3.9. Очистные сооружения
3.9.1. Устройство сетей канализации производственно-дождевых и бытовых сточных вод на нефтебазах должно соответствовать требованиям СНиП 2.04.01-85, СНиП 2.04.03-85 с учетом требований СНиП 2.11.03-93.
3.9.2. Сточные воды от зачистки резервуаров для нефтепродуктов не допускается сбрасывать в сети канализации.
Эти воды, а также размытый в резервуарах для хранения нефтепродуктов нефтешлам должны отводиться по трубопроводам со сборно-разборными соединениями на узлы обезвоживания нефтешлама или в шламонакопители. Отстоявшаяся вода в узлах обезвоживания или шламонакопителях по сети производственно-дождевой или производственной канализации отводится на очистные сооружения нефтебазы.
3.9.3. Сети производственно-дождевой канализации предприятия должны быть устроены из негорючих материалов, как правило, подземными.
Самотечные трубопроводы магистральной сети производственно-дождевой канализации, а также выпуски от обвалованной территории резервуарных парков и площадок железнодорожных сливоналивных эстакад должны быть диаметром не менее 200 мм.
3.9.4. Прокладка самотечных сетей производственной канализации внутри обвалованной территории резервуарного парка должна быть подземной, закрытой. В смотровых колодцах вместо лотковой части должны применяться тройники.
Для дождевой канализации допускается устройство лотков, перекрытых съемными плитами и решетками. Сброс подтоварных вод от резервуаров в сеть производственной канализации, прокладываемой внутри обвалованной территории, должен предусматриваться с разрывом струи.
Дождеприемники на обвалованной площадке резервуарного парка должны быть оборудованы запорными устройствами (хлопушками, задвижками), приводимыми в действие с ограждающего вала или из мест, находящихся за пределами внешнего ограждения (обвалования) парка.
Задвижки должны устанавливаться в сухих колодцах за пределами обвалования.
3.9.5. Отдельную канализацию для вод, содержащих тетраэтилсвинец (ТЭС), допускается не предусматривать в следующих случаях:
при сбросе очищенных сточных вод нефтебаз на пруды-испарители;
при расчетном среднесуточном количестве производственно-дождевых вод до 120 куб. м/сутки включительно или сточных вод с ТЭС, составляющих 2/3 и более общего расхода, и доочистке на прудах длительного отстаивания или на озонаторных установках.
Если наличие ТЭС затрудняет или исключает очистку общего стока до требуемых норм, следует предусматривать для вод, содержащих ТЭС, отдельную систему спецканализации. В этом случае сброс этих вод в систему производственно-дождевой канализации нефтебазы допускается после полного обезвреживания их от ТЭС.
3.9.6. При строительстве и ремонте не допускается:
располагать общие канализационные магистрали по территории резервуарных парков и под зданиями нефтебазы;
присоединять бытовую канализацию к производственной.
3.9.7. Канализационные колодцы должны иметь диаметр не менее 1 м и быть оборудованы лестницами-стремянками или скобами.
3.9.8. Крышки смотровых колодцев производственно-дождевой канализации должны быть постоянно закрыты и засыпаны слоем песка толщиной не менее 10 см.
Оборудование канализационных колодцев вентиляционными системами не допускается.
3.9.9. Перед спуском в канализационный колодец для выполнения ремонтных работ необходимо убедиться в том, что концентрация вредных и взрывоопасных газов в нем по результатам анализа не превышает допустимую.
3.9.10. Не допускается пользоваться фонарями, имеющими открытое пламя, зажигать огонь и курить. Аккумуляторные взрывоопасные фонари следует применять напряжением не выше 12 В. Включение и выключение их должно производиться вне взрывоопасной зоны.
3.9.11. Не допускается проводить огневые работы на расстоянии менее 20 м от колодцев производственно-дождевой канализации и менее 50 м от открытых нефтеловушек.
3.9.12. Применяемый инструмент должен быть изготовлен из материалов, не дающих искру; режущий инструмент перед использованием необходимо смазывать консистентными смазками.
3.9.13. В местах производства работ должны устанавливаться переносные треноги: днем - со знаками, окрашенными в белый и красный цвета, а ночью - с аккумуляторным сигнальным фонарем или автоматической сигнализацией.
3.9.14. Рабочие места должны быть обеспечены слесарным инструментом, асбестовым шнуром, сальниковой набивкой, набором прокладок, мелкими запасными деталями, обтирочным материалом, лопатами, ломиками и крючками для открытия и закрытия колодцев и задвижек.
3.9.15. В рабочих помещениях должны быть установлены умывальники и бак с питьевой водой. Для работников, занятых на работах по очистке сооружений от осадка, промывке загрузочного материала на биофильтрах, сбора "корки" в двухъярусных отстойниках, необходимо устраивать горячий душ.
3.9.16. Необходимо следить и поддерживать в нормальном санитарном и противопожарном состоянии помещения, оборудование, аппаратуру и территорию очистных сооружений; очищать площадки и лестницы от грязи, снега и обледенения, посыпать их в зимний период песком; содержать в исправном состоянии противопожарный инвентарь и уметь им пользоваться.
3.9.17. Все работы, связанные с применением жидкого хлора и хлорной извести, должны регламентироваться соответствующими правилами и инструкциями. Помещения хлораторных установок, а также склады для хранения хлорной извести и баллонов с хлором должны быть оборудованы искусственной вытяжной вентиляцией с шести- и двенадцатикратным (при авариях) воздухообменом.
Содержание хлора в воздухе производственных помещений не должно превышать его предельно допустимую концентрацию в этих помещениях.
3.9.18. Помещение озонаторной, где размещены генераторы озона, должно иметь постоянно действующую приточно-вытяжную вентиляцию с кратностью воздухообмена не менее 12.
Работа в помещении с концентрацией озона выше 0,1 мг/куб. м запрещается.
В помещении котлов-озонаторов необходимо устанавливать газоанализатор.
3.9.19. Устранение утечек озона следует проводить в фильтрующем противогазе, после чего помещение необходимо проветрить в течение 15 - 20 минут.
3.9.20. При остром отравлении озоном пострадавшего необходимо вынести на свежий воздух, обеспечив ему покой и тепло (согревательные грелки), полезна ингаляция увлажненным 75 - 80% кислородом.
В случае раздражения дыхательных путей необходима ингаляция 2%-ным раствором соды.
Если состояние пострадавшего не улучшится, следует вызвать "Скорую помощь".