1. ПРЕДМЕТ И СУТЬ СПОРТИВНОГО СОРЕВНОВАНИЯ

1. ПРЕДМЕТ И СУТЬ СПОРТИВНОГО СОРЕВНОВАНИЯ

Настоящие правила соревнований по пожарно-прикладному спорту являются обязательными при проведении официальных соревнований.

Спортивные дисциплины пожарно-прикладного спорта

Программа соревнований для мужчин:

- полоса препятствий;

- штурмовая лестница - 4-й этаж - учебная башня;

- пожарная эстафета;

- боевое развертывание;

- двоеборье;

- установка и подъем по трехколенной выдвижной лестнице.

Программа соревнований для юношей:

- полоса препятствий;

- штурмовая лестница - 2-й этаж - учебная башня;

- штурмовая лестница - 3-й этаж - учебная башня;

- пожарная эстафета;

- боевое развертывание.

1.1. Общие положения

1.1.1. Суть соревнований - выполнить упражнение по дисциплине пожарно-прикладного спорта за наименьшее количество времени, не нарушив требования Правил.

1.1.2. Последовательность проведения соревнований по видам программы определяется Положением о соревнованиях или устанавливается на месте главной судейской коллегией (в зависимости от местных или погодных условий).

1.1.3. Забеги по каждому виду определяются на основании жеребьевки.

1.1.4. Жеребьевка забегов и дорожек проводится судейской коллегией заранее в присутствии представителей команд.

1.1.5. При потере вооружения или снаряжения во время выполнения любого упражнения участник обязан вернуться и поднять утерянное, участнику, не сделавшему этого, результат не засчитывается.

1.1.6. При поломке или обнаружении неисправности спортивного снаряда или пожарного оборудования, происшедшего не по вине спортсмена, последнему (команде), с разрешения главной судейской коллегии, дается право на повторное выполнение упражнения.

1.1.7. Накануне соревнований, в предусмотренное графиком время, спортсменам разрешается опробовать спортивные снаряды по всем видам программы соревнований.

1.2. Старт

1.2.1. Дорожки, по которым должны стартовать спортсмены, определяются жеребьевкой. В этом случае указанная в протоколе последовательность фамилий участников должна соответствовать жеребьевке.

1.2.2. В случае неявки одного или нескольких спортсменов стартующие занимают дорожки в соответствии со стартовым протоколом (без смещения).

1.2.3. Для подготовки к старту, включая установку колодок (станков), рукавов, лестниц, огнетушителей, спортсменам отводится не более 2 минут (кроме соревнований по боевому развертыванию), считая с момента вызова на старт очередного забега. В соревнованиях по боевому развертыванию спортсменам отводится 5 минут.

Если спортсмен (или группа спортсменов) не успевает подготовиться к старту в отведенное для этого время, стартер может дать указание о прекращении подготовки и вызвать участников на старт, а при неготовности спортсмена принять стартовую позицию - сделать ему замечание. Если участник не готов и после повторного вызова, он (или группа участников) получает предупреждение (фальстарт).

1.2.4. Перед стартом помощники стартера расставляют спортсменов приблизительно в 3 м от стартовой линии, проверяют их нагрудные номера и соответствие номера занимаемой дорожки записанному в протоколе; объясняют участникам, как будет даваться сигнал к началу бега и возвращению в случае неудачного старта (выстрелом, голосом, свистком); разъясняют правила пользования стартовыми колодками (станками).

По готовности спортсменов помощники подают сигнал стартеру о готовности спортсменов к старту. Стартер подает предварительные команды - "На старт" и "Внимание" - на языке страны, проводящей соревнование. Вместо предварительных словесных команд разрешается подавать команды свистком: первую - два свистка (короткий и длинный) - "На старт!", вторую - продолжительный - "Внимание!".

При проведении соревнований по всем видам программы (кроме боевого развертывания и установки и подъема по трехколенной выдвижной лестнице) обязателен низкий старт с использованием стартовых колодок. При проведении соревнований по боевому развертыванию, установке и подъему по трехколенной выдвижной лестнице разрешается высокий старт.

1.2.4. По команде "На старт" спортсмены занимают удобную для них позицию перед линией старта, не касаясь руками или ногами стартовой линии, при этом обе руки и одно колено должны касаться земли, а обе ноги зафиксированы в стартовых колодках.

В эстафетном беге и при выполнении упражнения в подъеме по штурмовой лестнице не считается нарушением, если проекции на беговую дорожку места касания рук стартующего и лестницы находятся за линией старта.

1.2.5. Убедившись в готовности спортсменов, стартер подает команду "Внимание", по которой спортсмены должны немедленно занять соответствующую стартовую позицию и зафиксировать ее, прекратив всякое движение и сохранив при этом опору руками на дорожку (или лестницу) и контакты ног со стартовыми колодками.

Спортсмену (или группе спортсменов), который подолгу задерживается с принятием неподвижного положения, может быть сделано замечание, а в случае повторного нарушения этого правила - предупреждение (фальстарт).

1.2.6. Если стартер по какой-либо причине задерживает старт, он должен подать команду "Отставить!", после которой все участники забега должны выйти со стартовых позиций и занять их вновь только после повторной команды стартера.

1.2.7. Убедившись, что все участники забега правильно заняли неподвижное стартовое положение, стартер производит выстрел из стартового пистолета (или дает отрывистую громкую команду "Марш!", сопровождаемую резким опусканием ранее поднятого флага).

1.2.8. После того как спортсмен занял окончательную позицию перед стартом, он не должен начинать стартовое движение до выстрела пистолета (команды "Марш") или утвержденного стартового устройства. Если, по мнению стартера или судей, отвечающих за возврат спортсменов, он сделал это раньше, объявляется фальстарт. Все участники должны быть остановлены (вторично, выстрелом, свистком или голосом) и возвращены на линию старта.

1.2.9. Любой спортсмен, допустивший фальстарт, получает предупреждение. Участник, получивший предупреждение, должен поднять вверх руку в подтверждение того, что он слышал и понял, что сделанное предупреждение относится к нему. Если фальстарт произошел не по вине кого-то из участников или стартер затрудняется установить виновного в фальстарте, предупреждение не выносится и всем спортсменам показывается зеленая карточка.

1.2.10. В забеге может быть допущен только один фальстарт без дисквалификации спортсмена на данную попытку. Любой спортсмен, допустивший дальнейшие фальстарты в данном забеге, дисквалифицируется на данную попытку независимо от того, кем был допущен первый фальстарт.

1.2.11. Все предупреждения и решения стартера заносятся в стартовый протокол.

1.3. Бег по дистанции

1.3.1. Во время бега спортсмен должен бежать только по своей дорожке.

1.3.2. Судейская коллегия имеет право снять спортсмена (команду) с соревнований по данному виду:

- за прохождения любого отрезка дистанции по чужой дорожке, приводящей к сокращению дистанции. Исключение составляют случаи перехода на чужую в результате явной потери равновесия, падения, при условии, что это не явилось помехой другому участнику;

- если спортсмен (команда) во время выполнения упражнения получает какую-либо запрещенную помощь;

- если переход на соседнюю дорожку явится помехой другому спортсмену (команде).

1.4. Финиш

1.4.1. Упражнение считается выполненным, если участник (команда) закончил дистанцию, не нарушив условий, предусмотренных Правилами соревнований по данному упражнению. Результат спортсмена (команды) фиксируется:

- в полосе препятствий и пожарной эстафете - в момент касания воображаемой плоскости финиша какой-либо частью туловища, исключая голову, шею, руки и ноги. Окончившим дистанцию считается участник, пересекший всем телом и без посторонней помощи плоскость финиша. Если участник после касания туловищем плоскости финиша упадет на финишную линию, его время и порядок прихода сохраняются при условии, что он затем самостоятельно пересечет плоскость финиша;

- в штурмовой лестнице и в установке и подъеме по трехколенной выдвижной лестнице - в момент касания спортсменом двумя ногами финишных площадок, установленных на полу штурмуемого этажа;

- при выполнении упражнения по боевому развертыванию - в момент, когда будут заполнены две мишени (по 10 л каждая).

1.4.2. Порядок окончания дистанции и результаты спортсменов определяются судьями на финише и секундометристами либо с помощью автоматизированной специальной времяизмерительной аппаратуры. При применении времяизмерительной аппаратуры время спортсмена фиксируется по срабатыванию электронного секундомера.

В случае "несрабатывания" электронного секундомера время участника (команды) соревнований по полосе препятствий, в пожарной эстафете и в боевом развертывании засчитывается по ручному секундомеру с добавлением - 0,24 сек., а по штурмовой лестнице и в установке и подъеме по трехколенной выдвижной лестнице - 0,15 сек.

1.4.3. При финише экипировка спортсмена должна соответствовать экипировке на старте.

1.4.4. Зафиксированные результаты считаются официальными, если они утверждены главной судейской коллегией.

1.5. Полоса препятствий

Соревнования по преодолению стометровой полосы с препятствиями проводятся в последовательности:

1.5.1. Спортсмен со стволом становится перед линией старта, не наступая на нее (ствол находится в любом положении).

1.5.2. При беге по дистанции спортсмен преодолевает забор, берет рукава, преодолевает бревно (бум), соединяет рукава между собой, подбегает к разветвлению, присоединяет к нему рукавную линию и прокладывает ее. Забор преодолевается без упора ногами о стойки и откосы крестовин. Рукава переносятся любым способом. Смыкание соединительных головок между собой, к разветвлению и стволу разрешается производить на месте и в движении по дистанции. При соскоке с бревна на землю до ограничительной линии участник обязан вернуться и вновь преодолеть бревно. Запрещается переносить разветвление с места его установки.

1.5.3. После финиша все соединительные головки должны быть сомкнутыми.

1.5.4. Спортсмен на финише должен удерживать рукавную линию таким образом, чтобы судьи могли убедиться в правильности смыкания соединительных головок ствола и рукава, в противном случае результат может быть не засчитан.

1.6. Штурмовая лестница - 4-й (2-й, 3-й) этаж -
учебная башня

Спортсмен имеет право в подъеме по штурмовой лестнице выступать без применения страхующего приспособления. По требованию участника организация, проводящая соревнования, обязана предоставить страхующее устройство.

Соревнования в подъеме по штурмовой лестнице на этажи учебной башни проводятся в последовательности:

1.6.1. Спортсмен становится перед линией старта, не наступая на нее. Разрешается браться рукой (руками) в удобном для себя положении за штурмовую лестницу.

1.6.2. По сигналу стартера участник стартует и поднимается на этажи учебной башни любым способом, не мешая участникам на других дорожках.

1.6.3. Запрещается производить "выброс" штурмовой лестницы из положения "стоя" на подоконнике.

1.7. Пожарная эстафета

1.7.1. Эстафета состоит из четырех этапов по 100 метров.

1.7.2. Каждый участник команды в эстафетном беге имеет право бежать только один этап. В соревнованиях среди юношей 3-й этап имеют право бежать только юноши 17 - 18 лет.

1.7.3. Эстафетой служит пожарный ствол.

1.7.4. Передача эстафеты (ствола) производится в 20-метровой зоне передачи. Определяющим является положение ствола, а не спортсмена. Спортсмену, принимающему эстафету, разрешается начинать разбег за 10 м до начала зоны передачи. Ствол разрешается переносить любым способом.

Участник 4-го этапа эстафетной команды должен пересечь линию финиша со стволом. При падении ствола во время передачи поднять его может только передающий. Ствол, упавший на соседнюю дорожку, разрешается поднять так, чтобы не помешать другому спортсмену, в противном случае команда снимается с соревнований.

1.7.5. Спортсмен, передавший ствол, может сойти с беговой дорожки, лишь убедившись, что он не помешает другим участникам эстафеты.

Запрещается всякая помощь участнику при выполнении упражнения на этапе. Команда, нарушившая правила, подлежит дисквалификации.

1.7.6. Соревнования по пожарной эстафете проводятся в последовательности:

1.7.6.1. Участник первого этапа со стволом и с лестницей-палкой стоит перед линией старта (в соревнованиях среди юношей лестница-палка приставлена к домику).

1.7.6.2. По исполнительной команде или сигналу стартера спортсмен стартует. На последующих этапах участники эстафеты стартуют самостоятельно.

1.7.6.3. Первый этап: спортсмен, подбежав к домику, при помощи лестницы-палки поднимается на крышу, передвигается по ней, спрыгивает на беговую дорожку за ограничительную линию, касаясь площадки. При приземлении до ограничительной линии участник обязан вернуться и вновь преодолеть домик.

1.7.6.4. Второй этап: спортсмен, приняв эстафету, преодолевает забор без упора ногами о стойки или откосы забора. В момент приземления участника после преодоления забора поджигается горючая жидкость в противне.

1.7.6.5. Третий этап: спортсмен, приняв ствол, подбегает к рукавам, берет их и преодолевает бревно (бум), затем подбегает к разветвлению, присоединяет к нему рукавную линию и прокладывает ее. Рукава переносятся любым способом. Смыкание рукавов между собой и со стволом разрешается производить на месте и в движении по дистанции. Ствол к рукаву присоединяется до "линии отсоединения ствола" и отсоединяется за ней. При соскоке с бревна на землю до ограничительной линии участник обязан вернуться и вновь преодолеть бревно. При пересечении линии отсоединения ствола спортсмен должен удерживать рукавную линию таким образом, чтобы судьи могли убедиться в правильности смыкания соединительных головок ствола и рукавов. Место нахождения рукавной линии после отсоединения ствола не учитывается. После передачи эстафеты (пожарного ствола) участнику 4-го этапа соединительные головки рукавов (и рукава к разветвлению) должны быть сомкнуты. Запрещается кому-либо, кроме участника третьего этапа, касаться рукавов после команды стартера "Марш" или выстрела стартового пистолета.

1.7.6.6. Четвертый этап: спортсмен, приняв эстафету, подбегает к огнетушителю, берет его, подносит к противню и тушит горящую жидкость. Оставлять огнетушитель в противне запрещается.

Установка огнетушителя производится участником 4-го этапа самостоятельно.

Если горение не будет ликвидировано одним огнетушителем, участник может использовать запасной.

1.7.7. Упражнение считается выполненным, если при финише горение в противне и около него полностью отсутствует.

Если горение не ликвидировано из-за технической неисправности огнетушителя, то по решению ГСК команде дается перебежка.

1.7.8. На соревнованиях до начала 1-го забега эстафеты необходимо производить опробование огнетушителей путем тушения горящей жидкости.

Противень заливается жидкостью в следующей последовательности и количестве (л):

вода - 30;

осветительный керосин - 2;

автомобильный бензин - 0,25.

1.8. Боевое развертывание

1.8.1. Соревнования проводятся с использованием мотопомпы фирмы ROZENBAUER VOX или аналогичной модификации, с системой запуска стартером.

1.8.2. Разрешается проводить перед 1-м забегом (и при замене) опробование мотопомпы с забором и подачей воды.

1.8.3. Условия выполнения боевого развертывания:

Состав команды:

в соревнованиях среди мужчин - 7 человек;

в соревнованиях среди юношей - 6 человек.

Старт принимает команда от одной из стартовых линий.

После сигнала "Старт" участники пробегают расстояние до щита, соединяют магистральную линию с мотопомпой, разветвлением и прокладывают две рабочие линии, ствольщики выходят на позицию до ограничительной линии. Одновременно соединяют всасывающие рукава между собой, к заборной сетке и мотопомпе (заборная сетка присоединяется к всасывающему рукаву до погружения ее в емкость с водой, после выполнения упражнения судьей у щита проверяется соединение сетки с рукавом).

Производится запуск мотопомпы и забор воды из резервуара (емкостью 1000 л) и подача ее по рукавным линиям. Упражнение считается выполненным после того, как ствольщики наполнят емкости двух мишеней (по 10 л каждая). Определение результата должно дополнительно регламентироваться цифровой камерой.

1.8.4. Ствольщикам разрешается при заполнении мишеней помогать друг другу со своей позиции, не касаясь разделительной линии, которая наносится перпендикулярно ограничительной линии от ее середины на расстоянии 5 метров в сторону щита.

1.8.5. Мотористу разрешается перед забегом своей команды сделать один пробный запуск мотопомпы.

1.8.6. Положение рычагов сцепления и вакуумного насоса перед стартом определяет и устанавливает участник команды самостоятельно.

1.8.7. Зажигание перед стартом включает судья по пожарной технике и оборудованию.

1.8.8. При укладке инвентаря до команды "Старт" выкидной вентиль, бензиновый кран и заглушка открыты.

1.8.9. Команда дисквалифицируется в случаях, предусмотренных при выполнении упражнения "Боевое развертывание":

- допустят два фальстарта;

- предварительно соединят рукава между собой;

- разместят оборудование и инвентарь за пределами щита, за исключением всасывающих рукавов;

- при работе со стволом спортсмен наступает на ограничительную линию (брус) или заступает за нее. Падение вооружения за линию считается нарушением;

- в случае неприсоединения всасывающей сетки перед погружением ее в воду и в процессе выполнения боевого развертывания;

- превысят время (5 минут), отведенное на подготовку к старту, с момента вызова команды судьей и установки мотопомпы на щит;

- выполнят упражнение с нарушением требований экипировки.

1.9. Двоеборье

1.9.1. В соревнования по двоеборью входят:

а) преодоление полосы препятствий;

б) штурмовая лестница - 4-й этаж - учебная башня.

1.9.2. Определение результата двоеборья производится по сумме времени, показанного участниками в двух видах программы. Соревнования по двоеборью могут проводиться в один или два дня.

1.10. Установка и подъем по трехколенной выдвижной лестнице

Соревнования по установке выдвижной лестницы и подъему по ней на 3-й этаж учебной башни проводятся в следующей последовательности:

1.10.1. Макет пожарного автомобиля (АЦ) или пожарный автомобиль (АЦ) устанавливается на старте так, чтобы проекция оси задних колес совпадала с линией старта (30 м от учебной башни).

1.10.2. Лестницы крепятся на АЦ за первую ступеньку. Они должны быть уложены на АЦ на одинаковой высоте. Верхняя горизонтальная плоскость опорной ступеньки автомобиля должна находиться на расстоянии 90 +/- 3 см от поверхности беговой дорожки. Расстояние от нижних граней тетив трехколенной лестницы со стороны башмаков до поверхности беговой дорожки должно быть 212 +/- 3 см. Расстояние от нижних граней тетив со стороны кабины автоцистерны до поверхности беговой дорожки - 254 +/- 3 см. Правый пенал должен выступать за плоскость заднего борта автоцистерны не более 15 см.

1.10.3. Ролики для укладки лестницы должны устанавливаться на автомобиле в одной плоскости. Лестница должна лежать на всех 6-ти (4-х) роликах. Ролики должны легко вращаться.

1.10.4. Расчет из двух участников знакомится с укладкой и креплением лестницы на автомобиле, после чего становится за стартовой линией.

1.10.5. Участники становятся перед линией старта с правой стороны автомобиля, не касаясь его.

1.10.6. По сигналу стартера расчет открепляет, снимает и переносит выдвижную лестницу к учебной башне любым способом. После установки лестницы на предохранительную подушку один участник выдвигает ее, а второй может начинать движение по выдвигаемой лестнице, однако до перехода участника с первого колена на второе лестница должна быть выдвинута, надежно закреплена валиком останова не ниже 7-й ступеньки первого колена и не менее одной тетивы должно находиться в проекции оконного проема.

1.10.7. При финише участника обе тетивы должны находиться в проекции оконного проема 3-го этажа учебной башни.