Приложение 5. НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ И ОТПУСКЕ НА МЕЛКООПТОВЫХ БАЗАХ

Приложение N 5
к письму Минторга РСФСР
от 21 мая 1987 г. N 085

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
ПРИ ХРАНЕНИИ И ОТПУСКЕ НА МЕЛКООПТОВЫХ БАЗАХ

────────────────────────────────────────────────────┬─────────────
                Наименование товара                 │Нормы убыли,
                                                    │      %
                                                    ├─────────────
                                                    │ круглый год
                                                    ├──────┬──────
                                                    │первая│вторая
                                                    │ зона │ зона
────────────────────────────────────────────────────┴──────┴──────
    Мясо и мясные товары

    Мясо    мороженое всякое, кроме свинины (в тушах,
полутушах, четвертинах и торговых отрубах)             0,11   0,14
    Свинина мороженая (в тушах и полутушах)            0,10   0,12
    Мясо охлажденное всякое, кроме свинины (в  тушах,
полутушах, четвертинах и торговых отрубах)             0,24   0,29
    Свинина охлажденная (в тушах и полутушах)          0,15   0,18
    Мясо   птицы   (кроме  упакованного в  полимерную
пленку) и кроликов мороженое                           0,10   0,12
    Мясо   птицы,   упакованное  в полимерную пленку,   Нормы не
мороженое                                              применяются
    Мясо птицы и кроликов охлажденное                  0,15   0,18
    Субпродукты и вырезка мороженые                    0,10   0,13
    Субпродукты и вырезка охлажденные                  0,18   0,23
    Колбасы   вареные  (включая мясные хлебы, зельцы,
фаршированные и др.)                                   0,23   0,28
    Сосиски, сардельки                                 0,33   0,38
    Колбасы полукопченые                               0,13   0,16
    Колбасы варено - копченые                          0,06   0,07
    Колбасы сырокопченые                                Нормы не
                                                       применяются
    Мясокопчености в оболочке и без оболочки:
      сырокопченые                                     0,08   0,10
      копчено - вареные, копчено - запеченные,
      вареные                                          0,10   0,12
    Шпик свиной и товары из шпика                      0,04   0,05

    Рыба и рыбные товары

    Рыба всех наименований охлажденная                 0,15   0,20
    Рыба  и рыбные товары всех наименований мороженые
неглазированные                                        0,08   0,10
    Рыба,  рыбные товары и нерыбные морепродукты всех   Нормы не
наименований мороженые глазированные                   применяются
    Рыба   всех  наименований соленая, маринованная и   Нормы не
пряная в заливных бочках                               применяются
    Рыба   и рыбные товары всех наименований горячего
копчения                                               0,14   0,17
    Рыба и  рыбные товары всех наименований холодного
копчения                                               0,09   0,11
    Рыба   и   рыбные   товары    всех   наименований
солено - сушеные и вяленые                             0,09   0,12
    Икра всех наименований в деревянных бочках         0,07   0,08

    Молочные и жировые товары

    Масло   коровье (сливочное и топленое), маргарин,
жиры   топленые   (говяжий, свиной и др.), кулинарные
(сало растительное и др.) и кондитерские               0,03   0,04
    Масло растительное                                 0,08   0,10
    Сметана, творог и творожная масса                  0,18   0,23
    Сыры:
    в   парафиновом   покрытии (советский, алтайский,
пошехонский, голландский,   костромской,  ярославский
и   др.), в фольге и пергаменте (рокфор, латвийский и
др.)                                                   0,13   0,16
    в   полимерной   пленке   (голландский,   чеддер,
литовский и др.)                                       0,05   0,05
    без покрытия - швейцарский                         0,10   0,13
    рассольные (брынза, сулугуни и др.)                0,14   0,16

    Кондитерские товары

    Карамель, ирис, драже                              0,03   0,04
    Конфеты глазированные и неглазированные            0,05   0,06
    Мармелад, пастила и зефир                          0,15   0,18
    Халва                                              0,13   0,16
    Мед и повидло                                      0,06   0,08
    Печенье, галеты и вафли, сухари и сушки            0,06   0,08
    Пряники, коврижки, восточные сладости              0,10   0,13
    Прочие весовые кондитерские товары                 0,05   0,07

    Бакалейные товары

    Крупа, включая зернобобовые и саго                 0,04   0,05
    Мука, крахмал, макаронные изделия, сахарная пудра
и крошка, кисель сухой                                 0,04   0,06
    Сахар - песок                                      0,02   0,03
    Сахар - рафинад                                    0,03   0,04
    Кофе в зернах                                      0,05   0,06
    Дрожжи прессованные                                0,42   0,50
    Соль поваренная                                    0,15   0,17
    Прочие весовые бакалейные товары                   0,04   0,06
──────────────────────────────────────────────────────────────────

Примечание. На муку, крупу, крахмал и сахар - песок, поступающий на мелкооптовые базы стандартной массой, дополнительно применяются нормы естественной убыли, установленные отдельным приказом Министерства торговли СССР.

────────────────────────────────────────────────────┬─────────────
                Наименование товара                 │Нормы убыли,
                                                    │      %
                                                    ├─────────────
                                                    │ круглый год
                                                    ├──────┬──────
                                                    │первая│вторая
                                                    │ зона │ зона
────────────────────────────────────────────────────┴──────┴──────
    Плоды, овощи и грибы переработанные

    Фрукты и овощи сушеные                             0,05   0,08
    Фрукты и овощи замороженные                        0,25   0,32
    Орехи всякие                                       0,07   0,11
    Грибы сушеные                                      0,10   0,13
    Томат - паста и томат - пюре                       0,13   0,17

    Фураж

    Овес и ячмень                                      0,05   0,07
    Отруби, жмых, комбикорма и др.                     0,07   0,08
──────────────────────────────────────────────────────────────────