Приложение 5. НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ И ОТПУСКЕ НА МЕЛКООПТОВЫХ БАЗАХ
────────────────────────────────────────────────────┬───────────── Наименование товара │Нормы убыли, │ % ├───────────── │ круглый год ├──────┬────── │первая│вторая │ зона │ зона ────────────────────────────────────────────────────┴──────┴────── Мясо и мясные товары Мясо мороженое всякое, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) 0,11 0,14 Свинина мороженая (в тушах и полутушах) 0,10 0,12 Мясо охлажденное всякое, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) 0,24 0,29 Свинина охлажденная (в тушах и полутушах) 0,15 0,18 Мясо птицы (кроме упакованного в полимерную пленку) и кроликов мороженое 0,10 0,12 Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, Нормы не мороженое применяются Мясо птицы и кроликов охлажденное 0,15 0,18 Субпродукты и вырезка мороженые 0,10 0,13 Субпродукты и вырезка охлажденные 0,18 0,23 Колбасы вареные (включая мясные хлебы, зельцы, фаршированные и др.) 0,23 0,28 Сосиски, сардельки 0,33 0,38 Колбасы полукопченые 0,13 0,16 Колбасы варено - копченые 0,06 0,07 Колбасы сырокопченые Нормы не применяются Мясокопчености в оболочке и без оболочки: сырокопченые 0,08 0,10 копчено - вареные, копчено - запеченные, вареные 0,10 0,12 Шпик свиной и товары из шпика 0,04 0,05 Рыба и рыбные товары Рыба всех наименований охлажденная 0,15 0,20 Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые неглазированные 0,08 0,10 Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех Нормы не наименований мороженые глазированные применяются Рыба всех наименований соленая, маринованная и Нормы не пряная в заливных бочках применяются Рыба и рыбные товары всех наименований горячего копчения 0,14 0,17 Рыба и рыбные товары всех наименований холодного копчения 0,09 0,11 Рыба и рыбные товары всех наименований солено - сушеные и вяленые 0,09 0,12 Икра всех наименований в деревянных бочках 0,07 0,08 Молочные и жировые товары Масло коровье (сливочное и топленое), маргарин, жиры топленые (говяжий, свиной и др.), кулинарные (сало растительное и др.) и кондитерские 0,03 0,04 Масло растительное 0,08 0,10 Сметана, творог и творожная масса 0,18 0,23 Сыры: в парафиновом покрытии (советский, алтайский, пошехонский, голландский, костромской, ярославский и др.), в фольге и пергаменте (рокфор, латвийский и др.) 0,13 0,16 в полимерной пленке (голландский, чеддер, литовский и др.) 0,05 0,05 без покрытия - швейцарский 0,10 0,13 рассольные (брынза, сулугуни и др.) 0,14 0,16 Кондитерские товары Карамель, ирис, драже 0,03 0,04 Конфеты глазированные и неглазированные 0,05 0,06 Мармелад, пастила и зефир 0,15 0,18 Халва 0,13 0,16 Мед и повидло 0,06 0,08 Печенье, галеты и вафли, сухари и сушки 0,06 0,08 Пряники, коврижки, восточные сладости 0,10 0,13 Прочие весовые кондитерские товары 0,05 0,07 Бакалейные товары Крупа, включая зернобобовые и саго 0,04 0,05 Мука, крахмал, макаронные изделия, сахарная пудра и крошка, кисель сухой 0,04 0,06 Сахар - песок 0,02 0,03 Сахар - рафинад 0,03 0,04 Кофе в зернах 0,05 0,06 Дрожжи прессованные 0,42 0,50 Соль поваренная 0,15 0,17 Прочие весовые бакалейные товары 0,04 0,06 ──────────────────────────────────────────────────────────────────
Примечание. На муку, крупу, крахмал и сахар - песок, поступающий на мелкооптовые базы стандартной массой, дополнительно применяются нормы естественной убыли, установленные отдельным приказом Министерства торговли СССР.
────────────────────────────────────────────────────┬───────────── Наименование товара │Нормы убыли, │ % ├───────────── │ круглый год ├──────┬────── │первая│вторая │ зона │ зона ────────────────────────────────────────────────────┴──────┴────── Плоды, овощи и грибы переработанные Фрукты и овощи сушеные 0,05 0,08 Фрукты и овощи замороженные 0,25 0,32 Орехи всякие 0,07 0,11 Грибы сушеные 0,10 0,13 Томат - паста и томат - пюре 0,13 0,17 Фураж Овес и ячмень 0,05 0,07 Отруби, жмых, комбикорма и др. 0,07 0,08 ──────────────────────────────────────────────────────────────────