3. Рекомендуемый порядок разработки УПБС на основе унифицированной ресурсно - технологической модели для объектов жилищно - гражданского назначения

3. Рекомендуемый порядок разработки УПБС на основе
унифицированной ресурсно - технологической модели
для объектов жилищно - гражданского назначения

Основные положения по формированию ресурсно -
технологической модели строительно - монтажных работ
на объект (группу объектов)

3.1. Унифицированная ресурсно - технологическая модель (РТМ) строительно - монтажных работ по жилищному и культурно - бытовому строительству представляет собой неизменяемый в течение длительного периода времени специально обработанный (агрегированный) набор материальных и трудовых ресурсов, сформированный на основе данных по объектам - представителям. Форма РТМ приведена в прил. 7 на примере городского строительства (для г. Саранска).

3.2. РТМ состоит из двух блоков:

а) ресурсного блока, содержащего специально обработанные (агрегированные) проектные объемы в натуральном выражении материалов, изделий, конструкций и нормативную величину затрат труда работников, занятых на строительно - монтажных работах. При разработке ресурсного блока модели не менее 85% (по стоимости) материалов, изделий и конструкций должно быть учтено по конкретным позициям их основной номенклатуры, сгруппированных по однородным группам, представленной в прил. 7. Материалы, не вошедшие в основную номенклатуру, отражаются как "прочие материалы" с фиксацией их доли в процентах суммарной стоимости материалов, охваченных основной номенклатурой (поз. 1.2).

Формирование ресурсного блока осуществляется на основе объема применения ресурсов по объектам строительства, принятым в качестве объектов - представителей, с указанием доли в объеме строительно - монтажных работ (гр. 5, 6, 7, 8, 9) и суммарной величины объема гр. 10;

б) стоимостного блока, включающего величину стоимостной оценки как на единицу объема ресурса (цена ресурса), так и на полный его объем. Блок стоимостной оценки модели содержит показатели стоимости ресурсов за период, принимаемый в качестве базового (например, за 1991 год).

3.3. Для обеспечения соизмеримости наборы ресурсов и показатели затрат по основным калькуляционным элементам устанавливаются для всех объектов - представителей на 1 млн. руб. сметной стоимости строительно - монтажных работ, рассчитанной в базисном уровне сметных норм и цен (т.е. на 01.01.91) для условий осуществления строительства в конкретном регионе (город, область, край).

3.4. В РТМ объемы применения материальных и трудовых ресурсов являются фиксированными величинами. Умножая объемы применения материалов, изделий и конструкций на зарегистрированные в текущем и базовом периодах цены, а объем трудозатрат - на удельные (на единицу трудозатрат) стоимостные показатели, получаем стоимостную оценку каждого ресурса, а по всей совокупности ресурсов - стоимость строительно - монтажных работ для соответствующих периодов.

В блок стоимостной оценки РТМ, принимаемый в качестве базисного, включаются показатели стоимости ресурсов в сметных ценах, введенных в действие с 01.01.91, и в последующем периоде строительства вместо показателей в сметных ценах приводятся показатели стоимости ресурсов в фактических ценах.

3.5. На основе стоимостной оценки показателей, приводимых в блоке, для анализируемого квартала (года, месяца) рассчитываются индексы фактических цен на потребляемые ресурсы и на строительно - монтажные работы по сравнению с базовым периодом или с фактическими ценами предшествующего периода (месяц, квартал или год).

В прил. 8 приведен пример формирования РТМ строительно - монтажных работ по объектам жилищного строительства для г. Гатчины Ленинградской обл. В этой модели за базисный период принята стоимостная оценка для Ленинградской обл. (зона 1) в базисном уровне норм и цен (см. гр. 5 и 6), а в гр. 7 и 8 приведена стоимостная оценка, зафиксированная при регистрации уровня цен на строительно - монтажные работы за II квартал 1992 г. Регистрация проводилась в соответствии с "Основными положениями расчета индексов цен по капитальным вложениям и элементам их технологической структуры" (М., 1991). Индекс цен на строительно - монтажные работы по сравнению с базисной стоимостью получен в размере 30.42.

3.6. РТМ предусматривает возможность регулярного определения изменений средних цен по технологически однородным группам материальных ресурсов, уровню заработной платы рабочих, стоимости эксплуатации строительных машин, накладных расходов и сметной прибыли, и в конечном итоге - индексов цен по строительно - монтажным работам в регионе. Расчет индексов цен на строительно - монтажные работы на основе РТМ для 60-квартирного дома в г. Брянске приведен в прил. 9.

Формирование средних базисных цен
по унифицированному перечню материальных ресурсов

3.7. В блоке стоимостной оценки РТМ должны содержаться показатели стоимости ресурсов за период, принимаемый в качестве базового. Цена ресурса определяется как средняя величина для данной группы ресурсов по Методике <*>, в которой приведены материалы - представители, принятые при расчете средних сметных цен по группам местных строительных материалов, с указанием доли ресурсов, входящих в определенную группу, по которым определяется средняя сметная цена по каждой группе и в отдельности каждого ресурса, в ценах для Московской обл.

--------------------------------

<*> Методика расчета средних сметных цен местных материальных ресурсов - представителей (ЦНИИЭУС. - М., 1991).

3.8. Средние сметные цены по каждой группе унифицированного перечня материальных ресурсов, рассчитанные по указанной выше методике, были использованы при расчетах в ЦНИИЭУС межотраслевых РТМ, в том числе по отраслям жилищного и культурно - бытового строительства.

Объектом для разработки указанных моделей послужила проектно - сметная документация наиболее массовых серий типовых проектов, применяемых в городском и сельском строительстве Российской Федерации. Перечень разработанных ЦНИИЭУСом РТМ как по отдельным проектам, так и по группам приведен в прил. 10.

Расчет величин накладных расходов и сметной прибыли
при определении УПБС строительной продукции

3.9. Расчет величин накладных расходов при исчислении сметной стоимости строительной продукции предлагается определять по "Методическим рекомендациям по расчету величин накладных расходов при определении стоимости строительной продукции для практического использования при составлении сметной документации и формировании свободных (договорных) цен на строительство объектов" (письмо Минстроя России от 30.10.92 N БФ-907/12).

3.10. Методические рекомендации предназначены для определения величины накладных расходов:

при составлении инвесторских смет, используемых для предварительной оценки заказчиком стоимости строительства, подготовки подрядных торгов и для переговоров с подрядчиками;

для подрядной организации с учетом ее структуры, особенностей управления и для обслуживания строительного производства.

3.11. Величину сметной прибыли следует определять согласно "Методическим рекомендациям по определению величины сметной прибыли при формировании свободных цен на строительную продукцию" (письмо Минстроя России от 30.10.92 N БФ-906/12), т.е. в размере 50% к фактической величине средств на оплату труда рабочих.

Определение затрат труда на строительной площадке

3.12. Нормативные затраты труда работников, занятых на строительно - монтажных работах, учитывают затраты рабочих на строительной площадке и механизаторов строительных машин, работников аппаратов управления и других категорий работников.

3.13. Нормативная величина затрат труда рабочих на строительной площадке принимается на основании показателей, содержащихся в сметной документации по следующим объектам - представителям:

а) затраты труда (чел. - дн.), соответствующие основной заработной плате рабочих, исчисляются при помощи деления основной заработной платы на размер дневной заработной платы в базисном уровне (4,87);

б) затраты труда рабочих (чел. - ч.), занятых на обслуживании строительных машин, исчисляются путем умножения заработной платы этих рабочих на коэффициент 1,4 или (чел. - дн.) - на коэффициент 0,17;

в) затраты труда рабочих (чел. - ч.), выполняющих работы, учтенные в составе накладных расходов, определяются путем умножения величины накладных расходов на коэффициент 0,092 или (чел. - дн.) - на 0,011;

г) затраты труда административно - управленческого персонала (чел. - дн.) определяются путем умножения величины накладных расходов на коэффициент 0,036.