Приложение 6. <Письмо> Минторга РСФСР от 21.05.1987 N 085 (с изм. от 25.12.1997) "О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле"
Приложение 6. НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ И ОТПУСКЕ В КЛАДОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
ПРИ ХРАНЕНИИ И ОТПУСКЕ В КЛАДОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 
──────────────────────────────────────────┬───────────────────────
Наименование товара │ Норма убыли, %
├───────────────────────
│ круглый год
├───────────┬───────────
│первая зона│вторая зона
├───────────┼───────────
│ кладовые │ кладовые
├─────┬─────┼─────┬─────
│пер- │вто- │пер- │вто-
│вая │рая │вая │рая
│груп-│груп-│груп-│груп-
│па │па │па │па
──────────────────────────────────────────┴─────┴─────┴─────┴─────
Мясо и мясные товары
Мясо мороженое всякое, кроме свинины 0,07 0,09 0,10 0,12
(в тушах, полутушах, четвертинах и
торговых отрубах)
Свинина мороженая (в тушах и
полутушах) 0,05 0,07 0,06 0,08
Мясо охлажденное всякое, кроме свинины 0,17 0,19 0,19 0,21
(в тушах, полутушах, четвертинах и
торговых отрубах)
Свинина охлажденная (в тушах и 0,15 0,17 0,17 0,19
полутушах)
Мясо птицы (кроме упакованного в 0,05 0,07 0,07 0,09
полимерную пленку) и кроликов мороженое
Мясо птицы, упакованное в полимерную Нормы не применяются
пленку, мороженое
Мясо птицы и кроликов охлажденное 0,13 0,15 0,13 0,15
Печень мороженая 0,14 0,15 0,14 0,16
Печень охлажденная 0,24 0,26 0,27 0,29
Прочие субпродукты и вырезка мороженые 0,10 0,11 0,12 0,13
Прочие субпродукты и вырезка 0,20 0,24 0,23 0,27
охлажденные
Жир - сырец мороженый 0,04 0,05 0,04 0,05
Жир - сырец охлажденный 0,15 0,15 0,15 0,15
Колбасы вареные, фаршированные 0,17 0,18 0,19 0,20
(включая мясные хлебы, зельцы и др.)
Сосиски и сардельки 0,16 0,17 0,18 0,19
Колбасы полукопченые 0,10 0,11 0,11 0,12
Колбасы варено - копченые 0,06 0,06 0,07 0,07
Колбасы сырокопченые Нормы не применяются
Мясокопчености в оболочке и без
оболочки:
сырокопченые 0,05 0,06 0,06 0,07
копчено - вареные, копчено - 0,05 0,05 0,06 0,06
запеченные, вареные
Шпик свиной и товары из шпика 0,04 0,04 0,05 0,05
Рыба и рыбные товары
Рыба всех наименований и мидии 0,08 0,09 0,13 0,14
охлажденные
Рыба и рыбные товары всех наименований 0,05 0,05 0,05 0,06
мороженые неглазированные
Рыба, рыбные товары и нерыбные Нормы не применяются
морепродукты всех наименований мороженые
глазированные
Рыба всех наименований, соленая в 0,09 0,10 0,09 0,10
сухотарных бочках и ящиках
Рыба всех наименований соленая, Нормы не применяются
маринованная и пряная в заливных бочках
Рыба и рыбные товары всех наименований 0,05 0,06 0,06 0,07
горячего копчения
Рыба и рыбные товары всех наименований 0,05 0,05 0,07 0,08
холодного копчения
Рыба и рыбные товары всех наименований 0,03 0,03 0,03 0,03
солено - сушеные и вяленые
Икра всех наименований в деревянных 0,03 0,03 0,04 0,05
бочках
──────────────────────────────────────────────────────────────────
───────────────────────────────────────────────────┬──────────────
Наименование товара │Нормы убыли, %
├──────────────
│ круглый год
├───────┬──────
│первая │вторая
│ зона │ зона
───────────────────────────────────────────────────┴───────┴──────
Молочные и жировые товары
Масло коровье сливочное 0,02 0,02
Масло коровье топленое 0,04 0,04
Жиры топленые (говяжий, свиной и др.) 0,02 0,03
Маргарин, кулинарные (сало растительное и др.)
и кондитерские жиры 0,03 0,05
Масло растительное в бочках 0,02 0,03
Сметана 0,04 0,06
Творог и творожная масса 0,09 0,11
Сыры:
в парафиновом покрытии (советский, алтайский,
пошехонский, голландский, костромской, ярославский
и др.), в фольге и пергаменте (рокфор, латвийский
и др.) 0,05 0,05
в полимерной пленке (голландский, чеддер, Нормы не
литовский и др.) применяются
без покрытия - швейцарский 0,06 0,06
рассольные (брынза, сулугуни и др.) 0,14 0,14
──────────────────────────────────────────────────────────────────
Примечание. При перекачке масла растительного из бочки в мелкую тару применяется норма естественной убыли в размере 0,03 процента.
───────────────────────────────────────────────────┬──────────────
Наименование товара │Нормы убыли, %
├──────────────
│ круглый год
├───────┬──────
│первая │вторая
│ зона │ зона
───────────────────────────────────────────────────┴───────┴──────
Кондитерские товары
Карамель, ирис, драже 0,02 0,02
Конфеты глазированные 0,03 0,04
Конфеты неглазированные 0,05 0,08
Мармелад 0,05 0,05
Пастила и зефир 0,10 0,12
Халва 0,15 0,18
Мед и повидло 0,05 0,08
Печенье, галеты, вафли 0,01 0,02
Пряники, коврижки, восточные сладости 0,08 0,10
Сухари и сушки 0,07 0,08
Прочие весовые кондитерские товары 0,02 0,03
Бакалейные товары
Мука и крупа, включая зернобобовые и саго 0,02 0,03
Макаронные изделия 0,01 0,02
Крахмал, кисель сухой, сахарная пудра, кофе в
зернах 0,03 0,03
Сахар - песок и сахар - рафинад 0,01 0,01
Соль поваренная 0,10 0,12
Горчица сухая 0,02 0,04
Дрожжи прессованные 0,30 0,40
Специи в мелкой расфасовке Нормы не
применяются
Прочие весовые бакалейные товары 0,02 0,03
──────────────────────────────────────────────────────────────────
Примечание. На муку, крупу, крахмал и сахар - песок, поступающие в кладовые предприятий общественного питания стандартной массой и отпускаемые фактической массой, дополнительно применяются нормы естественной убыли, установленные отдельным приказом Министерства торговли СССР.
───────────────────────────────────────────────────┬──────────────
Наименование товара │Нормы убыли, %
├──────────────
│ круглый год
├───────┬──────
│первая │вторая
│ зона │ зона
───────────────────────────────────────────────────┴───────┴──────
Плоды, овощи и грибы переработанные
Фрукты сушеные 0,02 0,02
Фрукты и овощи замороженные 0,15 0,24
Орехи всякие 0,08 0,08
Овощи и зелень сушеные 0,01 0,01
Овощи соленые и квашеные 0,04 0,06
Грибы сушеные 0,07 0,08
Грибы соленые и маринованные 0,10 0,16
Томат - паста и томат - пюре 0,05 0,06
──────────────────────────────────────────────────────────────────
────────────────────────────────────────────┬─────────────────────
Наименование товара │ Нормы убыли, %
├─────┬────┬─────┬────
│осень│зима│весна│лето
────────────────────────────────────────────┼─────┼────┼─────┼────
Овощи и плоды свежие │ │ │ │
│ │ │ │
Картофель поздний │ 0,17│0,10│ 0,18│0,17
Картофель ранний │ 0,40│ - │ - │0,46
Капуста белокочанная средняя и поздняя,│ │ │ │
краснокочанная │ 0,56│0,38│ 0,80│0,87
Капуста белокочанная ранняя, цветная,│ │ │ │
брюссельская и савойская │ 1,00│ - │ 1,00│1,20
Корнеплоды обрезные (свекла, морковь и│ │ │ │
др.) │ 0,47│0,26│ 0,37│0,57
Лук репчатый │ 0,46│0,18│ 0,30│0,87
Чеснок │ 0,37│0,20│ 0,40│1,00
Зелень (салат, шпинат и др.) │ 0,56│0,46│ 0,57│0,80
Спаржа и ревень │ 1,40│ - │ 1,50│2,00
Лук зеленый и лук - порей │ 0,30│0,30│ 0,27│0,37
Огурцы грунтовые и парниковые │ 0,40│0,40│ 0,35│0,54
Молодые коренья (продирка) │ - │ - │ 0,40│0,40
Редис весовой │ 0,40│ - │ 0,80│0,60
Томаты (красные, розовые и бурые),│ │ │ │
баклажаны, перец сладкий и горький│ │ │ │
стручковый, патиссоны │ 0,58│0,27│ 0,88│0,90
Кукуруза в початках молочно - восковой│ │ │ │
зрелости │ - │ - │ - │2,20
Бахчевые (арбузы, дыни, тыква и кабачки)│ 0,30│0,30│ - │0,50
Бобовые (горох, фасоль, бобы в стручках)│ 0,50│ - │ - │0,50
Семечковые (яблоки, груши, айва и др.) │ 0,30│0,10│ 0,10│0,40
Косточковые (черешни, вишни, сливы и│ │ │ │
др.) │ 0,20│ - │ - │0,40
Ягоды: │ │ │ │
малина, земляника и клубника │ - │ - │ - │1,40
виноград, смородина, крыжовник и др. │ 0,30│0,30│ 0,30│0,40
дикорастущие (клюква, брусника и др.) │ 0,30│0,30│ 0,30│0,30
Цитрусовые (апельсины, мандарины,│ │ │ │
лимоны) │ 0,10│0,10│ 0,10│0,10
Грибы свежие всех видов │ 0,20│0,20│ 0,20│0,20
────────────────────────────────────────────┴─────┴────┴─────┴────
* * *
Нормы естественной убыли для первой зоны применяются предприятиями общественного питания, находящимися в следующих республиках, краях и областях:
РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.
Нормы естественной убыли для второй зоны применяются предприятиями общественного питания, находящимися в следующих республиках и областях:
РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).