Приложение 10. <Письмо> Минторга РСФСР от 21.05.1987 N 085 (с изм. от 25.12.1997) "О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле"
Приложение 10. НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ АВТОМОБИЛЬНЫМ И ГУЖЕВЫМ ТРАНСПОРТОМ
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ АВТОМОБИЛЬНЫМ И ГУЖЕВЫМ
ТРАНСПОРТОМ 
─────────────────────────────────────┬───────────┬────────────────
Наименование │ Периоды │ Нормы убыли, %
товара │ года ├────────────────
│ │при транспортир.
│ │ автомобильным
│ │ транспортом на
│ │ расстояние, км
│ ├────────┬───────
│ │до 25 км│от 25,1
│ │ │ до 50
─────────────────────────────────────┼───────────┼────────┼───────
Мясо и мясные товары │ │ │
Мясо мороженое всякое (в тушах,│ холодный │нормы не│ 0,03
полутушах, четвертинах и торговых│ │примен. │
отрубах) │ теплый │нормы не примен.
Мясо охлажденное всякое (в тушах,│ холодный │ 0,05 │ 0,06
полутушах, четвертинах и торговых│ теплый │ 0,06 │ 0,08
отрубах) │ │ │
Мясо птицы (кроме упакованного в│ холодный │нормы не│ 0,03
полимерную пленку) и кроликов│ │примен. │
мороженое │ теплый │нормы не примен.
Мясо птицы и кроликов охлажденное│ кругл. год│ 0,02 │ 0,03
Субпродукты мороженые │ холодный │нормы не│ 0,04
│ │примен. │
│ теплый │нормы не примен.
Субпродукты охлажденные │ холодный │ 0,10 │ 0,16
│ теплый │ 0,16 │ 0,22
Жир - сырец мороженый │ холодный │нормы не│ 0,03
│ │ примен.│
│ теплый │нормы не примен.
Жир - сырец охлажденный │ кругл. год│ 0,02 │ 0,03
Колбасы вареные (включая мясные│ холодный │ 0,06 │ 0,09
хлебы, зельцы, фаршированные и др.) │ теплый │ 0,07 │ 0,12
Колбасы полукопченые и│ холодный │ 0,03 │ 0,04
варено - копченые │ теплый │ 0,05 │ 0,06
Мясокопчености вареные,│ холодный │ 0,04 │ 0,05
копчено - вареные и копчено -│ │ │
запеченные │ теплый │ 0,06 │ 0,07
Шпик свиной и товары из шпика │ холодный │нормы не│ 0,02
│ │примен. │
│ теплый │ 0,02 │ 0,03
─────────────────────────────────────┴───────────┴────────┴───────
Примечания. 1. При транспортировании птицы, упакованной в полимерную пленку, колбас сырокопченых, мясокопченостей сырокопченых и жиров топленых нормы естественной убыли не применяются.
2. При транспортировании сарделек и сосисок применяется норма естественной убыли, установленная для колбас вареных, с повышением на 20 процентов.
3. При транспортировании мороженого мяса в блоках, упакованного с применением полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 50 процентов, а для других видов упаковки - в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.
4. При транспортировании мяса и мясных товаров (кроме мороженых мяса и субпродуктов в теплый период года и мяса птицы - круглый год) с развозом этих продуктов непосредственно в торговую сеть (кольцевые перевозки) в 3 - 5 точек применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,08 процентов. Свыше 5 точек - 0,10 процентов.
5. При транспортировании колбасных изделий в изотермических контейнерах нормы естественной убыли не применяются.
6. При иногородних перевозках мороженого мяса в Якутской АССР, Коми АССР, Магаданской области и в районах Крайнего Севера, Красноярского края в период с 1 октября по 31 мая нормы применяются в следующих размерах:
────────────────────────────────┬─────────────────────────────────
Наименование товара │Расстояние транспортирования, км
├────────┬────────┬────────┬──────
│ от 31 │ от 101 │ от 501 │ свыше
│ до 100 │ до 500 │ до 1000│ 1000
────────────────────────────────┴────────┴────────┴────────┴──────
Мясо мороженое всякое в тушах, 0,10 0,25 0,30 0,35
полутушах и четвертинах
То же, в блоках 0,08 0,20 0,24 0,28
──────────────────────────────────────────────────────────────────
──────────────────────────────────────┬────────┬───────┬──────────
Наименование товара │Периоды │От 50,1│Свыше 100
│ года │до 100 │км нормы
│ │ км │увеличива-
│ │ │ются за
│ │ │каждые по-
│ │ │следующие
│ │ │100 км
──────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────
Рыба и рыбные товары │ │ │
│ │ │
Рыба всех наименований охлажденная │холодный│ 0,15│ 0,04
│теплый │ 0,18│ 0,06
Рыба и рыбные товары всех наименований│холодный│ 0,05│ 0,02
мороженые неглазированные │теплый │нормы не примен.
Рыба и рыбные товары всех наименований│холодный│ 0,08│ 0,03
горячего копчения │теплый │ 0,09│ 0,04
Рыба и рыбные товары всех наименований│круглый │ 0,05│ 0,02
холодного копчения │год │ │
Икра всех наименований в деревянных│круглый │ 0,04│ 0,02
бочках │год │ │
Рыба всех наименований соленая в│холодный│ 0,03│ 0,01
сухотарных бочках и ящиках │теплый │ 0,04│ 0,01
──────────────────────────────────────┴────────┴───────┴──────────
Примечания. 1. При транспортировании рыбы и филе мороженых глазированных, рыбы сушеной и вяленой, рыбы соленой, маринованной и пряной в заливных бочках нормы естественной убыли не применяются.
2. При транспортировании живой рыбы пользоваться отдельным приказом Министерства рыбного хозяйства СССР.
──────────────────────────────────────┬────────┬───────┬──────────
Наименование товара │Периоды │От 50,1│Свыше 100
│ года │до 100 │ км нормы
│ │ км │ увелич.
│ │ │за каждые
│ │ │ послед.
│ │ │ 100 км
──────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────
Молочные и жировые товары │ │ │
│ │ │
Маргарин │холодный│ 0,02│ 0,01
│теплый │ 0,03│ 0,02
Сметана в деревянных бочках │холодный│ 0,05│ 0,01
│теплый │ 0,06│ 0,02
Творог и творожная масса в│холодный│ 0,06│ 0,02
деревянных бочках │теплый │ 0,07│ 0,02
Сыры: │ │ │
в парафиновом покрытии: │ │ │
(советский, алтайский,│холодный│ 0,03│ 0,01
пошехонский, голландский, костромской,│теплый │ 0,04│ 0,01
ярославский, эстонский, степной,│ │ │
угличский, украинский, литовский,│ │ │
минский, тартуский, выруский и др., а│ │ │
также колбасный копченый) │ │ │
без покрытия: │ │ │
(швейцарский, волжский и др.) │холодный│ 0,04│ 0,01
│теплый │ 0,05│ 0,01
в фольге и пергаменте: │холодный│ 0,06│ 0,02
(рокфор, латвийский и др.) │теплый │ 0,07│ 0,02
прочие сыры │холодный│ 0,04│ 0,01
│теплый │ 0,05│ 0,01
Масло растительное в деревянных│круглый │ 0,03│ 0,01
бочках │год │ │
──────────────────────────────────────┴────────┴───────┴──────────
Примечание. При транспортировании масла коровьего (сливочного и топленого), кулинарных (сало растительное и др.) и кондитерских жиров, сыров в полимерной пленке, сыров в рассоле, сметаны, творога и творожной массы в металлической таре нормы естественной убыли не применяются.
──────────────────────────────────────┬────────┬───────┬──────────
Наименование товара │Периоды │От 50,1│Свыше 100
│ года │до 100 │ км нормы
│ │ км │ увелич.
│ │ │за каждые
│ │ │ послед.
│ │ │ 100 км
──────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────
Хлебобулочные и кондитерские товары│ │ │
│ │ │
Хлеб печеный весовой │холодный│ 0,06│ 0,02
│теплый │ 0,07│ 0,03
Карамель, ирис, драже, конфеты,│круглый │ 0,02│ 0,01
восточные сладости, печенье, галеты,│год │ │
вафли, пряники, баранки, сухари, мед и│ │ │
повидло │ │ │
Халва, мармелад, пастила и зефир │холодный│ 0,04│ 0,02
│теплый │ 0,06│ 0,03
Бакалейные товары │ │ │
│ │ │
Мука, крупа, включая зернобобовые│холодный│ 0,02│ 0,01
и саго, не имеющие стандартной массы │теплый │ 0,03│ 0,01
Макаронные изделия, крахмал и│круглый │ 0,02│ 0,01
сахар - песок, не имеющие стандартной│год │ │
массы, сахар - рафинад и сахарная │ │ │
пудра │ │ │
Соль поваренная │холодный│ 0,09│ 0,03
│теплый │ 0,12│ 0,04
│ │ │
Алкогольные и безалкогольные напитки│ │ │
│ │ │
Вина виноградные и│круглый │ 0,02│ 0,01
плодово - ягодные, спирт, алкогольные│год │ │
напитки, пиво, квас, морс, сироп в│ │ │
бочках │ │ │
│ │ │
Овощи и плоды переработанные │ │ │
│ │ │
Овощи и фрукты сушеные │холодный│ 0,03│ 0,02
│теплый │ 0,06│ 0,03
Орехи всякие │круглый │ 0,02│ 0,01
│год │ │
Фураж │ │ │
│ │ │
Овес и ячмень │холодный│ 0,06│ 0,01
│теплый │ 0,08│ 0,02
Отруби, жмых, комбикорм и др. │холодный│ 0,10│ 0,03
│теплый │ 0,12│ 0,04
──────────────────────────────────────┴────────┴───────┴──────────
В районах, расположенных севернее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 мая по 30 сентября.
В районах, расположенных южнее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 апреля по 31 октября.
Примечание. При транспортировании товаров гужевым транспортом применяются нормы естественной убыли, указанные в таблице для соответствующего вида товара с повышением на 50 процентов.