Приложение 5. <Письмо> Минторга РСФСР от 21.05.1987 N 085 (с изм. от 25.12.1997) "О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле"
Приложение 5. НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ И ОТПУСКЕ НА МЕЛКООПТОВЫХ БАЗАХ
────────────────────────────────────────────────────┬─────────────
Наименование товара │Нормы убыли,
│ %
├─────────────
│ круглый год
├──────┬──────
│первая│вторая
│ зона │ зона
────────────────────────────────────────────────────┴──────┴──────
Мясо и мясные товары
Мясо мороженое всякое, кроме свинины (в тушах,
полутушах, четвертинах и торговых отрубах) 0,11 0,14
Свинина мороженая (в тушах и полутушах) 0,10 0,12
Мясо охлажденное всякое, кроме свинины (в тушах,
полутушах, четвертинах и торговых отрубах) 0,24 0,29
Свинина охлажденная (в тушах и полутушах) 0,15 0,18
Мясо птицы (кроме упакованного в полимерную
пленку) и кроликов мороженое 0,10 0,12
Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, Нормы не
мороженое применяются
Мясо птицы и кроликов охлажденное 0,15 0,18
Субпродукты и вырезка мороженые 0,10 0,13
Субпродукты и вырезка охлажденные 0,18 0,23
Колбасы вареные (включая мясные хлебы, зельцы,
фаршированные и др.) 0,23 0,28
Сосиски, сардельки 0,33 0,38
Колбасы полукопченые 0,13 0,16
Колбасы варено - копченые 0,06 0,07
Колбасы сырокопченые Нормы не
применяются
Мясокопчености в оболочке и без оболочки:
сырокопченые 0,08 0,10
копчено - вареные, копчено - запеченные,
вареные 0,10 0,12
Шпик свиной и товары из шпика 0,04 0,05
Рыба и рыбные товары
Рыба всех наименований охлажденная 0,15 0,20
Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые
неглазированные 0,08 0,10
Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех Нормы не
наименований мороженые глазированные применяются
Рыба всех наименований соленая, маринованная и Нормы не
пряная в заливных бочках применяются
Рыба и рыбные товары всех наименований горячего
копчения 0,14 0,17
Рыба и рыбные товары всех наименований холодного
копчения 0,09 0,11
Рыба и рыбные товары всех наименований
солено - сушеные и вяленые 0,09 0,12
Икра всех наименований в деревянных бочках 0,07 0,08
Молочные и жировые товары
Масло коровье (сливочное и топленое), маргарин,
жиры топленые (говяжий, свиной и др.), кулинарные
(сало растительное и др.) и кондитерские 0,03 0,04
Масло растительное 0,08 0,10
Сметана, творог и творожная масса 0,18 0,23
Сыры:
в парафиновом покрытии (советский, алтайский,
пошехонский, голландский, костромской, ярославский
и др.), в фольге и пергаменте (рокфор, латвийский и
др.) 0,13 0,16
в полимерной пленке (голландский, чеддер,
литовский и др.) 0,05 0,05
без покрытия - швейцарский 0,10 0,13
рассольные (брынза, сулугуни и др.) 0,14 0,16
Кондитерские товары
Карамель, ирис, драже 0,03 0,04
Конфеты глазированные и неглазированные 0,05 0,06
Мармелад, пастила и зефир 0,15 0,18
Халва 0,13 0,16
Мед и повидло 0,06 0,08
Печенье, галеты и вафли, сухари и сушки 0,06 0,08
Пряники, коврижки, восточные сладости 0,10 0,13
Прочие весовые кондитерские товары 0,05 0,07
Бакалейные товары
Крупа, включая зернобобовые и саго 0,04 0,05
Мука, крахмал, макаронные изделия, сахарная пудра
и крошка, кисель сухой 0,04 0,06
Сахар - песок 0,02 0,03
Сахар - рафинад 0,03 0,04
Кофе в зернах 0,05 0,06
Дрожжи прессованные 0,42 0,50
Соль поваренная 0,15 0,17
Прочие весовые бакалейные товары 0,04 0,06
──────────────────────────────────────────────────────────────────
Примечание. На муку, крупу, крахмал и сахар - песок, поступающий на мелкооптовые базы стандартной массой, дополнительно применяются нормы естественной убыли, установленные отдельным приказом Министерства торговли СССР.
────────────────────────────────────────────────────┬─────────────
Наименование товара │Нормы убыли,
│ %
├─────────────
│ круглый год
├──────┬──────
│первая│вторая
│ зона │ зона
────────────────────────────────────────────────────┴──────┴──────
Плоды, овощи и грибы переработанные
Фрукты и овощи сушеные 0,05 0,08
Фрукты и овощи замороженные 0,25 0,32
Орехи всякие 0,07 0,11
Грибы сушеные 0,10 0,13
Томат - паста и томат - пюре 0,13 0,17
Фураж
Овес и ячмень 0,05 0,07
Отруби, жмых, комбикорма и др. 0,07 0,08
──────────────────────────────────────────────────────────────────
