Приложение 3. <Письмо> Минторга РСФСР от 21.05.1987 N 085 (с изм. от 25.12.1997) "О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле"
Приложение 3. НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ НА СКЛАДАХ И БАЗАХ РОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
ПРИ ХРАНЕНИИ НА СКЛАДАХ И БАЗАХ РОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 
───────────────────────────────────┬───────────┬──────────────────
Наименование товара │ Срок │ Норма убыли, %
│ хранения, ├──────────────────
│ сутки │ круглый год
│ ├─────────┬────────
│ │ первая │ вторая
│ │ зона │ зона
───────────────────────────────────┼───────────┼─────────┼────────
Мясо и мясные товары │ │ │
│ │ │
Мясо мороженое всякое, кроме│ 1 │ Нормы не примен.
свинины (в тушах, полутушах,│ 2 │ 0,05 │ 0,05
четвертинах и торговых отрубах) │ 3 │ 0,08 │ 0,10
│свыше 3 до │ Нормы увелич. за
│10 вкл. │ каждые послед.
│ │ сутки
│ │ на 0,01 │ на 0,01
│свыше 10 до│ Нормы увелич. за
│30 вкл. │ каждые послед.
│ │ сутки
│ │ 0,005 │на 0,005
Свинина мороженая (в тушах и│ 1 │ Нормы не примен.
полутушах) │ 2 │ 0,03 │ 0,03
│ 3 │ 0,05 │ 0,06
│свыше 3 до │ Нормы увелич. за
│10 вкл. │ каждые послед.
│ │ сутки
│ │ на 0,01 │ на 0,01
│свыше 10 до│ Нормы увелич. за
│30 вкл. │ каждые послед.
│ │ сутки
│ │на 0,005 │на 0,005
│ │ │
Мясо охлажденное всякое, кроме│ 0,5 │ 0,12 │ 0,15
свинины (в тушах, полутушах,│ 1 │ 0,20 │ 0,25
четвертинах и торговых отрубах) │ 2 │ 0,25 │ 0,30
│ 3 │ 0,45 │ 0,50
Свинина охлажденная (в тушах и│ 0,5 │ 0,08 │ 0,10
полутушах) │ 1 │ 0,15 │ 0,20
│ 2 │ 0,20 │ 0,25
│ 3 │ 0,30 │ 0,35
Мясо птицы (кроме упакованного│ 1 │ Нормы не примен.
в полимерную пленку) и кроликов│ 2 │ 0,04 │ 0,04
мороженое │ 3 │ 0,06 │ 0,08
│свыше 3 до│ Нормы увелич. за
│30 вкл. │ каждые послед.
│ │ сутки
│ │ на 0,004│на 0,004
Мясо птицы, упакованное в│ │ Нормы не примен.
полимерную пленку, мороженое │ │ │
│ │ │
Мясо птицы и кроликов│ 0,5 │ 0,10│ 0,13
охлажденное │ 1 │ 0,15│ 0,20
│ 2 │ 0,20│ 0,25
│ 3 │ 0,30│ 0,35
Субпродукты и вырезка мороженые│ 1 │ Нормы не примен.
│ 2 │ 0,05│ 0,07
│ 3 │ 0,10│ 0,15
│свыше 3 до │ Нормы увелич. за
│30 вкл. │ каждые послед.
│ │ сутки
│ │на 0,007 │на 0,007
Субпродукты охлажденные │ 0,5 │ 0,15│ 0,20
│ 1 │ 0,20│ 0,25
│ 2 │ 0,30│ 0,35
Жир - сырец мороженый │ 1 │ Нормы не примен.
│ 2 │ 0,01│ 0,01
│ 3 │ 0,02│ 0,02
│свыше 3 до │ Нормы увелич. за
│30 вкл. │ каждые послед.
│ │ сутки
│ │на 0,003 │на 0,003
Жир - сырец охлажденный │ 1 │ 0,08│ 0,08
│ 2 │ 0,10│ 0,10
│ 3 │ 0,15│ 0,15
Полуфабрикаты и кулинария │ 1 │ 0,05│ 0,08
Колбасы вареные (включая мясные│ 0,5 │ 0,15│ 0,20
хлебы, зельцы фаршированные и др.) │ 1 │ 0,30│ 0,35
Сосиски, сардельки │ 0,5 │ 0,25│ 0,30
│ 1 │ 0,40│ 0,45
Колбасы полукопченые │ 0,5 │ 0,10│ 0,12
│ 1 │ 0,15│ 0,20
│ 2 │ 0,18│ 0,23
│ 3 │ 0,20│ 0,25
│свыше 3 до │ Нормы увелич. за
│30 вкл. │ каждые послед.
│ │ сутки
│ │ на 0,01 │ на 0,01
Колбасы варено - копченые │ 1 │ 0,05│ 0,08
│ 2 │ 0,07│ 0,10
│ 3 │ 0,08│ 0,12
│свыше 3 до │ Нормы увелич. за
│30 вкл. │ каждые послед.
│ │ сутки
│ │на 0,006 │на 0,006
Колбасы сырокопченые │ │ Нормы не примен.
Мясокопчености в оболочке и без│ │ │
оболочки: │ │ │
Сырокопченые │ 1 │ 0,01│ 0,02
│ 2 │ 0,02│ 0,03
│ 3 │ 0,03│ 0,05
│свыше 3 до │ Нормы увелич. за
│30 вкл. │ каждые послед.
│ │ сутки
│ │на 0,004 │на 0,005
Копчено - вареные, копчено -│ 0,5 │ 0,06│ 0,08
запеченные, вареные │ 1 │ 0,10│ 0,12
│ 2 │ 0,12│ 0,15
│ 3 │ 0,15│ 0,20
Шпик свиной и товары из шпика │ 1 │ 0,01│ 0,01
│ 2 │ 0,02│ 0,02
│ 3 │ 0,02│ 0,03
│свыше 3 до │ Нормы увелич. за
│30 вкл. │ каждые послед.
│ │ сутки
│ │на 0,003 │на 0,003
───────────────────────────────────┴───────────┴─────────┴────────
Примечания. 1. На мороженые мясо, птицу и субпродукты указанные в таблице нормы применяются только при температуре хранения ниже минус 4 град. С до минус 8 град. С, а при температуре ниже минус 8 град. С применяются нормы, установленные для распределительных холодильников торговли.
2. При хранении мяса в блоках, упакованного без применения полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах.
3. При хранении мороженых мяса и мясных товаров (кроме мяса птицы), упакованных с применением полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 50 процентов от нормы, указанной в таблице для соответствующего вида товара.
───────────────────────────────────┬───────────┬──────────────────
Наименование товара │ Срок │ Норма убыли, %
│ хранения, ├──────────────────
│ сутки │ круглый год
│ ├─────────┬────────
│ │ первая │ вторая
│ │ зона │ зона
───────────────────────────────────┼───────────┼─────────┼────────
Рыба и рыбные товары │ │ │
│ │ │
Рыба всех наименований│ 1 │ 0,10│ 0,12
охлажденная │ 2 │ 0,13│ 0,15
Рыба и рыбные товары всех│до 3 вкл. │ Нормы не примен.
наименований мороженые│ 4 │ 0,02│ 0,02
неглазированные │ 5 │ 0,03│ 0,03
│ 6 │ 0,04│ 0,04
│ 7 │ 0,05│ 0,05
│свыше 7 до │ Нормы увелич. за
│30 вкл. │ каждые послед.
│ │ сутки
│ │на 0,002 │на 0,004
Рыба, рыбные товары и нерыбные│ │ Нормы не примен.
морепродукты всех наименований│ │ │
мороженые глазированные │ │ │
Рыба всех наименований соленая│ 1 │ 0,06│ 0,08
в сухотарных бочках и ящиках │ 2 │ 0,08│ 0,10
│ 3 │ 0,10│ 0,12
│свыше 3 до │ Нормы увелич. за
│21 вкл. │ каждые послед.
│ │ сутки
│ │на 0,005 │на 0,006
Рыба всех наименований соленая,│ │ Нормы не примен.
маринованная и пряная в тузлуке │ │ │
Рыба, рыбные товары и нерыбные│ 0,5 │ 0,05│ 0,06
морепродукты всех наименований│ 1 │ 0,08│ 0,09
горячего копчения │ │ │
Рыба и рыбные товары (включая│ 1 │ 0,05│ 0,05
балычные изделия) всех наименований│ 2 │ 0,07│ 0,07
холодного копчения │ 3 │ 0,09│ 0,09
│свыше 3 до │ Нормы увелич. за
│15 вкл. │ каждые послед.
│ │ сутки
│ │на 0,005 │на 0,005
Рыба, рыбные товары и нерыбные│ 1 │ 0,03│ 0,06
морепродукты всех наименований│ 2 │ 0,04│ 0,07
солено - сушеные и вяленые │ 3 │ 0,05│ 0,08
│свыше 3 до │ Нормы увелич. за
│30 вкл. │ каждые послед.
│ │ сутки
│ │на 0,005 │на 0,006
Икра осетровых, лососевых и│ 1 │ 0,01│ 0,01
прочих рыб бочковая │ 2 │ 0,02│ 0,02
│ 3 │ 0,02│ 0,02
│свыше 3 до │ Нормы увелич. за
│30 вкл. │ каждые послед.
│ │ сутки
│ │на 0,003 │на 0,003
Икра осетровых рыб в жестяных│ 1 │ 0,001│ 0,001
банках с надвигающимися крышками │свыше 1 до │ Нормы увелич. за
│30 вкл. │ каждые послед.
│ │ сутки
│ │на 0,001 │на 0,001
───────────────────────────────────┴───────────┴─────────┴────────
Примечания. 1. На мороженую неглазированную рыбу нормы применяются только при хранении ее при температуре ниже минус 4 град. С.
2. На рыбу, рыбные товары и нерыбные морепродукты мороженые неглазированные, упакованные с применением полимерной пленки и антиадгезионной бумаги, нормы применяются в размере 50 процентов от нормы, установленной для рыбы, рыбных товаров всех наименований мороженых неглазированных.
3. На рыбу горячего копчения замороженную нормы естественной убыли не применяются.
4. При хранении рыбы и рыбных товаров (кроме икры и балычных изделий) свыше сроков, указанных в таблице, применяются нормы естественной убыли, установленные для холодильников оптовой торговли, при условии обеспечения на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания режимов и сроков хранения, предусмотренных для указанных выше холодильников.
───────────────────────────────────┬───────────┬──────────────────
Наименование товара │ Срок │ Норма убыли, %
│ хранения, ├──────────────────
│ сутки │ круглый год
│ ├─────────┬────────
│ │ первая │ вторая
│ │ зона │ зона
───────────────────────────────────┼───────────┼─────────┼────────
Молочные и жировые товары │ │ │
│ │ │
Маргарин │ 1 │ 0,01│ 0,01
│ 2 │ 0,02│ 0,02
│ 3 │ 0,02│ 0,03
│свыше 3 до │ Нормы увелич. за
│30 вкл. │ каждые послед.
│ │ сутки
│ │на 0,001 │на 0,001
Масло коровье (сливочное и│ │ │
топленое), жиры топленые (говяжий,│ │ │
свиной и др.), кулинарные (сало│ │ │
растительное и др.) и кондитерские │ │ Нормы не примен.
Масло растительное в деревянных│до 15 вкл. │ 0,02│ 0,03
бочках │свыше 15 до│ │
│30 вкл. │ 0,03│ 0,04
Сметана, творог и творожная│ │ │
масса в деревянных бочках │ 1 │ 0,08│ 0,08
Сыры: │ │ │
в парафиновом покрытии│ 1 │ 0,01│ 0,01
(советский, алтайский, российский,│ 2 │ 0,02│ 0,02
пошехонский, голландские,│ 3 │ 0,02│ 0,03
костромской, ярославский,│свыше 3 до │ Нормы увелич. за
эстонский, степной, угличский, │30 вкл. │ каждые послед.
украинский, литовский, минский,│ │ сутки
тартуский, выруский и др., а также │ │на 0,006 │на 0,007
колбасный копченый) │ │ │
в полимерной пленке │до 15 вкл. │ Нормы не примен.
(голландские, костромской,│ 16 │ 0,002│ 0,002
чеддер, литовский и др.) │свыше 16 до│ Нормы увелич. за
│30 вкл. │ каждые послед.
│ │ сутки
│ │на 0,002 │на 0,002
в фольге │ 1 │ 0,01│ 0,01
(рокфор и др.) │ 2 │ 0,02│ 0,02
│ 3 │ 0,02│ 0,03
│свыше 3 до │ Нормы увелич. за
│30 вкл. │ каждые послед.
│ │ сутки
│ │на 0,003 │на 0,004
в пергаменте │ 1 │ 0,10│ 0,15
(латвийский и др.) │ 2 │ 0,12│ 0,17
│ 3 │ 0,13│ 0,18
│свыше 3 до │ Нормы увелич. за
│30 вкл. │ каждые послед.
│ │ сутки
│ │на 0,017 │на 0,017
без покрытия │ 1 │ 0,01│ 0,01
(швейцарский и др.) │ 2 │ 0,02│ 0,02
│ 3 │ 0,02│ 0,03
│свыше 3 до │ Нормы увелич. за
│30 вкл. │ каждые послед.
│ │ сутки
│ │на 0,006 │на 0,006
в рассоле │ │ │
(брынза, сулугуни и др.) │ │ Нормы не примен.
───────────────────────────────────┴───────────┴─────────┴────────
Примечания. 1. На масло растительное, сметану, творог и творожную массу в металлической таре нормы естественной убыли не применяются.
2. При хранении масла растительного в деревянных бочках свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008 процента за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев.
3. При хранении сыров свыше месяца нормы естественной убыли за каждый последующий месяц хранения применяются в размерах, установленных для распределительных холодильников при соответствующих условиях, способах (в таре, без тары) и сроках хранения (Приложение N 8).
───────────────────────────────────────────┬──────────────────────
Наименование │ Нормы убыли, %,
│ круглый год для всех
│ климатических зон
───────────────────────────────────────────┴──────────────────────
Убыль при перекачке масла растительного:
из цистерны в баки 0,01
из баков и цистерн в бочки 0,01
из бочек в баки, цистерны и бочки 0,02
──────────────────────────────────────────────────────────────────
───────────────────────────────────┬───────────┬──────────────────
Наименование товара │ Срок │ Норма убыли, %
│ хранения, ├──────────────────
│ сутки │ круглый год
│ ├─────────┬────────
│ │ первая │ вторая
│ │ зона │ зона
───────────────────────────────────┼───────────┼─────────┼────────
Кондитерские товары │ │ │
│ │ │
Карамель, ирис, драже │до 15 вкл. │ 0,01│ 0,01
│свыше 15 до│ │
│30 вкл. │ 0,01│ 0,03
Конфеты глазированные и│до 15 вкл. │ 0,02│ 0,03
неглазированные │свыше 15 до│ │
│30 вкл. │ 0,03│ 0,04
Мармелад и пат │до 15 вкл. │ 0,03│ 0,04
│свыше 15 до│ Нормы увелич. за
│30 вкл. │ каждые послед.
│ │ сутки
│ │на 0,002 │на 0,003
Пастила и зефир │до 15 вкл. │ 0,08│ 0,10
│свыше 15 до│ Нормы увелич. за
│30 вкл. │ каждые послед.
│ │ сутки
│ │на 0,002 │на 0,003
Халва │до 15 вкл. │ 0,10│ 0,13
│свыше 15 до│ Нормы увелич. за
│30 вкл. │ каждые послед.
│ │ сутки
│ │на 0,003 │на 0,003
Мед и повидло │до 15 вкл. │ 0,01│ 0,02
│свыше 15 до│ Нормы увелич. за
│30 вкл. │ каждые послед.
│ │ сутки
│ │на 0,002 │на 0,003
Печенье, галеты, вафли │до 30 вкл. │ 0,01│ 0,02
│ │ │
Пряники, коврижки, восточные│до 15 вкл. │ 0,06│ 0,07
сладости │свыше 15 до│ Нормы увелич. за
│30 вкл. │ каждые послед.
│ │ сутки
│ │на 0,001 │на 0,001
Прочие весовые кондитерские│до 15 вкл. │ 0,01│ 0,01
товары │свыше 15 до│ │
│30 вкл. │ 0,02│ 0,03
Сухари, сушки │до 15 вкл. │ 0,03│ 0,05
│свыше 15 до│ Нормы увелич. за
│30 вкл. │ каждые послед.
│ │ сутки
│ │на 0,001 │на 0,002
───────────────────────────────────┴───────────┴─────────┴────────
Примечания. 1. При хранении кондитерских товаров, сухарей и сушек свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6, а для меда - до 12 месяцев на 0,008 процента.
2. Нормы естественной убыли меда распространяются также на заготовительные пункты.
───────────────────────────────────┬───────────┬──────────────────
Наименование товара │ Срок │ Норма убыли, %
│ хранения, ├──────────────────
│ сутки │ круглый год
│ ├─────────┬────────
│ │ первая │ вторая
│ │ зона │ зона
───────────────────────────────────┼───────────┼─────────┼────────
Плоды переработанные │ │ │
│ │ │
Фрукты сушеные │до 15 вкл. │ 0,01│ 0,02
│свыше 15 до│ Нормы увелич. за
│30 вкл. │ каждые послед.
│ │ сутки
│ │на 0,001 │на 0,002
Орехи всякие │до 15 вкл. │ 0,10│ 0,10
│свыше 15 до│ Нормы увелич. за
│30 вкл. │ каждые послед.
│ │ сутки
│ │на 0,006 │на 0,006
Бакалейные товары │ │ │
│ │ │
Крупа, включая саго, не имеющая│до 30 вкл. │ 0,01│ 0,02
стандартной массы │ │ │
Сахар - песок, не имеющий│до 15 вкл. │ 0,006│ 0,008
стандартной массы │свыше 15 до│ │
│30 вкл. │ 0,006│ 0,012
Кофе в зернах │до 15 вкл. │ 0,01│ 0,01
│свыше 15 до│ │
│30 вкл. │ 0,02│ 0,02
Мука, крахмал, зернобобовые, не│до 15 вкл. │ 0,01│ 0,02
имеющие стандартной массы,│свыше 15 до│ │
макаронные изделия, сахар -│30 вкл. │ 0,02│ 0,03
рафинад, сахарная пудра и крошка,│ │ │
прочие весовые товары, кроме│ │ │
поваренной соли │ │ │
───────────────────────────────────┴───────────┴─────────┴────────
──────────────────────────────┬───────────────────────────────────
Наименование товара │Нормы убыли, %, при сроках хранения
├───────────┬───────────┬───────────
│ до 1 │ до 6 │ до 12
│ месяца │ месяцев │ месяцев
──────────────────────────────┴───────────┴───────────┴───────────
Соль поваренная пищевая:
выворочная
в таре 0,25 0,60 1,20
насыпью 0,34 0,75 1,50
каменная
в таре 0,04 0,13 0,25
насыпью 0,08 0,25 0,50
осадочная
в таре 0,17 0,42 0,75
насыпью 0,25 0,60 1,20
──────────────────────────────────────────────────────────────────
Примечания. 1. При хранении бакалейных товаров, кроме сахара - рафинада, сахара - песка, макаронных изделий свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,01 процента за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев. При хранении сахара - рафинада, сахара - песка и макаронных изделий свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008 процента за каждый последующий месяц в пределах: по сахару - рафинаду и сахару - песку - до года; по макаронным изделиям без добавок - до 6 месяцев, с добавками - до 3 месяцев.
2. При хранении поваренной соли в таре и насыпью свыше года нормы естественной убыли увеличиваются на 0,17 процента за каждый последующий квартал в течение 3 лет. При хранении соли свыше 3 лет применяются те же нормы, что и при трехлетнем хранении.
───────────────────────────────────┬───────────┬──────────────────
Наименование товара │ Срок │ Норма убыли, %
│ хранения, ├──────────────────
│ сутки │ круглый год
│ ├─────────┬────────
│ │ первая │ вторая
│ │ зона │ зона
───────────────────────────────────┴───────────┴─────────┴────────
Фураж
Овес и ячмень до 15 вкл. 0,02 0,03
свыше 15 до
30 вкл. 0,03 0,04
Отруби, жмых, комбикорм и др. до 15 вкл. 0,03 0,04
свыше 15 до
30 вкл. 0,04 0,05
──────────────────────────────────────────────────────────────────
Примечание. При хранении фуража свыше месяца нормы убыли увеличиваются на 0,01 процента за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6 месяцев.
Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях:
РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.
Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях:
РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).