9. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМЕ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

9. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМЕ
УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

9.1. На стадии проектирования энергообъекта должна определяться относительная погрешность измерительных комплексов и обеспечиваться ее минимизация (выбор классов точности элементов измерительных комплексов, сечение соединительных кабелей, трасс прокладки и др.).

9.2. Предел допустимого значения относительной погрешности измерительного комплекса [4] должен соответствовать значению, определяемому по формуле

                            дельта i =

            -------------------------------------------------------
           /      2          2          2          2           2
= +/- 1,1\/дельта 1 + дельта u + дельта л + дельта ос + дельта Q +

                        ----------------
                           j        2
                        + SUM дельта дсj,                    (9.1)
                          j=1

где дельта i, дельта u, дельта л, дельта ос - определения - см. формулу (3.4), значения величин - по паспортам на ТТ и ТН;

дельта Q - предел допустимого значения составляющей суммарной погрешности измерения электроэнергии, вызванной угловыми погрешностями ТТ и ТН, %;

дельта дсj - предел допустимой дополнительной погрешности счетчика от j-го влияющего фактора, %;

j - число влияющих факторов.

9.3. Каждый элемент системы учета должен быть аттестован, а система в целом должна быть принята в эксплуатацию в установленном порядке.

9.4. Система учета электроэнергии должна иметь выходы на общий для электроустановки или индивидуальный независимый регистратор событий, фиксирующий все отклонения от нормального режима работы, возникающие в ее первичной цепи, во вторичных цепях тока и напряжения и каналах связи.

9.5. Система учета электроэнергии должна выполнять заданные функции при нормальных, аварийных и послеаварийных режимах работы электрической сети. При этом должна обеспечиваться работа входящих в нее элементов с погрешностями, не превышающими предельные, установленные заводскими техническими условиями (ТУ) на указанные элементы.

9.6. Система учета электроэнергии должна быть защищена от воздействия (сверх установленных ТУ на элементы) электромагнитных полей, механических повреждений и от несанкционированного доступа.

9.7. Допустимые классы точности расчетных счетчиков активной электроэнергии для различных энергообъектов определены в [1]. Для межсистемных линий электропередачи напряжением 500 кВ и выше рекомендуются счетчики класса точности 0,2.

9.8. Класс точности счетчиков реактивной электроэнергии может быть на одну ступень ниже класса точности соответствующих счетчиков активной электроэнергии.

9.9. Учет активной электроэнергии трехфазного тока на генераторах, присоединениях 110 кВ и выше, как правило, должен производиться с помощью трехфазных трехэлементных счетчиков, имеющих измерительные блоки в каждой фазе.

9.10. Цепи напряжения приборов учета электроэнергии должны подключаться, как правило, к измерительным трансформаторам напряжения электромагнитного типа.

Допускается использование для этих целей емкостных ТН (типа НДЕ) в электрических сетях 750 кВ, а также в послеаварийных режимах в электрических сетях 110 кВ и выше, до восстановления питания цепей напряжения от электромагнитного трансформатора напряжения.

9.11. При присоединении линии через два или более выключателей и наличии трансформатора тока в линии токовые цепи приборов учета должны присоединяться к этому трансформатору тока. При отсутствии трансформатора тока в линии допускается включение приборов учета электроэнергии на сумму токов присоединения.

9.12. Подключение токовых обмоток счетчиков к вторичным обмоткам трансформаторов тока следует выполнять, как правило, отдельно от цепей релейной защиты и совместно с электроизмерительными приборами. Если раздельное их присоединение требует установки дополнительных трансформаторов тока, допускается совместное присоединение токовых цепей, если это не приведет к снижению класса точности и надежности цепей трансформаторов тока и обеспечит необходимые характеристики устройств релейной защиты.

9.13. Нагрузка вторичных обмоток измерительных трансформаторов напряжения, на которые включаются счетчики, и ее cos фи не должны превышать номинальных значений. Они должны соответствовать указанным в технических условиях на трансформаторы напряжения.

9.14. Подключение приборов учета к трансформаторам напряжения следует осуществлять отдельными кабелями.

9.15. Схемы коммутации элементов измерительного комплекса и устройство учета электроэнергии, передаваемой через обходные и шиносоединительные выключатели распределительных устройств 110 и 220 кВ, должны соответствовать требованиям [1].