VI. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ, ЖИЛЫМ И ПОДСОБНЫМ ФУРГОНАМ
6.1. Производственные помещения при работах на линейных сооружениях кабельных линий передачи должны соответствовать требованиям действующих норм технологического проектирования, ведомственных строительных норм, правил устройства электроустановок, Правил пожарной безопасности в Российской Федерации, утвержденных МВД России 14 декабря 1993 г. N 536, зарегистрированных Минюстом России 27.12.93, регистрационный N 445.
6.2. Естественное и искусственное освещение помещений должно удовлетворять требованиям санитарных норм и правил.
6.3. Кратность воздухообмена в помещениях ввода кабелей связи и компрессорной должна соответствовать действующим ведомственным строительным нормам, указанным в таблице 6.1.
Таблица 6.1
┌────────────────────────────────────────┬───────────────────────┐ │ Помещение │Кратность воздухообмена│ │ ├──────────┬────────────┤ │ │ приток │ вытяжка │ │ │ воздуха │ воздуха │ ├────────────────────────────────────────┼──────────┼────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ ├────────────────────────────────────────┼──────────┼────────────┤ │Ввода кабелей связи │ 1,5 │ 1,5 │ │ │ │ │ │Компрессорная │ 1,0 │ - │ │ │ │ │ │Цех кабельно-канализационный │ 1,5 │ 1,5 │ │ │ │ │ │Монтерская участка развития абонентской │ 1,5 │ 1,5 │ │сети │ │ │ └────────────────────────────────────────┴──────────┴────────────┘
6.4. Помещения ввода кабелей связи (шахта) и компрессорной (для размещения оборудования содержания кабелей под избыточным воздушным давлением) должны располагаться в отдельных смежных помещениях, с раздельными входами.
6.5. В соответствии с требованиями действующих норм технологического проектирования, ведомственных строительных норм все каналы вводных блоков, как свободные, так и занятые кабелями в зданиях АТС, МТС, должны герметично заделываться со стороны помещения ввода кабелей с помощью герметизирующих устройств.
6.6. В помещении ввода кабелей связи не допускается:
- устройство ввода силовых кабелей, радиофидеров, водопровода, теплоцентрали, газопровода;
- размещение какого-либо оборудования, кроме датчиков определения загазованности, затопляемости и распределительных стативов с сигнализаторами аварийного расхода воздуха, выполненными во взрывозащищенном исполнении.
6.7. В помещении ввода кабелей связи должна предусматриваться подача воздуха (без подогрева в холодный период года) в нижнюю зону помещения. Удаление воздуха должно осуществляться из верхней зоны помещения. При этом не допускается установка на воздуховодах задвижек и шиберов.
6.8. В помещении ввода кабелей связи центральный проход между металлоконструкциями (концами консолей) должен быть не менее 1,5 м, а между боковыми проходами (между концами консолей и стеной) - не менее 0,8 м.
6.9. Светильники и электроарматура в помещении ввода кабелей связи должны быть во взрывозащищенном исполнении. Размещать светильники над металлоконструкциями (консолями) не допускается.
В помещении ввода кабелей связи должны применяться переносные электролампы не выше 12 В во взрывозащищенном исполнении.
6.10. Помещение ввода кабелей связи должно иметь плотно закрывающуюся дверь, обитую металлическим листом с двух сторон и имеющую пружину для самозакрывания. Дверь из помещения ввода кабелей связи должна открываться наружу.
При входе в помещение ввода кабелей связи должна быть вывешена табличка с указанием категории помещения в отношении опасности поражения людей электрическим током ("Особо опасное помещение"), а на двери должны быть нанесены в соответствии с государственным стандартом знаки: "Не курить", "Взрывоопасно".
6.11. Контроль за состоянием воздушной среды в помещениях ввода кабелей связи осуществляется дистанционно с установкой датчика наличия взрывоопасных газов в указанном помещении или непосредственно в помещении переносными газоанализаторами, или газосигнализаторами не реже 1 раза в сутки и каждый раз перед началом работы.
6.12. При входе в помещение ввода кабелей связи должен быть установлен углекислотный огнетушитель.
6.13. При размещении оборудования сигнальной компрессорной установки (КСУ) в помещении компрессорной должны соблюдаться следующие требования:
- расстояние между наиболее выступающей частью компрессора и стеной при наличии прохода с другой стороны должно быть не менее 0,3 м;
- расстояние между лицевой стороной блока осушки (наиболее выступающей его частью) и компрессорной группой, а также лицевой стороной статива распределителей (если он установлен в компрессорной) должно быть не менее 1,2 м;
- расстояние от боковой стороны блока осушки и статива распределителей до стены должно быть не менее 0,6 м;
- расстояние от задней стороны блока осушки и статива распределителей до стены должно быть не менее 0,7 м.
6.14. Проходы воздухопроводов через стену из помещения КСУ в помещение ввода кабелей должны быть герметично заделаны.
6.15. Ресиверы КСУ должны подвергаться осмотру не реже чем один раз в два года и пневматическому испытанию в соответствии с действующими правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.
6.16. Разрешение на пуск в работу КСУ, а также проведение технического освидетельствования должны быть возложены приказом по организации на лицо, осуществляющее надзор за сосудами, работающими под давлением.
6.17. Техническое освидетельствование производится в присутствии лица, ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию КСУ. Результаты осмотров должны оформляться актом.
6.18. Корпуса металлических конструкций КСУ, оболочки пусковых устройств должны быть заземлены или присоединены к защитному проводнику.
6.19. У блоков осушки и автоматики и у распределительных стативов на полу должны лежать диэлектрические ковры.
6.20. В помещении компрессорной должны быть диэлектрические перчатки, указатель напряжения. При обслуживании КСУ техперсонал должен пользоваться инструментом с изолирующими рукоятками.
6.21. Все работы на КСУ, за исключением внешнего осмотра, должны производиться со снятием напряжения. После снятия напряжения на щитке вывешивается плакат: "Не включать, работают люди".
6.22. Во избежание ожога прикасаться к нагревающимся частям КСУ, снимать переднюю, заднюю и боковые панели с блока осушки и автоматики до полного остывания запрещается.
6.23. Все работы, проводимые на стативах КСУ, размещенных как в компрессорной, так и в помещении ввода кабелей, должны быть записаны в рабочий журнал с указанием фамилий лиц, проводивших работы.
6.24. При выборе места для расположения фургонов необходимо учитывать, что фургон не разрешается устанавливать:
- в охранных зонах воздушных линий электропередачи (ВЛ);
- вблизи складов горюче-смазочных материалов (ГСМ);
- на открытых возвышенных местах.
6.25. Подключение фургонов к электросети или к собственной электростанции должно выполняться в соответствии с требованиями правил устройства электроустановок.
6.26. Порядок взаимодействия с энергоснабжающими организациями при подключении фургонов к электросети определяется правилами эксплуатации электроустановок потребителей, правилами пользования электрической энергией и договором на пользование электрической энергией, заключенным с энергоснабжающей организацией.
6.27. Приказом по организации назначается ответственный за общее состояние фургонов (размещение фургонов, энергоснабжение, пожарную безопасность) из числа мастеров, начальников участков, в расположении которых находятся фургоны.
6.28. Воздушная электропроводка на территории расположения фургонов должна выполняться изолированными проводами.
6.29. Ввод электропроводок в фургон осуществляется через трубку из изоляционного материала, которая должна заканчиваться с внутренней стороны фургона изолирующей втулкой, а с наружной стороны - изолирующей воронкой. Расстояние между вводами электросети и проводного вещания должно быть не менее 1,5 м.
6.30. При подключении проводов к электросети расстояние от проводов ввода при их максимальном провисании до поверхности земли должно быть не менее 6 м над проезжей частью и 3,5 м - вне проезжей части.
6.31. При длине ввода более 25 м необходимо устанавливать около фургона дополнительную опору.
6.32. Для подключения фургона к электросети на вводной (или дополнительной) опоре должен быть установлен рубильник с плавкими предохранителями.
6.33. Заземление фургона должно выполняться в соответствии с требованиями правил устройства электроустановок.
6.34. Для обесточивания всего электрохозяйства фургонов на вводном столбе должен устанавливаться общий запирающийся рубильник с плавкими предохранителями.
6.35. Подключение ввода к электросети разрешается производить после осмотра всего электрохозяйства представителем Госэнергонадзора совместно с начальником участка. При этом оформляется акт, подтверждающий соответствие электрических устройств действующим правилам устройства электроустановок. Подключение выполняет представитель электросети.
Подача электроэнергии от передвижной электростанции разрешается только после осмотра электрохозяйства начальником участка и его письменного разрешения.
6.36. При обнаружении оборванного провода электросети, обрыва заземления, неисправности патронов, штепсельных розеток, выключателей необходимо немедленно сообщить об этом лицу, обслуживающему электрохозяйство, или начальнику участка.
Подходить близко к оборванному проводу и прикасаться к нему без средств защиты не допускается.
6.37. В местах расположения фургонов должны быть оборудованы противопожарные щиты для размещения первичных средств пожаротушения. Каждый фургон должен иметь огнетушитель (порошковый или углекислотный). Запрещается применять в фургонах металлические печи, не имеющие двойных стенок.
6.38. В помещениях жилых фургонов должна поддерживаться постоянная температура воздуха в пределах 22 - 24 град. С.
6.39. В каждом фургоне должна находиться аптечка, укомплектованная медикаментами и перевязочными средствами.