
4.4. В магазинах самообслуживания для отбора покупателями хлеба и хлебобулочных изделий должны быть металлические щипцы, ложечки, лопатки из расчета не менее двух штук на каждый погонный метр оборудования, на котором размещены хлеб и хлебобулочные изделия, и аккуратно нарезанные полоски чистой бумаги, помещенные в специальный ящик.
4.5. По желанию покупателей штучный хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке) разрешается разрезать на 2 - 4 равные части и продавать их без взвешивания.
4.6. Для резки хлеба применяются рычажные и ручные хлеборезные ножи, лезвия которых для сокращения количества крошек, быстрой и ровной нарезки должны постоянно и хорошо оттачиваться.
4.7. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих требованиям действующих стандартов, технических условий, а также с признаками порчи от неправильного хранения, запрещается.
В случае продажи недоброкачественных хлеба и хлебобулочных изделий работники предприятия по торговле хлебом обязаны по требованию покупателя безоговорочно обменять их на доброкачественные или возвратить деньги; возвращенные покупателем недоброкачественные хлеб и хлебобулочные изделия считаются санитарным браком.
4.8. Оставшиеся после продажи куски хлеба и сухарная крошка собираются в специальные ящики с крышками и используются по указанию вышестоящей торговой организации.
Изделия, подвергшиеся в процессе реализации случайному загрязнению, падению на пол и т.п., а также хлебная крошка, образующаяся при резке и хранении хлеба, собираются отдельно в специальные металлические или полимерные емкости с маркировкой "санитарный брак" и отдаются на корм скоту по указанию вышестоящей торговой организации.
4.9. В случае обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью в соответствии с Инструкцией по предупреждению картофельной болезни хлеба, утвержденной Минздравом СССР (от 12 января 1983 г. N 2658-83), такие изделия должны быть немедленно изъяты из подсобного помещения и торгового зала и в установленном порядке направлены на корм скоту или уничтожены.
4.10. Полки, шкафы, лотки, тара-оборудование, в которых хранились заболевшие картофельной болезнью хлеб и хлебобулочные изделия, тщательно промываются мыльным раствором, а затем горячей водой.
5. Санитарные требования
5.1. Работники предприятий по торговле хлебом должны иметь санитарную одежду белого цвета для работы при разгрузке, выкладке, нарезке и продаже и спецодежду темного цвета - для уборочных работ.
5.2. Все работники предприятий по торговле хлебом, непосредственно соприкасающиеся с продукцией, обязаны проходить медицинский осмотр и обследование на бациллоносительство в установленные сроки в соответствии с Инструкцией по проведению обязательных профилактических обследований, утвержденной Минздравом СССР.
Работники, своевременно не прошедшие медицинский осмотр, к работе не допускаются.
5.3. Металлический инвентарь для отбора хлеба и хлебобулочных изделий (щипцы, ложечки, лопатки) ежедневно после работы, а в случае необходимости (падения на пол, загрязнения и т.п.) и в течение рабочего дня тщательно промывают горячей водой и насухо протирают.
5.4. На предприятиях по торговле хлебом должен быть санитарный журнал установленной формы, в который записываются результаты санитарных проверок, указания и предложения органов санитарно-эпидемиологической службы.