<Письмо> Минстроя России от 17.02.2025 N 4244-ОГ/00 <О способах оплаты коммунальной услуги по отоплению>

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 февраля 2025 г. N 4244-ОГ/00

Департамент развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России рассмотрел обращение и в пределах своей компетенции сообщает.

В силу пункта 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила N 354) оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов: в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года.

Пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 N 603 (далее - Постановление N 603) установлено, что решение о выборе способа оплаты отопления вправе принять органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

В случае оплаты отопления в течение отопительного периода при наличии в многоквартирном доме (далее - МКД) коллективного (общедомового) прибора учета (далее - ОДПУ) тепловой энергии расчет размера платы за отопление для потребителей в помещениях такого МКД рассчитывается исходя из показаний ОДПУ, при отсутствии ОДПУ тепловой энергии в МКД расчет размера платы за отопление для потребителей осуществляется исходя из норматива потребления коммунальной услуги отопления.

В случае оплаты отопления равномерно в течение календарного года при наличии в МКД ОДПУ тепловой энергии расчет размера платы за отопление для потребителей определяется исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии, определенного исходя из показаний ОДПУ за предыдущий год, при этом размер платы за отопление корректируется в I квартале года, следующего за расчетным годом.

В случае оплаты отопления равномерно в течение календарного года при отсутствии ОДПУ тепловой энергии в МКД расчет размера платы за отопление для потребителей осуществляется исходя из норматива потребления коммунальной услуги отопления с применением коэффициента периодичности внесения потребителями платы за коммунальную услугу по отоплению (далее - коэффициент периодичности), равного отношению количества месяцев отопительного периода, в том числе неполных, к количеству месяцев в календарном году.

Учитывая, что количество месяцев в календарном году больше, чем количество месяцев отопительного периода, коэффициент периодичности всегда меньше единицы.

Следовательно, при отсутствии в МКД ОДПУ тепловой энергии объем коммунальной услуги отопления, подлежащий оплате потребителем ежемесячно, при оплате отопления равномерно в течение календарного года ниже, чем объем коммунальной услуги отопления, подлежащий оплате потребителем ежемесячно, при оплате отопления в течение отопительного периода. При этом объем коммунальной услуги отопления, подлежащий оплате потребителем суммарно за все месяцы календарного года, одинаков для обоих способов оплаты отопления.

При наличии в МКД ОДПУ тепловой энергии объем коммунальной услуги отопления, подлежащий оплате потребителем суммарно за все месяцы календарного года при способе оплаты отопления в течение отопительного периода (учитывая, что в межотопительный период плата за отопление к оплате не предъявляется), равен сумме объема коммунальной услуги отопления, подлежащего оплате потребителем суммарно за все месяцы календарного года при способе оплаты отопления равномерно и объему тепловой энергии, стоимость которого предъявляется к оплате при корректировке размера платы за отопление.

Таким образом, объем теплоэнергии, подлежащий оплате потребителем коммунальной услуги отопления суммарно в течение года, одинаков для обоих способов оплаты отопления (в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года).

Подпунктом "а" пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 29.08.2024 N 1176 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (далее - Постановление N 1176) вносятся изменения в пункт 2 Постановления N 603, согласно которым субъекты Российской Федерации, которые выбрали способ оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода, утрачивают право принимать решение о переходе на способ оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года.

Отмечается, что пункт 2 Постановления N 603 в редакции Постановления N 1176 не обязывает субъекты Российской Федерации принимать решение об изменении способа оплаты коммунальной услуги отопления.

Если в субъекте Российской Федерации реализован способ оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года, тогда такой субъект Российской Федерации имеет право продолжить применять указанный способ.

Обращаем внимание, что согласно пункту 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

Таким образом, письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, являются позицией Минстроя России, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

Заместитель директора
Департамента развития
жилищно-коммунального хозяйства
Д.Ю.НИФОНТОВ

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D