VIII. Дисциплинарная процедура

VIII. Дисциплинарная процедура

8.1. Передача дела на рассмотрение Дисциплинарного антидопингового комитета.

8.1.1. В тех случаях, когда по окончании процесса обработки результатов, проведенного в соответствии с главой VII Правил, выявлено возможное нарушение Правил, РУСАДА передает дело на рассмотрение Дисциплинарного антидопингового комитета для принятия решения о том, были ли нарушены Правила, и определения последствий нарушений, если только спортсмен или иное лицо не отказались от слушаний в соответствии с подпунктами 7.10.1 или 7.10.2 Правил.

8.1.2. Слушания в Дисциплинарном антидопинговом комитете проводятся в соответствии с положением, регламентирующим его деятельность и утвержденным РУСАДА.

8.1.3. Дисциплинарный антидопинговый комитет рассматривает и принимает решения по всем вопросам, переданным ему на рассмотрение, в соответствии с Правилами. Вопрос о компетенции Дисциплинарного антидопингового комитета по конкретному делу решается Председателем Дисциплинарного антидопингового комитета.

8.1.4. Дисциплинарный антидопинговый комитет должен беспристрастно относиться ко всем сторонам, участвующим в слушаниях.

8.2. Сроки проведения слушаний.

Слушания, проводимые в соответствии с настоящей главой, должны быть завершены в разумные сроки. При возникновении особых обстоятельств слушания могут быть продлены по решению Дисциплинарного антидопингового комитета.

8.3. Слушания, проводимые в связи с конкретными спортивными соревнованиями

Слушания, проводимые в связи с конкретными спортивными соревнованиями, могут быть осуществлены в ускоренном порядке.

8.4. Слушания в связи с вынесением решения о временном отстранении.

8.4.1. Если в отношении спортсмена или иного лица было вынесено решение о временном отстранении, спортсмен вправе запросить по своему выбору:

8.4.1.1. предварительные слушания по факту вынесения решения о временном отстранении;

8.4.2.2. ускоренные слушания по факту возможного нарушения спортсменом или иным лицом антидопинговых правил.

8.4.2. В случае, если спортсмен или иное лицо запрашивает проведение предварительных слушаний по факту вынесения решения о временном отстранении, такие слушания проводятся Председателем Дисциплинарного антидопингового комитета в течение 7 (семи) дней с даты получения РУСАДА соответствующего запроса от спортсмена.

8.4.3. Решение РУСАДА о временном отстранении спортсмена или иного лица, принятое в результате проведения предварительных слушаний, может быть обжаловано в порядке, предусмотренном пунктом 13.2 Правил.

8.4.4. В случае, если спортсмен или иное лицо запрашивает проведение ускоренных слушаний в соответствии с подпунктом 8.4.1.2 Правил, Дисциплинарный антидопинговый комитет проводит слушания по факту возможного нарушения спортсменом или иным лицом антидопинговых правил в течение 1 (одного) месяца с даты получения РУСАДА соответствующего заявления от спортсмена.

8.5. Слушания в КАС в качестве слушаний по первой инстанции.

Нарушение антидопинговых правил, обвинение в котором выдвинуто против спортсмена международного или национального уровня, с согласия спортсмена, РУСАДА, ВАДА и любой другой антидопинговой организации, которая бы имела право на подачу апелляции на решение первой инстанции в КАС, может быть рассмотрено сразу КАС без соблюдения требования предварительного слушания.

8.6. Процессуальные права и обязанности спортсмена или иного лица, которое обвиняют в нарушении Правил.

8.6.1. Спортсмен или иное лицо, которое обвиняется в нарушении Правил и в отношении которого дело передано на рассмотрение Дисциплинарного антидопингового комитета, имеет право выражать несогласие с предъявляемыми обвинениями и назначаемыми санкциями.

8.6.2. Дело может быть рассмотрено в отсутствие спортсмена или иного лица, которое обвиняют в нарушении Правил, или его представителей, в случае если они были извещены о проведении слушаний должным образом (по телефону, факсимильной связи, электронной почте или заказным письмом).

8.6.3. Право присутствовать на слушаниях может быть восстановлено, если спортсмен или иное лицо, которое обвиняют в нарушении Правил, докажет, что отсутствие на слушаниях было вызвано уважительными причинами.

8.6.4. Спортсмен или иное лицо, которое обвиняют в нарушении правил, имеет право быть представленным на слушаниях. Представитель оплачивается лицом, интересы которого он представляет.

8.6.5. Спортсмен или иное лицо, которое обвиняют в нарушении Правил, имеет право пользоваться переводчиком. Оплата услуг переводчика осуществляется за счет средств стороны, которая запросила участие переводчика в слушаниях. Кандидатура переводчика должна быть согласована с Председателем Дисциплинарного антидопингового комитета.

8.6.6. Спортсмен или иное лицо, которое обвиняют в нарушении Правил, имеет право представлять доказательства, приглашать и опрашивать свидетелей. По усмотрению Дисциплинарного антидопингового комитета к рассмотрению могут приниматься свидетельские показания, сделанные по телефону либо в письменном виде и переданные по электронной почте, факсимильной связи или другим способом.

8.6.7. Факты, относящиеся к нарушению Правил, могут устанавливаться любыми заслуживающими доверия способами, включая признание. Дисциплинарный антидопинговый комитет может получать доказательства, включая показания с чужих слов, в форме, которую он сочтет приемлемой, и уполномочен придавать такое значение полученным доказательствам, которое сочтет необходимым.

8.6.8. Дисциплинарный антидопинговый комитет может откладывать или переносить слушания, с учетом требований пункта 8.2 Правил.

8.6.9. Дисциплинарный антидопинговый комитет, по запросу одной из сторон или по собственной инициативе, может потребовать до начала слушаний от сторон, участвующих в слушании, сообщить Дисциплинарному антидопинговому комитету и (или) другой стороне подробности рассматриваемого дела, которые будут представлены в ходе слушания, в том числе информацию о том, кого из свидетелей она собирается пригласить, и данная сторона обязана выполнить это требование.

8.6.10. Любой отказ лица, участвующего в процессе, подчиняться требованиям Дисциплинарного антидопингового комитета не ведет к приостановке или изменениям в деятельности Дисциплинарного антидопингового комитета и принимается во внимание при вынесении решения.

8.7. Информирование по персоналу спортсмена.

В случае если в ходе расследования нарушения антидопинговых правил РУСАДА становится известно о нарушении антидопинговых Правил персоналом спортсмена, то РУСАДА обязано сообщить о данном факте в федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта и федеральный орган исполнительной власти, в чью компетенцию входит рассмотрение дел об административных правонарушениях в указанной сфере.

8.8. Информирование о решении.

Решение Дисциплинарного антидопингового комитета передается в орган РУСАДА, осуществляющий руководство текущей деятельностью организации, который на основании решения Дисциплинарного антидопингового комитета без его изменения информирует общероссийскую спортивную федерацию по соответствующему виду спорта о решении РУСАДА для применения санкции на основании и во исполнение данного решения.

8.9. Уведомление о принятом решении.

О решении, принятом общероссийской спортивной федерацией на основании и во исполнение решения РУСАДА, общероссийская спортивная федерация информирует международную федерацию, РУСАДА, федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта, органы исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации в разумные сроки.

РУСАДА информирует ВАДА об окончательном решении, а также о поданных на окончательное решение апелляциях в соответствии с главой XIII Правил.