3. РЕКУЛЬТИВАЦИЯ ТЕРРИТОРИЙ ЗАКРЫТЫХ ПОЛИГОНОВ

3. РЕКУЛЬТИВАЦИЯ ТЕРРИТОРИЙ ЗАКРЫТЫХ ПОЛИГОНОВ

3.1. Рекультивация закрытых полигонов - комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности восстанавливаемых территорий, а также на улучшение окружающей среды.

Кроме полигонов, на практике встречается большое количество несанкционированных свалок, которые устраивались и эксплуатировались без выполнения каких-либо требований органов санэпиднадзора и охраны природы.

Рекультивация таких свалок требует выполнения большого объема подготовительных работ, а именно:

- проведения комплекса экологических исследований (гидрогеологических, геологических, почвенных, исследования атмосферы, проверки отходов на радиоактивность и т.п.);

- решения вопросов по утилизации отходов, консервации фильтрата, использованию биогаза, устройству экранов и т.д.

3.2. Рекультивация проводится по окончании стабилизации закрытых полигонов - процесса упрочнения свалочного грунта, достижения им постоянного устойчивого состояния. Сроки процесса стабилизации приведены в табл. 3.1.

Таблица 3.1

СРОКИ СТАБИЛИЗАЦИИ ЗАКРЫТЫХ ПОЛИГОНОВ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ
КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОН

┌────────────────────────────────────┬───────────────────────────┐
│          Вид рекультивации         │Сроки стабилизации закрытых│
│                                    │  полигонов для различных  │
│                                    │   климатических зон, год  │
│                                    ├─────────┬────────┬────────┤
│                                    │  южная  │средняя │северная│
├────────────────────────────────────┼─────────┼────────┼────────┤
│Посев многолетних трав, создание    │    1    │   2    │   3    │
│пашни, сенокосов, газонов           │         │        │        │
├────────────────────────────────────┼─────────┼────────┼────────┤
│Посадка кустарников, сеянцев        │    2    │   2    │   3    │
├────────────────────────────────────┼─────────┼────────┼────────┤
│Посадка деревьев                    │    2    │   2    │   3    │
├────────────────────────────────────┼─────────┼────────┼────────┤
│Создание огородов, садов            │   10    │  10    │  15    │
└────────────────────────────────────┴─────────┴────────┴────────┘

В конце процесса стабилизации производится завоз грунта автомобильным транспортом для засыпки и планировки образовавшихся провалов.

3.3. Направления рекультивации определяют дальнейшее целевое использование рекультивируемой территории в народном хозяйстве.

Наиболее приемлемы для закрытых полигонов сельскохозяйственное, лесохозяйственное, рекреационное и строительное направления рекультивации.

3.4. Сельскохозяйственное направление рекультивации закрытых полигонов осуществляется в случае расположения полигона в зоне землепользования того или иного сельскохозяйственного предприятия. Оно имеет целью создание на нарушенных в процессе заполнения полигона землях пахотных и сенокосно-пастбищных угодий, площадей для поливного высокопродуктивного овощеводства, коллективного садоводства. При осуществлении сельскохозяйственного направления рекультивации выращивание овощей и фруктов, а также коллективное садоводство допускаются через 10 - 15 лет, создание сенокосно-пастбищных угодий - через 1 - 3 года после закрытия полигона.

3.5. Лесохозяйственное направление рекультивации - создание на нарушенных полигонами землях лесных насаждений различного типа. Лесоразведение предусматривает создание и выращивание лесных культур мелиоративного, противоэрозионного, полезащитного, ландшафтно-озеленительного назначения.

3.6. Строительное направление рекультивации закрытых полигонов - приведение территории закрытого полигона в состояние, пригодное для промышленного и гражданского строительства.

Строительное направление осуществляется двумя способами: строительство объектов на территории закрытого полигона без вывоза свалочного грунта и с вывозом свалочного грунта.

Вопрос о капитальном строительстве на закрытых полигонах без вывоза свалочного грунта решается после проведения соответствующих исследований.

Гражданское строительство с подвальными помещениями (жилые здания, детские и лечебно-профилактические учреждения) на территории закрытого полигона без вывоза свалочного грунта не допускается. При вывозе свалочного грунта жилищное строительство может быть разрешено только после проведения соответствующих санитарно-бактериологических исследований.

3.7. Рекультивация полигона выполняется в два этапа: технический и биологический. Технический этап рекультивации включает исследования состояния свалочного тела и его воздействия на окружающую природную среду, подготовку территории полигона (свалки) к последующему целевому использованию. К нему относятся: получение исчерпывающих данных о геологических, гидрогеологических, геофизических, ландшафтно-геохимических, газохимических и других условий участка размещения полигона (свалки), создание рекультивационного многофункционального покрытия, планировка, формирование откосов, разработка, транспортировка и нанесение технологических слоев и потенциально плодородных почв, строительство дорог, гидротехнических и других сооружений.

Для выработки решений по исключению влияния газохимического загрязнения атмосферы определяют состав и свойства образующегося биогаза, содержания органики, влажность и др. данные. С учетом полученных данных и анализа климатических и геологических условий расположения полигона составляется прогноз образования биогаза и выбирается метод дегазации и конструкция рекультивационного покрытия полигона.

Биологический этап рекультивации включает мероприятия по восстановлению территории закрытых полигонов для их дальнейшего целевого использования в народном хозяйстве. К нему относится комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на восстановление нарушенных земель. Биологический этап осуществляется вслед за техническим этапом рекультивации.

3.8. Работы по рекультивации закрытых полигонов составляют систему мероприятий, осуществляемых как в период эксплуатации, так и в процессе самого производства работ. Для определения объемов работ, выбора технологии и оборудования в период подготовки к проведению рекультивации производится паспортизация полигона по отчетным данным спецавтохозяйства, комбинатов благоустройства и т.д. по подчиненности, за весь период эксплуатации закрытого полигона.

Организация работ

3.9. Рекультивацию территории закрытого полигона проводит организация, эксплуатирующая полигон, после получения предварительного разрешения на проведение работ в органах санитарно-эпидемиологического надзора и Минприроды (района, города, области, края) с участием предприятия, выполняющего дальнейшее целевое использование земель.

В обязанность спецавтохозяйства и других предприятий по санитарной очистке города входит своевременное проведение рекультивации и передача участка для его дальнейшего целевого использования. Технический этап рекультивации проводится самим предприятием. Биологический этап целесообразно проводить специализированными предприятиями коммунального, сельскохозяйственного или лесохозяйственного профиля за счет средств предприятия, проводящего рекультивацию.

3.10. Для проведения рекультивации разрабатывается проектно-сметная документация. Обязательной документацией проекта являются:

- исходный план полигона на начало рекультивации;

- генплан полигона после рекультивации;

- схема перемещения свалочного грунта;

- технология проведения рекультивации;

- пояснительная записка, в которой отражается характеристика:

свалочного грунта на всю глубину;

почв и пород, завозимых для рекультивации;

материалов и технических изделий, применяемых в системе дегазации;

- качественный и количественный подбор ассортимента растений и удобрений;

- сметы на проведение работ.

3.11. Основными исходными данными для проведения рекультивации являются:

- год открытия полигона;

- год закрытия полигона;

- вид вывозимых отходов (бытовые, промышленные, строительные);

- расстояние от полигона до ближайших градостроительных объектов в км;

- общая площадь отчуждения, га;

- общий объем накопления отходов, тыс. куб. м;

- объем поступления отходов по годам эксплуатации, тыс. куб. м;

- высота слоя отходов, м;

- в т.ч. над уровнем земли, м;

- верхний слой изолирующего материала (грунт, шлак, строительные отходы и т.д.);

- толщина верхнего слоя изоляции, м;

- местность, на которой расположен полигон (лес, болото, поле, овраг, карьер, селитебная зона, район новостройки и т.д.);

- ведомственная принадлежность прилежащих земель;

- предполагаемое использование данной территории в дальнейшем;

- расстояние от места погрузки растительного грунта до закрытого полигона, км;

- самозарастание полигона, %;

- вид растений;

- вид кустарников;

- вид деревьев;

- густота травостоя, %;

- возраст деревьев, лет.

Технология рекультивации

3.12. Технологическая схема рекультивации закрытых свалок без переработки свалочного грунта приведена на рис. 15. По данной схеме производится выполаживание откосов (1) бульдозером (2), погрузка и доставка автотранспортом растительного грунта и потенциально плодородных земель (4), которые разравниваются бульдозером (5) по поверхности полигона (6), чем создается рекультивационный слой (7) и закачивается технический этап. В дальнейшем проводится биологический этап (8) и осуществляется одно из выбранных направлений рекультивации (9).

3.13. К процессам технического этапа рекультивации относятся стабилизация тела полигона, выполаживание и террасирование, сооружение системы дегазации, создание рекультивационного многофункционального покрытия, передача участка для проведения биологического этапа рекультивации. Технический этап рекультивации закрытых полигонов включает следующие операции:

- завоз грунта для засыпки трещин и провалов, его планировка;

- создание откосов с нормативным углом наклона. Операции производятся сверху вниз при высоте полигона над уровнем земли более 1,5 м;

- строительство дренажных (газотранспортных) систем дегазации;

- погрузка и транспортировка материалов для устройства многофункционального покрытия;

- планировка поверхности;

- укладка и планировка плодородного слоя.

Оборудование, используемое при проведении технического этапа, приведено в Приложении 4.

Материалы и технические изделия, предусматриваемые для сооружения систем дегазации, должны соответствовать требованиям государственных стандартов или технических условий.

Конструкции и применяемые материалы газовых скважин должны обеспечить их надежную эксплуатацию без капитальных ремонтов и замены основных узлов в течение 15 лет.

Для промежуточных и магистрального газопроводов должны применяться трубы из полиэтилена низкого давления с маркировкой "ГАЗ", изготовленные в соответствии с ТУ 6-19-051-538-85, типа "Т".

Соединительные детали (втулки под фланцы, переходы, отводы, тройники и др.) для полиэтиленовых труб предусматриваются по ТУ 6-19-051-539-85.

При выборе запорной арматуры следует учитывать условия ее эксплуатации по давлению газа и температуре.

При отсутствии полиэтиленовых труб могут быть применены стальные трубы. Стальные трубы должны быть прямошовные, спиральношовные или бесшовные, изготовленные из хорошо сваривающейся стали, содержащей не более 0,25% углерода, 0,056% серы и 0,046% фосфора.

Защиту труб от коррозии необходимо предусматривать в соответствии с требованиями ГОСТ 9.015-74.

3.14. В случае, если полигон выступает над уровнем земли выше 1,5 м, производится его выполаживание и при необходимости (для высотных полигонов) террасирование.

Выполаживание производится бульдозером сверху вниз перемещением свалочного грунта с верхней бровки полигона на нижнюю путем последовательных заходок. Технологическая схема выполаживания откоса свалок показана на рис. 16.

При рекультивации высотных полигонов производится совместное террасирование и выполаживание поверхности полигонов (рис. 17). Террасирование производится через 10 - 12 м высоты полигона. Ширина террасы - 5 - 7 м.

Нормативный угол откоса устанавливается в зависимости от целевого использования и имеет следующие уклоны:

- для возделывания сельскохозяйственных культур, в т.ч. в полеводстве, не более 2 - 3;

- для лугов и пастбищ не более 5 - 7;

- для садов не более 11;

- для посадки леса (кустарников и деревьев) не более 18;

- для организации зон отдыха, лыжных горок и т.д. не более 25 - 30.

3.15. Верхний рекультивационный слой закрытых полигонов состоит из слоя подстилающего грунта и насыпного слоя плодородной почвы.

    В качестве искусственного подстилающего слоя (слабопроницаемое
покрытие) применяются:  плотные суглинки и глины толщиной слоя  не
                                                          -3
менее  200  мм  и с коэффициентом фильтрации не  более  10   см/с;
песчаное основание толщиной не менее  150  мм,  связанное  битумом
III -   IV   категории;   другие  нетоксичные  материалы,  имеющие
                         -3
коэффициент фильтрации 10   см/с.

Использование материалов, не оговоренных настоящей Инструкцией в качестве слабопроницаемого покрытия при рекультивации, возможно только со согласованию с отделом санитарной очистки и утилизации отходов Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова и местными органами санэпиднадзора и охраны природы.

Данные верхнего рекультивационного слоя приведены в табл. 3.2.

Таблица 3.2

ВЫСОТА ВЕРХНЕГО РЕКУЛЬТИВАЦИОННОГО СЛОЯ

┌──────────────────────┬─────────────────────────────────────────┐
│  Вид рекультивации   │   Высота рекультивационного слоя, см    │
│                      ├───────────┬─────────────────────────────┤
│                      │высота под-│высота насыпного слоя плодо- │
│                      │стилающего │родной почвы по зонам, см    │
│                      │слоя, см   ├─────────┬─────────┬─────────┤
│                      │           │  южная  │ средняя │северная │
├──────────────────────┼───────────┼─────────┼─────────┼─────────┤
│          1           │     2     │    3    │    4    │    5    │
├──────────────────────┼───────────┼─────────┼─────────┼─────────┤
│Посев многолетних трав│  15 - 20  │   15    │   15    │   15    │
├──────────────────────┼───────────┼─────────┼─────────┼─────────┤
│Пашня                 │  15 - 20  │ 25 - 30 │ 20 - 25 │ 15 - 20 │
├──────────────────────┼───────────┼─────────┼─────────┼─────────┤
│Огороды               │  15 - 20  │ 30 - 35 │ 25 - 30 │ 20 - 25 │
├──────────────────────┼───────────┼─────────┼─────────┼─────────┤
│Луга                  │  15 - 20  │ 10 - 15 │ 10 - 15 │ 10 - 15 │
├──────────────────────┼───────────┼─────────┼─────────┼─────────┤
│Сады <*>              │  15 - 20  │ 25 - 40 │ 25 - 40 │ 20 - 25 │
│                      │  -------  │ ------- │ ------- │         │
│                      │  10 - 15  │ 10 - 15 │ 10 - 15 │         │
├──────────────────────┼───────────┼─────────┼─────────┼─────────┤
│Кустарники            │    20     │ 25 - 30 │ 20 - 25 │ 15 - 20 │
├──────────────────────┼───────────┼─────────┼─────────┼─────────┤
│Деревья <*>           │    20     │ 30 - 40 │ 25 - 30 │ 20 - 25 │
│                      │  -------  │ ------- │ ------- │         │
│                      │  10 - 15  │ 10 - 15 │ 10 - 15 │         │
└──────────────────────┴───────────┴─────────┴─────────┴─────────┘

--------------------------------

<*> В числителе - высота слоя в посадочной яме, в знаменателе - высота слоя на рекультивируемом участке.

Плодородные земли на закрытые полигоны завозятся из мест временного складирования почвенного грунта или других возможных мест их образования. Завоз плодородных земель производится автотранспортом. Планировка поверхности до нормативного угла наклона производится бульдозером.

3.16. По окончании технического этапа участок передается для проведения биологического этапа рекультивации закрытых полигонов. Биологический этап рекультивации продолжается 4 года и включает следующие работы: подбор ассортимента многолетних трав, подготовку почвы, посев и уход за посевами. Ассортимент многолетних трав дан в Приложении 5.

3.17. В первый год проведения биологического этапа производится подготовка почвы, включающая в себя дискование на глубину до 10 см, внесение основного удобрения в соответствии с нормой, приведенной в Приложении 6, с последующим боронованием в 2 следа и предпосевное прикатывание.

3.18. Затем производится раздельно-рядовой посев подготовленной травосмеси. Травосмесь состоит из двух, трех и более компонентов. Подбор трав для травосмеси должен обеспечивать хорошее задернение территории рекультивируемого полигона, морозо- и засухоустойчивость, долговечность и быстрое отрастание после скашивания.

В Приложении 7 приведены нормы высева семян трав. При посеве травосмеси из двух компонентов норма высева снижается на 35%, а при посеве трехкомпонентной травосмеси - на 50% от нормы высева по видам трав. Указанные нормы высева трав для северной зоны увеличивают в 2 раза.

Глубина заделки семян 1 - 1,25 см, а крупных семян - 3 - 4 см. Расстояние между одноименными рядками 45 см, а между общими рядками - 22,5 см.

3.19. Уход за посевами включает в себя полив из расчета обеспечения 35 - 40% влажности почвы, повторность полива зависит от местных климатических условий, скашивание на высоте 10 - 15 см и подкормку минеральными удобрениями в соответствии с нормой подкормки с последующим боронованием на глубину 3 - 5 см (см. Приложение 6).

3.20. В последующем на 2, 3 и 4 годы выращивания многолетних трав производится их подкормка азотными удобрениями в весенний период, боронование на глубину 3 - 5 см, скашивание на высоту 5 - 6 см и подкормка полным минеральным удобрением из расчета 140 - 200 кг/га с последующим боронованием на глубину 3 - 5 см и поливом из расчета 200 куб. м/га при одноразовом поливе.

3.21. Перечень основного технологического оборудования, применяемого для проведения биологического этапа рекультивации, приведен в Приложении 8.

3.22. Через 4 года после посева трав территория рекультивируемого полигона передается соответствующему ведомству для осуществления сельскохозяйственного, лесохозяйственного или рекреационного направлений работ для последующего целевого использования земель.